法律相談一覧
-
無修正画像投稿について
【相談の背景】 先ほど、掲示板サイトにアダルト動画のタイトルや女優さんの名前を特定したく、無修正画像を投稿してしまいました。 すぐに管理人から、通報の旨の書き込みがあり、謝罪と削除依頼をしました。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証が難しい罪について。検察官にその存在を知ってもらうには?
ベストアンサー車を蹴られて被害を受けました。 修理見積もりを出したところ20万程度かかりそうです。 もちろんそれ以前にそのような凹みはありませんでしたし、蹴った事は相手も認めているので警察も恐らくそれが原因だろうとは言うものの因果関係を立証できるものがありません。 相手は別件で逮捕されており、そちらでは送検される見込みです。(車を蹴られた時に別件で現行犯逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このオークションを利用した集金方法は合法か?
ヤフーオークションを使った集金方法です。 出品者が持ってもいないコンサートチケットを大量に出品し落札者に振り込みをさせ その後自己破産してしまう行為はなんていう罪になりますか?逮捕されますか? 実際にあったことです。手配もできないくせに大量にチケットを出品し落札させていました。しかし2014年3月10日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きで検察に呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、検察から去年9月のコンビニでの万引きについて来週出頭する様に連絡がありました。 これを含め過去3回(去年4月と2年前位)万引きで逮捕はされていないものの、ご厄介になりました。(何れも少額です) 原因は精神的なもので、現在治療中です。 警官から「次は逮捕」と言われており、猛省しており再犯防止のため、家族に買い物レシートをチェックして...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて
【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。 先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。 カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法違反で逮捕された場合の不起訴理由の可能性を教えて下さい。
私は警察官からの職務質問の際に大麻を所持していたことから職務質問を拒否し、その場から立ち去りたいという気持ちになってしまい逃走しその際に警察官を突き飛ばしたとして公務執行妨害で逮捕され、その後所持していた3gの大麻が見つかりました。 公務執行妨害については警察官を突き飛ばしたなどの事実は全くなく、取り調べでもそのことを主張しました。 この公務執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸に近い恰好で公道を踊り歩くサンバカーニバルは合法?
サンバカーニバルでは女性が公道をTバックを穿いて裸に近い恰好で踊っていますが、法には触れないのでしょうか? お祭りの日とかではない日にTバック姿で街を歩いていたら、警察から職務質問されたり、軽犯罪法違反で逮捕されたりするのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後どのような対応をすればすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サービスにある音声をアップロードしました。著作権侵害に当たるかもしれないと思い、全ての動画を削除、チャンネルも削除しました。収益化はありません。 【質問1】 今後どのような対応をすればすればいいのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟、逮捕もあり得るのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドのボーイの法的なリスクについて
知人が月給が良さそうなのでソープランドのボーイになろうか、と考えているようなのですが職業として考えた際の法的なリスク等は何かありますか? たとえば、時々ソープランドが売春防止法違反で摘発されますが、ボーイが逮捕されるようなことも考えられうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家から覗かれてる?私も覗かれてるのかな?
隣家から覗かれている気がします。 私も覗かれてるのかな?と思い たまに自宅の部屋からその家の方を 見たりしますが、これは覗きになるのでしょうか? 軽犯罪法 違反? 100mちょっと離れてるので見ても あまり分かりませんが。 覗きとなる場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人男性と高校1年生がデート
【相談の背景】 25歳男性です。 インスタで高校1年生の女の子と仲良くなり、今度ご飯や映画に行く予定です。その子は親には内緒とのことです。 【質問1】 20時ごろには解散する予定なのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 訴えられたら逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に勝手に銀行口座を止められました。
家族に勝手に銀行口座を止められました。 先ほどATMに行き、口座からお金を引き落とそうとしたところ、カードが使用不可能とのことで引き落とせませんでした。 どうやら、家族が勝手に銀行に紛失届を出したようです。 この後は銀行に連絡するつもりですが、これは犯罪ですよね? 親を逮捕することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪の「人違い」について
【相談の背景】 インターネット上で見つけた別人の顔写真を使ってマッチングアプリに登録し、女性と性行為をしたとします。 【質問1】 「人違いをさせての性行為」と見なされ、不同意性交罪で逮捕される恐れはありますか? 【質問2】 写真を使うだけで、写真の人物の名前や職業を名乗らなければ人違いをさせたことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近はなかなか保釈されない?
ベストアンサー無免許ひき逃げで逮捕勾留中の友人の保釈申請をしようと思うのですがなかなか最近はお金を積んでも、保釈が認められないケースが多いと耳にしました。本当でしょうか??良い方法があるんでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官,裁判所書記官を現行犯逮捕した後の取扱いについて
裁判官または裁判所書記官が,法廷において刑法に抵触する行為を行ったときは(前回期日までにそのような行為があった)現行犯逮捕してよいと考えますが,110番通報するとその他職員に妨害されそうなので,最寄りの警察署まで連行したいと考えます。 問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業廃棄物の委託違反
解体屋で働いているのですが先日解体の最終ミンチを捨てていた業者が捕まった様で内の会社に警察が来ました。産廃の委託違反らしいのですが、今後どの様になりますか?社長は逮捕されずその日に帰ってきました。10トンダンプ50台分みたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、買い物をしていたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしていました。 その時に、商品に買い物カゴをぶつけて しまいました。 意図的ではなく、誤ってぶつけてしまい ました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、傷害事件について
前科がある未成年の子供が未成年の女子に傷害暴行(暴行、腕にタバコの火)恐喝で逮捕されました、相手方に対しての慰謝料等はどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士への依頼はした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の余罪について。
【相談の背景】 性犯罪を犯し起訴されて保釈で外に出ている知人がいます。 その方には16歳以上18歳未満の少女と淫行した余罪が数件あります。 しかしその少女達は皆バラバラの県に住んでいます。 その少女達とのLINEのやり取りが残っているみたいです。 【質問1】 淫行は罰金刑がある微罪みたいですが、検察官はわざわざ1件1件立件して保釈中の再逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで実刑判決、その後、当時の余罪での呼び出し
ベストアンサー万引きしたものをネットで売って、2年前に窃盗罪で懲役1年執行猶予3年になっています。 現行犯ではなく相当多くの店で多くのものを窃盗したため逮捕されました。 被害にあった店の中には被害届を出していないところもあったのですが、当時警察の調べに対して、思い出せる限り店舗名を正直に全て話し、上に書いた判決になりました。 おととい、全て話したと思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開いたら児童ポルノ法に抵触するような書籍があるとは。
ベストアンサーネットで児童ポルノ法についてのサイトを開いてみると画面端に児童ポルノ法に抵触するような雑誌や写真集が掲載されておりました。まさか児童ポルノ法に抵触するような書籍が載っているなんて微塵も思っていませんでした。スマホで見てもキャッシュに残るので児童ポルノ法で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部執行猶予付き実刑中の仮釈申請について
友人が以前に覚醒剤取締り法で逮捕され執行猶予判決懲役1年6ヶ月執行猶予3年で釈放され、執行猶予中(残り5ヶ月)にまた同罪で逮捕され拘置所で2刑持ってる状態で控訴。 控訴中に以前の執行猶予が切れて覚醒剤所持と使用で1年6月の実刑判決が出て1部執行猶予が認められ実刑1年で服役中なのですが、この場合に仮釈申請をしたいのですが申請出来ますか?また仮釈申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の前科と他の罪の執行猶予の可能性
【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科について。 脅迫罪で略式命令の前科があります。 【質問1】 もし仮に、他の罪で逮捕、起訴された場合 脅迫罪の罰金前科があると執行猶予がつく可能性はほぼないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿の削除 証拠隠滅の恐れ
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手は警察に相談すると言っていました。 投稿は1年前で、投稿を見られたときにすぐ消しました。 【質問1】 投稿を消したことは、証拠隠滅の恐れがあると評価され、逮捕される要素になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノについて。
ベストアンサーSNSでの児童ポルノ製造、頒布についての質問です。 SNSを見ているとそれに類いする投稿などが溢れていますが、警察は全て捜査し、逮捕などのように本格的に取り締まっているのでしょうか? それとも、実際に捜査されるのは営利性や、反復性を持ち、大量にそのような画像を投稿する人なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステを初めて利用しました。 自分はなにも動いてないですし、触ってもないですし、お願いしてもいないですが、相手側が勝手にサービスをし、射精に至りました。 特に連絡はないですが、今になって怖くなってきました。 【質問1】 この場合何か罪もしくは逮捕に至ることはありたすか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春 自首 事件化なし
ベストアンサー児童売春(相手17歳)前科なし 余罪なし で、弁護士さんと自首しに行く予定です。 自首が完了し、今回の件が事件化をしなかった場合は、 後々、相手側から私との件が発覚した場合に私が逮捕されてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ショットチャットサイトでの男性器露出
【相談の背景】 とある、老舗2ショットチャットサイトのビデオ通話でお互いに自慰行為を行いました。その際、自分の性器を(男性)写してしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等で逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに局部写真を載せてしまいました。
ベストアンサーSNSに無修正の猥褻画像を載せて、既に削除している場合捕まる可能性はありますか?あるとしたらどのようにバレるのでしょうか?ちなみに特定の人は見れますが非公開アカウントです。 あと、逮捕になるか執行猶予または罰金になる違いは具体的にはどういったことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
彼女と喧嘩になり、逮捕、勾留されずに釈放されました。 その際、検事と誓約書?(もう二度と接触したりしない等)を交わしました。 彼女と示談(弁護士を通して)成立した場合、事件が終わっていても、接触等はしてはいけないのでしょうか? 又、彼女の同意があっても、接触しては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料相場について。
ベストアンサー突然見知らぬ相手から、一方的に無抵抗のまま20発以上顔面や腹を殴られ、顔面を足で複数回蹴られ血だらけで全治2週間の怪我をした場合、どれくらいの慰謝料りなりますか?こちらに殴られる理由はありませんし、相手は現行犯逮捕されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
さくらんぼ盗難事件の不起訴処分
ベストアンサー高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年に対するわいせつな動画像の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、成人(プロフィールに18歳と記載)の相手から、わいせつな動画購入を持ちかけられました。 DM上のやり取りで再度18歳以上と確認し、paypayで送金したところ、実は17歳と言われたため動画購入を断りました。 ちなみに動画は受け取っていません。 【質問1】 私は逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贖罪寄付について
今控訴して、控訴審待ちです。 控訴保釈も考えていましたが、ダメでした。 詐欺罪で逮捕され、贖罪寄付も考えています。 調べると効果はわからないですが、 保釈されて贖罪寄付するより、まだ拘置所にいた状態で贖罪寄付したほうが、見方は変わりますでしょうか… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。もうなにもできませんか?
友達のフィアンセの事なのですが 友人にお金を何度か貸し返済の催促をしてもいっこうに返す様子がないので話し合いをしたところ、借りた覚えはない と、とぼけたため殴り 結果傷害罪で逮捕 刑事裁判にかけられ有罪 前科があるため実刑 刑期も確定 もうなにもできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦間窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ 出身大学
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。既に就職していますが、これから警察が来るかもしれません。 【質問1】 犯罪自体に大学は関係ありませんが、逮捕された場合、出身大学も聞かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの弁護士がついているのか?
先日覚せい剤取締法違反で彼氏と一緒に逮捕され、私は保釈請求が通り仮釈放されています。 私の弁護士、彼氏の弁護士はどちらにどの弁護士がついているかは分かるものなのでしょうか? どちらも国選の弁護士さんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開クラウドサービスへの児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで児童ポルノであると気づかずダウンロードした動画を非公開のGoogleフォトにアップしたところアカウント停止となりました。 【質問1】 Googleが警察に通報して逮捕されることはあるのでしょうか? 現在、動画は削除しましたがこのような場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。
ベストアンサー暴力行為等処罰という。罪で。任意で 取り調べを、受けています。 もう1回 警察に、くるように 言われています。 逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、 日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と内妻。「彼女」と「内妻」とでは何が違うのですか?
彼が逮捕され 弁護士に確認された部分で少し疑問な所があります 「彼女」と「内妻」とでは何が違うのですか? 私からしたら 籍が入ってないだけだと思うのですが やたらと その部分を確認されました 一緒に住んでると「内妻」と区別してるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をすべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、当時大学生の私はネット上で知り合った女性(当時高校生と聞いておりました)とカラオケに行き、出来心で胸や陰部に触れるなどのわいせつな行為をしてしまいました。(所謂性交にあたるような行為はしておりません) 当然抵抗されましたので我に返り、行為を止め、謝罪しました。 そしてその後、解散しました。 このような件は、時間が経ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪 懲戒解雇 再就職
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の会社員です。現在持病により会社と離れた実家で休職中です。お恥ずかしながら在職中に一度犯罪行為(薬物)に手を出してしまいました。 もし会社に戻ったあと逮捕されれば懲戒解雇は間違い無いでしょう。 今のところ、休職が明けたら懲戒解雇になる前に自ら退職を申し出ようと思っています。 【質問1】 もし今後懲戒解雇になってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中
執行猶予期間中に犯罪を犯すと執行猶予が取り消されるとありますが、執行猶予の判決がでる以前の件で逮捕起訴されると取り消されるのでしょうか? 後執行猶予中に罰金刑を受けた場合も執行猶予を取り消しされるのでしょうか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの任意の取り調べからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪で捕まった元彼に会うためには。
相談の背景 4年お付き合いをしていた元彼がいました。 お互いの両親や職場にも挨拶済み。 同棲をしていました。ですが同棲中に相手の浮気が見つかり、私は同棲をやめて家を出ていきました。 その一年後、お付き合いをしていた方が 準強制わいさつ罪にて逮捕されました。 連絡も消していたので、連絡が付かず、全くわからない状態。逮捕から半年後、留置されていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手がアダルト中継を配信しているのをやめさせたいです。
ベストアンサーみなさん、初めまして。 ご相談があります。 この場に書くにくいことなのですが、今、僕の彼女がある動画配信サイト(アダルト)で有料配信をしてお金を稼いでいます。 僕としてはやめてほしいと感じていますが、かなりお金が稼げるようで欲にのまれているという状態で一向にやめてくれません。 以前、ある方が女性との性行為を配信して逮捕されましたが、その話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持の犯人隠避について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅に大麻を所持していて、いつか逮捕されるのではと怖かったので1週間前に夫に捨てるように言い、私と一緒に全ての証拠を処分しました。 【質問1】 私のこの行動は犯人隠避罪にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから