法律相談一覧
-
万引き 店員の呼び止め無視
友達2人で万引きをして、ブザーゲートを通る時にブザーが鳴り、店員に声をかけられました。 私と友達は無視して、歩き続けてお店をでた所で店員が友達のバックを掴みました。掴まれた友達はカバンを引っ張り返してました。店員はそのままお店に戻り、私と友達は歩き続けて帰宅しました。 1.時後強盗になりますか? 2.逮捕される可能性は大きいですか? 3.私も友達も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引について
ベストアンサー2か月以上前、とあるSNSで主婦の方と知り合い気が合いメールをする仲になりました。すると突然彼女が知り合いの会社の株を買わないかと言ってきたのです。始め一口37000円で14倍になるような話をしていたので、そんな怪しいですよと言ったのですが、あと3口どうしてもと言われ、困っているようでしたので元金は先に返すとの事だったので2口付き合う事にしたん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢になるのですか?
2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
上場審査と前科について
株式会社の社長をやっているものです。 交通違反の罰金を払わずに、逮捕されました。 罰金刑です。 上場の際に、社長に前科があると上場審査に落ちると聞いているのですが、 この場合上場に関係ありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました
主人が詐欺罪で逮捕されました。私の実家からも嘘をついて多額の借金をしています。明らかに嘘をついているのであれば、立件出来るだろうと警察の方に言われました。 主人の実家を処分して少しでも返して欲しいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の示談金の相場。示談金はいくらが妥当でしょうか?
同じアパートの住人が窃盗罪で逮捕されました。 向こうの弁護士から示談で交渉したいと伝えられました。 示談金はいくらが妥当でしょうか? 最低でも引っ越し費用全額負担及び、慰謝料がいくらか貰えればと考えています。た。
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢にあった場合の被害届の提出先や提出人、またDNA鑑定の結果が出る期間について教えて下さい。
僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の相談における逮捕や返金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について 私は生活保護受給者 無職 40歳(男性)です。 2026年2月中旬、他県に在住の私の親が他界しました。 私は親名義のキャッシュカードで 競馬の馬券等をネット購入しており 購入期間は2024年〜2026年2月です。 原資はほぼ私です。 払い戻し金額は 2024年 23万 2025年 240万⇨(確定申告もしてません) 2026年 41万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされた漫画を誤ってコピペしたかもしれない場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歳です。どうかお助け下さい。怖いです。 自分は以前インターネットで漫画を見ていたところ、画像検索に出てきていた画像は違法にアップロードされているものだからダウンロードはしてはいけない、という自覚はあったのですが、その時は操作を誤って(意図的ではありません)違法にアップロードされたものだと思われる漫画の1、2ページがどうやらコピペの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状ポルノではないアダルトゲームにモザイクは必要なのか、モザイクを第三者が外して逮捕されるのかどうか
【相談の背景】 表現の自由という主張の元にアダルトゲームのモザイクを外した画像などがSNSで散見されますが、 そもそもの経緯はモザイクをかけないと刑法175条に該当するから業界は自主規制しているものではないのですか? 一部の表現の自由を扱う政治家が過去に非実在青少年の性器描写は表現の自由であり、警察に175条で取り締まりしないようネゴシエーションしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員寮の盗難事件
先日社内の寮にて盗難事件がありました。高級な時計だったらしく警察に被害届を出し本日指紋の採取を警察がしたそうです。 私は立場上管理人をしておりまして事情を他の方から聞くため被害に会 われた方の部屋に入ってしまいました。しかもその方はたまたま部屋にいらっしゃらなかった。 こうした場合私の指紋が見つかれば即時逮捕されるのですか? ちなみに、未成年の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの処罰対象について
こんにちは。最近、児童ポルノで逮捕、起訴されるニュースをよく見たりしますが、インターネットでは実際、年齢がよくわからない人がでてたりしてます。インターネット上のサイトの閲覧でも、万が一その動画にででいる人が18歳未満だった場合も動画を閲覧しただけで児童ポルノ等の犯罪になることもあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で切符を購入したのですが。
【相談の背景】 先日、駅の切符を買ったのですが、 誤って同じ料金の切符を二つ買ってしまいました。 一つは使用しましたが、もう一つの切符はそのまま使いませんでした。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について
【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は、公然わいせつにあたり、警察に後日逮捕される可能性はありますか?
先生方ご回答をよろしくお願いいたします。 昨朝、私は、高校の通学路に車を止めて、車中(普通乗用車よりも背が高い四駆の運転席)で、独りでする性的行為をしてしまいました。 運転席と助手席の間に座布団を置いて助手席側の窓からは見えないようにして行なっておりました。 助手席側の歩道を通っていた女子高生1人と目が合ったところ、その女子高生は不審に思った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
写真共有アプリの児童ポルノについて
以前使用していたスマホを見ていたところ写真共有アプリのなかに児童ポルノを受信したものが入っておりました。 アプリではこのアカウントは利用を制限されています と警告が出てきたのですが私は児童ポルノの単純所持にあたり逮捕されるのでしょうか?スマホに児童ポルノ画像をダウンロードはしておらず、また現在はアプリを消去しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺。刑事さんの言葉は本当ですか?
ベストアンサー彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴後、 余罪で2回再逮捕されています。 拘留期間は20日までだと思うのですが 再逮捕されてからもう23日経っています。 刑事さん?は申請を出すのを1週間後にして 拘留期間を伸ばしているそうです。 これは違法ではないのでしょうか? また、1つの起訴につき1つの公判だから 長くなると思ってくださいと言われたのですが まとめて1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?
ベストアンサー保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネカマ ネカマ 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 友人がとあるアプリでネカマをしています。女性と偽りメッセージでインターネット上のエロい画像や、動画を送ってポイントを得て現金に換金しています。 【質問1】 詐欺罪で逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で逮捕されましたが勾留延長にならず釈放され、現在在宅捜査中です。
ベストアンサー20代半ばですが児童買春で逮捕、釈放され在宅捜査中です。 略式起訴で罰金刑になりますか? 罰金刑にならないように示談にした方がいいですか? 初犯ですが、不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。
タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ中の暴力があった時は
ベストアンサー窃盗と疑われて逮捕された時に取り調べ中に、警察のひとから『お前は人間のクズだ』『認めたら出してやる』『おら、早く言え!』みたいに机をバンバンされて怒鳴られ、あげく椅子を蹴飛ばされ転倒して、アザができたり、ビンタされたり。こういう時って、損害賠償とかなんか法的な手段で断罪することできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の欠格事由について。少年の場合。
弁護士の登録について。 17才のときにある重罪で逮捕され、服役経験(5年~10年の不定期刑)のあるものが現在弁護士になろうと勉強しています。 ここで質問ですが、 17才の時の犯罪は欠格事由にあたりますか? 前科抹消の法的効力が、優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく仕事に就くとき、前科は申告する必要があるか。
4月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、現在仮釈中です。 (初公判を待っている状況) 釈放後、新しく仕事の面接を受け採用となりました。 アルバイトとしての雇用ですが、犯罪歴を先方に申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの情報提供で、早期釈放はありますか?
主人が、2年前ほどに、幼馴染に換金するように頼まれたものに、偽造品(5,000円相当)が混じっていた事で、先日、突然に逮捕されました。その他は本物で、ひとつだけ偽造品だった為、換金はされなかったようなので、詐欺未遂という罪状の様です。 主人は、その頼んできた幼馴染の名前を出したら悪いと思っているようで、名前を出さない事で、接見禁止がついています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の盗撮。証拠:防犯カメラと警備員の証言のみ。被害女性が特定できず、証拠画像もない場合。
最寄りの弁護士事務所に電話したのですが、多忙のためお話をできることができないため、ここで相談させてください。 私は過去に盗撮で現行犯逮捕され、略式起訴の罰金刑を受けました。 もちろん、その際に顔写真と指紋は取られています。 先日、近くのショッピングモールでイベントがあり、多数の女性がいました。 その際に、盗撮の衝動にかられてしまい携帯をスリ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公然わいせつの量刑について質問
四年ほど前に公然わいせつで起訴され、罰金刑を受けました。 今回、出来心からまた同じ過ちを繰り返してしまいました。通りすがりに女子高校生に陰部を見せてしまい、こちらをチラチラ見ていました。その後通報されたのをネットで見て知りました。 ①まだ身元は特定されていないかも知れませんが通報された場合。 付近を徘徊していた時点では露出していませんが風貌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 判決 実刑見込み 執行猶予
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件「胸ぐらを掴んで腹部を蹴った」で逮捕されました その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行「胸ぐら掴んだのみ」と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしに父が会社にお金をもっていってくれましたが、裁判が終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声をかけられて逃げた場合の万引きについて色々な可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、お店を出た後しばらくして店員さんに万引きしましたよね、と咎められました。見ていた人がいたのか、それを聞いて追ってきたようでした。本当に申し訳ないのですが怖くて怖くて、知りませんと言って、しばらくを押し問答していたのですが、手を離されたときに逃げてしまいました。 衝動が抑えられず無我夢中で盗ってしまったので、商品を沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪 執行猶予欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1月に逮捕されました。起訴され保釈申請が通りませんでした。旦那には前科がたくさんあり、10年前に強制わいせつ行為で起訴され懲役1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。2回目は青少年保護育成条例違反で20万の罰金、3回目も同じ刑 わいせつ行為で40万円、4回目青少年保護育成条例違反で80万円、そして今回が未成年誘拐、不同意性交等罪で逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫にモラハラだと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレの出入り口の前で覗いたところを目撃されました
【相談の背景】 東京都の駅の女子トイレの出入口に立ち、首を伸ばして女子トイレの中の様子を覗いていました。女子トイレの中は一歩も入っていません。 そこを目撃されてしまい、目撃者が駅員に通報し、駅員が警察へ通報し警察署へ連行され軽犯罪法違反で事件送致されました。これから在宅捜査で任意聴取が始まります。 前科前歴があり、主に盗撮、覗き目的による迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻入りタバコを落としてしまった友人
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人と私の車で飲食店に行った際、友人が大麻タバコ(大麻0.4g程+タバコ)を防犯カメラのある店内に落としてしまったそうです。 友人とは良好な関係を築いていて、大麻を使用している事も知らず、今回友人が慌てているのを不審に思い確認した所、大麻を使用していた事が発覚しました。 私は薬物の使用歴も逮捕歴もないので、もしも防犯カメラの映像で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8ヶ月〜1年ほど前の痴漢行為
【相談の背景】 8ヶ月前〜1年程度前に複数回痴漢をしてしまいました。 内容としては ・電車内でリュックを背負っている女性の後ろに立って、電車が混むことによって女性が近づいてきてリュックが自分の股間に当たるのを待つ行為、揺れや体勢を変えるふりをしてリュックに股間を当てる、擦る行為。 ※この行為は何度か行ってしまいました。 また、リュックを背負ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に遠方の県警が突然訪ねてきました。
ベストアンサー埼玉県在住、25歳男性です。 4年ほど前に住居侵入・窃盗罪で逮捕され、保護観察付き執行猶予が半年〜1年ほど残ってる状態ですが、ここ数ヶ月は保護司にも連絡・面談をしていません。 本題ですが、本日15時頃、自宅に警察官が来ました。 男性4〜5名、女性1名、制服は着ておらず全員濃紺っぽい目立たない色の作業着のような服装でした。 カーテンの隙間から覗いてみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂罪になりますか?
先日、7年前に自分の定期と間違えて拾ったまま届け損ねて いた定期を発見し、駅に払い戻しに行ってしまいました。 免許証を提示し名乗った際、駅員さんに名前が違う事、 再発行手続きを取られた物である事を指摘質問されている内に その事を思い出した私は正直に話す事が出来ず、その場から 逃げ出してしまいました。 不安になりネットで調べた際、詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。自分とバレないように通報して逮捕できませんか?
身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。 現在70代の父親に対して腹立たしいのですが、 今年の3月に飲酒運転で捕まり、罰金刑30万になったのですが、 払えないので刑務所が空き次第、労役に行くという状態です。 ですが、毎日のように酒を呑み車検を受けてない軽トラで運転しています。 そのくせ、検察庁に行くときとかは運転していくとばれるからと 知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中ですが商標法違反で家宅捜索されました。
オークションで5年もの間、企業のロゴを入れた衣装を販売しており、先日スーツの警察四名で家宅捜索が入りました。商標法違反のため、証拠品や関連品の押収をされました。初犯です。 衣装は仕入れが1ヶ月に20着で13万ほど(1着辺り7千円)の仕入れで、 オークションでの落札金額は1着2万から3万辺りでした。1ヶ月で20着を売るペースでした。 それを5年間で計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届けというのはどういうふうに出されるのか、形式等についても教えてください。
万引きで現行犯で先日捕まりました。同じ店で何度も定期的に万引きをしていましたが捕まっていませんでした。ある程度決まった商品ばかりを三日に一回ぐらい数ヶ月かけて盗っていたので、私がお店に行けなくなったことで確実に減らなくなる商品があると思います。それらも証拠になるのでしょうか?捕まった今疑われるのは確実に私だと思うのですが。。。もちろん他の人がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々の意見の相違について
宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット売買でのトラブルについて。それでもしもBさんが捕まった場合どういった罪に問われるのでしょうか?
インターネット掲示板で、コンサートのチケットを売りました。購入者の方(Bさん)より、チケット代の振込したと連絡が入ったため、郵送でチケットを送りました。 その1~2週間後くらいにBさんより連絡があり、「12,000円振り込むところを間違えて120,000円振り込んでしまっていた。」と言われ、あわてて口座を確認したら確かに振り込まれていました。 私自身、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦目的の連れ去り未遂
知人A知人Bの話です。 約2年程前知人Aと知人Bが強姦目的で女子高生を連れ去ろうとしましたが、失敗し女子高生に怪我をさせてしまいました。 知人Bのワンボックスタイプの車を知人Aが運転し知人Bはリア席に乗り徐行中にスライド式のリア扉を開け、道を歩いていた女子高生を後から羽交い締めにし車内に連れ込もうとした時に知人Aが急ブレーキを踏んだ為扉が閉まり知人Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
ベストアンサー以前以下の質問をさせて頂いた者ですが、故意ではなく、精神的に誰かを傷つけてしまった場合に逮捕や刑事告訴の対象になる事はあるのでしょうか? 相手の女性は実際に精神科に通院しており、目に見えない心の傷について診断書に原因として特定されてしまうと逃げようがないと思います。 精神的なダメージを傷害事件として立証するのにはどの程度の証拠がいるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が逮捕されたことをニュースで知り、詳細が知りたい。警察署に電話で問い合わせることは可能か?
ベストアンサー身内が逮捕されたことをニュースで知りました。 どのような罪に問われて、現在どのような状況かを警察署に電話で問い合わせて聞くことは可能でしょうか? また、今後刑事裁判などになった場合、裁判の日程や判決の結果などはどこに問い合わせをしたら知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の罰則について教えてください
ベストアンサー先日壊れた傘を 歩道の脇の垣根に 捨ててしまいました もし不法投棄で逮捕された場合 どのような罪になるでしょうか 罰金もしくは不起訴などどのような可能性が考えられるでしょうかちなみに前科はありません 不起訴になる可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドについて
ベストアンサーネット上の買取サイトで、ブランドバッグの買取をしてもらいました。 そのバッグは大手通販サイト買い、値段も安くはなかったので、本物だろうと思っていましたが偽物だったみたいで、警察に届けたと言われました。 今後どうなってしまうのでしょうか?逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 建造物等以外放火
ベストアンサー【相談の背景】 12月30日に16歳の息子がマンションのゴミ置き場に放火しゴミ箱が燃え逮捕されました。逮捕状は建造物等以外放火です。今勾留10日目ですが本日延長が決定されました。放火は重罪ですが初犯ということ、本人は深く反省しているのですが、延長されるには厳しすぎるのではないかと思います。 留置所後は鑑別所へ移送されると国選弁護人から聞いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字が分からなくても勾留場の面会はできますか?
SNSで知り合った友達が逮捕、勾留されました。 もちろん会ったりもしていて、電話番号や誕生日は知っているのですがフルネームが分かりません。(下の名前は分かります。) その場合でも、面会はできますか?また、面会できるようにするにはどうしたらよいでしょうか。 ちなみに、その友達との共通の友達等はおらず、誰かに聞くことはできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雑誌の切り抜きをラミネートしたものの販売はパブリシティ権侵害になるか
【相談の背景】 ネットオークションで、雑誌の切り抜きをラミネートしたものを出品していたところ、「パブリシティ権侵害」により削除依頼がありましたので、すぐに削除しました。 【質問1】 雑誌の切り抜きラミネートには、パブリシティ権侵害になるのでしょうか。 【質問2】 これにより、逮捕や訴訟の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分と懲戒免職に関して
最近、鹿児島県の公立小学校教諭が下着の窃盗及び窃盗未遂容疑で逮捕され懲戒免職になりました。 事件そのものは全て不起訴になったようなのですが、禁固以上の刑に処せられたわけでもないのに、懲戒免職の処分が下るというのはままあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから