法律相談一覧
-
ブログ記事に個人名を載せる事による罪について
ベストアンサーインターネット上の書き込みや、Twitterなどの情報をまとめてブログに載せ記事にしています。 その記事が名誉毀損などの罪にあたる可能性はありますか? また記事に対する削除依頼が来ないで、 逮捕や訴訟で即裁判などということはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰について
ベストアンサー彼が恐喝罪で逮捕、起訴され、19日に2会目の裁判を迎えます。被害賠償金は 支払い後は 求刑、判決を待つだけなのですが、執行猶予はつくでしょうか…⁇ 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの車内を一度蹴ってしまいました。器物損壊罪で逮捕されることはありますか。
数日前、酒に酔った状態でタクシーに乗り、運転手の態度が気に障ったため後部座席の真ん中の出っ張りを一度蹴ってしまいました。 目的地について支払いは済ませて降りたのですが、万が一タクシーを傷つけていないかと心配です。 運転手にもきつい言葉を言ってしまっているので、出来れば謝罪したいのですが、レシートも貰わなかったので連絡が取れません。 この状況で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役3年6ヶ月実刑 出所後18年再犯、逮捕歴無し
ベストアンサー先生方質問がありますので宜しくお願いします。 私は過去に懲役3年6ヶ月の実刑があり 収監されました。 出所後は再犯もなく18年が過ぎました。 現在就活中で警備業の内定を頂いたのですが 私の過去は消えてはいないと思うのすが、 色々読むと10年以上再犯も逮捕歴も無ければ 警備員になれるものなんでしょうか? 禁固刑とか執行猶予ではなく 実刑で懲役行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の道路交通法違反
住居侵入で逮捕されたあと、勾留され今は保釈中なのですが、バイクでガードレールに接触したあとバイクを放置してしまい当て逃げの容疑で今取り調べを受けています。保釈金は没収されてしまうのでしょうか? また実刑判決を受けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭について。逃げたいです
【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コインランドリーの目的外利用
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーを洗濯目的で利用せずに、短い時間で休憩に使うのはダメですか? 【質問1】 この場合、監視カメラを確認されて後日逮捕と言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してないが疑われ警察がきたら
ベストアンサー盗撮で2回捕まった事があります。 2回とも罰金刑です。 1回目も2回目も映っていなかったが、携帯のカメラは起動していたので事実を認めました。 今回ですが、買い物中のスカートの女性がおり、カゴにカメラを入れてその人の横を通過しました。 スカートの中まではカゴは入れていないと思います。そしてカメラも起動していません。 その後店員さんと話しており、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殺す」単体で脅迫罪にあたるのか
就職活動中です。不採用通知が来て、ムシャクシャして タイトル「殺す」 本文 「採用しろよ無能人事」と返信してしまいました。これは逮捕されてしまうのでしょうか?心配で寝れません。謝罪の文章は送りました。どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ店でのトラブルについて
【相談の背景】 マンション型の健全エステ店で、オイルマッサージを受けていたら施術師が、紙パンツを脱がしてきて、鼠蹊部を触りながら自分の局部を指さして「ここは自分で触って」と自慰行為の許容をしてきました。(こちらからは提案していません。) 施術師は鼠蹊部や乳首などを触り、こちらの自慰行為をサポートして、そのまま自慰行為は終了しました。 後日、施術...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理学療法士の国家試験と前科について
ベストアンサー過去に、大麻取締法違反で逮捕され、懲役6カ月執行猶予3年の判決となりました。 執行猶予が終わり、2年経っています。理学療法士の国家試験を合格した場合、免許交付はされない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で盗撮、会社の責任は問える?
会社内で、トイレの盗撮やスカートの中、業務中の姿の盗撮が大量に長期的にあり犯人は、会社の同僚で逮捕されています。 また、ストーカーとしても証拠が見つかっています。 そして、盗撮したデータは会社で使用しているパソコンや、ハードディスクの中、机の中から発見されています。 業務中の盗撮かつ、会社の備品に保存ということで会社の管理責任は問えますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の逮捕後 接見禁止 国選弁護人がついてから
ベストアンサー【相談の背景】 息子18歳が逮捕、国選弁護人がつき、勾留中です。 母親の私以外は接見禁止となっています。会社のすぐ近くににアパートを借りてもらい、ひとり暮らしをしていました。私としては退去、解約を考えています。今後は落ち着いて生活ができるまで自宅で同居をと考えています。 【質問1】 1.本人の考えをアパートの件も含め、弁護人を通して勤めていた会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について。匿名で送れる質問箱でメッセージを送ってしまいました。
私は、アルバイト先の同僚につきまとってしまい警察署から警告を受けました。 その後ストーカー行為を行っていたことを謝罪する内容のメッセージを彼女のTwitterのDMで2通送ってしまいそのことでもう一度警察署に呼ばれて警告受けた時と同じように誓約書を書きました。その時に警察の方から「次やったら逮捕だよ」と言われました。 そして今回再び彼女に匿名で送れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強姦罪で送検されました。
ベストアンサー現在 強姦罪で送検されました。 逮捕や拘留なく任意の取り調べの後に送検されました。 検事さんから呼び出しがありました。 今後の流れを教えてください。 犯行は否認しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしたお金の返済。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。長い間詐欺をしていたみたいです。詐欺のお金と知らずに生活費として貰っていました。離婚する予定です。 【質問1】 この場合詐欺のお金と知らずに使っていた場合は私も罪に問われますか? 【質問2】 お金は私も返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノ盗撮製造は自首した場合逮捕される可能性はどのくらいあるでしょうか? 時計型小型カメラを使用しました。 場所は学校内で私は教師です。相手は高校一年生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー不正アクセス禁止法について Instagram等で、1度でも他人のアカウントにログインしてしまった場合、逮捕されるのでしょうか? また、不正アクセスが警察にバレるのは、不正アクセスされた側の人からの被害届があって発覚するからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたクレジットカード
ベストアンサー知人にクレジットカードを借りました。借りてから知人の気が変わり、盗難届を出したようで買い物できませんでした。警察署に連れて行かれました。その日に帰ることができましたが、自分は、勾留されたり何か罪に問われたり逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで逮捕、起訴されました。 その後について質問です。 【質問1】 起訴後に相手側と示談する事はどんなメリットがありますか? 【質問2】 仮に示談できたとしたら、すぐに保釈されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カカオトークに局部画像を送ると相手に通報すると脅された
以前、カカオトークというスマートフォンアプリでを使っていました。 その時掲示板に、書き込みがあった女性に対して、 一言添えて、陰部を送ってしまいました。 それを見た女性は「警察に通報する」と言っておりました。 その場合、私は逮捕とかされるのでしょうか? 心配になり書き込みを致しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中に勝手に外出していた場合の法的な影響は?
【相談の背景】 人材派遣会社に登録してとある会社で働いてました 勤務時間中に勝手に会社から出てスーパーに行ったりして時間潰してました その時間の給料を受け取っていました 【質問1】 僕は逮捕されて刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットにさらされたり、近所に知られたら嫌でしょ?と言われました。脅迫になりますか?
ベストアンサー恫喝というような態度ではなかったですが、 「被害届を出してあなたを警察に逮捕してもらう。 近所の人に知られたりしたら嫌でしょ? 会社とかにもバレたら困るでしょ? ネットにもさらしますし、マスコミにも話しますよ。私はそこまでしますよ。」 などと言われました。 これは脅迫にはなりませんか? 話した内容は全て録音されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
害悪の告知とあります。 再三に渡り相手から 警察機関を持ち出して、 強制捜査が行なわれ逮捕されますよとか、 やってもいないのに、被害届けを出したから 警察官がやってくるぞとかをメールにて何度も書いてくるのは 畏怖を感じた場合 脅迫行為や切迫した心境になったと判断してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に中古住宅の購入を断られた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産屋に気に入った中古住宅があり、連絡して内見をし、条件も聞きました。現状渡しでノークレームで構わないのとローンではなくキャッシュで支払うと伝えました。ですが、不動産屋は私には売りたくないようで、内見に行く前からやめた方がいい。おすすめ出来ないとばかり言ってきました。ですが、私は購入したいので申し込みましたが、数日後に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入について
ベストアンサー2週間ほど前、酒に酔った勢いでネット販売で児童ポルノ購入してしまいました。 届いてから事の重大性に気づいて直ぐに破棄しましたが、逮捕されてしまうでしょうか? 会社に知られてしまったらクビになります。 軽はずみな行動で、心から反省してます。 これからどう行動したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の脅迫について
ベストアンサー高校生の息子が、美人局に遭い、お金を要求され、土下座も強要されています。 息子は相手の女、脅してきている男の住まいに呼び出されたので、腹が立ったので夫婦で乗り込み、警察も呼び、今後一切関わらない、またこの事をSNSで広めない様にと注意をしてもらい、今回は私共が様子を見る形で被害届を出さなくいます。 今後もし影で呼び出したり、SNSなど、たった一広まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為をしてしまい3度目の警告を受けました。また、口頭警告と文書警告の効力の違いについて
ベストアンサー私は以前働いていたアルバイト先の同僚の女性がに恋をしてしまい、2018年の3月にストーカー規制法で口頭警告をされました。そして5月末に再びストーカー規制法に該当する行為を行ってしまい2度目の警告受けました。そして、12月に彼女に会いに行ってしまい、2日後任意出頭をして警察の方から警告を受け、今回も「今回彼女に対しておこなった内容」、「なぜそのような行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂。この場合、どういった刑になるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏は6月30日に中古給湯器を取ろうとするとき現行犯として逮捕されました。現在は勾留されています,面会もできます。彼は初犯です。給湯器もう返しました。この場合、どういった刑になるのでしょうか?私には何にができるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自宅にて。
4、5ヶ月前、自宅の2階の部屋で自慰行為を してしまいました。窓は閉まって施錠中でしたが 網戸がありカーテンが半分程開いている状態で 行為をしてしまいました。自宅から40m前後 離れたところに近所の1件の2階の窓が あることに行為を終了したあとで 気づきました。たぶんですがベランダが壁となり 見えてないと思います。向こうからは 分かりませんが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
百貨店で窃盗をし、質屋に売る
ベストアンサーこんにちは。 お恥ずかしい話になりますが、3日ほど前に身内が百貨店の大手ブランドメーカーで10万円相当のものを万引きしてしまい心配しております。そのほかにも同日二件の万引きをしております。(いずれもハイブランドメーカー) その後、同日に大手質屋さんに盗品を売りお金にもかえている状況です。 半年程前にドラックで刑務所からでてきたばかりで、前科歴は窃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について
ベストアンサー今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。 ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴 ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴 ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。 ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求について私はどうすればよいのですか?
彼氏が薬物関係で逮捕されました。起訴されて、まだ警察に預けられているのですが、保釈請求するつもりです。身柄引受人と保証人両方を私がすることは可能ですか?ちなみに私は無職です。貯金は少しだけあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士がついている中での別の弁護士
ベストアンサー捕まった方の知り合いがつけたと言う私選弁護士がいるのですが色々不安で、その方ではなく別の私選弁護士に依頼して接見しに行ってもらう事は可能なのでしょうか。起訴されて再逮捕中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の連れ戻す防止について
【相談の背景】 私が1歳の子供を連れて今は別居半年です、妻と面会交流調停中です。 【質問1】 面会交流によって妻の家で子どもを会わせたら、妻が子供を返さず連れ戻したら。私が通報して警察が妻を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪にあたるかどうか
【相談の背景】 例えば風俗で利用料金とはべつに女性に言われた金額を別途渡して本番をした場合 【質問1】 不同意性行罪なるんでしょうか? 女性が警察に行けばすぐ逮捕なんでしょうか?それともまずは電話などで呼び出しでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
本日、親戚が盗撮で捕まりました。(逮捕はされておりません)既に、帰宅はしています。 過去に罰金刑で同じ罪で捕っています。今後は、どういう流れと罪の重さはどのくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なので教えてください。
ネット上で定価よりも高値でチケットを購入したのですが、この場合は、刑罰処分されてしまうのでしょうか? 私は今、大学生です。 今、逮捕されたら、困るんです(泣) また、ネット上でチケットを買うことは違法なことなのでしょうか? もし、違法なことなら、私は知りませんでした。 助けてください(泣) お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で自宅待機となっております。 公的機関に近しい仕事でありました。 横領額はおよそ300万円です。 横領額については弁済済みですが、今後刑事告訴される可能性が高いと言われています。 家族からの協力は得ている状態ですが、妻は無職で子供も小さく、逮捕されるようなことがあれば家族が壊れてしまいます。自分の愚かさは理解しており、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットで公然わいせつになるのか?
【相談の背景】 国内サイトのアダルトチャットで1対1のビデオ通話をした際、性器露出して公然わいせつで摘発、逮捕されることはあるのでしょうか? 前提として、 通話中は他のユーザーが入ることは不可能です。ただし、規約上、運営は監視することが可能です。 映る条件は意図してない操作で映ってしまった場合です。 規約には、性器を露出した際は公然わいせつに該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件、逮捕後1週間。未だに弁護士が選任されていません。
ベストアンサー少年事件を起こした内夫が逮捕され、1週間ほど経ちました。 私は家宅捜索された際の立会人として一緒にいたのですが、なぜ逮捕されたのかわからないまま連れていかれてしまいました。 先週金曜日の6日に裁判所で勾留質問が行われ、10日間の留置所勾留と接見禁止がついたそうです。 本題です。 先週木曜、5日に弁護士の依頼を出したみたいなのですが、警察の方によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから離婚の流れについて
DVに関する離婚について相談させてください 先日被害届を出し旦那を暴行罪で逮捕してもらいました 逮捕する少し前から知人宅に避難しております 速やかに離婚したいため、協議離婚に応じてもらえるなら慰謝料も厳罰な処分も求めないが応じてもらえない場合は慰謝料を限界まで請求したいというのが希望です 国選弁護人通して勾留中の旦那に伝えてもらいたくと警察経由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで商品購入
お恥ずかしい話しですが、妹が黙って交際相手のカードを使用し、インターネットにて商品を購入しようとしました。裏のPINコードがわからず適当に入力間違い数回でエラーになったため、自分のカードで購入しましたが、きっと相手には不正利用の連絡がいっていると思います。実際私も一度不正利用されカード会社から連絡を受け取りカードを作り直しましたが、その時はカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について
ベストアンサースリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
起訴後、保釈申請の却下
ベストアンサー夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の判決は執行猶予がつきますか?
最近、飲酒運転をしてしまいその時に追突事故を起こしてしまいました!すぐに相手にかけ寄り「大丈夫ですか?携帯電話とってくるんで、少し待ってもらえますか?」と声をかけ「はい」と返事が返ってきたのでその場から一旦離れ携帯を取りに向かいました!その時は相手の方に携帯電話をお借りするって事が思いつきませんでした!しかし相手の方が逃げたと感違いし走って追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ女性とキスについて。キスと胸を触ってしまっただけで、逮捕されることもありますでしょうか?
ベストアンサーふと心配になりご連絡いたしました。 昨日の話なのですが、夜遅くに駅周辺にいた時に、ビルの横で泥酔女性が寝ており、終電もあるかと思い、心配になり起こしました。 女性を起こした時、一人では立ち上がれない状況で、自分が起こしてあげたのですが、その起こした拍子に女性の胸を触ったしまいました。 また、女性は泥酔しているせいか、自分に抱き着いてきて、自分を...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから