法律相談一覧
-
窃盗おかしてしまった後
【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
【公然わいせつ等】映像発覚による後日逮捕はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日終電がなくなった深夜の駅前に座っていた、50代であろう立ちんぼらしき女性に声をかけ、金額交渉の上、性行為をしました。 ただ、場所がホテル等ではなく、人気のない地下道、いわゆる野外行為をしてしまいました。女性にはホテルでと言われましたが、場所まで遠いことから近場で、一目につかなければと合意してもらいました。 そこで、地下道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕されたのに、余罪を理由とした保釈不許可について
ベストアンサー私の息子が窃盗で逮捕され、起訴されました。 どうやらたくさん窃盗の余罪があるようです。 そのせいで保釈も認められないだろうとのことです。 ですが、そもそもそういった余罪を理由に保釈を否定したり、余罪の取り調べは許されないのではないでしょうか? 気になりましたので、何卒、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけでしょうか。私は何か悪いことをしたのでしょうか?
ベストアンサー昨日の夕方、パソコンの弁護士ドットコムのマイページの質問履歴から質問が閲覧できなくなったのは私だけでしょうか? 私は何か悪いことをしたのでしょうか? 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
振り込め詐欺の出し子について。またもし、出し子ではなく受け子立った場合は刑罰に差がでますでしょうか?
ベストアンサー先日友人が振り込め詐欺の詐欺容疑で逮捕されました。 また、出し子ということで窃盗で起訴されると思います。 数名で逮捕された様で、被害額は共犯2~3名で1000万はあるかと思われます。 余罪はまだわかりませんが、この場合どんな判決が考えられますでしょうか? 因みに友人は初犯です。 仕事はこの件と別に本業の仕事をしていて、お金には特に困って居なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学生と児童ポルノに関しての質問があります
私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の刑事事件起訴は無理なのでしょうか?
ベストアンサーしたらば掲示板、爆サイで名誉棄損されて、その人を特定して 警察に刑事告訴しました。 告訴は受理されました。 しかし警察は、逮捕や家宅捜索などの強制捜査はしないと言いました。 任意で事情聴取を2回して、2回目に調書を取って終わりにすると言いました。 相手方は、パソコンから名誉棄損の書き込みをしていますが そのパソコンの押収ももちろん任意提出すらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お付き合いしている彼の、離婚した父親が薬物使用者です。
【相談の背景】 彼と付き合って4ヶ月が経とうとしています。お互い20代後半で、このままうまくいけば結婚かなと将来の話をしたりしています。 そんな彼から、彼の家族構成と 育ちについて話がありました。 ◎彼の父親は、彼が生まれる前に薬物をしようして逮捕されたとのことです。 そのあと出所後、また彼の家族の元へ帰ってきて、彼の弟が生まれました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難事件で被疑者と言われその後の事件の流れ
【相談の背景】 2月に、職場の更衣室のロッカーから現金一万円が盗難される事件がありました。以前同意の元ロッカーを開けたことがあります。防犯カメラもなく指紋しか証拠がありません。 警察の方から連絡があり、取り調べと指紋採取をされました。その際被疑者として来てもらいました。と言われましたが供述調書は作成されていません。4月には、職場に警察の方が来て取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯運転 初犯 初心者期間
【相談の背景】 本日の明け方警察に酒気帯運転で声をかけられました。 量は0.24でした。 警察の方には逮捕はしないからと言われました。今後の流れなどの説明もつけましたが、罰金などはどれくらいになるのでしょうか? 自分はまだ初心者期間です。そのことも踏まえて普通なら免停だけどもしかしたら免許取り消しもあり得ると言われてしまいました。それもどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への相続意思表明の有効性について
父親が会社を経営しております。 先日父親が別件の刑事事件で逮捕され、そのときに2000万近く借金があることがわかりました。 保釈までの間、債権者が私たち家族に会うこととなり、その際に「息子さんは会社を継ぐ気があるのか?」と問いただされ、「はい」と意思表示しました。 経営の結果を見て年末に話しましょうとなっています。 父が保釈され、父が会社を再起し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の未成年者の親権等に関する問題
未成年者の妹18歳(無職)が未成年者の男性17歳(20代後半の男性並みの収入あり)と子供をつくりました。 しかし男性側の日頃の言動などに不満を持ちはじめ別れることになりました。 また妹には婚姻の意思も親権を渡す意思もありません。男性側にも婚姻の意思、親権を渡す意思はないようです。補足として男性には前科があるようです。(次に暴力事件等を起こせば逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設について。私の氏名は犯罪者リスト?
ベストアンサー私は昨年闇金に手を出し、脅され自らの銀行口座を郵送し振込み詐欺に利用されました。その件について警察に逮捕され有罪となり執行猶予中の身となっております。現在はアルバイトにて生計を立てておりますが、このたびアルバイト先の給与支払い方法が銀行振り込みへと変更となりました。私の氏名は犯罪者リスト?みたいなものに入っているようで、新規の口座開設を断られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の母親に会う。やはり会わなければいけないですよね?
過去にも質問させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 一つは下旬に裁判が決まっています。 被害者側が裁判の何日か前に示談するといってきました。逮捕された時は早めの示談をしてほしかったので誠意を見せるために私も被害者の母親に会って謝りたいといいましたが断られ、約2ヶ月たって示談をしてくれるであろう日にあちらに呼ばれています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士制度?国選弁護人制度?
ベストアンサー度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつにあたる可能性あり、自首した方がいいか
30代男性です。数日前に、20代後半の女性に路上で声をかけ(いわゆるナンパです)、コンビニで酒を買って、自分の宿泊しているシティホテルで飲むことになりました。 部屋で飲んでいる間は問題なかったのですが、女性の帰り際に酔って思わず服の上から胸を触ってしまい、怒らせてしまいました。彼女は私の足をおもいっきり蹴って「警察に通報する。そうされたくなければ金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅捜査において検察でも身元引受人は必要ですか?
元不倫相手ともめ、ストーカー規制法違反で在宅捜査を受けていました(逮捕はなし)。警察での取り調べは3回ほどあったのですが、その際に身元引受人を求められたため、古くからの友人に頼んで書類を提出しました。 捜査が終了し、先日書類送検されたのですが、検察でも身元引受人が新たに要るかもと担当の弁護士の先生から聞きました。しかも友人ではなく親や兄弟でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の対応に不満がある場合、変更すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に詐欺被害に遭いました。 弁護士Aに債権回収を依頼し、債権回収を最後まで受け持つと約束し、昨年末に弁護士報酬を支払いました。 当該弁護士の対応が酷く、加害者Bに対して十分な対応をしたと感じていません。 加害者Bに債務返済の内容書面通知も当方から再三要求した結果、ようやくの対応。弁護士Aが連絡するも、加害者Bが躱してばかりで全く回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での政治的デマ発信者に対する批判についてついて
【相談の背景】 2週間ほど前、SNS上にて、根拠のない政治デマを連日投稿しているアカウントを発見しました。(投稿の例:(〇〇大臣は韓国のスパイだ!)(〇〇党議員は全員逮捕起訴までされている!)(投資家は政府とグルになって横領をしている!)…等) このような発言を繰り返しているアカウントなので当然批判コメントが来ており、私も1回のみ、「根拠のないデマを流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送致の場合、内容の閲覧は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。 被害額は当方が把握しているだけで500万円以上あります。 すでに加害者は逮捕され、10万円程度の物を窃盗した件で起訴され公判日時も決まっている状態です。 担当の刑事さん及び検事さんからは起訴されてからも取り調べを続けて被害金額を増やしていく予定だと伝えられていましたが、10万円程度の被害で追起訴が1件予定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳かつ無免許の者が運転する自動車に交通事故の被害を被りました。 こちらは自転車で幸い軽傷ですが、通院はしています。 相手は警察に逮捕され、警察から住所、連絡先等は教えてもらいこれから賠償の請求を考えています。 状況は次の通りです。 1.親は勘当しており一切関与したくない 2.相手の勤務先は不明 3.事故を起こした自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と思われる事件の捜査の開始要因
【相談の背景】 盗撮に関して質問があります。 被害者とは全く関係のない第三者からの目撃証言(盗撮している可能性が高いと思われる証言内容)と防犯カメラで被害者の後をくっ付いている映像の2つが揃えば警察は捜査するのでしょうか。 おそらく防犯カメラに犯行の瞬間は映ってないのですが被害者の後を短い間だけどもついて行ってる様子が映っていたらそれと証言で捜査...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にTwitterアカウントを購入しました。 アカウントを上手く運用するとお金が稼げると聞き購入しました。 Twitterで見つけた方から販売してもらいました。私が購入したアカウントはおそらく不正に入手した物みたいで販売者は100アカウント以上取引してるみたいです。販売者も詳しく覚えてない様子と聞きました 今日取り調べを受けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談お願いします!
【相談の背景】 財産開示請求を これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ますか? 詐欺を犯した債務者に罪で 償ってほしいです! ご連絡お待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 飲酒運転 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に家族5人で温泉に行った帰り道で住宅街の優先道路を通行中、十字路に差し掛かった瞬間、右側より一時停止を無視し、結果飲酒運転・スピード違反の車がノーブレーキで突っ込んで来ました。運転者は現行犯で逮捕されましたが、助手席に乗っていた女性はいつの間にか車から逃走してしまい行方知れずです。車の右側は全部凹み、乗っていた家族5人全員が重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの名誉棄損による離婚、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在は普通の会社員で仕事をしています。 妻と結婚する15年位前に、薬物の所持で逮捕された過去があります。それは、妻も知ったうえで結婚しています。その後は一切使用することなく、まじめに仕事しています。 ただ、妻の機嫌が悪い時に、ことあるごとにこの犯罪者が!や、子供の前で中毒者が!など、子供に聞こえる場所で犯罪者扱いしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルト有料サイトの「利用者」が処罰されることはある?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では無修正アダルトサイトは違法ですが、 海外サーバーを経由して日本向けに無修正作品を配信しており「現地の法律では無修正も合法」として、大量に会員を集めている有料アダルトサイトがありますね。 ここは運営者や出演者が逮捕されたこともあるようですが、 例えば、当該サイトの利用者が、有料会員として料金を支払い、無修正動画をダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の起訴、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年年末に主人がお酒を飲み過ぎて住居侵入で逮捕されました。 本人は記憶がなく住人の方とも面識がなく事件のことは全く覚えていないそうです。 釈放され在宅で捜査をしています。 相手の方が外国人ということもあり言葉が通じず連絡もなかなか取れないようです進まないようです。 検察の話では処遇について先月末まで検討するということだったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が会社の先輩から 脅迫被害を受け警察に被害届を出しました。 警察からは加害者を任意で事情聴取し 逮捕までは至らず書類送検となったと 聞きました。現在、検察庁の判断待ちです。 加害者は脅迫の事実を認めており 反省をしていると聞いていますが 謝罪もなく民事で訴えるなら 訴えてもらっても構わないと 言っている様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の年齢偽証による被害
宜しくお願いします。 県内でタトゥーアーティストをしております。 先日別件にて逮捕された未成年者に、私が入れ墨を施した事が発覚し青少年保護育成条例違反で警察が店まできて、そのまま1日警察署で取調を受けました。 年齢確認をしましたが未成年者が年齢を偽り、それに気付く事がてきず施術をしました。 気付く事が出来なかった事は私にも否がありますが、貧しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮内の公然わいせつについて
ベストアンサー公然わいせつについて 泥酔し、意識もないまま深夜に社員寮の廊下を全裸で徘徊しました。目撃者もいなかったのですが、別の問題(廊下で嘔吐してしまいました)があって会社が監視カメラをチェックした際、全裸で徘徊していた事が判明しました。 ・公然わいせつ罪について 入居者は全員男性で同じ会社の若手です。200名程入居しており、社員証が無いと外部からは侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談金の未払いについて
飲食店にて一方的に殴る蹴るの暴行を受け加害者は逮捕されました。 のちに相手側の弁護士から15万円の三回払いで示談してほしいとの申し出があり私もそれに承諾し初回の5万円は弁護士から頂き、そのことで加害者は懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 しかし2回目から支払日になっても支払いがありません。 担当弁護士から聞いていた電話番号にかけてみたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による加害者側からの慰謝料の妥当性。
ベストアンサー加害者側とは職場の同僚です。 被害届は出してあります。 4月初めに加害者が傷害で逮捕、勾留されて昨日釈放されました。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。歯の2箇所だけの治療はできなく6本変えなくていけないみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 犯人隠蔽罪
ベストアンサー会社の部下二人が今朝捕まりました。 車に二人で乗車しており、一人が無免許で運転していたようです、そして交通違反を行なったため途中で警察に止められました。 その際に運転手が無免許の事を同乗者に伝えておらず警察のサイレンが鳴ったと同時に慌てて無免許運転の事を同乗者へと伝え、運転席へと変わってくれとお願いし本人と同乗者が席を代わったが警察に代わった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし被害の示談後の対応について
平成25年ころより、インターネット掲示板やブログ、SNS等へ私の住所や電話番号、所属団体名、氏名の個人情報を記載し、なりすましアカウントを作成し公序良俗に反する多数の文章を掲載されたため、警察へ被害届を出し、平成28年に被疑者が逮捕、起訴、有罪判決となりました。 示談金として慰謝料を支払わせ、示談書に速やかに削除すること、しない場合は金10万円をしはら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を公正証書にした場合の費用について
詐欺事件で逮捕起訴された加害者が分割での弁済を求めてきたため、強制執行条件を入れた公正証書を後日改めて作成することで示談に応じました。加害者はもともと知人で、不起訴処分で釈放後加害者本人と二人で話す機会がありましたが、公正証書はあなたにもかなりの費用がかかるから無駄だし止めないかと提案されました。 まず、この案件で公正証書を作成するのにかかる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション、クロス張替えオーナー負担はどこまで
区分所有マンションをサブリース契約で賃貸に出しているのですが、管理会社より壁紙の張替え請求がオーナーの私に三年に一度あります。 今回二回目の請求があり了承してしまいましたが、暫く考えて納得出来なくなりました。 先方責任者に指摘をしたいのですが、私の考え方が間違えているのかご教授賜りたくお願い致します。 1回目「入居者が振込詐欺で逮捕された、壁紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の弁済について
ベストアンサー昨日私は詐欺被害に遭い、警察に被害届を提出しました。 被害額は100万円。 容疑者は2人で、逮捕後、現在拘留中です。(罪は認めています。) 容疑者二人にそれぞれ弁護士が付き、現在両方の弁護士から連絡が来ている状況です。 容疑者A、Bの弁護士からは 「全額返済するから示談にしてほしい。」 と言われています。 しかし、A、Bそれぞれの弁護士同士はやり取りして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけるメリットについて
ベストアンサー同棲中の婚約者が窃盗罪にて今日の朝8時頃任意同行を受けました。 そのまま帰って来ずに夕方6時頃警察の方から逮捕状が出たとの連絡がきました。現在留置されている状況です。 私も、私の家族も婚約者の事を信じて窃盗をしていないと思っています。 警察によると本人も認めているとの事ですが、物的証拠は防犯カメラのみという話で、後日家宅捜査に入ります。 突然のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー児童ポルノにご詳しい弁護士様、何卒お願いします。 ついに、単純所持が施行されてから、摘発者が出たようですが、(沖縄県) 私は、掲示板で8月に児童ポルノ(らしき画像)を閲覧してしまいまして、その履歴で何か捜査されてしまうのかなと心配しています。見てしまった理由は、単純所持施行前にみていたその掲示板を施行後はどうなっているのかな(掲示板自体なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での釈放について
一週間前に旦那が傷害事件で逮捕されました。事件の発端は、旦那が知り合いの店で飲んでいる際に酔った被害者が店の前で寝ていた為、その知り合いが注意したところ揉めてしまいその仲裁に入った旦那が被害者の顔を1発殴ってしまったようです。 被害者は2人に殴られ頭を3針縫ったと被害届を出していますが、旦那は顔を1発で頭部は殴っていないと言っており、知り合いの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの呼び出しについて
ベストアンサー以前、痴漢容疑で逮捕されました。(現行犯)こちらは否認しており、留置所→検事取り調べ→留置所→裁判官と話→保釈。と言う形になっています。警察には目撃者がいる。と言われましたが、満員電車で目撃証言も胡散臭いと思っています。裁判官には今回は保釈だが、今後検事から呼び出しがあったら出頭する様に。と言われました。有料で弁護士にも相談したのですが、否認している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談する時期について。
5月21日に駅のエスカレーターにて女子高校生を下から小型ビデオで盗撮、警察に現行犯で逮捕されました。事情聴取には隠さず応じて、当日叔父に迎えに来てもらい帰宅。次回30日に再度警察に行く事になりました。 翌日被害者への謝罪文を書き警察に行きましたが警察に受け取ってもらえず、30日の時に刑事が話しだけでも聞いてくれる事になりました。被害者のその後の状況は教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判で控訴中の人は、次のどちらの条文に該当しますか?
懲役2年(執行猶予3年)の一審判決に不服で被告人が控訴している状況です。 この場合は、次の「二号」「三号」どちらに該当することになるのでしょうか? 第13条 外務大臣又は領事官は、一般旅券の発給又は渡航先の追加を受けようとする者が次の各号のいずれかに該当する場合には、一般旅券の発給又は渡航先の追加をしないことができる。 二 死刑、無期若...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから