39,823件見つかりました

法律相談一覧

• 強迫気味 カバンの中に朝なかったはずの文房具

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事から帰り、カバンを開けると、朝には入っていなかったと思われるクリップが一つ入っていました。 コンビニや文房具屋に寄った記憶は全くないですが、取引先に行った時に誤って取引先のクリップがカバンに入ってしまったのかもしれないと考えています。さすがに店にクリップがバラで売られているとは考えづらく、また店に寄った記憶はないです。 もし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による示談が不成立

ベストアンサー

知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの一括返済について

【相談の背景】 この度家を建てるため、住宅ローンを組もうとしているのですが 主人が今働いている飲食店(ラウンジ)が、以前(約4年前)風営法で引っかかり 店の店長、客引きなどが逮捕されたみたいです。(当時は主人働いていませんでした) 以後、法に則って営業しているようですが、 その方たちは、現状ローンを組んだり、銀行口座が開設出来ない等の事があるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件内容を認めているが不起訴になる方法について。

ベストアンサー

教えてください。 私の姉が自宅で義理の兄に暴行を受け、子供を取られると感じ包丁を持ち出し、兄の腹部を刺し兄が呼んだ警察に逮捕されました。兄は救急で病院へ行き大腸、小腸を縫わなければならない手術を受けたようです。姉が逮捕され36時間が経過しました。 兄は被害届を出したようですが、被害届けを取り下げてもらう事が出来れば、姉は前科が付かずに済むのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の詐欺と併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 借金詐欺の被害にあいました。 詳細を書きます。 ・告訴して調書が終わり、警察からは捜査しながら逮捕するか検討中と聞きました。 ・加害者は2年前に覚醒剤で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けています。 ・詐欺被害は2年前の執行猶予の判決前の事件です。 ・借金詐欺は5回にわたり計約400万円騙し取られ加害者個人の口座に振込みました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。

お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの有名人脅迫について

ベストアンサー

Twitterなどで、有名人を脅迫して逮捕されている人は報道される人以外にもたくさんいるんですか?

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノ単純所持について

閲覧した私達がキャッシュ等を消去してもその画像を載せているサイトが摘発されると私達が逮捕されて凄い人数が刑務所行きになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所の立ち会い職員は、何のために居ると言えるのでしょうか?

ベストアンサー

拘置所へ、逮捕された知り合いの面会へ行くと、刑務官か職員かは分かりませんが、面会相手の後ろで、何かをしている人が居ます。 あれは、何のために、何をしている人なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕後、示談成立でも不起訴にならない可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談成立しても略式になることはありますか? 【質問1】 反省態度が良くない、言い訳をしているなどの理由で、示談をしても不起訴にならないという事はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔して自転車を窃盗してしまい、現行犯逮捕されました。取り調べはおわったのですがこのあと捕まってしま

ベストアンサー

先日、お酒を飲みすぎて記憶がなくなってしまい、気づいたら知らない自転車に乗っていて、パトカーに捕まりました。 被害者の方のことを考えるととても最低なことをしてしまったと思っています。 取り調べを一晩してきて、この後がどうなるのかとても不安です。 前科などはないのですが、この後捕まってしまったりすることはあるのでしょうか。 また、この後なにかし...

弁護士回答
    3
  • フリマでの親族間取引に逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで親族間取引をしようとした場合逮捕等は有り得たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インスタのDMで女性に下品なDMしてしまった。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで初対面の18歳の女性にDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んで直接会って購入してしまいました。 【質問1】 その女性がもし警察に通報したら自分は逮捕されますか? 何年くらい刑務所暮らしをする事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の止め方と現行犯逮捕について

【相談の背景】 彼氏が飲酒運転をしています。 DVもされており怖くて強く言えません。この前1度首を締められ警察を呼びました。 やめて欲しくてお酒を一緒に辞めようと何度も言うのですが強要されます。 断ると不機嫌になるので一緒に飲んでその後ビデオ屋や買い物しに行こうと言われ、だめだよと優しく言うのですがブチ切れられ怖くてなかなか言えません。 そこで警察...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?迷惑防止条例?逮捕の可能性。

すみません。初めて相談させて頂きます。地元のショッピングモールによく行くのですが、そのショッピングモール内の靴屋で女性店員がよくしゃがんで作業をするので、前に偶然、女性店員の下着が見えました。私は興奮してしまい、また見たいと思い頻繁に靴屋に行きました。不自然な体勢はとっていません。ただ、少し離れた所で女性店員がしゃがんで下着が見えないか様子を伺...

弁護士回答
    2
  • "無断侵入した母校の小学校の女子トイレでの逮捕・起訴の可能性は高いか"

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 そのトイレは運動場に設置されており、入ろうと思ったら部外者の人でも入れるような作りになっています。 犯行当時は付近に人の気配は感じましたが 注意を受けることは無く女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 盗撮や...

弁護士回答
    1
  • 母校の小学校の女子トイレへの無断侵入による逮捕や起訴の可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 そのトイレは運動場に設置されており、入ろうと思ったら部外者の人でも入れるような作りになっています。 犯行当時は誰かに見られたり注意を受けることは無くて、女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 盗撮や性的暴行な...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。

彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物分布罪について、5つの質問の回答を願います。

以下の5つの質問に回答を願います。 ○私は、わいせつ物分布の行為をしてしまいました。逮捕されてません。来てくれと言われてません。 ○私のSNSで「通報しました。」とあるが、SNSの運営会社かインターネットホットラインセンターかどこに通報されたか分かりません。そのことが分かってから2週間以上経ってます。逮捕されてません。 ※なお、SNSのアカウントは、凍...

弁護士回答
    1
  • 万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。

ベストアンサー

はじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 再度脅迫罪で逮捕された場合、執行猶予は厳しいのか?

【相談の背景】 略式命令の前科があります。罰金20万です 脅迫罪です。 この場合、再度脅迫罪で捕まり、逮捕、起訴されたら執行猶予はつくのは厳しいでしょうか? 【質問1】 逮捕勾留中に 検察官から略式命令にするから サインをしてと 命じられた時に 反省態度が悪かったり、言い訳をしたり、自分は悪くないと主張したら罰金額は高くなりますか

弁護士回答
    9
  • 知り合いが、自分のせいで自殺した。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と見せ合い 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前くらいに未成年とお互いに顔を出してビデオで自慰行為の見せ合いをしました その後怖くなり相手をブロックしました。 そのアプリはブロックするとお互いトークの履歴が自動で消えます。 又このアプリは日本のアプリです。 【質問1】 この場合開示請求し、特定され逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 1対1の会話などでの情報...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で切符をまだ切られていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら、飲酒運転をしてしまいました。前日の夜に友人と飲みに出掛けていて、帰宅後深夜に車に乗ってしまい、途中、信号停止時に寝てしまったようで、少し進んでしまった状態で警察官に声をかけられました。 その時の呼気の数値は0.56と言われました。その時は切符や逮捕などはされず、次の日に現場検証を警察官の方と行いました。この後も...

弁護士回答
    2
  • 孫への養育費について

17歳の息子に認知した子供がいるのですが 逮捕されてしまいました 毎月親が養育費を渡す義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 検察庁によばれました。被害者の母親です。どんな態度で望めばいいのかわかりません、アドバイスください。

14才の被害者の母親です。三週間同居していた私の交際相手から息子が一方的に暴行をうけ警察につかまり(逮捕はなぜか、されない)検察庁に検挙され、治療費も謝罪もなく内容証明も無視された為、弁護士をたて、いま、裁判にむけ、準備中です。わたしが逮捕してくれ、罪をおもくしてくれ、と検察官に上申書を1月におくりました。先日検察庁から電話があり3月2日に詳しい話をき...

弁護士回答
    3
  • 特商法違反での逮捕後、起訴される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特商法違反について クーリングオフを妨害した クーリングオフに応じなかった とのことで捜索差押えのあと取り調べを受け黙秘しました 【質問1】 逮捕された場合どれくらいの確率で起訴されますか 【質問2】 本件のような場合起訴された時最低刑と最悪のケースはどういった罰則になりますか?前科はありません 【質問3】 一年間でクーリングオ...

弁護士回答
    2
  • 意向書というのはなんですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、同棲をしていた彼が逮捕され意向書と言うのを書きました。 【質問1】 意向書と言うのは法的拘束力はあるのでしょうか?また、罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手との示談が成立した

相手に被害届を出され傷害の容疑で逮捕勾留。しかし勾留中に相手が被害届を取り下げ 示談に応じた場合 即日釈放されるんですか?

弁護士回答
    3
  • ひきこもりが自らの意思で餓死したら家族は罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の通りです。プライバシーを尊重して欲しいので詳細は伏せます。 【質問1】 ひきこもりが、自らの意思で絶飲絶食で衰弱死した際、家族は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人からいつ連絡が来る

5月29日に旦那が逮捕されました。 昨日10日間の延長で留置所にいます 国選弁護人からはいつ頃連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元主人逮捕による元義母への謝罪請求は出来ますか

ベストアンサー

一年半前、除籍はしていますが、まだ同居している元主人が性犯罪で逮捕されました。 元義母に電話をすると、「自分は忙しいので、面会も行かない、後始末は全てあんたが自分一人でやって頂戴、電話だけ報告はして」と言って切りました。 その時は兎に角捕まったことで気が動転しており、やらなければいけない事も山積していましたので、独りで頑張りました。 しかも毎日...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤で2度目の逮捕。執行猶予満了後。

別れたり付き合ったりを繰り返して約2年、お付き合いしていた元カレが覚醒剤で2回目の逮捕されました。 いつ使っていたや、買いに行ってたかも一緒にいた時もわからずでした。 前回、執行猶予が3年で執行猶予満了後半年ほどで2度目です。 逮捕状と家宅捜査状?が出ていたようで私は彼の家に忘れ物をしていてメガネを取りに行き、夜遅かったので泊まり、次の日の朝バス...

弁護士回答
    3
  • 【至急のご相談】暴力による逮捕後の勾留について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の長年の不倫の発覚とそれに対する度重なる嘘が原因(100%私に非があります)で、2ヶ月程前からパートナーが私に暴力を振るうようになりました。(発覚後も私がやり直したいとの思いから婚姻関係と同居を続けてくれてます。) 暴力が定期的に続く中、先日、流血したため、警察を呼びました。 パートナーは、凶器を持ち出したこと(本気では無いと信じてます)...

弁護士回答
    2
  • 兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?

兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!誤って児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

助けて下さい!児童ポルノ閲覧についてです。 先日児童ポルノぽい画像を誤って閲覧してしまいました。とても後悔しています。そしてその後ネットのサイトで児童ポルノを閲覧して捕まった人もいるという記事を見ました。今は食欲もなく夜も眠れません。 2つの質問があります。 1 あるサイトで見た児童ポルノを閲覧しただけで捕まった人がいる事例は閲覧罪というのはないの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

身内が窃盗で逮捕されたのですが盗んだ物が全部警察に押収されてあっても盗んだ店舗に全額被害弁済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で逮捕された夫。余罪があると罪が重くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 女性宅に無断で入り、帰ってきた女性と鉢合わせして逃げた後、現場に戻ってきて自首したそうです。 今は10日間の勾留中です。 他にも余罪(盗撮)がいくつかあり、それも認めてるそうです。 【質問1】 この後の流れはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また余罪があると再逮捕、刑が重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤での公判時間について

知り合いの裁判時間の事でお聞きします。 覚醒剤で逮捕され執行猶予中に再度覚醒剤使用で逮捕されました。 公判を観覧しようと裁判所に行きましたが新件 公判が15分程で終了したようです。 なぜ15分程度の時間で終了したのでしょうか? もう判決されたのでしょうか? 短時間での公判終了の可能性(理由)はなんでしょうか? また、 判決がまだで次回公判がある場合 ...

弁護士回答
    4
  • 知らない女性に性的な体液をかけた場合の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

公の場(店内)で自慰行為をし、女性の着ている衣服に性的な体液をかけて、その女性がそのことに気づいて店員に報告し、すぐに警察がきて、その場で女性が被害届を出した場合、後日逮捕は確実でしょうか。 また、前科などがあると、衣類に付着した性的な体液からDNA鑑定や防犯カメラなどにより、容易に特定できると思うのですが、警察は、この一件のみの被害届で捜査するで...

弁護士回答
    2
  • 密漁でしょうか…。例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?

お付き合いをしている彼が数日前、何人かと海に潜って稼いでくる。と言い残し、翌日、今は海上保安部にいるとメールのみで連絡も取れない帰って来ません。この場合、密漁で逮捕されたのでしょうか…婚姻関係も無く家族でも無いので知る術もありません…逮捕ならば自宅へ連絡は入ってますか?例えば、事情聴取から釈放される期間、罰金?懲役?密漁は刑が重いと聞きました。全...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪に問われるか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 鉄道を撮影するために住居ではないマンションの屋上に無駄で立ち入った場合 住居侵入罪などの罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 賭博について。過去に賭博の経験は犯罪になりますか?

賭博は現行犯でないと逮捕されないと聞きました。過去に賭博の経験は犯罪になりますか?また、違法と知らずに賭博に誘ったら、誘ったほうが犯罪になるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 合法として店頭に出ていたアロマ・ドラッグで逮捕されるかもしれません…どなたか助けてください

新宿歌舞伎町にはハーブショップが何店も出店しており、合法と称したハーブやアロマリキッドなどを売っていますよね。私も仕事の疲れや収入が上がらないストレス(32歳の小さな出版社に勤める雑誌編集者です)などから、つい軽はずみに興味を抱いてしまい、店頭で買ってしまいました(お恥ずかしい話、4月の薬事法改正の話も知りませんでした)。実際に買ったのは今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 証券取引等監視委員会には捜査権限や逮捕権限はある?

証券取引等監視委員会には捜査権限や逮捕権限はあるのでしょうか?  また、金融庁についてはいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 古物商、取得済みなのですが処罰される場合は失効してますか?

【相談の背景】 最近、ひき逃げで出頭し、まだ逮捕はされておりませんが起訴されます。 【質問1】 処罰されると思うのですがその際は古物商は失効されますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 薬事法違反について。所持なし使用のみ、の場合取り調べを受けたが今後どうなるのか。

今後どのようになるのか、 どう心構えをしておくのがよいか、 ご回答お願いします。 「相談内容」 パートナーが合法と言っていた薬があり、私との行為の際に一緒に使用していましたが、先日パートナーが逮捕され、非合法であったことが判明しました。 私は所持していませんが、使用してしまっていたことになります。 後日警察の家宅捜索があり携帯を押収され、パ...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の出演者だと確認して購入した動画が児童ポルノだった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画販売サイトにて購入した動画の配信者と思われる人物が、未成年を出演させていた疑惑で逮捕されました。当該動画はインターネット公開前に被害者家族が気づき差し止められたようです。 ですので、私は未成年が出演している動画を購入したわけではないですが、その配信者の作品に未成年がいなかったとは言い切れません。同配信者の動画を購入する...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害、配偶者へのカミングアウトは必須か、被害届のメリットは?

知人からの強姦被害。 直ちに警察、病院にて血液等の採取をし物証も確保しています。 犯人特定の為のDNA鑑定には、被害者に配偶者がいる場合は配偶者のサンプル提出が必須だと言われましたが腑に落ちません。犯人と完全にDNA型が一致すれば必要ないと思うのですが、配偶者の協力なく逮捕まで行き着けないものでしょうか。 配偶者へカミングアウトしなければならないのな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから