39,823件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続きについて教えて下さい!

【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の個人取引での購入について

【相談の背景】 SNS上で無修正のアダルト動画を販売している方から動画(児童ポルノには該当しない)を個人で見る目的で購入してしまったことがあります。動画はSNSではなくメッセージアプリ経由でもらいました。 この行為は違法なのか、のちのちネットで調べていく中で不安になりました。 【質問1】 SNS上の個人取引で無修正動画の購入をした場合、罰せられることは...

弁護士回答
    1
  • 捜査関係事項照会書が勤務先に送られてきました。

【相談の背景】 「捜査関係事項照会書」が勤務先に送られてきました。 行ったこともない県の刑事第一課より上記書類が届き、照会対象者の欄に私の名前と生年月日が記載されており、照会事項に「本人確認書類の写し」や「社員名簿の写し」を提出してくださいと記載されております。 【質問1】 犯罪の心あたりがないのですが、この書類が届くということは被害者がいて、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の自首、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい、その翌日弁護士同伴の元自首してきました。被害届は出ておらず、これから被害者の方を探すとのことでした。逮捕はなしで後日再度取り調べをした後に検察に書類を送るとのことでした。 【質問1】 このまま被害者の方が見つからなかった場合、最終的に不起訴になる可能性はどれくらいなのでしょうか(弁護士には5割よりは高いと言わ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑で困っています。

【相談の背景】 窃盗容疑で疑われています。 被害者宅内でシロアリ駆除作業をしました。 後日に被害者の時計がなくなったと連絡げあり、被害届をだしたようです。 交番から連絡があり時計を入れていた箱の様なものから指紋がでると署にきてもらうことになると説明。 私自身はどのような箱かわかりませんが養生シートをしたときに触った可能性があるので不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗があり私には前歴があります、呼び出しや事情聴取をされたりするのでしょうか?

【相談の背景】 3日ほど前に職場で窃盗がありました、私には3年ほど前に前科はありませんが窃盗の前歴があります 職員の財布が盗まれ中には現金3〜5万程入れていたそうです、 警察に被害届けを出したとの事です。 警察が職場に来てその日の出勤者の事も聞いていました。 私もその日出勤しています、ですが今回の窃盗に関しては私ではありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 未成年を盗撮 示談について

【相談の背景】 先日恥ずかしながら小型カメラを使った盗撮で警察にお世話になりました。逮捕されなかったものの現在在宅捜査中です。また、初犯ではありますが被害者の方が未成年の児童であり、余罪も40件ほどあり中には児童が写っているものが複数あります。 取り調べの結果おそらく今回の件のみの立件になりそうです。 【質問1】 この場合被害者の方と示談交渉して...

弁護士回答
    1
  • 友人に覚せい剤を飲まされました。通報したらどうなりますか。

【相談の背景】 18歳女です。 先日20歳の友達とお酒を飲んでいたら知らぬ間に覚せい剤を混ぜられていました。(被害者は数人居ます) 彼女は子供の頃から大麻、覚せい剤、LSDなどの薬物常用者で自主入院したことがきっかけで薬物を絶っていました。 彼女の逮捕歴はありません。 【質問1】 警察に通報した場合、彼女はどうなりますか?どんな罪に当たりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける公然わいせつについて

【相談の背景】 生配信アプリで性行為を配信しているカップルがいました。 アプリで視聴者もコメントを打てる機能があり、コメントをほかの視聴者も見ることができます。 そのコメントに、配信の途中から「開いてみせて」などの卑猥なコメントを書き込んだ場合についてご質問です。 【質問1】 この場合は公然わいせつの教唆又は幇助にあたりますか?(コメントを打つ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日調査について

【相談の背景】 先日盗撮をしてしまいました。当日の状況は、駅のエスカレーターで女性のスカートの中をスマホで撮影しました。被害者は気づいておらず、第三者が盗撮しているのを見ていました。しかし、その日は特に何もなくIC定期券を使って帰りました。 【質問1】 盗撮現場の防犯カメラとIC定期券を使ったことで、家を特定することは可能性として高いですか? 【...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮したところを見られた可能性がある

【相談の背景】 1日前にトートバッグに携帯を忍ばせて、盗撮をしてしまいました。被害者の横を通った際に、被害者本人に睨まれ、親と一緒に店を出て行きました。 僕自身も反省して、直後に削除しました。 アルバイト先のショッピングモール内の書店です。 防犯カメラにもアルバイト先に移動するところが映っているので、特定されてしまう可能性も十分あるかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮後に通報され、その後被害届が出ていない状況での対応について

会社役員です。旅館で盗撮と盗聴をしてしまいました。 盗撮は初めてですが以前盗聴で不起訴となった前歴があります。 今回は被害者に通報されその夜自宅で取り調べを受けました。 その場で警察官の指示に従い誓約書を書き、データの消去・盗撮・盗聴機器の破壊をしました。 被害者は今の所被害届を出さないと言われているそうです。 警察官は次に盗撮すると逮捕だと言...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみでのパワハラと暴力行為

3年間勤務した従業員13名の会社で、日常的にパワハラや暴力を受け、怪我もしました。 出張先に暴力を受け怪我もしましたが、会社ぐるみで 病院に行かせてくれませんでした。 証拠写真は、あります。 こうした理由から退職を余儀なくされて、退職したあとも当該社から電話があります。 傷害に対する刑事訴追やパワハラの損害賠償請求は 可能ですか? 当該社は、過去に...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分手続きと公務員採用について

お世話になります。 先日自転車を窃盗し乗っていたところ、巡回中の警察により逮捕されました。警察からは成人であるが初犯ということで今回は微罪処分となり、以下の対応をしました。 ・犯行現場で写真撮影 ・調書及び写真撮影指紋採取 ・保護監督者による引き取り そこで先生方に質問があります。 ・担当の警察によると被害者の方は被害届を提出されていないとのこ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での示談やりとりについて

ベストアンサー

表題の通り、インターネットにて被害者様と示談を行いました。 被害額を弁済し、被害届を取り下げていただきました。 この際に連絡していたチャットにて警察にて被害届取り下げをし、弁護士に全て終わった旨を話したと記載がございました。 示談書のようなものが無ければ駄目なのでしょうか。 被害額を弁済しただけでは示談にならないと伺い、相談させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 少年法に関することについて

ベストアンサー

少年法第61条について質問させて戴きます。 引用 少年法第61条 家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、職業、住居、容ぼう等によりその者が当該事件の本人であることを推知することができるような記事又は写真を新聞紙その他の出版物に掲載してはならない。 このようになっているのですが、少年のと...

弁護士回答
    2
  • アプリでわいせつ画像を見せてしまいました。

ベストアンサー

私はとあるアプリで、無修正の局部を個人のチャットで送ってしまいました。お相手には許可は得ました。 そうしたらそのあと1時間たたないくらいで規約違反者という風にされてプロフィールから何やら変えられてしまいました。 そこには猥褻な画像を送った場合警察に連絡する、みたいなことが書いてあり、どうしようもなく怖いです。直ちにアプリは消してしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の弁護士相談タイミング、地方で事務所が近隣にない場合の相談窓口について

ベストアンサー

先日、親戚が交通事故の加害者となり、過失運転傷害として逮捕されました。被害者は死亡しており、現在は事件からは48時間以内です。 質問は以下の2点です。 1.まだ事件後の遺族への謝罪、保険会社との連絡など終わっていませんが、この段階で弁護士相談は必要でしょうか。 2.親戚は中国地方の田舎になり、私が調べるところ周囲に弁護士事務所などない地域と思います...

弁護士回答
    4
  • バイト先の商品を多数自分のものにしてしまいました。具体的にどのような罰を与えられるのでしょうか。

ベストアンサー

大学生で20代です。 バイト先(薬局)の商品を多数、料金を払わずに自分のものにしてしまいました。それが店長、店舗の管理者の方にバレてしまい、管理者の方に自宅謹慎を言い渡されました。後日また連絡するとのことです。 大学生1年、19歳の時に自転車を盗み、それが警察の人にバレて逮捕(?)されたのですが、その時はお金も何も払わずにそのまま終わった事があります...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判、傷害罪で求刑2年の判決について

被害者側なのですが、相手が傷害で起訴され、次回判決です。 相手は否認し続けていて、8回期日があり、8回保釈請求したようです。 全て保釈請求棄却、求刑2年で弁護人は無罪主張です。 今まで警察からギリギリのラインで(逮捕されたが不起訴等)逃げてたみたいで、何かしらの前科(傷害や暴行かはわからないです)があるようです。 この場合実刑の可能性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 本国で刑事事件で有罪となった者は強制退去処分となるのか

日本に配偶者ビザで居住している義妹が本国で、兄(私の主人です)に対する詐欺で1回目の裁判で有罪となりました。弁護士の話だと、こちらの外務省を経由して在日大使館での領事業務を停止せることができ(旅券の更新などができなくなるそうです)、また、本国に帰ってきたときは陸路であろうと空路であろうと入国が分かった時点で逮捕することができるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 最近の児童ポルノニュースについて

ベストアンサー

最近会員制の児童ポルノサイトで販売者が逮捕されましたが都内の男性客3人に販売した疑いがあるそうですが金額からしてかなり大人数が購入の疑いがあるみたいですが所持罪で家宅捜査されるのはその三人のみですか?ひとつのサイトが摘発されると何人くらいが所持の疑いで捜査されるのですか? またその会員制サイトでの購入者の会員 非会員は関係ないのですか? 埼玉県警と...

弁護士回答
    1
  • 初公判で否認しても保釈されますか?

今、逮捕された彼が公判前整理手続きをしていて初公判待ちで、彼は否認してるそうです。 彼の共犯者はすでに初公判が終わっていて認めたので初公判の後すぐに保釈されました。 なので彼も初公判で認めれば保釈されるとはおもうのですが、 彼が初公判でもし否認した場合、初公判後すぐの彼の保釈は可能性低いですか? たぶんこの初公判では、 すでに有罪判決が出た...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で任意同行のみの場合、不起訴になる為にやる事はあるか?

ベストアンサー

1年前にパチンコ店で置き引きをし、お札7万円を抜き取り、財布は道端に捨てました。 本日警察が任意同行にやってきて、事情聴取を受けました。 警察からは、逮捕じゃないので、後は被害者が起訴か不起訴かを決めると言われました。損害額は財布込みの10万円と聞いております。 私は猛烈に反省、後悔をしていて、損害額は全額被害者様にお返しするつもりです。 検察から...

弁護士回答
    3
  • 一事不再理 なぜ立件できたのか

ベストアンサー

16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...

弁護士回答
    3
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・。。

ベストアンサー

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を勝手に使って特定商取引法表記欄に書いた場合は逮捕される可能性は高いですか? 個人情報を悪用して偽っているわけで...

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は、。。

オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は 個人出品でモバオクでは一定の量を出品をすると業者と同じ扱いをされ特定商取引法表記を義務付けられていますが もしオークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を勝手に使って特定商取引法表記欄に書いた場合は逮捕される可能性は高いですか? 個人情報を悪用して偽っているわけで...

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・・・。

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は・・・

弁護士回答
    1
  • オークションで特定商取引法表記欄に出品者が他人の住所を書いていた場合は

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?

ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...

弁護士回答
    4
  • 手の甲を舐める行為が強制わいせつになる理屈とは?

女性の手の甲を舐めた男性が強制わいせつ罪で逮捕されたようです。 どのあたりが「わいせつな行為」と評価されたのでしょうか? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150404-OYT1T50060.html (強制わいせつ) 第百七十六条  十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上十年以下の懲役に処する。十三歳未満の男女に対...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の容疑をかけられてます

先日近所で痴漢がありました 私は飲み屋の帰りで 自転車に乗りふらふらコンビニにはいり そこのコンビニにはタバコがないため もう一軒のコンビニにいきました 一軒目のコンビニをでたさい 被害者が前を歩いていて コンビニのカメラには 私が挙動不振に跡をつけてるように 映ってるみたいです その後何十分後かに痴漢にあったさい 犯人の体型、服装が私と類...

弁護士回答
    2
  • 無罪の証明。今後、どうしたらいいでしょうか?

3ヶ月前に社内で窃盗がありました。その被疑者として今、取り調べを受けています。今後、どうしたらいいでしょうか? 1 被害者の財布から、自分のDNAがでた。もちろん、さわったことがないです。 2 当日の行動した供述で、自分が何となくとった行動が怪しいと言われ理由を求められても答えようがなく、盗ったものを隠したと疑いをかけられている。 3 精神的に参っていて...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の弁済について

ベストアンサー

インターネットで詐欺にあいました。被害総額は1100万円です。 犯人はすでに逮捕されています。 被害者は、全国に数名いて、被害総額は3000万円以上だと思われます。 余罪を調べる中で、当方への詐欺行為が発覚しました。中でも、当方は被害額が多いですが、まだ被害届は出せていませんので、事情聴取ののち提出する予定です。 実刑の可能性が高いと思われますが、一...

弁護士回答
    2
  • 警察は捜査に協力している人の前科も調べる?

ベストアンサー

私の叔父で、学生運動で逮捕された人がいます。 もちろん、その後は更生してまじめに生きてきましたが ある事件について警察に協力をしていました。その事件は無事に検挙され解決しました。 しかし、1年ぐらい警察に協力していましたが 担当の刑事さんに「○○さんって警察にお世話になった事、過去にあるでしょう?」 と唐突に言われたそうです。 警察官相手に嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の手続き。この書類と反省文では何が違うのですか?

微罪処分の手続きに、被害者供述書、被疑者供述書、身柄請書にサインする書類があると聞いたのですが、以前警察の事情聴取で反省文を書かされてその後連絡がありません。逮捕はされていません。これもまた、調べると微罪処分の可能性があるみたいですが、この書類と反省文では何が違うのですか?警察からははっきり微罪処分と言われていませんが、自分の処分がよくわからな...

弁護士回答
    2
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでトラブル

先日デリヘルをホテルに呼び利用しました。すまた中(騎乗位)に先っちょが入ったということで嬢が店の者を呼び慰謝料、損害賠償を請求されました。自分としては、入ってないと思うし、射精もしていません。土下座の写メも撮られました。怖くなり、隙を見て警察を呼びました。強姦の容疑者ということでDNAも取りました。自分としては入ってないと思うので大丈夫だと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

ベストアンサー

ありがとうございます、この前、泥酔して公然わいせつ逮捕されて、相談した者です。今度、検察庁へ行きます。まだ、判決はまだ、決まってません。この前、電話で、検察から転居のことを言われましたが、私はまだ、就職も決まってなく、収入もないのに転居したくありません。貯金は3ヶ月、生活できるくらいはあります。ですが、転居までできる余裕はありません。検察へ行け...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまい今後どのようになるですか?

先日レンタル屋店で無音アプリカメラで盗撮をしてしまい、 防犯カメラにも写ってました 目撃者の男性に捕まりました、また、目撃者の男性は警察が来る前に立ち去ってしまい、 逮捕後、気が動転しており否認をしてしまい、警察に今日がはじめてやりましたと言ってしまいました。 画像、動画もりました。 、前にとった画像とかは見ないで消してました、 保存したやつも...

弁護士回答
    4
  • 著作権のついて

今回、生活費欲しさにヤフオクに出品しましたが画像を取るデジカメが不具合でしたので画像を転載してしまいました。出品していた商品を落札されたのですが、落札者の方は画像の持ち主本人の方でした。悪気はなかったのですが画像を検索した時に拾ってきた画像を使ってしまいました。その後、いろいろ連絡をされてきており圧倒され、委託ですと嘘をついてしまいました。前科...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 無修正

はじめまして。私は大阪に在住している者なのですが、最近ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。 「JSパンチらBBS」というサイトにアクセスし、無修正の画像や下着の画像を数多くダウンロードしてしまいました。 その後、第三者の書き込みがあり、警察に通報したと書き込みがあり、 それを見て我に返りました。 今では自分がダウンロードしてしまった事をとても...

弁護士回答
    1
  • [法律] 刑法第246条、国際的な詐欺行為について

ベストアンサー

ネットの副業でアフィリエイトというものがあります。 それで、自分自身の掲載した広告から、成功報酬ほしさに自分自身で成りすましの登録や虚偽の情報を入力して、アフィリエイターが逮捕された事例もあります。(a8.net) しかし、それが海外のアフィリエイトサイトならばどうでしょうか?要するに、海外のサイトからもらったバナー広告などを自分でクリックして、(虚偽...

弁護士回答
    1
  • 先日盗撮で捕まった件。今後わかってしまいますか?

加害者の兄です。 度々の質問ですみません。 この間書いたお詫び書なのですが、 ①私の頼みとしてじゃなく、本人が意思を書いて被害者の方に渡してもらった方が(警察の方に) よいのでしょうか? ②その際示談のお金も添えて、渡してもらうことは、できますか? ③母親や嫁はこのことを知りません。今後わかってしまいますか?(いきなり逮捕や家宅捜索) まだあれから警察...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して警察に捕まりました

お恥ずかしいですが、私の長男成人しております者が、先日盗撮で警察に捕まり身元引受に警察へ行って来ました。今回は被害者が分かっているらしく、後日実況検分をするので呼び出されるとの事で書類送検されますと警察の人が言っていました。今回は逮捕ではないのですが、書類送検されたあとの流れと判決例や刑罰や前科になるかをしりたいです。3年前にも盗撮で警察に連れて...

弁護士回答
    1
  • オークションでの入札価格の吊り上げ行為について。

ベストアンサー

インターネットオークションで自分が出品している商品に、自分の他のIDを使って他人になりすまして価格を吊り上げている行為を拝見したことがあります。オークションを運営していらっしゃるヤフーに通報したところ、数日後、同一人物のIDが2つとも(つまり出品用のIDも入札用のIDも)無効になりました。要するに、ヤフーから追放されました。もし私がヤフーに通報しなかったら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?

1ヶ月前に盗撮で捕まりました。逮捕はされていません。二回目の取り調べが終わり、警察の方から書類送致の後検察に呼び出しがありますと言われました。被害者の方は謝罪などはしなくていいと言っておられるそうで、警察の方にも被害者に対しては何もしなくていいと言われました。初犯ですがこの後はどんな流れになるでしょうか?どうゆう流れにしても罰金は確実なんでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから