30,715件見つかりました

法律相談一覧

• 買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...

弁護士回答
    6
  • 詐欺?詐欺未遂にあたるのか。

某掲示板サイトにて、芸能人と知り合いたいという書き込みを見つけ、自分知り合いなので紹介しますよとメッセージを送りました。その後ラインでやり取りをし、見た目が重要なので顔と身体写メでほしいと伝え、顔と下着姿の写真を送ってもらいました。その後、こちらから紹介するにあたって見返りありますか?と相手に聞いたところ2万円お支払いしますと言われたので無理です...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行未遂の可能性について相談

【相談の背景】 こちらは男です。もともと性行為したいと狙っていた同い年の女の子と、ご飯に行くチャンスがあったので、強姦のチャンスがないかと、帰りに、送ってあげると嘘をついて車で近所の人通りの少ない連れて行きました。途中で気づかれて、車をおりたいというような内容を言われたのですが、どうしても逃したくなくて、そのまま連れて行きました。目的地に着いた...

弁護士回答
    2
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか

冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 【緊急のため至急お返事下さい】略式命令後の余罪発覚。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①食料品の万引きの現行犯(5000円程)で逮捕・勾留されました。 ②その前にも家電屋にて複数品(40万円近く)万引きしており、①の逮捕時に自白済み。後日家宅捜索の上、家の中のものもたくさん押収されました。 ③勾留期間中に新たに①の被害店舗で商品A(約1万円)の万引きが判明。私が商品を持って外に出ている画像を見せられ、家宅捜索時に家にもあったと...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 特殊詐欺 受け子 勾留却下

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子をやってしまった息子の母です 職務質問で任意同行後詐欺未遂で逮捕されました。 息子は19歳の初犯で中学生や高校生の時に喫煙や深夜徘徊等で補導された事が数回あります。 詐欺未遂で20日勾留後余罪の別件で再逮捕されてしまい、その事件の48時間拘束後勾留却下となり、釈放され在宅事件になりました。 息子は未遂事件を含め余罪が4件あります。...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。

執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...

弁護士回答
    2
  • ロト6詐欺。いちじふさいり?

かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画の単純所持時の家宅捜索について

ベストアンサー

【相談の背景】 女子高生の盗撮動画をアダルトサイトで購入しましたが、それがフィクションではなく本物だったということで投稿者が逮捕されました。ニュースを見て動画は削除しました。 仮に単純所持で家宅捜索されたとして、削除していれば検挙されないと以前回答頂きましたが、単純にファイルを削除するだけでいいのでしょうか。 ケースによっては物理的に破壊するな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫について、その後の対応

ベストアンサー

昔色々相談に乗ってもらった人に、1度嘘をついてしまいました。 そうしたらその人から(裏切りやがって、絶対許さない、家族ともども追い詰めてやる)と言われました。 嘘をついてしまったことは悪いことですが、その人は怒っていて話も出来ず一方的に話すのみです。 こういう場合は脅迫になりますでしょうか? もし逮捕とかなったとしてもその後何かされそうでとても怖...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。

弁護士回答
    3
  • 金銭抜き取りについての処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...

弁護士回答
    2
  • 「3年前のTwitter質問箱での嘘の投稿は犯罪や民事事件になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にTwitterの質問箱という(アプリ?機能?)もので実際には何も起きておらず平穏無事なのに「助けてくれ」と質問(投稿・拡散)をしてしまいました。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私のした事はどういう犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 今からの逮捕や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 警察には言わないと言われたが相談です、、、

恥ずかしながらパチンコ店で盗撮をしてしまい、店のオーナーらしき人に事務所にて免許書のコピーで身元確認等受けました。 撮ったものは携帯で、オーナーらしき人の前でその場で削除しました。 出禁命令がでましたが、警察には言わないといわれましたが、その後被害届けがでれば、警察はきますか? その後、逮捕されるのですか? 自分から出頭した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子の口座から勝手に引き出してしまいました

息子の口座から勝手に引き出してしまいました。 気づいた息子は警察や銀行に話にいっておりますが私がやったことはまだきづいておりません。 わかるには時間はかからないのか。 私だとわかった場合罪になるのか。 調査上、ATMの防犯カメラなどすぐ息子に開示されるのか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例。何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?

迷惑防止条例違反(痴漢)で、任意同行で警察に行き、その日のうちに帰れました。初犯で罪を素直にみとめました。 高校生のころほどうれきありです。 先週の水曜日につかまったのですが、一切警察や裁判所から手紙や連絡はありません。このような場合流れとしてはどのようになるのでしょうか?何日ぐらい解決までかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画がケータイにあった場合

【相談の背景】 警察に別の聴取でケータイを渡した際に、以前ラブホテルでの性行為、風俗を盗撮した動画をコピーされてしまいました。 【質問1】 この場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春不起訴について

【相談の背景】 先日児童買春の疑いで逮捕され約20日間の勾留がありました。 相手の未成年のような気はしましたが、年齢は聞かず金銭を払い性行為を行いました。 事情聴取の際に、若いような気はしたが年齢は聞かず性行為を行ったと、当時の状況をそのまま警察、検察の方に説明しました。 起訴されると思っていましたが、年齢の真意について証拠が不十分だったのと、今...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 過去にdiscordやテレグラムなどのアダルトサイトにpaypayを支払い加入致しました。 児童ポルノには興味がありませんでしたが、ダウンロードした動画に児童ポルノも含まれておりました。 また、アルバムコレクションや動画シェア等といったアプリでもダウンロードを行い、その時にも児童ポルノなどが含まれていた事もあります。 つい最近も児童ポルノが含...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム電子マネー詐欺

知り合いがネクソンポイントを10万分詐欺って使ってしまいました。ネットゲームのRMTサイトで送信元を業者とそっくりにして奪ったらしいです。相手の方は1週間ほど待って返すきが無い事を確認して警察にメールへッダー、会話の文章などを送ったそうです。RMT業者のほうも協力するといっています。この場合やっぱり知り合いは逮捕されてしますのでしょうか。エスクロー詐欺と...

弁護士回答
    2
  • メール等で無修正の性器画像を送る行為について

ウェブ上で知り合った相手のメールアドレスなどに無修正の性器画像を送る行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? 個々の人間に送るだけであれば公然性があるとはみなされないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 令状、本人の承諾なしに指紋、写真等はとれる。

ベストアンサー

まったく罪の意識がないのに調書の後、別部屋に呼ばれ刑事といっよに指紋と写真と身体検査をされました。 この事案は不起訴ですが、再三の警察への抗議に「何もなくても指紋、写真等はできる」と課長は言いました。それはどのような時ですか、また、そのような法律があるのですか。

弁護士回答
    1
  • 淫行をしてしまいました

淫行を行なってしまいました。 相手は15歳で、僕は20歳です。 アプリで知り合って、夜中に会って、そのまましてしまいました。相手の親にばれて、警察を呼ばれたんですが怖くなってその場から逃げてしまいました。初犯です。 1会社にばれないようにできますか? 2逮捕や留置所に入らない方法はありますか? 3この場合懲役は免れませんか?

弁護士回答
    3
  • 共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列

ベストアンサー

夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

ベストアンサー

事後強盗罪について 勉強していて気になったんですが この犯罪っていつが既遂時期なんでしょうか? 窃盗犯が 被害者から返してくれと詰め寄られ 加害者が脅迫行為や暴行行為を行った時点で既遂となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?

初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...

弁護士回答
    7
  • 年齢確認しても児童買春になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が福島で埼玉で彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他にラインの誕生日もみせ...

弁護士回答
    1
  • 物損差事故 犯人隠避

よろしくお願いします。2週間ほど前に先輩から夜中に電話があり事故ったから迎えに来てくれと言われ迎えに行きました。事故処理わ母親がやって居るから病院に行ってと言われむかったのですが途中で病院わ良いから家に泊めてと言われ泊めてしまいました。そして次の日に警察に出頭して逮捕されました。これわ犯人隠避になりますか?自分も事情聴取もされその時に立件すると言...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    3
  • これって犯罪になりそうですかね。

ベストアンサー

知人に袋を運んで欲しい、報酬も払うからと言われて運びました。中身はわかりませんが恐らくSDカードと言ってました。ただ後々聞いたら知人も雇い主がいてその人間から運搬するよう言われて私に振ったとのことでした。ちなみにその雇い主は行方不明です。仮に逮捕されてたら私たちもまずいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許と飲酒運転

家族が2年前に無免許と飲酒運転で捕まり執行猶予3年の判決を受けて、先日執行猶予中に無免許と飲酒運転で逮捕されてしまいました。軽い事故で相手は軽症でした。実刑はどのくらい予想されますか?再度の執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 直筆のアダルトイラストの個人間取引きで風営法の手続きは必要なのでしょうか?

当方、(個人経営の)会社勤めで趣味で絵を描いている者です。 これからどうしていけばいいのか?というご相談です。 というのも、3ヶ月ほど前から、オークションサイト等や個人間で色紙に手描きで絵を描いたものを、本当にお小遣い程度になれば…という気持ちではじめました。 (絵に関してはオリジナルの絵、風景画やアダルトイラスト、なんでも描いていました。) ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に保護され夫は警察に捕まるのでしょうか

高校生の娘が児童相談所に一時保護されました。 原因は、夫が過去に娘に嫌な思いをさせ、娘が家に帰りたくないと言って数日外泊をしたことによるものです。 思春期に差し掛かる頃になっても、娘可愛さにスキンシップのつもりで添い寝をしたり、肌に触れたり(性的な気持ちも行為もありません)、キスをしたりしたようです。それが娘のトラウマになり、母親の私に言ってき...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と勘違いされそうな行為をしてしまい、その場で謝罪しトラブルにはならなかったのですが、後日逮捕はあ

ベストアンサー

友人が飲み会の帰り道に、酔っ払った状態で知らない男の人の尻を触ってしまったそうです 駅のホームです。 同性愛者ではありません。酔っていたため友人と勘違いして冗談半分の挨拶でやったと思います。 相手がビックリしていたので、我に返り勘違いです。酔っていてすいません。と言ったら何も何も言われずそのまま2人とも電車で帰ったそうです。 後で、被害届を出さ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の弁解が投資に失敗したならでたらめな話しでも不起訴でしょうか?

【相談の背景】 詐欺被疑者の弁解が投資に失敗して返せなくなった。なら起訴は難しいですか? 詐欺にあい刑事告訴して受理され、逮捕は決まりました。検察は難しいというそうです。 詐欺の内容は相手のマンションがあり、相手にマンションを担保にお金を貸して、マンションを取り上げるというものです。マンションには相手は住んでませんでした。 多分架空です。 貸し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について

http://www.bengo4.com/bbs/156941/ 上記に書いた通り、金銭トラブルを抱えています。債権者が私で、債務者がAとします。 昨夜、話し合うために相手方に出向いて部屋に通され話し合っていましたが、私が怒ってしまいテーブルを叩き、テーブルに2箇所ヒビを入れてしまいました。 「警察に連絡してやろうか?」「弁償として2万置いていけ」などとすごまれましたが、弁...

弁護士回答
    1
  • 違法動画を視聴した場合の起訴や逮捕の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 A(男性)は、おそらくTwitter保存ランキング(詳しい具体的なサイト名は忘れました。)のようなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧しました。 閲覧は、そのサイトの動画をそのままタッチして見たり、そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で動画をタッチして視聴したりしました。その際、サイトでも画面録...

弁護士回答
    2
  • 動画中継での陰部露出について

ベストアンサー

斎藤さんという、ライブチャットやニコニコ生放送をスマートフォン向けに特化させたようなサービスがあるアプリがあります。無料で年齢制限がないため未成年者も多く登録しているようです。 そちらのアプリで先日、胸や局部をモロに映した自慰行為を配信してしまいました。 1週間にわたり、30分間の配信を4、5回行いました。 毎回30人前後の視聴者がいたので、全部で15...

弁護士回答
    2
  • シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...

弁護士回答
    5
  • 被害弁償のさせ方

先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...

弁護士回答
    1
  • コンビニに不法投棄、警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の末にコンビニに空気清浄機、多分10kgくらいを1台不法投棄しました。処理が面倒でいいかなと思い、、。 1/5に警察から電話で連絡が来て、1/13に警察署に伺うことになりました。 【質問1】 ここからが質問なのですが 罰金はどのくらいでしょうか?逮捕拘留なったりしますか? ちなみに前科はありません。 情けない話、大変動揺しており、会社を...

弁護士回答
    1
  • 音楽無料アプリ。海外のサイトでしょうか?

playストアで音楽を無料でダウンロード出来るアプリをインストールして、10~20曲ぐらいダウンロードしてしまいました。   曲はもう消去してしまったのではっきり覚えていません。 その後違法ダウンロードであったと気付きました。 そのアプリは英語表記でした。海外のサイトでしょうか? ダウンロードと同時にアップロードされているのでしょうか? playストアの...

弁護士回答
    3
  • 盗んだ物を取り返す行為について

BさんはこっそりAさんの物を盗みました。 Aさんは自分の物を取り返そうとしましたが、Bさんと喧嘩して、Bさんを傷害致死させてしまいました。Aさんは傷害致死罪が成立されて、盗んだ物を取り返すのは「窃盗罪」も成立されて、なおさら、情状酌量の余地がないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつ、執行猶予は?

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 国選弁護人がついてくれています 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談にできなかった場合、執行猶予の可能性はありますか? もし、実刑判決となった場合、懲役はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座売買

知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前のネットの書き込みによる名誉毀損の時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 公訴時効が3年とありましたが、 3年を過ぎたものは逮捕されることはないのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の場合、 自分の個人情報がネットに載ったり、 メディアに報道されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから