法律相談一覧
-
示談金の相場について
ベストアンサー未成年の女性に裸の画像を送らせてネットに公開した。 その事を再度行うと恐喝し更に画像や動画を送らせて自分の彼女になるように強要。 男は学生で未成年。 すでに逮捕済み。刑の確定待ち状態で先方の親の雇った弁護士から示談の要請あり。 だいたいの示談金の相場を教えて下さい。 示談金は相手側の職業や収入でも増減はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った内部告発に関する名誉毀損や懲戒処分の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が地方公務員として働いております。 内部告発をしたそうです。 公益通報に該当する事例と該当しない事例をそれぞれ告発したみたいです(内部窓口だけでなく議員さんにも)。 公益通報に該当する事例は正しい事が証明されたのですが、該当しない事例の方が誤りであることが分かりました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で逮捕されたり、懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 Aさんは児童ポルノと思われるものをダウンロードしてしまいました。そのことで、未成年なので親に言おうと思います。 Aさんは過去に盗撮もしています。 【質問1】 過去に盗撮もしていると復元された後、取り調べなどを受けますか? 【質問2】 家宅捜索を空振りに終わらせたいです。どうしたらよいですか? 【質問3】 Aさんの場合逮捕はされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の、医療費の請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 傷害事件の場合、逮捕されるかと思うのですが、 実際に医療にかかった費用は、どのように請求できるのでしょうか? (相手に、支払う意志がない場合) 民事裁判でしょうか? その際の事件名は、何になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ在住で海外向けアダルトサイト運営は日本帰国時に処罰対象か
海外在住の移住者です。 1.海外(カナダなどの無修正サイト運営合法国)のドメインとサーバーにて、英語で海外向けにアダルトサイトを運営した場合は違法になりますか? 2.違法な場合一時帰国時などに逮捕されるということでしょうか。 児童ポルノは貼らず無修正は違法で無ければ検討したいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布で
15歳の子供です。財布を拾って中身のお金は使ってしまいました。 被害届が出され捕まりました。 子供は罪を認め反省しています、。 警察に被害者の方にお会いして謝罪などを含め被害の取り下げが出来ないかとお願いしましたが連絡先を教えてはもらえませんでした。 親の心情として、間違っているのかもしれませんが指紋採取や前歴がついてしまわないようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、その後の警察の動き、示談交渉について
ベストアンサー先週、交通トラブルから他人の車に故意に傷を付け器物損壊で被害届けを出され、警察の取調べを受けました。初犯の為か、逮捕はされず在宅事件となっています。 警察から「示談にするなら相手方に連絡先を教えて良いか」と言われ了承した為、相手方から連絡がありました。 現在、当方から弁護士に入って貰い示談交渉中ですが、幾つか疑問があるので教えて下さい。 ⚪︎当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい
ベストアンサー暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額窃盗罪による処分と送検まで。
40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受けその日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 ここから進展がありました。 謝罪文と迷惑料を被害者の方に渡しました。 その後弁護士の方に示談のために依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領で逮捕されると、愛人の存在を妻は知ることになりますか?
ベストアンサーパトロンが、業務上横領で告訴されました。告訴され、逮捕を待っている状況のようです。 わたしは、全く横領されたお金で支援されている事は知りませんでした。 その事実を知り、パトロンとは終わったのですが、わたしが怖いのは、奥さんの存在です。パトロンが自分から奥さんに私の存在は言わないにしても、捜査していく中で警察には言う可能性があります。 車も譲渡さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の兄が17歳の女性と肉体関係を持っており
金銭の遣り取りがあるのです。 兄は逮捕される可能性がありますか? 兄は成人で、女性との年の差は20以上あります。女性は私の知人で、韓国籍です。兄は日本国籍です。兄と女性は、私をきっかけに知り合いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
京都・奈良での児童ポルノダウンロード・単純所持について
ベストアンサー児童ポルノのダウンロードについて(京都府) いつもお世話になります。 過去に児童ポルノを大量にダウンロードしたことがあります。 法改定後です。 現在は削除しました。 こちらの相談内容を見て削除しておけば、 逮捕まで至ることは考えにくいと認識していますが(所持と見なされない)、元から条例で禁止されている京都府、奈良県でも同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損についてお願いします
自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノキャッシュは単純所持に含まれますか?
ベストアンサー先日、誤って、児童ポルノを閲覧しました。 3つ質問です。 1.閲覧した際のキャッシュは単純所持に、含まれますか? 2.閲覧は違法ですか? 3.これまでに閲覧のみで逮捕や捜査された人はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に柱の角を蹴ってしまいました。破損したかは微妙ですが、防犯カメラには映ってたと思います。 翌日見に行ったら、もともと破損しやすい箇所なのか、柱の部材が破損してたのですが、柱の周りに破片は落ちていませんでした。 【質問1】 器物損壊罪なのか建物損壊罪なのかわかりませんが、2年半かけて捜査することはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが
逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
控訴審で執行猶予取れるのか。
初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年程前の立ちションについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、深夜から明け方の時間帯に公共の場所で立ちションしました。周りには人はいなかったと思います。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料ダウンロードした児童ポルノ動画について
友人が過去にダウンロードした児童ポルノ動画を、児童ポルノ単純所持禁止化に伴い破棄しようとしたのですが、動画を保存しているUSBを紛失していたようです。 頼まれて一緒に探したのですが発見できませんでした。 この場合、ダウンロード履歴等から家宅捜索され、警察によって発見された場合も逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然猥褻にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですがアダルトDVDを見ていた時に通話ボタンを押してしまってたようです。 音声は聞かれてしまったかもしれません。故意ではありません。 通常通話の為に動画は送っていません。 相手は成人女性です。 ただ通話は後から気付いた為に繋がって無いかもしれません。 【質問1】 この場合、警察に届けられたら公然猥褻にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判をされた(訴えられた)というのは名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー5ちゃんねるの書き込みで、名字だけですが「○○は民事でスラップ訴訟をされた。○○を知っていますか?」 と書いていました。 これって、二つ質問があります。 一つ目が、名字だけでもスラップ訴訟になりますか? もう一つ目が、民事でスラップ訴訟をされたと書いていますが これは事実を述べたことになり、名誉棄損罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗か占有離脱物横領罪か?
ベストアンサー友人が窃盗罪で裁判を受けてますが、状況としてはイートインコーナーにある椅子に買物商品が入ったエコバッグを窃盗したことになってます。ただ持ち主は椅子から200メートルほど離れた場所で20分間程度、子供と買い物をしていました、弁護士は占有離脱物横領罪でないかと主張しています。 ただ椅子の付近に子供のベビーカーが置いてあり検事は、それが占有を主張するものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に子供を返さないと罪になりますか?
ベストアンサー自分の精神状態が悪くて、子供を殴ってしまいそうだと思い児童相談所に相談しました。 そしたらその日のうちに子供を預かると言われて連れて行かれました。 私は子供を殴ったことはなく、食事を抜いたりなどのネグレクトもなく子供はしっかり育ってます。 今日で2週間も子供を引き取れないでいます。 私の祖父が亡くなったので、葬儀の為に今子供と一緒にいるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博場開張等図利罪 について
「賭博場開張等図利罪」に関係する事項 仲間内で麻雀をする為に、全自動麻雀卓を購入しました。 購入費は元より、電気代、消耗品の交換など費用が掛かり、 その代金を麻雀する仲間から少額づつ負担をお願いする。 1位だった方から、または、全員一律の参加費(修繕費、設備費)を徴収する計画です。 仲間内では了承済みなのですが、 1)開催者としては、賭博場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの業務両替で後日罪に問われるか?
ゲームセンターでの両替 今日友人が小銭が必要だとゲームセンターで3万円程1000円と100円に両替したところ、店員から「それはこの店で遊ぶ分ですか?」と聞かれて咄嗟に「クレーンゲームで遊びます」と答えたところ必ずし今両替したぶんは使ってくださいねと言われたそうです。 そのあとも店員がちらちらと様子を伺うように見てきて、電話がきたふりをして入り口でタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷。友達はなにか罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー先日友達が駐車場に車を止めてお店から戻ってきた時に隣に普通車がかなり近かったので少し車を出してもらってから助手席に乗るつもりだったらしいのですが【友達はバックで止めて隣の車は前からつっこむ形で駐車してました。】出す際に車を避けようとして後ろに下がったら運悪く隣の車にカバンが当たってしまったらしく傷は10円傷の5cmほど出来てましたがその傷がその時につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死にたいと言う人間に死ねと言うのは罪ですか?
友人二人がもめており、それに私と私の彼が巻き込まれている状態です。 友人A(女性で既婚子供が1人)と友人B(男性で既婚)がしょうもない話ですがオンラインゲームが原因で激しくもめており、BはAと二度と話したくないと連絡手段を絶ってしまいました。 Bと連絡が取れず元々精神的な病気を抱えていたAは何度も自傷行為をしているようで、心配している旦那さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について御教示願います・・・!
ベストアンサー家屋の中に相手の承諾なく入居した場合のことを言うと刑法の基本書に書いてありますが、相手を騙す目的で「お入り」と承諾を得た容疑者を住居進入罪で有罪とした判例があります。 弁護士の先生方が検察官であれば明確な住居進入罪の立件を進めるとするならどんな条件下でしょうか? 御教示願います・・・!
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて。私は帰宅しましたが、私は何の罪になりますか?
某ネットカフェで財布がおいてあり、自分が昔ネットカフェで財布をトイレに置き忘れ、持っていかれた時に店員の態度に傷つき、自分で警察に持っていこうと思いネットカフェからそのまま出ました。 コンビニでトイレを済ませた後 すっかり忘れてしまい… そのままにしてしまいました。 その後、財布を拾ったネットカフェに行くと店員の態度がおかしく、財布を拾った事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪や建造物侵入について
ベストアンサーQ1住居侵入罪の成立要件は居住者の許可なく無断で住居に入った時点なのでしょうか? 過去に宗教団体に付きまとわれ私の自宅に無理やり入ってこようとしましたが追い払いました。 この場合は該当しませんか? Q2被害申告は家など敷地内に入ってきたという証言だけでは駄目なのでしょうか? もしくは防犯カメラやボイスレコーダーや写メなどの証拠が必要? 建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
刑法130条、住居侵入罪について
【オートロック付きのマンション】においては 全くのマンション部外者が一階玄関のオートロック扉の前で待ち伏せし 誰かが中から出てくるのを待ち、 オートロック扉が開いた瞬間に、オートロック扉の向こう建造物内に 入り込んだ場合、刑法130条に抵触する違法行為になるという事を 当HPになされた質問にて確認させて頂きました。 上記を踏まえ、 【1】宅配便業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書。追加の別の罪に問われるのでしょうか?
取り調べの調書で一部違う事を話してしまいました。追加の別の罪に問われるのでしょうか? ちなみに初犯で、深く反省をしています。拘留とかも無く、普通に仕事をしております。 来週検察庁から呼ばれてます。教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの個室は?それともなにか他の罪にあたるのですか?
ふと思ったのですが、例えば駅や喫茶店のトイレの個室などで、下着をかえたり、生理用品をしようしたり、マスターベーションを行うことは、公然猥褻にあたるのですか? それともなにか他の罪にあたるのですか?悪意はなく、故意に人に見せようなどという意思はなかったとします。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金不正受給の書類作成者に罪はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供の勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金を不正受給していることが分かりました。この申請は不正であると代表者も認識しているようですが、書類作成の指示があり、私の子供が作成している状況です。 【質問1】 上記のような状況でも、書類の作成者に罪はあるのでしょうか。 【質問2】 内部通報制度を使って不正受給を止めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造。無事に帰国はできるのでしょうか?
私の海外事業所の社員が 離婚の裁判中に海外赴任していたことをしりました また判決の前に離婚届を勝手に出して赴任していたことを聞かされました 社員の元奥さんが告訴していた場合 日本帰国時に空港で逮捕されるのでしょうか?無事に帰国はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行について。被害を受けた側は2年経っていても何か行動を起こせますか。
ベストアンサー2年前の5月の事です。 私は当時高校2年生の17歳で、経緯は省くのですが20代半ばの男性に無理矢理性行為を強いられました。 この事は友達数名にしか伝えておらず、一応ラインでのその男性とのやり取りやその次の日にピルを貰いに産婦人科へ行ったので説明書や領収書などは保管してあります。 無理矢理だったかどうかは時間が経っているので証明しにくいかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?
恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー銭湯でフロントまで全裸で鍵を取りに行く。
スーパー銭湯で鍵をどこかに落としてしまいどなたかがフロントに届けてくれたみたいでロッカーに鍵をフロントにてお預かりしています。フロントまでお越し下さいと張り紙がしてあったので局部を片手で隠しフロントまで行きました。他のお客さんもフロントの女性も少しビックリされてましたが特に何もありませんでした。 これは逮捕される可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 住職をしております。 業務上横領で逮捕されるのか不安です。 税務調査が入ります。 お寺の貯金の足しになればと、自分のお小遣いを貯めていました。 その貯めていた箱はお寺のお金と同じ箱です。(現金です) 自分のお金とお寺のお金の区別を意識していませんでした。 このような状況で、その箱からおよそ100万円を借りて、自分の口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取り締まり法違反 譲り受けの容疑で逮捕起訴 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚せい剤譲り受けの容疑にて逮捕起訴されて今保釈中です。SNSで知り合った方にプレゼントを送って頂いたのですが、その方が覚醒剤の使用所持で逮捕。その際に私への発送伝票を持っていて、取り調べ時に聞かれて覚醒剤を送ったと発言された為、私は覚醒剤譲り受けの容疑で逮捕起訴されてしまいました。しかし、私は覚醒剤などやった事も無く、送っても頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破れたシャツを、さらに破いた行為は器物損壊になるか
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の席で、部下のインナーシャツがヘソあたりまで切れていて,ボロボロだったので、一緒に乾杯しながら、両手で少し引っ張ったら、ビリッとなったので、「もうこんなのカッコ悪いから,破っちゃえば」と言ったら、部下は、「フォー」っと奇声を発したので、最後まで破り切ってしまいました。その後、それにより周囲の同僚も大笑いする者、イエーなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との不正アクセストラブル
ベストアンサー交際相手からSNSのパスワードを聞いてログインしていいと言われていましたが、のちに別れ話の前後にログインした所、パスワードは教えていない、勝手にログインした不正アクセスだ、と訴えられた際に、やはり不正アクセスの罪に問われてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから