法律相談一覧
-
前歴は処分(起訴、不起訴)に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患(幻聴幻覚)があり、眠れない日は薬を飲み過ぎぼんやりと過ごすことがあります。そのような中今まで一度お店の会計をせず外に出て逮捕されたことがあります。精神鑑定後に不起訴(起訴猶予)をいただき、ひたすら療養していました。しかし、先日家族にせがまれ訪れたショッピングモールでまた支払っていない商品を持って店外に出てしまい逮捕に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。
【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は恐喝にあたりますか?
ベストアンサー金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され 13万返すから、親に関わるな念書を書け!とまるでストーカー扱いを受け 「たかるな貧乏人」「大学出ていない人間の脳にもわかるように説明しているのに理解できない理由が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終了1年半後の再犯について 実刑の可能は?
ベストアンサー執行猶予終了後の再犯について 実刑の可能性はありますか? 親友が窃盗で逮捕されました。 過去にも窃盗で前科があったそうで 懲役1年 執行猶予3年 執行猶予3年を終えてから 1年半?経過したとのこと 窃盗し現行犯逮捕 被害は3000円から4000円 お店で2点万引き 商品代金は支払い済 事情聴取され帰宅しその後 警察と検察に呼び出されたそうです。 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した後の弁護士費用について
ベストアンサー本日、弁護士事務所に相談をしてきました。 その際に、私は今現在逮捕されている人と「共犯」とみなされる可能性が十分にありえるとのことでした。 遅かれ早かれ警察は証拠を見つけて動くと思うので、このまま警察側が動くまで待てば ・通常逮捕 ・任意の時事情聴取〜在宅捜査 どちらになるかは、今の段階ではわからない。 しかし、「自首」をすれば『在宅捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(?)職場トイレにて
飲食店の社員です。 今月、女子トイレに小型カメラを仕込みお客様から警察へ通報されました。 警察到着前にカメラは回収したので、見つかっておりません。 今は出入口や事務所の当日の防犯カメラ内容を調べてるようです。 盗撮目的でカメラを仕掛けたわけではなく、あるお客様に疑いの目を向け、店に寄せ付けないようにする、いわば牽制したかったのが理由です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として受理されますか?そしてその後の行動を教えてください。
ベストアンサーAにお金を貸しています。最近Aが携帯を解約したので連絡が取れなくなりました。 少額訴訟も考えていますが先日の質問で本人の現在地がわからないとダメだと回答をいただきました。 メールのやり取りをを読み返すと仕事がらみの内容の借金だったり、私が貸さないと職場から警察に通報される、必ず○月中に返す、など返済の日付を自分から指定した上で全く返済されずにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで拘留中の夫の処遇について
ベストアンサー夫が私に対し暴行を加えて現行犯逮捕、勾留されています。 去年夫の証拠があるだけで16年間にわたる不貞が発覚してから夫婦げんかが絶えませんでした。 去年末には傷害罪で現行犯逮捕されましたが国選弁護人に諭され告訴を取り下げましたが その後も暴力が続きました。今回の夫婦喧嘩の発端は不貞発覚後午前0時までに変える約束をほごにし、また女性と遊んでいたなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領無実の場合国選弁護士で充分?
ベストアンサー以前働いていた会社からの訴えで主人が業務上横領の罪で逮捕されました。 もちろん事実無根です。 前の職場を辞めた理由は飲食店で働いていたのですがあまりに勤務内容が過酷だった事と、給料に不透明な所があった為です 給料の不透明な分野に関しては私と主人とオーナーとで話し合い解決したのですが、その後退社一週間もしないうちに弁護士事務所から業務上横領の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫される可能性について
ベストアンサーどこに相談したらいいか判らず こちらに相談いたします 先日 半年ほどお付き合いをしていた男性(既婚・子あり 私はそのことを知らずに交際していました)が 私や奥様とは別に交際していた女性に対しリベンジポルノをほのめかす脅迫行為を行い、その容疑で逮捕されました。 私に対し脅迫行為と取れる行動はなく、実害はありませんでした (連絡を一時的に絶った際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴処分通知書
今年7月にのぞき目的の住居侵入の現行犯で逮捕されました。 8月中旬に書類送検され、本日検察からの事情聴取を受け、初犯や被害者との示談が成立している事などから、「今回は裁判にかけない(不起訴?(起訴猶予?))」旨を検事から告げられました。正式には今月中に電話にて連絡するとのことでした。 私は公務員として働いており、職場には今回の事件を「酒に酔って酩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 同乗罪 特定
【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつに該当し逮捕されるでしょうか?(助けてください)
ベストアンサー先日、酔っぱらってナンパをしてしまいました。結構飲んでましたので一部覚えてない部分もありますが、一連の流れについては割と確かな記憶として残っています。 20代後半の女性が1人で歩いていたので、「このあと予定がないようであれば、居酒屋でもいきませんか、嫌ならばいいですけど」と声をかけたところ、特に嫌がる様子もなかったので、居酒屋の前まで一緒に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件、釈放後の押収品捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。二度目の逮捕です。ですが検察の拘留請求が裁判所により却下され、48時間の拘留後、釈放されました。 その後、家宅捜索により自宅内のPCや他のカメラを押収されたのですが、PCには過去の盗撮動画が多数保存されており、なかには海外サイトで購入してしまった児童の盗撮動画なども含まれています。 【質問1】 この場合、再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の横流しをする役員の解任・逮捕・株式買戻し等に関して
ベストアンサー仕事の横流しの件で相談させてください。当社は16年1月に法人化したばかりの 非常に若い会社となります。社員(=全員役員)はまだ3人になります。 仕事内容は不用品の回収や遺品整理などになります。 当社の専務が今年2月頃から継続的に会社に知らせることなく受注した仕事を専務知り合い に丸投げ、上がってくる利益の部分を自分の懐に入れていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けてすいません。告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか?
告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか? 3日にその女性の旦那が来て話した時は、僕の父親と旦那が話したのですが、示談にする気はないし、すべて弁護士に任すからって言ってました[i:162] 後、息子に早く仕事させるように言っといてと言ってました[i:162] ちなみに相手は既婚者なんで[i:162] 今旦那に嫌がらせを受けてますし[i:162] 家の外で大声で強姦野郎とか、逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例(痴漢)と傷害
ベストアンサー先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童ポルノの故意にの閲覧ついて
ベストアンサー児童ポルノは保存したり投稿したりすると違法なのは分かりますが、上記の事はせず故意に何度も見たりするのは警察に逮捕されたり家宅捜索されたりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届届けを提出。動きがあれば連絡がきますか?
旦那からの暴力で全治3週間でした。 現在、暴力をうけてから実家に帰ってます。 法的処罰を希望しており、警察に診断書と被害届をだしました。 ですが、警察からは逮捕されないと言われてしまい、告訴状を提出しました。 動きがあれば連絡がきますか? また、告訴状をだしても逮捕されないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロード 親告罪
ベストアンサー親告罪の告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月と調べてみるとわかったのですが、動画の違法ダウンロードなども親告罪に当てはめると思います。ですが実際これらの被害件数はとても多く全てを特定するのは難しいと思います。質問があります。 1 実際に上記の行為を行っても特定されない限り永遠に処罰される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪に当てはまるのか
ベストアンサーあるお店のチェーンが付いているところにまたいで入って、位置情報サービスを利用するスマートフォンゲームをしてしまったのですが、この場合は、住居侵入罪などにあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の該当要件について
昨日、職質にあったのですがムッときてしまい、警察官にその年(52歳)でまだ巡査部長、税金の無駄遣いだなといったら、侮辱罪だと言っていたのですが、これは侮辱罪の要件になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?
黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害罪 示談 土下座
ベストアンサー加害者の代理人となり被害者に対して示談交渉の申し込みをしたところ 被害者が、前提条件として、「加害者が俺の前で土下座してから 示談に応じる」 と切り出して来たら、 どうするのでしょうか? 加害者に土下座するよう勧めるのでしょうか? 全治1週間程度では、1万/通院日数の相場に当てはめると、 約7万ですので、そんなはした金貰っても被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘拐罪についてご質問があります
私は、18歳の高校三年生です。 学校は辞めようと考えています。勿体無いとは思いますが。 誘拐罪についてご質問がありました。 親の許可無く、成人の方と外泊をした場合、親が警察に言ったら誘拐罪で相手は捕まってしまうのですか?性行為などに関しては、育成条例は18歳未満なので対象にはならないと思いますが、誘拐罪は未成年の場合、親の許可が必要ですよね。やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ウイルス 拡散 罪
まず私が偽ウイルスをSNSで拡散したとします。するとネット上でどんどん話題になり、あるサイトで収入を得る方のそのサイトが原因だという風になりその方の収入源が無くなったとします。この場合私は罪に問われますか?もし罪に問われる場合、どんな罪に問われますか? 正確な回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失届け。これって何罪ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に落とした現金の金額を間違って紛失届けをだしてしまいました 落とした金額が正直わからなくて適当に言ってしまいました これって何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスでのトラブル。何かしらの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー帰宅する為にバスに乗車しました。一番前の座席に座っていたので、一番近い前の扉から下車しようと思い向かったところドアを開けてもらえなかったので、開けてくれと言っても運転手は無視、二回ほど言ったところ後ろのドアから出てくれと言われ、開けることは出来ないのかと尋ねたところようやく開けてくれたのですが、頭にきてしまい料金箱を軽く蹴り、走り去るときにドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を罪に問うことは出来ますか?
SNSで知り合った男性と会い、飲みに行きました。 飲みの席で意気投合し、彼から「真剣に付き合いたいと思っている」という話をされ、連絡先を交換し、彼が「もう少し一緒にいたい」ということでセックスをしないという約束でホテルへ行きました。 ホテルでは雰囲気に流されセックスの流れになりましたが、途中で怖くなり、「やめてほしい」と伝えました。 ですが彼は許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯電話?2のような罪にならないのでしょうか?
以前、↓の●を質問して、【相手を罪に問うのは難しい】との回答頂きましたが、それはなぜでしょうか?意志がないのに騙されてヤラシイことをされたので、準強制ワイセツ?のような罪にならないのでしょうか?また警察は一度だけの非通知でもこれがワイセツ罪になれば犯人を探してくれますか? ●昨日の夜に、たまたま一本の非通知電話が掛かってきて、彼氏だと勘違いして長く話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。罪はどうなる?
ベストアンサー口座売買に関する質問です。口座を売ってしまい、銀行から凍結の知らせがきました。警察に出頭して、何度か取り調べを受け今は連絡待ちです。罪はどうなる?今後銀行口座を作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは住居侵入罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら。僕のしたことは罪に問われるのでしょうか?
この前調子にのって飲み過ぎてしまい警察署にいたずら電話を2〜3回程してしまいました。このはなしは次の日に友人から聞いたのですがなんだ明日にでも警察が家に来そうで不安です。僕のしたことは罪に問われるのでしょうか?不安なので早めの解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に関する疑問
ストーカー規制法について疑問があるのですが、 告訴を行う場合と警告を行う場合の差とはなんなのでしょうか 被害者の処罰意識が高ければ 警告なしで逮捕されるのでしょうか また、どの程度のストーカーであれば警告なしで逮捕されるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺について。至急お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、他県の警察が 持続化給付金詐欺について話を聞かせて欲しい。と家に来ました。 あす、警察署に私が出向き事情聴取するそうです。 私は去年、ネットで知り合った方から融資案件を頂き仲介してました。 その際、持続化給付金の案件も回ってきまして、ネットで拡散しました。 紹介した人数は10人程。手数料は10%ほど頂いてました。 警察の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性は阻却されない?正当行為にはならないのですか?
ベストアンサー結局、誤認逮捕の場合には、違法性は阻却されないんですか?正当行為にはならないのですか? 暴行、傷害になる可能性あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?
ベストアンサー2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布等の事で。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一の個人間トークをし、ネットで拾ったモザイク有りの写メと無修正の局部の写メを送ってしまいました。 そこで、わいせつ物頒布等とかになりますか? 又、立件や逮捕されたりしますか? 【質問1】 LINEで個人間一対一での猥褻な写メを送信してしまいました。 一人だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板上のやり取りでも脅迫として逮捕されたり賠償請求されたりするのでしょうか?
ベストアンサー匿名掲示板の「画像を使っておしゃべりしよう」という趣旨のスレッドで雑談をしていた所、相手方が煽るような事を言ってきたので返信として「待っていろ 今すぐ刀でぶった斬ってやる」というセリフをキャラクターが言っている画像をアップロードしたリンクを貼ってしまいました もちろん冗談のつもりだったのですが、後になってからこれは脅迫になるのではないかと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪といわれ警察より任意出頭がありました。
任意出頭、内容証明、念書についての質問です。 2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していきました。 それらを別れた後にリサイクルショップに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカのESTA申請について
30年ほど前に逮捕歴があります。生後3か月の赤ちゃんを抱え路頭に迷い、精神的にも参った状態だった時、赤ちゃんだけでも・・・と思い、置手紙と一緒に赤ちゃんを教会の入り口に置いて立ち去りました。すぐに近所の方が発見し警察に保護されたので、赤ちゃんは大丈夫でしたが、家に帰った私は逮捕されました。数日間留置された後、検察官の取り調べ?がありました。親が引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから