法律相談一覧
-
-
ストーカーと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の頃に犯した罪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在30代の女です。 中学1年くらいの頃に、一緒に遊んでいた小学低学年の男の子の性器を触ってしまいました。 性的なことを覚えたばかりで興味本位でしてしまいました。 相手の子とも面識がなく、発覚されないまま過ごしてきました。 今になりそのことを改めて振り返り、大変なことをしたと悔やみ反省しています。 何か償うことはできないかと、居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容が脅迫罪になりますか?
ベストアンサー次のような場合、罪になりますか?とある親戚から家を借りようとしてました。親戚と言っても遠く、お互いあまり知らない感じでした。親戚が引っ越す1日前にやはり、あまり知らないから貸せないと言って来ました。私は頭にきてしまい、相手に、「転居届けまで出したのに、今さら ふざけるな。」「ばかにしてんのか?訴えるよ。」「住民票戻せなかったら、賠償してもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で現行犯逮捕された場合の処罰
夫が酒気帯び運転で縁石に乗り上げる事故を起こし、現行犯逮捕されました。 このような場合、今後どのような処分が下されますか? また、以前夫は失踪し捜索願いを出したことがありますが、今回の事件に影響しますでしょうか? 酒気帯び運転で現行犯逮捕される条件とは何でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への性行為で逮捕後について
ベストアンサー未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ 法律 児童ポルノ禁止法 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧の場合にも処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内でTwitter上で児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 出来れば理由も教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所へ通告。逮捕の基準。
【相談の背景】 ADHDの息子がいます。 ゲーム依存傾向があり、毎日のようにゲームで暴れてしまいます。 その度に、やめさせようと注意していますが、こちらも感情的になり叩いてしまうことがあります。 もちろん後から後悔してます。 先日、自分が抑えられなかったら怖いと、自分から児童相談所に通報してしまいました。 通報後、児童相談所の方が来て、どういう時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外アダルトライブ配信の違法性
昨年、大阪の自称ライブ配信業の男性が局部をも公開した性的行為をライブ配信したため公然わいせつ現行犯逮捕されました。私の認識では容疑者が利用していたFC2社が海外法人で海外サーバーを使用しようと撮影場所が日本国内であったがために警察も現行犯逮捕に踏み切ったのではないのかと思っております。 しかし現在、海外av配信会社(FC2同様海外法人・サーバー)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春した時の対応
ベストアンサーあるサイトでのやり取りから、成人済みの方と金銭を渡して性行為をしました。会ってから年齢確認はしていません。18歳未満には見えなかったためです。この場合は逮捕されますか?また、もし18歳未満だとしたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 わいせつ画像について
【相談の背景】 私は成人男性です。SNSでやりとりをしている女性は14歳で、わいせつな画像を私が送ったことがあります。これは逮捕されるでしょうか?? また、この女性は複数の方と性行為や、わいせつな画像を自分から投稿したりする女性であり同意を得た上でわいせつな画像を送ったこともあります。このようなわいせつな目的で相手もSNSを使っているのですから相手も逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団関係者は一般人と同じようなことをしても一般人よりも逮捕されやすかったりする?
暴力団関係者は一般人と同じようなことをしても一般人よりも逮捕されやすかったりするのでしょうか? 狂犬病予防法違反の逮捕事例を調べていたところ、暴力団関係者であるケースが多かったです。ただの偶然でしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
著作権侵害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで大手に著作権があるグッズの販売をしている店を見つけました。 そこで疑問に思ったのですが、 【質問1】 販売してる時点で大手の権利者が訴えを起こしても逮捕などはされないのでしょうか?お客さんがお金を払って初めて違法性が出てきて逮捕となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原付バイクの盗難について
【相談の背景】 4年前くらいにパチンコ屋に停めていた原付バイクが盗まれました。 盗難届を出し最近になって見つかりました。 犯人と思われる人のアパートの駐輪場にあったらしく、メットインの中に犯人のヘルメットがありました。 原付は帰ってきました。 今、犯人を呼び出して話を聞いている所と言ってました。 でも中々、呼び出しに応じてないみたいで話が進んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をしようと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑後の保釈申請の可否と難しさについて
ベストアンサー【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の特殊詐欺事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が3ヶ月前に逮捕されました。 初犯です。 特殊詐欺の裏バイトに応募して受け子と出し子を2回行ったそうです。つまり2件の事件に関わってて1件目の事件の受け子部分は不起訴になり、出し子部分は被害額18万円で窃盗罪で起訴されました。 初公判が先日終わり、2件目の事件がつい最近起訴されました。2件目は受け子も出し子も起訴され、窃盗罪、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を責めた際の暴行事件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を怪しみ、探偵に依頼したところ、手を繋いで歩いていたり、男性と食事を頻回にしている証拠を入手し、妻に突きつけたところ、3年前に私が風俗遊びをしたのに、私が遊んで何が悪いと開き直り、叩けるもんなら叩いてみなさいよ!って言われ平手で一発叩いてしまいました。 そしたら、110番され、翌日、警察が職場に来て暴行罪で逮捕され、4日間の勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故、訴えられるのかわかりません。
【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の制服。返し忘れ。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリ違いだったらすいません。 ちょっと困っておりますので早めに教えていただけると有り難いと思います。 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に会わなかったり、怪我をしたりして4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正わいせつDVDの営利目的による頒布について
某SNSサービス上にて、男性と女性が性行為をする様子を撮影した動画(一部をぼかしなどで修正しているもの)を公開している男性(以下「男性A」といいます。)がおります。 男性Aは以前(少なくとも2020年8月以前)より某SNS上に上述のような動画を投稿し、不特定多数の人間が閲覧できる状況でありました。 男性Aは、有料の独自ファンクラブなるサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルにおける名誉毀損について
ベストアンサー私含めて3人でご近所を雑談しながら歩いていたとき とある家の前にさしかかったところ、そこにはその家の奥様と息子さんが玄関前にいらっしゃいました その場に合計5人がいる計算です その息子さんはどうも家に引きこもりがちだと聞いていたので 私は奥様に挨拶したあと、奥様に「お宅の息子さんはずっと家にいるんですか?」と尋ねました すると息子さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて謝罪させたのがばれた場合慰謝料請求出来るか
今年の4月末に実家に帰省したところ県外にいる姉と鉢合わせになり親の介護のことで口論となり姉が私のことを口汚く罵しった為私が姉を突飛ばし右手の小指を全治10日の打撲をおわせてしまいました。私が謝罪せず帰った為姉は激昂し弁護士事務所(本当に行ったかどうかは不明)と警察に被害届けを出しに行きました。自分に土下座して謝罪しないと職場に言って首にしてやると両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。
ベストアンサー数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の彼女が家出して泊めたことに対して警察から連絡がありました
去年の8月に高校生の彼女(16歳)が家出をしてきて深夜とのこともあり、帰すこともできず、また次の日に旅行と親に連絡したからと一週間程泊めたことに対して警察から連絡がありました。 後日、話を聞きたいから署に来てくれとのことで一週間後に行くことになるのですが、お聞きしたいことが何点かあります。 1、誘拐扱いとして逮捕されてしまうのでしょうか 2、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジ支払いと後日逮捕
知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー脅迫罪についてお聞きしたいのですが 以前、不倫関係にあった相手と 縁を切ると言って縁を切ったのですが 相手から身勝手すぎると言われたので 縁を切ったあと相手に勝手な行動に対して 謝罪したのですが 連絡がなく不安になり 「私のこと憎んでて何かで訴えようと 思ってたりする?もし、憎んでて、訴えようとか思ってるならちゃんと話しを聞きたい。」と 連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で訴えると言われました。
ベストアンサー元彼と付き合っている時に、浮気しているかも。 となり、彼に『浮気相手の顔をぐちゃぐちゃにしてやる』グロテスクな写真を送り『こうしてやる』『殺すよ』とかって言うのは、脅迫罪になりますか? 貸した全額金返せ。って言うのは脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例について
ベストアンサー迷惑防止条例違反について質問です。 プロ野球やライブ会場付近でチケットを売る行為は、迷惑防止条例違反で逮捕されると聞いたことがあります。 一般人の私人逮捕(現行犯逮捕)は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサー失礼します。 今日、イベントホールの女子トイレに興味本位で入ってしまい、出たときに男性の方に見られてしまいました。見られたものの声かけられることはなくそのまま家に帰りました。 今思えばなんで入ったんだろうととても後悔しています。 そこに防犯カメラはなかったの思うのですが後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 また見られただけで他に証拠がなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分 万引き現行犯
【相談の背景】 万引きの現行犯逮捕?任意同行? 先日ドラッグストアでGメンの方に現行犯でつかまり、その後お店に来た警察の方に署に連れていかれて指紋採取と写真撮影などをしてその日のうちに帰りました。 微罪処分となるだろうといわれたのですが、この場合逮捕歴はつくのか任意同行に当たるのかわからず困っています。思い違いかもしれませんがはじめに警察の方に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑と判決についてお尋ねいたします
ベストアンサー家族が覚せい剤で2回目の逮捕されました。初回は 懲役1年6か月執行猶予3年です。その判決後4か月後に2回目の覚せい剤使用と所持で逮捕されました。執行猶予中の逮捕です。公判では検察官から懲役2年を求刑すると言われて判決は数週間後となります。 1.この場合の求刑2年は2回目の覚せい剤所持と使用のみの刑で1回目の刑については別なのでしょうか? 2.もし別なら判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂現行犯逮捕されず、今後どうなりますか?
どうか教えてください。 先日スーパーで食品を万引きしようとしてバッグに入れてしまいましたが、 間違いなく見付かっていましたので、 怖くなり全部バッグから出して カゴを置いて1つだけ買って店を出ました。 その時点で警察がきており、 車のナンバーから身元は判明しています。 しかも、私には前科があります。 なぜ現行犯やその日に事情聴取しなかったのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造で被害届を出されているのですが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、とあるサイトの本人確認で他人の免許証(住所と番号少しぼかしあり)を提出してしまいました。その後先方の会社から報告があり、被害届を出したとのことでした。 【質問1】 この場合、この犯罪性から被害届でも逮捕されますでしょうか?また、被害届を取り下げてもらっても逮捕される可能性は高いでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル(犯罪になるのか?)
ベストアンサー先日、お恥ずかしい話なのですが あるトークアプリで相手の女性(恐らく複数人で見ていた)にビデオ機能で陰部を見せ、自慰行為をしてしまいました。相手の方は驚いている様子で時間は大体2分ほどだったのですが、相手の方に了承は得ていません。 途中で我に帰り、こちらから通話を切ったのですが 何かの犯罪にあたるのではないかと不安になりました。そこで下記の4点の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪について
【相談の背景】 18歳男です。以前Twitterで未成年の晒し行為をしてしまいました。晒した内容は未成年の裸が1件と他の未成年の顔写真や名前が数件です。学校がそれに気づいて警察に相談したという話を聞いてから一気に怖くなりました。反省して親と弁護士に相談して自首したいと考えています。 【質問1】 携帯に保存してあるわいせつな写真はすべて消去し、晒し行為をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗or横領罪での質問
弁護士の先生方初めまして。 いくつかお聞きしたい事がありまして質問させて頂きます。 私はコンビニでアルバイトをしている者ですが、お客様がお忘れになったコンビニのポイントカードを不正に利用してしまいました。 それで先日道を歩いている時に警察官に職務質問をされまして、その際に所持していた他人名義のポイントカードを見られまして警察署の方に任意同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は強姦・準強姦罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー昨日の出来事なのですが、男性にナンパされ顔も話した感じも好きな雰囲気だったので、 そのままホテルへ行ったのですが、ホテルの部屋へ入り少し話をしていた時にノーマルかアブノーマルの 話になり、男性は「手を縛ったり、目隠ししてするのは好きだね。ちょっとやってみる?」と言われたのですが、 初めて会った人とさすがに拘束プレイは怖いと思い断ったのですが、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期券の貸し借りと後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、定期券の貸し借りが不正としらず、他人のICカードの定期券を借りて5度ほどキセルをしてしまいました。区間は定期券の購入区間と同じです。 現場で止められることはなかったものの防犯カメラ等から後日、請求、逮捕されないか不安です。 【質問1】 私はどうすべきでしょうか 【質問2】 刑事事件になったり、逮捕されるのでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が値札を入れ替えた、後日逮捕などあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がリサイクルショップで値札を張り替えたようで、レジにて値段が違うと指摘されたようです。 値札の入れ替えはその場ではバレることなく、商品も購入せずに帰ってきました。 罪悪感からか私に打ち明けてきたのですが、対応に困って投稿させていただきました。 【質問1】 私はどう対応をとればいいでしょうか? もちろん謝罪にいくべきだとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用済み下着を購入すると逮捕されますか?
初めまして オークションで知り合った21才の大学生の女性から個人的にアドレスを交換しやり取りをし使用済み下着を購入するのは犯罪ですか? 写メとかも送れるし安くすると誘われてますが違法だと怖いので教えてください。 相手が自分の物を個人的に売るのは違法じゃないと言ってますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
恫喝は親告罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の送致について
器物損壊等の親告罪については告訴がないと送付できないことは承知していますが。 親告罪において被害届、申告などだけで告訴がない時でも取調べを受け送致されるのでしょうか。 警察において告訴がなくても取り調べは行い送致すると言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで落札後オプションを付けて逮捕されるのか?
ヤフオクのアダルトカテゴリーにて下着を落札しオプションが付けられると言うことで その下着を着用してオナ動画を撮影し送付するという事が出来る方が居るみたいですが、 そこで質問があります。 ①そのオプションを付けた事で逮捕されると言うことがあるのでしょうか? ②逮捕される場合、修正の有無で変わるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、器物破損での捜査と逮捕。
ベストアンサー先日、酔っぱらって他人の敷地に入ってしまいました。犬に吠えられて驚いて走って逃げたんですが、その後近くを歩いていると警察官に職務質問されて近くで器物破損事案があったと知りました。 何かを壊したつもりはなかったんですが、きっと逃げるときに壊してしまったんだと思います。 後日警察に逮捕されるのも困るので、先日警察署に出向き私がやったかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから