30,715件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が強姦罪で訴えると言ってきた

ベストアンサー

今年5月に主人が不倫していた事がわかりました。 相手方も既婚者だと知った上で不貞行為をしたと認めています。 ですが、謝罪の言葉も一切なく反省してる素振りがなかったため、弁護士に依頼して慰謝料請求中です。 謝罪文を送ってきたり、不貞行為があった事を認める書面も送ってきています。 ですが、最近になって主人に"無理やりされた" "既婚者と知ってたから断...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造罪での送致、起訴について

ベストアンサー

娘が所属する芸能プロダクションに、契約書を偽造されました。 こちらがすぐに気がついて追求、発覚したので実害はありませんでしたが、こちらに不利な内容を行使しようとする悪質なものでした。 証拠も揃っており、告訴状も自分で作成し、本日警察に行くと、受理して頂けるとの事でした。 しかし、この件では逮捕はなく、在宅で送致となります。との事でした。 捜査の...

弁護士回答
    1
  • 強要罪として法的に問題になりうるか、教えて下さい。

[状況] 私には数年前に迷惑防止条例で逮捕・起訴されたことがあります。 この件は新聞にも掲載され、今でもネット等で確認することができます。 ただし、この事件は私の身近な人達にはあまり知れ渡らず、現在も生活に大きな変化がなく過ごしています。 ところが、最近になり、この事件を知る直接の友人(同じ社会人サークルに所属)といざこざがあり、「騒ぎ立てら...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕系Youtuberの無許可撮影は刑事罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系Youtuberが話題になりましたが、 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか? 【質問1】 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反

無免許運転と無免許運転幇助って現行犯逮捕じよなきゃ逮捕されないんですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 「銀行業務での不正行為による罰則や逮捕の可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今度こそ本当に罪を犯してしまったかもしれません。 銀行業務に従事しています。帰り際に何点か資料とお客様情報の控えを返却しました。 返し終えた際に、一点だけ登録していたかうろ覚えだった項目がありました。 最後にお渡しさせて頂いた資料をクリアファイルにまとめる際に、その項目を確認すれば大丈夫かと気楽に構えていました。 お客様は結局の...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのキャンセルに対するメッセージの送りすぎで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 1週間ほど前、マッチングアプリで知り合った女性と性交をする目的で会う約束をしておりました。その前日、私が「ドタキャンだけはしないで欲しい。」と念を押したのにも関わらず、当日に女性からキャンセルの連絡が来ました。 すでに家を出発しており、訳あってその日は家に帰ることのできない状況でもあったため、その女性にしつこく「どうしても会えな...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。名誉毀損、業務妨害等に当たりますか?逮捕されますか?

ベストアンサー

名誉毀損及び業務妨害に当たるかどうか、相談させて頂きます。 かなり不安ですので、どうか回答お願い致します。 飲酒問題で不祥事を起こしたとある運輸会社について、 (この不祥事とは事実であり、全国ニュースにもなっていて、会社側も記者会見、謝罪しています) ツイッターに、意見というか感想のようなノリで、 “飲酒しながら乗務するような乗務員がいるとは。...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損や業務妨害で逮捕されたり、損害賠償を請求されることはあるでしょうか?

ベストアンサー

すみません、何度もよく似た内容で質問させて頂きますが失礼をお許し下さい。 比較サイトの掲示板に書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。 一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代車が知らない間に盗難届けを出されていました。逮捕されるのでしょうか?

当時のマイカー2台を手放さそうと買取業者に自宅まで査定をしに来てもらい、金額も納得できたので売る事に決めたのですが、その時、足がなくなってしまうという理由から、代車がないかと尋ねるとその業者の担当が乗ってきた軽自動車を置いていくから使ってくださいと言われました。 その時、いつまでに返して下さいという取り決めはなく、返して欲しい時は業者から連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の話です。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に相談したところ、かれのうちに、浮気をしない結界をはってくれるといわれ、霊能者が、かれのうちの、私用文書(なにかはわすれた)をコピーして持ってきて と言われて、わたしは間違えて原本を、霊能者に渡してしまいました。 すると、結婚詐欺が成立するらし...

弁護士回答
    8
  • 児童買春で逮捕され、釈放されました。

ベストアンサー

今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...

弁護士回答
    7
  • 任意同行で罪を認め、検察庁の結果が出された後の実名報道について。

女子学生何人かに陰部を露出したとして、公然わいせつにより任意同行を求められ、罪を認めた知人がいます。  検察庁での事情徴収が終わり結果を待っているところですが、これまで(書類送検時など)マスコミによる実名報道はされておらず、一部の者のみしかこのことは知らない状況です。その知人は医者、一流企業、公務員のような世間的地位の高い人です。(芸能人のように...

弁護士回答
    4
  • 暴行で後日逮捕などされる可能性があるか

ベストアンサー

非常に恥ずかしい限りですが、 居酒屋で飲酒した後、店の前で同僚と話をしていた際に、その同僚と私の間を通り抜けた女性を軽く蹴って(つま先で触る程度)しまいました。 一緒にいた同僚の話だと、気味の悪い顔をしていたそうですが、そのまま通りすぎて行きました。 質問は2点です。 1 怪我をさせたとは思えないのですが、その女性が警察への被害届を出していれ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の仮出所から8年経っての罪状が違う罪での起訴は実刑になるか?厳しい判決になるか?

ベストアンサー

私の親戚で強盗を何件もやって8年間刑務所に入っていた人がいました。 出所してからは、まじめに働いていましたが、 仮釈放されてから約8年後に ある企業へといたずら電話をして威力業務妨害で逮捕起訴されました。 前刑とは、罪状が全然違いますし 仮釈放から8年も経ったあとの起訴なのですが 厳しい判決になりますか? 法律では5年を経過すれば執行猶予を付け...

弁護士回答
    2
  • この場合、離婚できますか?

離婚についてなんですが、結婚前に逮捕歴があり結婚後に、同じ事で逮捕されたら離婚する事を条件に結婚しました。 結婚して4年が経ち、また同じ事で逮捕(薬物の使用、所持)されました。この場合、結婚前の約束(口約束)があるので 私から一方的に別れる事は出来ますか?相手は今は離婚したくないと言っています。 約束にもとづいて離婚届などを提出すれば、無効になっ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

ツイッターで15歳の児童と疑われる女性から性的な動画(性器、全身が写った)を7500円分のGoogleプレイカード番号写真と交換しました。 ツイッターで交渉➡カカオトークで写真交換の流れです。  これは逮捕されますか?  可能性は高いでしょうか?  その場合会社や知人、家族にばれるでしょうか?  本当にバカなことをしたと反省しています。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 淫行について。この場合、私は即逮捕となりますか?

先日、初めて援交をしてしまいました。 相手は17歳で、掲示板で募集していたものに私がメールして会いました。 そのことが相手の親に発覚し、警察に行くと言われています。当初は、相手の知人が代理人として話をし、金銭での解決にできるよう取り計らうとのことで80万渡しましたが、示談は出来ないような回答がありました。 この場合、私は即逮捕となりますか? 本日の...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業マン)訪問販売にて相手側のドアを閉めたところ強く閉めたと勘違いされ、 再度ドアを開けて、家主がものすごい勢いでドアを閉めてきました。 その後、家主と大家が営業マンを探し回っておりました。結局鉢合わせにはならなかったのですが、後日逮捕など厄介ごとはありますでしょうか? ちなみに、ドアを蹴ったり、相手の家に侵入したりはしており...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ 後日逮捕

【相談の背景】 公然わいせつをして通報されてから現在4週間が経っています。 以前半年くらい前に公然わいせつで逮捕され罰金10万円支払っています。 今自首する気力もなく 逮捕されるのを覚悟して待っています。 【質問1】 4週間ほど経っていたら 逮捕される可能性は低いと言えるのでしょうか。 【質問2】 逮捕に至った場合の処罰はどのような罰則になり...

弁護士回答
    5
  • 痴漢 後日逮捕 プール

【相談の背景】 何回か同じ質問をしたのですが もう一つ気になる事がありもう一度 同じ質問をさせていただきます。 私は四年前の中学生の時に プールにて複数の人に対して痴漢を しました。友達とプールに行っていた ので卑劣な話になりますが その友達と一緒に痴漢をしたりも しました。 もし今後友達が後日逮捕されたり 可能性は低いですが仮に自首した場合に ...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い 逮捕されてしまうか

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました。 【質問1】 法的措置とは逮捕ですか? 【質問2】 また、警察から呼び出し 逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕される基準を教えてください。

逮捕される基準を教えてください。 今年の5月のことですが私の夫がオレオレ詐欺をしていたらしく詐欺をしていた現場に家宅捜索が入りパソコンや携帯電話などを押収されたようです。 警察は夫を含め全部で5人の出入りを確認しているらしいのですが家宅捜索を受けた際は夫ともう一人の計2人しかいなかった様です。 現在、夫ともう一人は半年以上たちますが逮捕もされず月...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴あり。アメリカへの渡航について。

ベストアンサー

アメリカ ESTA、及びビザ申請について ●逮捕後、留置所を経て、検察官と面接後すぐに釈放、現在示談交渉中、窃盗(他人のカバンから現金数万円、被害者にすぐに見つかり返却、被害者に実損額なし)※つい先日のことです。 という経緯なのですが、 ESTAでの渡航は難しいでしょうか? 警察署で、指紋、写真を取られています。 故に、渡航できたとしても、PCSC協定に...

弁護士回答
    3
  • のぞき未遂は後日逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

先日のぞき未遂をしてしまいました。民家のお風呂場らしきところに明かりが灯っているのをみて、ふとのぞきたい衝動に駆られてしまい、敷地内に侵入して覗こうとしてしまいました(実際には何もみていません)。ただ、気配を感じたのか(おそらく)誰か出てきて、人影が見えた私はその場から逃げ出しました。恥ずかしい話ですが同じのぞきで前科があるものですから、もしそのご...

弁護士回答
    3
  • 道端への唾吐き、逮捕されるのでしょうか?

道路の端のドブタイルの上に唾を吐いてしまったのですが。 軽犯罪として捕まってしまうかと、とても不安です。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金払えなくなり踏み倒した。逮捕されますか?

ベストアンサー

去年、分割で新規で購入したばかりの スマホが事情があり払えなくなり1度も 払えてない状況で現在も踏み倒して しまってます。そのスマホは 買取屋さんで転売しました。 これは犯罪ですか?逮捕されて しまいますか? 金融機関にも借金が50万あり踏み倒してしまってます。これは無職だったのに 親に頼まれての借金でしたので 親の会社に勤めてると嘘の申告で...

弁護士回答
    5
  • 公然猥褻の共犯で逮捕されますか

ベストアンサー

交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • レジの金 窃盗。逮捕とかされるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に昼勤でレジの金を5000円ほど(毎日100円づつ)盗んで解雇になった人がいたのですが、実際に警察沙汰になった場合どのような処分になるのでしょうか?逮捕とかされるのでしょうか? ‥なんか防犯カメラに写っていたらしいです。 ‥数百円の小銭とかだったら解雇にはなりますが、警察沙汰にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮での通常逮捕について。

今日、恥ずかしながら、盗撮をしてしまいました。 今日は、帰省のため、事前に予約した高速バスに乗り、東京から東北地方へ行きました。ちなみに出発時刻は、13時ごろです。 走行中、後ろの席に女性が1人でおり、足を少し広げて寝ていました。それが、気になりスマートフォンのムービーで、盗撮してしまいました。こっそり見てたところ、あまり上手く撮れていなかった...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング 虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 以前こちらで質問したのですが追加の質問から返信がなくなってしまったので改めて質問しなおします。 ファクタリングについて相談です。 5年ほど前からファクタリングを利用してます。 ここ1年ほどで3回ほど水増し請求書でお金を借りしてしまいました。 請求額と入金額が違うことはファクタリング会社も通帳を見て把握してると思い...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害 損害賠償

【相談の背景】 16歳の息子が傷害事件の加害者になってしまい、逮捕勾留後、看護措置は取られず自宅に戻って来ましたが、審判はまだ先になるようです。相手も同じ16歳で怪我は全治1ヶ月後の骨折、打撲、捻挫。こちらは逮捕後から弁護士さんがついていて、付添人もお願いしてる状況ですが、審判待ちの今、相手のご両親から弁護士事務所に示談はしないが、損害賠償金400万を...

弁護士回答
    13
  • 半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...

弁護士回答
    7
  • 年収 虚偽申告でクレジットカード作りました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...

弁護士回答
    2
  • 身内の違法薬物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている外国人の夫がいます。 この度、夫の荷物から違法薬物が出てきました。 まさに揉めていた最中だったので「これで痛い目に合わせられる」という考えが働きとっさに持ち帰りました。そのことに夫も気付いて「返せ」と言ってきているのですが、警察に通報するか迷っています。 夫に対してはたくさん恨みもありますが、まだ少し情も...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVや虐待について

【相談の背景】 一年前に離婚し自分が子供を引き取り育てています。 離婚する2年ほど前、よって実際は3年以上前に子供が心理的、身体的虐待を受けていました。今になって子供がそれが原因で精神的に病んでしまい、引きこもりのようになってしまい通う事や外出がほぼできなくなってしまいました。 今では会うことも連絡が来ることもほぼありませんが、数ヶ月に一度程度子...

弁護士回答
    1
  • 覗きに誤解され不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女性が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれました。おそらく、覗き等に誤解されたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女性が少し遠くから自分を撮影しているように見えました。周囲に防犯カメラや目撃者等は無かったように思えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のチケット詐欺について(私は被害者です)

【相談の背景】 約半年前程にチケット詐欺に会ってしまい警察に相談しておりました。先日犯人が分かったとの事でしたが犯人が未成年の方でした…。当初私は担当刑事の方に返金よりも逮捕を望むとの話をしておりましたが犯人が未成年との事で示談になりそうです。犯人の親が謝罪と返金をしたいとの話が出ているみたいで警察立ち会いのもと話し合いになるかと思います。 被害...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意について

【相談の背景】 不同意性交罪で刑事と民事で訴えられる可能性があるものです。 実際、女性とは性行為に至ったことは事実ですが、不同意ではなく同意の元の認識でした。 当該女性とは兼ねてより、出かけたり食事に行ったりする間柄で、初めて宿泊を伴ったのですが、行為に至る際、女性から拒む発言や動作はありませんでした。 一方で女性は「怖くて声が出ない、体が...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった

【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の罪を犯してしまい在宅捜査中です。 2月頃県外の刑事さんから連絡を受け、譲渡した口座の件で詳しく話を聞きたいと言われ電話でお話しました。 3月中に県外の刑事さんが自分の最寄り警察署まで来て対面でお話する予定でしたが2月以降連絡がきません。 最後に連絡してから2ヶ月経ちます。 とても不安です。 一度催促の連絡しました...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノコンテンツを含む合成画像を作成・アップロードしてしまった

【相談の背景】 先日、画像の加工編集ソフトを使って性的な画像を合成し、それを自分のGoogleアカウントから同一アカウントへメールで送信したり、Googleドライブストレージで自分用にアップロードしたりしました。これは全て自分の別端末への保存手段としてであり、他人に頒布したり譲渡したりといった行為はしていません。 本日そのアカウントが「児童の性的虐待または...

弁護士回答
    1
  • 在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について

【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェ(鍵付き、防音の完全個室)での口淫について

【相談の背景】 先日、ネットカフェの個室(鍵付き、防音の完全個室)で彼氏に頼まれて口淫してしまいました。お店のブランケットや自分達の衣服で隠しながらでしたが、口淫の他にお互いに服をめくって上半身をなめる行為もしてしまいましたし、彼氏は1度射精しています。 後からわかりましたが、その個室は防犯カメラが設置されていました。 退店時含めてお店側から...

弁護士回答
    1
  • ハンドル固定、心配性ですいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...

弁護士回答
    1
  • メールでの違法動画へのアドレスのみの送信は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンで見つけたある違法動画をスマホでもすぐに見られるように (動画のダウンロードはしていません。閲覧のみです。) アドレスのみを自分のPCからスマホに送信したのですが、 質問1、1、この行為は、違法アップロードや公衆送信権侵害の幇助による不法行為に   なってしまうのでしょうか? 質問2、質問1が違法アップロードの場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解を想定しての請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で暴力により後遺障害が残ったので民事裁判で慰謝料請求をしたいと思い相談させて頂きました。 半年前に街で知らない男性にカツアゲに遭い断ると指を折られる怪我を負いました。 通報した際、すぐに警察が来てくださり犯人は現行犯逮捕で傷害罪として逮捕、その後起訴され執行猶予で終わりました。 私は整形外科でリハビリ等、...

弁護士回答
    1
  • 店員さんに間違ったサイズのコーヒーを渡された

【相談の背景】 大手コンビニでホットコーヒーMサイズを 購入しました。このコンビニは自分で入れるのではなく、お金を支払い店員さんに準備していただく形式でした。 私はその時には気がつきませんでしたが車で1口飲んだあとサイズが自分の買ったサイズより小さいSサイズであることに気が付きました。 支払ったお金より小さいものだからいいかと思い、そのまま帰ってき...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許での当て逃げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前に息子が未成年 無免許でバイクを数台で走らせ 前の車に軽く当てて逃げてしまったらしく 警察から電話があり その日に警察に行かせて 調書を取りました。周りの友達は逮捕歴がある為か その後 バイクを誰かが隠してるのか分からず 見つからずが現状です。息子も友達を庇っているのかも分からず。 バイクが見つかるまでは携帯は預かりますと取られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから