法律相談一覧
-
高校生の娘が逮捕された。
【相談の背景】 8/29の朝に刑事に家宅捜索、差し押さえの紙を見せられ、恐喝、恐喝未遂の容疑で 娘、高校2年生が連行され 2時間後に電話があり逮捕とのことでした。 トラブルがあり 相手数名、仲間数名で 話し合いをしてこちらの仲間の1名が 慰謝料を要求。 その時の全財産1200を取ったとのことでした。 それに、加担してる疑惑で 逮捕とのことでした。 8/30に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神不安ていな知り合いについて
【相談の背景】 知り合いの親族が、精神を病んでいる様子。 聞くところによると、かーっとなると、包丁をもちだし、配偶者を脅すようです、、 実際に怪我するようなことはしないようですが。 【質問1】 この場合、逮捕はされてほしくないですが、警察にでんわしたら、包丁を持ち脅した人は被害届をださなくても、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?
【相談の背景】 口座売買について。 とてもお金に困っており、SNSで簡単に稼げる案件があるというのを見つけ、軽率に4つほど口座を売ってしましました。 その時は口座売買が犯罪であるということは認識しておらず、〇〇銀行は高いですよなどの言葉に誘惑されてしまい、3つほど新しく口座を作りそのまま売買してしまいました。 何日か前に元々持っていた銀行から「預金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への淫行で夫が逮捕されました
ベストアンサー私の連れ子15歳と養子縁組している夫が児童福祉法違反の淫行で逮捕起訴されました。 もう捜査は終了していて裁判の日程も決まっています。 一つ気がかりなのは夫の古いスマホが捜査対象から外れていて見つからなかった事です。 これは古い機器ですがカメラ代わりに毎日使っていた物なので娘の猥褻画像があるのではと心配です。 夫は逮捕前に事件が発覚した時点で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。僕は逮捕されてしまうんでしょうか?
ベストアンサーはじめまして… 先日、素人投稿サイトで何枚か画像を投稿しました。一枚は無修正局部画像だったと思います。 間違いに気がつき、画像を消そうと思ったら返信欄に サイトパトロール(ユーザー名) 無修正画像なので警察に通報しました。 警察から連絡が来るので対応してください。 と携帯から書き込みがありました。 画像事態は2〜3時間で消しましたが、そのとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの証拠、逮捕要件について
【相談の背景】 私自身運転免許はないのですが、車を買ったり売ったりで多少小遣い稼ぎをしています。どの車も私名義にしています。先日売ったばかりの名義変更前の車がひき逃げをしたそうで、ナンバープレートの目撃証言から私の元へ刑事が来ました。色々事情がありその車の売った相手方の情報が一切ないため私が疑われているように感じます。(事情というのは前に別件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転後日の逮捕
【相談の背景】 あおり運転をしてしまいました。高速道路で10キロほど追尾しました。 走行車線から追越し車線と追尾しました。 警察からの呼び出しがいつくるのか大変心配です。 【質問1】 相手が後日警察に通報して逮捕されるのでしょうか。妨害運転と認定された場合の処分、会社への連絡、マスコミへの公開はあるのでしょうか。 【質問2】 警察からの呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レイプ事件について質問
レイプした犯人が友人に暴露していました。 警察に情報提供したところ、事実の内容でした。 警察では教えた情報と女性の証言が一致していると言いました。 女性は犯人の顔を見ているかわかりませんが、その場合は情報だけで逮捕まで至らないのでしょうか? どれくらい逮捕までに時間がかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私がしてしまった事の逮捕立件について
店で拾った財布の中身を抜き、騒ぎが大きくなったので警察に行って上申書を書いたのですが、その場で拘留逮捕されませんでした。会社は自宅謹慎で被害者宅に行くらしいのですがこのまま犯罪者になってしまうのでしょうか。それともこのまま死んでしまった方がよういのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店が摘発をされても客は逮捕されないのですか?
何度も似たような質問をすみません。 風俗店に携帯の電話番号を登録してしまい、毎日不安な日々が続いています。 遊んだ女の子は間違いなく20歳以上です。 ですが何度も指名して仲良くなっていたので、暗黙の了解で本番禁止のお店にも関わらず本番行為をしてしまっています。 万が一、店が何らかの摘発を受け、私の番号が出てきた場合、事情聴取の可能性もあるとをこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が強要未遂で逮捕された
【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法と詐欺罪について
現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすましによる罪について相談
【相談の背景】 婚約者(独身偽装)の愛人に妻のふりをして別れないと訴えますとSNSでメッセージを送りました。夫婦と証明するために奥さんの職場のHPで公開されている名字の載った画像を愛人送りました。 【質問1】 脅迫罪やなりすましで何か罪に問われますか? 【質問2】 奥さんの職場が対策を取りSNS削除や発信を停止しました。営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がなくても、わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー失礼します。相談しても宜しいでしょうか? 先日、リラクゼーションマッサージサロンのお店を面接したのですが、技術チェックされる際に面接官に『今、お店にお客さんいるからホテルで技術チェックしても良い?』って冗談ぽく言われ『は?』って言い返したら『冗談ですよ』って言われ結局お店で技術チェックをして面接官にマッサージをしたのですが、、、 その時に胸と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ドリンクを奢ってから性交した場合の逮捕時・起訴時の罪名(児童買春罪/青少年条例違反)
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った18歳未満の高校生の女の子と、コーヒーショップで待ち合わせて600~700円くらいの飲み物をおごってしばらく話をしたあと、打ち解けたのでホテルに行って性交した場合に成立する罪名と、逮捕段階で疑われる罪名について知りたいです。 飲み物を見返りに性交するという交渉があったわけではなく、話すためにコーヒーショップに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 同棲相手が逮捕されました
ベストアンサー同棲相手が特殊詐欺で10日前に逮捕されました。 突然の事で驚いております。 警察から3日前に連絡があり、今日私の日程に合わせてもらって家宅捜査がありました。 可能な限り今日の自宅での取り調べ?家宅捜査に応じました。 わたしは本当になにも知らないのです。 検事さんに呼ばれたらきて欲しいと言われました。 本当に何も知らないのですし、彼が何もしていな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ被害?逮捕とかできるのでしょうか?
初めまして。高1の娘について質問させて頂きます。先日、ふと娘のPCのヤフーメールを見ました。ログインしたままだったんです。勝手に見てしまい、私も悪いのですが、1か月ほど前(つまり中3で卒業間際)に自分の胸の画像を他人に送ってるのがわかりました。相手は同い年の女の子みたいで、娘も目も当てられないことをその子と話していました。どうやら画像はお互い同意で送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が張り込み、尾行を行う理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 信用毀損罪や名誉毀損罪等で警察が張り込みや尾行を行うイメージは無いのですが、信用毀損罪や名誉毀損罪で警察が張り込みや尾行を行う事もあるのでしょうか? 【質問1】 また、信用毀損罪や名誉毀損罪で張り込み、尾行を行うとしたらどういう理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕の流れが分かりません。
ベストアンサー彼が再逮捕されました。 1、再逮捕のあとは10日間勾留され、延長になれば最大勾留は20日日という形ですか?それとも最大勾留は23日ですか? 2、起訴、不起訴は10日目、20日目のタイミングでしか分かりませんか?それともどのタイミングでも決定することはあるのでしょうか? 3、彼が否認してる場合の再逮捕は、証拠が揃ってないから再逮捕されているのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故で覚せい剤逮捕
知人が追突事故を起こし、無免許更に覚せい剤所持使用で捕まりました。出所からまだ1年も経っておらず前科4〜5だそうですが、本人は争うことなく全て認めておりますが、その場合保釈はききますか?いちよう私選弁護人をつけてはおります。まだ、逮捕された時になっていた車は友人名義ですが、名義人は現在刑務所で、名義人の内妻から借りた車だそうです。車は押収されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領?この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
先日、会社のお店から金庫を盗みました。会社は決定的な証拠がないけど内部の犯行だと確信してるようです。警察には被害届が出ていますが証拠がなくまだ動いていません。 自分がした事で今では反省しております。明日、上司に本当の事を話して被害金は弁償するつもりです。この場合は警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の下着販売について。逮捕はありえますか?
【相談の背景】 主人の経済的DVでどうしようもなくなり、最初は自分の下着を売っていましたが、小学生の娘の下着もネットで売ってしまうようになりました。良くないことだとわかっていながらも、これで娘にも物を買ってあげられるため、どうしようもない状態です。画像は衣類を着た画像(下着姿ではない)のを、顔をスタンプで隠したものは数枚売ってしまいました。 どれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ写メ、、逮捕されるかもしれない
個人的に何人かとエロ写メを売買しました Gmailで添付して送りました そして、またエロ写メを売ってと言ってくる人がいて送ろうとしたら Gmailのアカウントが停止されました もしかしてGmail側が警察に通報したのでしょうか? ネットで募集かけていたわけではなくて本当に個人同士のやり取りですがやはり逮捕されるのでしょうか? 猥褻画像販売目的所持?とは持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で警察を呼ばれました
無実の罪で交番に駆け込まれました。 信号待ちをしていると、カップルが横切りました。 その際彼女がこちらに微笑んできたのですが、それを見た彼氏が怒り、近くの交番に駆け込まれました。私が彼女に対し、痴漢行為をしたと言ったそうです。もちろん何にもしていないのですが警察が多数集まって来ました。 1.警察署に来るように言われたのですが、行くべきでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?
僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリ 万引き転売
【相談の背景】 先日 万引き現行犯で子供が逮捕され いま拘留されてます 万引き商品はフリマアプリで転売していました 逮捕されたら 警察で携帯電話は没収されて 転売履歴はわかるのですか 過去に 父親のフリマアプリで 子供が出品したりしてた商品もあります 【質問1】 今回万引き転売で逮捕されたら 過去のフリマアプリやネットオークションの 本人の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路に唾を吐いたら逮捕されるのか
ベストアンサー本日、夜の散歩をしていたところ、私は赤信号なのに車の前で渡りました。 その際鼻の中に小さい虫が入ってきたので反射的に唾を吐いてしまいました。 車の前で横断歩道に唾を吐くのは軽犯罪法で後日逮捕されますか? 故意ではないです。決して喧嘩を打ったわけではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぶっ殺すとLINEで送っただけで逮捕になるか
ベストアンサーはじめまして、 知人の息子さんの事なんですが17歳高校2年生、SNSで知り合った彼女と1年程お付き合いをしていて、彼女がある時別の男性と遊んでいる事がわかり、それで、知人の息子さんはLINEでぶっ殺すと送ったそうで、それを見た彼女は怖くなり警察に被害届けを出したら、知人の息子さんは警察から任意同行で呼ばれ事情聴取を受けたとの事。親御さんが示談で解決しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に窃盗してしまいました。それと今年の4月に建造物侵入をしてしまいました。本日窃盗について取り調べがあり、また何かあったら電話して呼び出しますと言われました。その時に建造物侵入の件はどうなりましたか?と聞いたら、状況によっては取り調べの為逮捕するか、取り調べの為に電話で警察署に来てくださいと呼び出すと言われました。やはり逮捕の可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗と詐欺で逮捕・勾留されました。
元夫と復縁し籍は入れずに事実婚(内縁)です。先日早朝に警官が数人来て夫に何かを言い「心当たりある?」と聞いたら夫は頷いてました。家宅捜索しますと家の中に入り私はビックリしました。呆然としている私に夫は「ごめん…」と。捜査員が私に「あんた誰?」と聞いてきたので「元嫁です。」と言うと名前を言われそうですと言うと「だから何で居るのかってーの!」と威圧的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕 警察官でないと無理か?
ベストアンサースーパーとかの店員が以前万引きした客を後日来店した際に防犯カメラの映像や目撃証言などの証拠を元に逮捕できますか? 警察官が令状持ってないと無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕扱い
ベストアンサー万引きを店員が捕まえるのは現行犯逮捕扱いになるのでしょうか? 警察にそのあと引き渡すのが一般的ですが‥ どんな軽微な犯罪でも捕まえれば現行犯逮捕扱いで処理されますか?警察では任意同行扱いになるのか‥ 同僚が勝手に自分の買った飲み物を会社の冷蔵庫に入れておいたの勝手に飲んでいたところを取り押さえて現行犯逮捕とか‥ 現実的ではないですよね‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗閉店の損害賠償について(バイトテロ)
【相談の背景】 年末に、就業時間後に、ウチが経営する居酒屋の座敷で、自慰行為をしている男性スタッフがいてました。防犯カメラで確認したので、警察に通報しました。 本人は行為を認めて調書にサインもしたようです。 警察としては、公然がないので公然わいせつは難しいとのことです。 就業時間後に、自慰行為をすることは、建造物侵入罪や業務妨害に当たらないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届への不安
ベストアンサー【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 先日初めて、風俗店に行きました。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証拠のみで、不同意性交罪の有罪判決が出たとネットニュースを目にしました。 もちろん本番行為はしておりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察が自宅に来ました。今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁的記録媒体陳列罪についてです。 数日前の早朝、警察が自宅に訪問し「わいせつ電磁的記録媒体陳列罪」で自宅で取調をされました。 以前掲示板に薄くモザイクをかけた自分の性器を1枚掲載した罪です。それ1回のみで他にはありませんし、問題があることも理解していました。 スマートフォンも調べられたものの、その場で画像のフォルダとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケで性行為(未遂)をしてしまいました。
【相談の背景】 恋人と二人でカラオケに行きました。 お互いに成人済の大学生です。 二人でイチャイチャしているうちに、欲を抑えられず、机を動かして監視カメラらしきものから隠しながらも、男性側の性器が露出する状態になりました。男性の下半身を除いて、服は着ていました。 その時に個室に備え付けられている電話が鳴り、お店の方から止めるよう注意を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券を利用した不正乗車
ベストアンサー【相談の背景】 19歳大学生です。先日、高速バスを降車するときに定期券ではなく、市バスのフリーパスを提示してみせてしまいました。市バスのフリーパスは2020年の1月に期限が切れているものです。お金がない事を自分の中で理由にして、自分勝手な理由で不正乗車してしまいました。運転手の方にばれてその場で回収され後で連絡します。と言われています。私は回数券を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています
夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方ご教授お願い申し上げます
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生との打ち合わせにて
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご教授頂けませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください!身内のことで
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤営利目的譲渡幇助 執行猶予を貰えるのでしょうか…
2ヶ月程前 彼が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。 始めは、覚醒剤取締法違反の罪でしたが、起訴され罪名が 変わっていました。 覚醒剤営利目的譲渡幇助 罪です。 本人は 罪を認め、充分に反省しています。 営利目的といっても お金を貰ってた訳でもなく、 使わされていた といった感じです。一年前の事件らしいです。 初犯で、幇助 だから 充分な反省が見れれば 執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺幇助に当たるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護の人にお金を貸してしまいました。貸していた内容は子供にご飯を食べされない。子供にヒーターを買うお金がなくて...などと子供の事言われ可哀想と思ってしまって、ついお金を貸してしまいました。総額は数十万となっていますが、お金は戻ってきません。警察にも相談しましたが、 詐欺には当たらない。民事の事なのでと言われたましたのでお金の事は諦めています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから