法律相談一覧
-
地方公務員の退職願不受理について
JICAの海外ボランティアに役所を退職をして参加しようとしている地方公務員です。 昨年秋にボランティア募集に応募して合格となり、来月10日から派遣前訓練が始まって、9月末頃に出国予定です。そこで、訓練参加前に退職(退職参加の場合は、訓練開始前に退職するようJICAから要請されている。)すべく「退職願」を提出したのですが、今のところ受理されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪人名簿への記載・削除と名簿の照会ついて
ベストアンサー過去(12年程前)に迷惑防止条例違反で逮捕され略式起訴され罰金刑に処された場合として教えて下さい。 1.犯罪人名簿に記載される内要は罪名その内要等どの程度細かい事まで記載されるのでしょうか? 2.罰金納付5年後に犯罪人名簿から削除されると聞きましたが、罰金納付後12年間に2~3点減点の交通違反の処分を3~4回受け都度罰金を納めており、5年以上の何も刑罰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約の不履行について
ベストアンサー事件の概要 1.去年年末、相談者所有の軽自動車が盗まれた 2.警察に被害届を出し犯人が緊急逮捕された。 3.驚くことに犯人は友人であった。 4.刑事罰は寛大な処罰でという内容で、供述し、犯人(友人) は48時間拘留された後、在宅で書類送検された。 5.犯人(友人)が拘留を解かれた数日後、相談者は、犯人 (友人)と面談し、刑事罰は望まないが、民事的に許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている男から殴られました
自宅前のボロアパートに住む63歳の男(犯人)がおり、以前自宅の出入りを監視されるようなことがあり 身の危険を感じていたので警察の生活安全課に相談していました。 会話も何もしたことのない男です。 その数日後、たまたまその男がドアから出てきたところに出くわしてしまい、 「前からいろいろやりやがって。このやろう。」などと意味不明なことを言いながら近寄ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年暴行 被害者。(告訴でないと無理ですか?
ベストアンサー数ヶ月前、学校内で、以前よりいじめを受けていた同級生(18才か19才)から暴力を受け、 顔面裂傷4cm縫合、頭部打撲、顔面打撲、頚部捻挫、眼球打撲、外傷性虹彩炎、 網膜しんとう症 のちに網膜剥離が判明し入院、手術しました。(1週間入院) 4ヶ月経った今も、頚部捻挫と網膜剥離術後の通院をしています。 こちらとしては処罰感情が強く、 警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の余罪。公判などの可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日ある店で狭い通路でたっているお客さんにすれちがいざまに軽くお尻を押しました。その後警察を呼ばれ任意同行の後、迷惑防止条例(痴漢)の罪を認め調書や写真等を取り帰宅しましたがその時に刑事さんはその店の店員さんから同様の被害報告を受けている、防犯カメラで余罪を確認した後、後日また出頭してもらうとの事でした。 そして先日連絡があり、前回以外にも店員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。また示談金を払う選択は正しいですか?
恥ずかしい話なのですが数ヵ月前に出来心でドラッグストア内でストッキング姿の女性の脚をケータイのカメラで撮影してしまいそれを女性に見つかりその場で画像は消去して謝罪しその場は警察にも通報されず帰ることができました。盗撮をしたのは後にも先にもこの時だけです。 しかし昨日の夜に自宅にその女性の彼氏だと名乗る男性とその友達の男性が来ました(女性が私の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げの件で質問お願いします。
先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答願います。今私が置かれている立場は極めて酷い立場ですか?
先日、女子トイレ侵入の容疑で出てきた所を店員に現行犯されました。 すぐに警察が呼ばれ、現場での身体検査、取り調べを受け、鑑識をされました。その後すぐに、警察署に連行されて、調書や取り調べを受けた後、指紋採取と写真を撮られました。 建造物侵入以外に、覗きや盗撮、盗聴といった迷惑防止条例を凄く疑われてしまって… 疑われて当然の事をした事は深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事裁判の件で。この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?
前にも質問しましたが、新たな事が浮上してしまい…また質問させて頂きました。5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。次の裁判(9月6日)で結審です。、起訴されてる分は、鉄板3枚(15万円相当)鉄板15枚(45万相当)と鉄板8枚(62万相当)です。3枚と8枚の分は、被害弁償済み、示談出来ました。3枚の被害者さんの分は、嘆願書もあります。17枚の分は被害弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償のタイミングなど
ベストアンサー不倫相手から暴行を受け、警察を呼び、全治2週間の診断書を提出し 相手は傷害で書類送致されました。(逮捕されず、在宅) 私はわりとすぐ、検事に参考人として呼ばれました。 事件後、本人から示談の話があり、2人で会ったのですが 話が折り合わず、その時に性的暴行を受けました。 後日警察に相談に行きましたが、被害届は出しませんでした。 その後相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件を起こしてしまいました。どうなってしまうのか不安です。
ベストアンサー昨年、私は値札貼り替え・返品詐欺事件でつかまりました。経済的理由から少しでも安く買いたいという思いからやってしまいました。スーパーの衣類から別の商品に安いタグを貼り替えて代金を安く購入し、そのタグをそのまま使って今度は違う商品を返品する詐欺行為しました。それが3回。4回目の値札貼り替え商品をレジにもって行った時につかまりました(詐欺未遂)。わたしが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事事件 民事の違い
名誉毀損 民事事件、刑事事件について。 以前ご質問した時、刑事事件の場合は殺人、裏金、などといった問題があるは場合のみにしか、立件されないと伺いました。しかし、ネットで調べてみると2chでの書き込みにより刑事告訴され逮捕された方もいます。 名誉毀損で、民事or刑事の違いがよく理解できません。過剰な書き込みの場合、刑事事件沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で送検されていない状態
ベストアンサー先日恥ずかしながら盗撮で警察に捕まりした。その後警察署で取り調べを受け、妻が迎えに来て帰宅しました。 通報したのは駅員で、防犯カメラの映像を見てのことだそうです。被害者は立ち去っており、被害者からの被害届はありません。その場で携帯を没収され、その日の盗撮動画2件、過去の動画30件ほどが見つかりました。ちなみに携帯は動画を消したのち、その日に返還...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビンをゴミ箱に捨てた行為は犯罪や民事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から半年以上前に近所の図書館にある休憩室(自販機が設置されている)に置いてあるゴミ箱にビンを捨ててしまいました。 そのゴミ箱にはペットボトルや缶以外のゴミは捨てないでくださいとの貼り紙がされていました。 警察や図書館からの連絡はありません。 【質問1】 私のやった事が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 上記の行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の情報をばら撒いたことで警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日インスタグラムに、パートナーの仕事相手の個人アカウントがいきなり表示されたので興味本意でDMを覗いてしまいました。(おそらくビジネスアカウントにログイン情報が紐付いていた)そこで1年以上前からパートナーとその方が浮気を繰り返しているのを知りました。その後、裏切られた気持ちを抑えられず、浮気相手のアカウントで卑猥な内容やトーク履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反の疑いがある貸付に関する相談と告発の可能性についてでお尋ねします。
【相談の背景】 出資法違反で貸してしまった、古い知人が知り合いの会社が困っていると300万用立ててほしいと依頼あり15日後に10%の利子をつけるからと貸してしまいました、所が返済がないまま3か月ぐらい、その間返済の話を何度かしましたがのらりくらりと先延ばしにし、今度はその友人の知り合いの車屋がなぜか肩代わりをしてくれる話になりその場合別に250万円必要との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告によるお尋ねについて
【相談の背景】 ふと怖くなってしまい相談させてもらいます。 私は普段会社員として一定の収入を得ているのですが、昨年クレカで購入したものを7回くらい転売し、売り上げで50万近くの売り上げを上げてしまいました。買った商品や梱包材なども含めると利益は出ていません。大丈夫だろうとたかを括り確定申告はしませんでした。 この5月6月あたりになり住民税に関すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 すでに澤田弁護士にご回答いただきましたが追加質問があるため再投稿します。 ①男性同士用の掲示板にて、公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのボディタッチは不同意わいせつなどに問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、職場の先輩と2人でとあるお店のカウンターで飲んでいました。その際、私が隣に座っていた初対面の女性に話しかけ、先輩を交えた3人でしばらく楽しく話していました。職場の先輩は途中で帰宅し、私と女性が2人きりになったところで、つい出来心から「この後ホテルに行ってセックスしませんか?」と誘ってしまいました。女性は既婚者で子供もいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内の行動に関して後日被害届が出される可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の改札を通る際の出来事についてご相談です。 ICカードではなく、切符で乗車しておりました。降車場所から一番近い改札に切符が使える改札機が一つしかなかったことに加えて改札が一方通行でなかったため人が途切れるのを待っていました。しかし、あまりに人が途切れなかったため別の改札に行こうと振り返り進み出した際に、ちょうど改札機を通って駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の不適切な投稿に対する法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の投稿に関して、不安がありご相談させていただきます。 仮に、意図せず爆破予告や殺害予告と受け取られかねない内容を投稿してしまい、後からその事実を第三者から指摘された場合の対応についてお伺いしたいです。 なお、私は医師からは過去の投稿や行動について過度に確認しないよう指導を受けています。そのため、実際に投稿したかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 あまりご回答をいただけないので、再投稿になります。よろしくお願いします。 先日、都内の某巨大駅でサラリーマンぽい男につけられた気がします。駅付近の横断歩道あたりから私の後ろ斜め3〜5メートルくらい?の距離で常に歩いていて、駅構内の改札を通ったあたりまで近くにいて、男も同じ改札を通りました。 たまたまかもしれませんが、男が手に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトについて
ベストアンサー【相談の背景】 利用しているプロバイダより(著作権団体からの啓発文章の送付)について自宅に届きました。 内容は、日本音楽著作権協会からファイル共有ソフトが無断複製ファイルが公開されているため、直ちに削除するように通知がありました。 日本音楽著作権協会の件名は「ファイル共有ソフトを利用されている皆様へ~ファイル削除のお願い」の内容で始まる文と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のアカウントへの不正アクセス
【相談の背景】 先週、職場の同僚のアカウントに不正アクセスをし、同僚がクラウド上に保管していたファイルを削除(一部)してしまいました。 会社の同僚は言い方はすごく悪いのですが、仕事があまりできない人で、勤怠もいい加減で、それだけならまだいいのですが、いつも彼の尻ぬぐいを私がさせられており、イライラ感やストレスが爆発してしまい、 先日彼のアカウ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪になるのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。 私は座席のそばに立っていたのですが、駅に着いた際、私より奥にいた人たちが電車から降りようとしました。 私は道を開けようとしましたが、ほとんどスペースがありませんでした。仕方がなく、座席に座っている人の方向に前屈みになり、少しでも通れるスペースを作ろう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性行為罪になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月4日、23時半ごろに駅で声をかけた(ナンパした)女性と女性の自宅の最寄り駅まで電車で会話しながら移動(15分程度)して居酒屋で飲む事になりました。 1時間半ほどでつまみや2〜3杯飲んだ後に、近くのコンビニに寄り買い物をし、その女性のマンションまでタクシーで移動しました。 家のトイレを借りようとマンションの35階に昇るエレベーターに乗っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 数日前、アダルト掲示板で自身の局部を無修正のまま動画を2つ投稿してしまいました。 動画は5分程度で削除し、スレッド自体も数時間後に掲示板の管理者に削除され現在閲覧することはできない状態です。同じスレッド内で何枚かモザイクをかけた動画も投稿しました。 掲示板の会員IDを取得せずに投稿したため、管理者と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に対する今後の法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、業務中に職場の女子トイレで盗撮されました。 被害届は提出済みです。 被疑者はその場から逃走し動画も削除しています。防犯カメラから被疑者を特定し、警察へ任意同行されました。 動画はないので、撮影罪未遂とのことです。スマホにはその時間にカメラを起動した履歴はあるそうです。 被疑者は動画を撮ったことを認めています。また複数回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで知り合った人との話すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xで趣味の友達を、同じ地域で探していたところ、17歳です調教してくださいというポストを見て、そういうのはわからんけど高校卒業してからじゃないとDMしました。わかってくれたのか我慢するとは言ってくれました。 その後偶然にも同じ趣味だったので仲良くなり、 声が可愛いというので、自己紹介の音声送ってもらったり、来てる服が可愛いというので見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法就労幇助疑惑と起訴の可能性について
【相談の背景】 現在、知人(永住権保有者)が不法就労幇助の疑いにより、警察から事情聴取を受けております。身柄は拘束されておりませんが今後も複数回の聴取が予定されており、最終的には検察により起訴または不起訴の判断が下されるとのことです。 事案の発端は、その知人が雇用していた外国人が逮捕された際、オーバーステイであったことが判明したことによります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に記憶がなく不安
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前、自宅で1人で飲酒し、近くのコンビニに買い足しにいきました。 着替えて家を出たことと、買い物を終えて自宅に戻ってから友人に電話をかけたことは覚えているのですが、買い物に行っている間の記憶が全くありません。 レシートは残っており、レシートに記載された時間から10分後に友人に電話をかけていることはわかったので、まっすぐ行って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の女性への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで成人女性と出会った時の話です。 居酒屋から出たあとショッピングに行きました。その際手を触ったり、ハグをしました。 許可を貰ったのはは手だけで、ハグはしていいか聞いてません。少しびっくりした感じをしたのですぐやめました。 解散後お礼の連絡などは来たのですが、女性がLINEを削除して、連絡がつかなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑が知りたいです。
【相談の背景】 先日、邸宅侵入罪の論告求刑があり 求刑1年を求刑されました。 検察官からは強制施設での徹底した教育が必要と社会での更生は不可能と言われました。 5年ほど前に窃盗、住居侵入で起訴され 1.6年の執行猶予3年の言い渡しを受け 今回執行猶予が明けて約8ヶ月後の犯行でした。魔が差してしまい空き家に侵入したところ管理人に見つかり110番され現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不同意性交について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ラブホテルでマッチングアプリを通して出会った女性と性交渉などのトラブルに遭いました マッチアプリで知り合った女性とホテルでエッチをしようという約束をトークでし何やら向こうがsmプレイ、圧をかけられたいなどと言ってきました 当日ホテル内に入ったところ相手側が僕の容姿が写真と違ったようで性交渉を渋ってきたのですが向こうがトークで暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗議文を送りたい旨の問い合わせが犯罪になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学の教員がSNSで不適切発言をしていたため、その大学に抗議文を送りたいと思い、以下のようなメールを問い合わせフォームに送りました。 「貴学の教員による、SNS上での不適切発言を確認いたしました。 このことについて、貴学に対し抗議文をお送りしたいと考えております。 そこで、次の事項につきご教示ください。 1 抗議文の送付先住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントを自分の持っている複数端末によって獲得した場合
【相談の背景】 TikTokで、知り合いをアプリに招待すれば3,000円〜5,000円分のポイントがもらえるキャンペーンがありました。自分が複数台端末を持っていたため、「ラッキー!」くらいの気持ちで規約違反だと知らずにそれぞれの端末で1アカウントずつ作って合計2〜3回招待し合って、ポイントを合計で10,000円ほど獲得してしまいました。(すでに外部の電子マネーに換金済み)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の記憶にないカツアゲに関して
【相談の背景】 1年ほど前、友人と2人で居酒屋でお酒を飲んでおり、かなり飲みすぎてしまって記憶を無くしてしまいました。支払いは私のお財布の中身が減っていなかったので全て友人が済ませていました。 その日から5日後くらいに、その日に使っていたカバンの底から身に覚えのない5000円が出て来ました。飲みに行った日には確実に入ってなかったと思います。前後に食事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件について困ってます
【相談の背景】 去年の7月、勤務先の職場(ショッピングモール)で盗撮未遂をしてしまいました。相手にもしかしたら勘づかれてる可能性があったんですけど今年入ってからその盗撮してしまった相手が自分の職場にやってくるのを度々見かけます。自分の事分かってるのかすれ違うとチラッと見られたりします。それと先月になってから職場からでた駐輪場の目の前の道路にミニバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と喧嘩をし関わるとストーカーになると警察に言われたが謝罪の手紙を書きたい
【相談の背景】 先日彼女に浮気を疑われ、喧嘩をしました。 浮気をしてないのに疑われたことに腹が立ち連絡を無視して数日後に返信し、その際に自殺をほのめかす様な内容のメッセージを送ったところ。 彼女は警察に相談した様で、僕の元に警察が安否確認にこられました。 そして、相手が相談した県警から電話がありました。 相手から別れたいと聞いている、連絡先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【メンズエステ店でのトラブル】よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店にてサービスを受けました。 強要はもちろんしてませんが、手で抜きのサービスなどがありました。 その際、Twitterにて相互フォローをして、次回の来店情報などがわかるように交換しました。 女性が退職され、個人的に会えないか?などとTwitterで軽はずみな言動をしてしまい、女性からその店に対しての恨み(給与が安い、自分が短い時間し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット決済が失敗・未払いになっており損害賠償を検討されています。
【相談の背景】 フリーマーケットサイトの運営会社と揉めています。 後払い方式のサービスを利用し、利用料は後に確定し引き落とされる後払いシステムです。 毎回ではありませんが、度々クレジットカードの限度額を超過し決済に失敗していたそうです。 今朝、久々にフリーマーケットサイトにログインしたところ決済に失敗している額は総10万に及ぶとのこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任についておききします。
【相談の背景】 弟が特別背任で訴えると言われています。 弟は運送会社に勤務していて、そこの社長が経営不信に陥り弟が後を継ぐ事になりました。弟は運輸にかかる認可、トラックなどをそのまま使用する形でその使用料として元社長を会長におき、毎月お金を渡していました。事業も順調にいき、自分の会社も一から始めたいと思い、もう一つ運送会社を作りました。新しい会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車外での着替えといわゆる立ち小便について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 当方、同一県内の別の市に在住する知人に会うために自動車運転していました やや長距離運転になるので、ジャージを着て運転していました 待ち合わせ場所付近で車を人気のいない駐車場の隅に止め、人がいない事を確認してから車外に出てジャージの下をからズボンにサッと着替えました 着替えた後に恥ずかしながら尿意を催したので、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪をかけられた場合
【相談の背景】 極度の心配性のため相談させて下さい エステ(普通の)で施術前後に男女共有トイレを利用しました その際に最近見たニュースを思い出して、ここに盗撮用のカメラが仕掛けられていた場合、あまり男性が使用する施設ではないので自分が疑われるのではないかと心配になりました 施術後に周りを見まわしたところ、綺麗な施設でもあるため壁に穴なども開い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに契約される方への報告について
【相談の背景】 合同会社の代表が逮捕され、その人に作って貰った事業所という事で加担してると噂されています。その噂で被害が続いており仕事に影響しています。直接聞いて来た人には「知らなかった事で全く関わっていない」と訂正していますが、段々と訂正するのも嫌になりました。ネットの書き込みではないので対応策がわかりません。噂は罪になりますか?噂している人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者を回避しようとし、自転車のペダルを縁石に擦った
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前中、自転車で歩道を走っていた時に、前方に歩行者がいました。私は急いでいたため、自転車から降り、自転車を車道に下ろし手で押しながら歩行者を追い越して、再び歩道に自転車を戻して走行をしようとしました。 その際、自転車を車道から歩道に戻すために自転車を持ち上げたのですが、自転車のペダルを縁石に擦ったような音がしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから