法律相談一覧
-
ホストの売掛金トラブル 示談金600万で逮捕を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側からの相談です。ホストクラブで売掛のある女性客を殴って顔に傷がつくほどの怪我をさせました。暴行時の証拠の音声、写真があり、加害者も非を認めています。女性は売掛金を無しにすることと1000万の示談金を要求しています。用意ができなければ警察に突き出されます。警察沙汰は何としても避けたいので1000万払うつもりですが、私財を売っても600...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した口座が使われていた
3日前に落とした口座で探していたのですが見つからず昨日止めたのですが、口座に入っていた8千円は抜き取られていて、知らない人から多額の金額が振り込まれていて何回も分けて出金していると止めた時にゆわれて、後日銀行に説明に来てくださいとゆわれました。私は逮捕されるのでしょうか?またこの口座は一生使えないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvの流れと最終点について
ベストアンサーdvとどけをだしたばあい。どのような流れになるのでしょうか。 1警察に被害届→2事情聴取→3保護隔離→4相手の事情聴取→5相手の処分決定?(ここで逮捕されなければされない?) 6被害者の更正→被害者の意思決定(離婚、財産親権など) こんなかんじでしょうか。dv裁判とはなんのことでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が逮捕され裁判を受け1年8カ月の実刑判決を受けました。 父親は身の回りの整理をしてから懲役を受けたいと、控訴したようです。 【質問1】 控訴中に保釈請求し、身の回りの整理が終わった段階で 控訴を取り下げ、自らの意思で懲役を受ける事はできますか? 整理が終わったら1日でも早く刑務所に入りたいようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社所有の車両で事故。直接雇用関係にない運転者は逮捕収監中。会社の責任範囲と対応
ベストアンサー下請業者のアルバイトが夜間、当社の資材を乗せた、別の下請け業者より借り受けたトラックで信号のある交差点にて出会い頭の事故を起こし、双方の 車が全損となり、資材も使用不能となりました。 とりあえずトラックの持ち主には弁償を約束し、保険を使わせてもらうことを了承してもらい、バイトの雇主とは全ての損害の半額を持つ事と事故の相手との交渉をまとめる事で合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がばれました
先日、書店での盗撮がばれました。キーレス型カメラでの盗撮です。 相手の女性の彼氏に見つかり、カメラは取り上げられましたが、警察を呼ばれることはなく、その場で一発殴られ、帰して頂きました。相手方の寛大な処置に感謝するとともに、相手の方への申し訳ないという気持ちでいっぱいです。 その後、もし相手の方から被害届が出された場合、事後逮捕はありえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の拘留期間について
ベストアンサー叔父が窃盗罪で現行犯逮捕され警察に拘留、本日3日目です。 面会は叔母が対応していますが、事後のことについて連絡がなく、今後に不安を抱えています。 質問は ・窃盗罪の拘留期間は、どのくらいか? ※最短でどのくらいになるのか?拘留延長はあるか? ・起訴されるのか、書類送検となるのか? ※車上荒らしで今回初犯です。家宅捜索も入ったそうです が通帳のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています
ベストアンサー先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
拾ったクレジットカードを、届けず捨ててしまった。
【相談の背景】 1年半前に母といったショッピングセンターのセルフレジでクレジットカードを拾って、後で届けようと思いレシートと一緒に財布に入れてしまった。袋詰めや買い物、ご飯など食べていたら拾ったクレジットカードの存在を忘れて、数週間後に家で気が付き捨ててしまった。 相手は被害届を出していて、警察が家に私が留守の時に来て、電話するように伝言を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の在庫データーを改ざんし、商品を盗んだ疑惑で自宅待機を口頭で命じられた。潔白なのに聞いてもらえず
ベストアンサー【相談の背景】 ■ 事案 在庫データ改ざん・商品窃盗の疑いをかけられ、事情聴取後に自宅待機。否認。 ■ 会社の主張 私の勤務日にだけ改ざんがある/被害届提出/認めれば大ごとにしない/棚卸し後に精査。 ■ システム環境 共用PC10台/ID・PASSはWEB自動保存/誰でもログイン可能/個人特定不可/教育なし/社内でそれぞれ遠隔操作は可能 24時間稼働店舗だが防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をした友人は今後どうなるでしょうか
【相談の背景】 友人が3年前に前科初犯(救護義務違反・過失運転致傷:相手は1週間の擦り傷)で略式起訴され罰金50万円があり。3年後に無免許運転と一時停止違反で検挙され無免許が判明逮捕され警察署において1日取り調べ後拘留されたのちに翌日再度取り調べを受け在宅扱いとなったようです。この場合の彼は罪はどのようになると予想されますか?本人は猛省しており車は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について弁護士さん回答下さいお願いします!
【相談の背景】 今から8年前に未成年16才の彼女と本当に短い期間でしたが、お付き合いしておりました。 それでデートでネットカフェに行きエッチなムードになり私は彼女のズボンを半ば無理やり下ろそうとし、彼女は拒む様子でしたがズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は私の記憶ですが彼女がエッチに関して早かったみたいな言葉を言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルで被害者、被告人としての今後の処遇に不安
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ男性と交通トラブルで口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。それから、私はその男性に頭突きをしました。その後揉み合いとなり、その男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつで訴えられる可能性はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日昼から友人とバーで飲んでいた際に、店内にいた泥酔した女性から声をかけられ、カラオケに行きたいと言われました。 カラオケに行った際、向こうから2人に抱きついてきたりしていたので、ノリでキスしてと言うと、キスしてくれました。またその後、胸を見せて、と言うと普通に見せてくれました。触ってはいません。 その後友人は帰宅しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し(自宅)、本番行為をしてしまいました。 私が酔っていた事もあり、イけなさそうでしたので女の子から内緒で本番のオプションもあるけどどうする?と提案され、流れでしてしまいました。 プレイ後に提示されたお金は払いました。 不安だった為、お店にバレない?や後でトラブルになったりしない?等聞いたところ、個人間でのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の職場の対応(公務員)
【相談の背景】 地方公務員です。昨年(令和5年)末に、酔って傷害を起こし(覚えていない)、先月2月末に逮捕されました送致されましたが、48時間で釈放となりました。 釈放後、すぐに相手の方とは示談しております。 本題ですが、職場の対応に疑問があります。 示談までは、有給及び欠勤をしておりました。示談後、上司にもう欠勤の意思はない旨を伝えました。 が、与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前•行為中•事後に確認をしたラブホテル内での性行為が証言だけで不同意性行になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでで知り合った女性とホテルに行く前日にLINE上でお互いの好きなプレイを擦り合わせたあと、 できれば明日したいと質問して、了承の返事をされました。 当日も部屋に入るまでに身体に触れて引っ張ったりすることなくお酒も飲まずにラブホテルに入り性行為をしました。 求められたプレイができなかったためあまりお相手の満足できるプレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融車の損害賠償について
【相談の背景】 一年半前に車を購入できると話を頂いたのでせっかくの機会と思いローンを組んで購入しました。しかし納車後すぐに返済が難しくなりこの話を持ちかけてきた知人Aに相談すると売却する手もあると言われたのでなにも考えず金融車を取り扱う会社に売却をしてしまいました。その後車両の行方も実際の運転手も知らないまま時間が過ぎたのですが、最近警察から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの強制わいせつ罪成立について
【相談の背景】 2週間程前にマッチングアプリで出会った成人女性と飲みに行きました。 居酒屋で楽しく会話した後、自宅に来るか尋ねた所、断られましたので、そのまま帰ることになりました。 その後、LINEにてもう一度誘ってみた所、手を出さないのならという条件で自宅へ向かうことになりました。 自宅で2時間ほど飲みながら会話し、良い雰囲気になりましたので、性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ嬢、公然わいせつ
【相談の背景】 2週間前からピンサロ店で働いていた女性です。先日、お店が警察の摘発により、当日出勤をしていた私も現行犯で逮捕されました。手錠をかけられ、警視庁まで連行され、約6時間の取り調べ後釈放されました。従業員や他の客からも見える場所で私含め、ピンサロ嬢・客が全裸だったため、公然わいせつに当たるとのことです。初犯であったこと、取り調べに協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 詐欺 アドバイスをいただきたいです。
【相談の背景】 持続化給付金の不正受給のご相談 2020年6月にSNSで給付金案件の投稿を見て、簡単な気持ちで申し込みをしてしまいました。 SNSからLINEで申請役の方と繋がり自分の情報などをLINEで送り、その方がすべて手続きをし、自分の口座にお金が振り込まれ、申請役の方に50万を振り込み終了しました。確定申告などの書類は申請者が代理で頼んでやったと言っており自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人と女性。適応障害。自殺教唆の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人に聞いた話ですが、疑問に思ったので教えてください。 9年くらい前から3年間、ある女性と知人が交際。 交際中、知人は女性からお金を援助してもらってました。 6年程前に知人と女性は別れました。 別れた後も連絡を取り合い、一緒に食事したりしてました。 知人は別れた後、交際中、女性に冷たくしていた事などがあり、反省し、女性に優しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に疑われ、任意同行。その後どうな?のでしょうか?
ベストアンサー先日の金曜日、主人が通勤中に電車で痴漢を疑われました。 乗り換えの為、別ホームで待っていた時に駅員に呼び止められたそうです。 室内に行き、訴えてきた女性とは別に聞き取りがあり、後に警察が来て任意同行。 もちろん、主人はやっていないので否認しています。女性の姿すらあまり記憶がないそうで、警察から女学生と聞いたそうです。 主人はリュックで通勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の盗撮トラブルについて
先日、デリヘルで盗撮が見つかってしまいました。女性にお店には言わないで欲しいとお願いをし、その場で動画を消し、30万円で了承されました。ATMでお金を下ろして、女性に渡したあと女性が今終わったとお店に連絡を入れるから待っててと言い、お店に電話をしました。電話後女性からお金を返されて、電話に出てほしいと携帯を渡されました。 お店の人からは、お金は渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金 口座凍結 口座売買
ヤミ金に利用による口座凍結について。 夫が1年ほど前にヤミ金を利用していて支払いに困っていた時に口座を新しく作って送ってくれればそれを担保にして支払いを少し待つ。詐欺などには使わないから安心してと言われ、送るだけで支払いを待って貰えるなら、とキャッシュカードを送ったそうです。 その後調べると作って送るだけでも詐欺罪にあたってしまうと分かり、送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に不安です。児童ポルノ所持に該当しますか?
ベストアンサー今回の経緯を質問しますと、一昨日、ネットで女優名を検索して、その検索結果から出てきた動画を閲覧しましたが、後に、女優だとは思うが、もしかすると18歳未満かもしれない。 と不安になって、とても心配性なので、 確実に女優であることを確認し、確実に18歳未満ではないという事を確認したいと思い。女優であるのかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に違反した場合、被害者の相談を裏付ける為に任意の事情聴取はありますか
私は2度、ストーカー規制法に違反したとして同一人物への、つきまとい行為で警告を受けました。 2度目の警告があったのは私が学生との事と被害者が同じ環境なのと、1度目の警告の後に友人関係だったこと、私が話せばわかる相手、逮捕してしまうと学則から退学になる為などの説明を受けました。 本当でしょうか?加害者が学生だと警告が2度行われるのは、よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で裁判を受けていて、前科があります。
ベストアンサー窃盗罪で裁判を受けています。 仕事で訪問した家から腕時計(40万円相当)を盗み、その一年半後に窃盗罪で逮捕、起訴、保釈(保釈金120万)で先日裁判で求刑1年6ヶ月との事でした。 8年前恐喝で前科があり、その時は懲役3年執行猶予5年でした。 本件は執行猶予終了から一年半後の事件です。 示談書には、刑罰を積極的には望まないと記して頂いております。 被害弁済は済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪・ストーカー規制法違反になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪・ストーカー規制法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時に、マンションの共用部分には入りましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪の早期示談などに関するご相談
お忙しいところに、失礼いたします。 相手(被害者)との早期示談と被害届取下げを希望している親族がいるのですが、起訴/不起訴を検察が判断するまでに間に合わないことを心配しております。概要は、以下となります。 ・加害者=親族 ・被害者=ビルのオーナー ・被害物=ビルのエレベーターのトビラ(トビラに台車を激しくぶつけてしまい、作動しないようになった) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の祖父母にあたる人物に対する義務について
ベストアンサー同居している私の父は健在ですが、10数年前に母は死亡。 母方の祖父母と仲が悪かった事もあり、婚姻関係終了届けを提出され、受理されています。 その後関係は疎遠となっていました。 母の妹(叔母)もいましたが、従兄弟が生まれた後離婚、その後死亡したと聞きました。 従兄弟(未成年)と祖父母には同居していたようですが、祖父母にが離婚。 離婚後に祖母が祖父に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルの可能性について
ベストアンサー風俗トラブルにお詳しい方に質問です。以前にも似たような質問しましたが、新たな不安な点が噴出して心配になったのでお伺いいたします。 風俗ポータルサイトから選んで自分の携帯で予約し、嬢から別料金を持ちかけられ避妊具付きで本番。 料金システムについては「嬢から聞いてください」ということで、すべて女の子と話しました。 さらに追加の避妊なしのプレイも提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で困ってます、どなたか相談に乗って下さい。
ベストアンサー大手アパレルで働いてるものです。 万引きに困っています。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていることを前提としてください。 1.防犯カメラを確認しても万引きの犯行現場(試着室だと思われます)が映っていなかった場合、被害届を出せば警察はとりあってくれるのか。 2.店員が怪しい人を見たが、後から確認した防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難罪、遺失物横領罪にあたるか
ベストアンサー遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは?と考え交番に届けようと思い、そのまま店内を去りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ告発について。職場(内定先)の解雇(内定取り消し)の可能性は?
ベストアンサー大学4年の男子学生です。来年春に就職します。 2年半年前に、同じ学科の女の子とデートに行った時のことです。 帰り際に名残惜しくなった私は、「ボディタッチしていい?」と聞いて、 同意を得ないままに胸の上部を軽く触ってしまいました。 反応は、「ちょっとそこは・・・」というやんわりと否定するものだったため、 すぐ手を引いて、その場は別れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問をいたします
ベストアンサー最後にもう1回だけ質問させていただきたいと思います。 先日、親子連れでおられた方で母親と思われる方に、 後ろを向いた所で、手のこうにてお尻に触ってしまいました。 駅から後をつけて歩いてしまい、防犯カメラがある公共の施設内で犯行に及んでしまいました。 繁華街であったため、駅に始まり後をつけて歩いている所から 犯行の一部始終(犯行現場を含む)が映って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買詐欺で被害届をだす方法
ベストアンサー車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の詐欺事件?こんな事で詐欺になるのかと不安です。
法人間で、動産売買の契約締結後、総額の30パーセントを受け取り、動産を製作している海外メーカーへ発注し、3ヶ月ほど経った後に出来上がった機械を確認してもらい、40パーセント払ってもらう約束にもかかわらず、30パーセントしか払って貰えず、こちらとしては一部機械しか納品をしていません。契約までに2年ほどかかり、東京ととある地方の為にかなりの経費が発生してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届けもなしに厳重注意?
ベストアンサー今デリヘルを経営しており、前にいた女の子が以前住むところもなく事務所に寝泊まりしてましてつい最近になって出ていったのですが、女の子に連絡をしても繋がらない状態で荷物などはどうすればいいのかと思ってた数日後に警察から連絡があり、強い口調で「女の子から相談を受けた。退店したいとのことだ。自分と喧嘩して出ていったんでしょ?もう荷物は捨ててくれとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪に対して被害者が何ができるのか
昨年10月に14歳の娘が同級生からうけた、わいせつ行為で被害届を出しました、相手は逮捕されず、在宅で事情を聞かれ認めました。今年の2月初めに警察の方から、調書を検察庁にあげるので、後は検察官の判断になると連絡がありました。あれから、2か月経ちますがどうなったのかわかりません。相手は普通に学校にきているし親の方からも何も連絡もありません。検察官から何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの罰則規定に引っかかるか??
ベストアンサー今日私の友人から相談を受けました。ちなみに以前の相談で話した知り合いとは別人です。 昨年の7月15日から児童ポルノの罰則化が適応された後も、友人は児童ポルノサイトの画像をクリックして閲覧したり、児童ポルノ動画をストリーミング再生をしていました。保管・ダウンロードはしていません。 また昨年9月に、友人は児童ポルノ画像の閲覧や動画のストリーミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノでの家宅捜索について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板アクセスからの家宅捜索
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご閲覧ありがとうございます。児童ポルノ掲示板になりますが、お願いします。 私は、単純所持施行後に、施行前に見ていた掲示板をまた見てしまいました。(2.3回程度です。)しかし、今回は目的は単純所持施行後もまだ掲示板自体が残ってる(摘発などされていない)のかなと思って見てしまっただけで、施行前みたいに、誰かの投稿してある画像を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺になりますか初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。
ベストアンサー初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服や時計などの福袋を売っていましたが商品タイトルと説明文には人気のブランド服のみを書いていて。 落札されてからは相手にメールでこちらは福袋になりますので出品した服またはそれら以外の物も入っています 説明が不足していて 申し訳ありませんが納得できなければキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害に対する誓約書について
ベストアンサー不倫関係が2年続いた彼女と私から切り出した別れ話時に、身体を掴まれ、部屋から出れなくされたために寝ているところを腕と脇腹を蹴り痣ができました。また、一か月後に、同じような状況になりお尻を蹴りました。彼女は絶対に別れないの一点張りで、私が困る状況でした。 この時に彼女が警察に行ったので後から追いかけ、警察官に事情をきかれ上記のように答えました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届時の指紋採取について
先日、自宅のマンションの共用通路に止めている、自身が購入し防犯登録もしてある使用している自転車のサドルに穴を数箇所開けられると言う被害に遭ったので、近くの交番に行き被害届を出し、自転車の車体部分とサドルの指紋検出の作業が終わった後「捜査をするのに必要だから。」との理由で、被害者である私の両手の指紋(5本の指、手の平、小指の側背から手首に掛けて)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量で入籍すると刑は短縮される?
ベストアンサー執行猶予中の覚醒剤所持のみで、信号無視で止められ前科持ちだった為、即座に パトカーに乗せられ、車を ガサ入れ没収され覚醒剤が出てきたので現行犯逮捕となり20日交流後、250万での保釈中の身分です。単独半でした。使用はなしです。 元夫が、今後 入籍して面倒を見てやめさせると 情状酌量を求めたら刑は軽くなるのでしょうか? ちなみに、前回は執行猶予三年 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の傷害事件
表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。 関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。 私から示談の要求をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから