25,529件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年と性交渉

未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    6
  • 児童相談所がしつこい

昨年主人と私が逮捕され子供は児童相談所に一時保護されました。 私は執行猶予となり今は子供と実家で暮らしてます。まだ児童相談所がかかわっており実家の近くの保育園に入れろみたいな感じですが、私は子供連れてほかに引っ越しする感じです。親には内緒で。 その場合引っ越ししたら子供が引き取られるか心配です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士なら個人の前科を調べることが出来ますか?

ベストアンサー

もう、20年程経ちますが当時勤めていた会社の会社の上司と口論となり、殴ってしまい逮捕されました。それは執行猶予だったのですが、再就職先には伝えていません。もし、会社の顧問弁護士が調べたらわかってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。殺人ってどうして起こるんでしょうか?

2006/10/●(金) 21:21:13 殺人ってどうして起こるんでしょうか? :2006/10/●(土) 14:29:02 ○○○○さん、あなたならわかるでしょう。 どうして、起こるんでしょうかね。 :2006/10/●(日) 10:43:23 あなたの場合を述べれば良いんですけどねぇ。 :2006/10/●(月) 22:15:05 そうですとも。 サプライズ アンド ダイです。 すぐではないですけど。 いつか、○る...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 未だに放置されています。

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...

弁護士回答
    11
  • 横領が発覚した後どのようになるのか。

【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引きで取り調べ今後の処分について教えて欲しいです

【相談の背景】 スーパーで食品等の万引きについてです! 【質問1】 三回程少年事件で逮捕された方が あります。窃盗や詐欺罪です! 今回23で主婦です! 成人になってからは初めての万引きです! 検察庁から印鑑と本人確認を持ってきてた紙が来ました。今後の処分が気になります 【質問2】 不起訴になる確率はありますか? また刑務所に行かないといけないで...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為後における被害届提出リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの性交後、被害届が提出されたが虚偽告訴か?

【相談の背景】 一昨年の12月にマッチングアプリで知り合った女性(Aさん)と性交したら、後日警察に強制性交として被害届を提出されて取調べを受けました。 逮捕・勾留はなく先日、不起訴処分になりました。 最近マッチングアプリで知り合った女性(Bさん)と、Aさんとの事件の事を話していたところ、AさんとBさんは知人同士だったそうで、Bさん経由でAさんから「セックスし...

弁護士回答
    1
  • 調書作成終了後の警察の対応がおかしい気がするのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に窃盗で在宅捜査 (詳細は省略 取り調べで恫喝されて元々のうつ病とパニック障害が悪化 3月に呼び出しの電話をすると言って待っていると 突然令状をもって10人ぐらいの警官が来る(話が違うのでさらに症状が悪化 5月ぐらいに調書作成で警察署へ行きこれで終わらせると言って 書類を作る(信用出来ない警察とは関わりたくないので検察に書類送検で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。

盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行で被害届だされて一年

ベストアンサー

性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判員裁判の途中で、共犯者がいるとわかったとき

ベストアンサー

殺人事件の裁判員裁判の場合、集中して3、4日かかるそうですが、その間に、共犯者がいたとわかった場合などは、その裁判はどうなるのでしょうか? (自首したり、警察が逮捕したりした場合です) 裁判が中止、やりなおしになったりするのでしょうか? それとも、新たに、誰か証言台に立つことになって、続くのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 主人が痴漢で逮捕されたと連絡が来ました。今後のこと教えてください

至急教えて頂きたいです 今日の夕方、警察の方から主人が痴漢で逮捕されたと連絡がありました。 逮捕されたのは朝の通勤時間とのことです。 このあと警察庁〔?〕に身柄を送られるので、今日は帰ってこれない、もしかしたら明日帰れるかもしれない、その場合身柄受け取りに来てもらうかも、との連絡でした。 気が動転してしまい、詳しいことは何も聞けず、ただ返事...

弁護士回答
    51
  • 裁判から判決までの期間

ベストアンサー

旦那が大麻取締法違反で逮捕されました。 大麻の譲り渡し、覚せい剤を使用していました。 7月1日頃に起訴され7月22日に裁判が決まりました そこで質問があるのですが 1.このような事案の裁判は判決まで何カ月ほどかかるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • シートがかかっている車を勝手に見て、警察沙汰

【相談の背景】 昨晩泥酔しながらの帰宅の途中にかっこいいなと思った車がありシートがかかっていたのですが車体を見てみたいとシートを捲り上げ車を見ました。 その音に気づいた家に住むご家族が警察を呼び事情を聞かれかっこいいから見てみたかった。怖い思いさせて申し訳ないと謝り、とりあえず警察に連行され持ち物の調べや、手書きでかかされた反省文というか警察に...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪(過去同様の前科?あり)と初めての迷惑防止条例違反ですが、懲役刑は避けたい

【相談の背景】 今回公然わいせつ罪、迷惑条例違反 として逮捕されました。 48時間拘留取り調べのあと、担当刑事から、検察から連絡があるので指示に従うように、といわれました。 状況はレストランの窓越しで立ち小便をしているとふくすうの女性が店内席で談笑していたので1-2分小便ついでに見せたり隠れたりしてそのまま帰宅しました。3ヶ月ぐらいたって突然逮...

弁護士回答
    2
  • 実子を住民票移動後、自分宅に連れてくる場合の違法性について

ベストアンサー

<状況> 男37歳、27の時に結婚し、戸籍の筆頭者を妻にしました。私が名字を変えた形。妻が一人娘で妻実家の希望。 養子縁組を結婚後10年経って妻両親に願われましたが、妻の実家の不義理を知り、私の親族の反対もあって断りました。妻の実家に3年前に同居(岩手県)し、子供がおります。 2015年7月、ひょんなことから家を追い出され、子供を残してきました。実家(東...

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げ、釈放について

ベストアンサー

強制わいせつ事件で、外国人の夫が逮捕され留置所にいます。 無罪を主張していますが、勝ち目はありません。相手は厳しい処罰を望んでいるので、示談交渉をするのがベストだと判断しました。 弁護士を通じて進めたんですが、今一な弁護士でこちらに相談しました。 示談成立し告訴取り下げ書類を地裁にFAXしておきますと言われました。 彼は、満期28日まで釈放されないん...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の不安があります、自首の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お返事いただけると幸いです。 先日 SNSでプチを募集しているアカウントがあったため、話をダイレクトメッセージで行い、実際に会って車内で手淫をしてもらいました。この時2万円渡しています。 メッセージのやり取り時、会った時も18歳以上であると認識の上でしたが、 万が一17歳未満であった場合、罪に問われる可能性があるとこちらのサイト等で見...

弁護士回答
    3
  • 盗品の可能性がある物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が万引きで逮捕されました。 どうやら数カ月に渡り行っていたようで、家宅捜査時食料品や日用品などをみておそらく盗品の可能性が高いと言いましたが、今回の犯行とは別件とのことで物は押収されず家宅捜査は終了しました。 自分も万引きを知っていたのではないかと疑われましたが本当に知らなかったので、その旨供述しました。 家宅捜査にきた刑事...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式起訴について。

【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 【質問1】 脅迫罪で略式20万でした。

弁護士回答
    9
  • 延期操作犯人とipアドレス

ベストアンサー

つい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう

弁護士回答
    1
  • 離婚届を渡す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。私の給料では生活していけないので、母子手当を貰いたくて離婚届を差し入れをしたら接見禁止命令が出ているので、留置所の人にだめと言われてしまいました。このままだと生活していけません。困ってます。 【質問1】 どうにかして離婚届を渡す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

逮捕されていますが 相手の被害弁済をするなら いつまでに 弁済したり弁済予定をたてたらよいですか?現在十日拘留中で 明後日裁判所にいきます 一日もはやく お金の用意をしたほうがいいですか? それとも 起訴が決まり 裁判までに 用意をしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 保釈申請など国選弁護人さんでは、権力弱いのか?

ベストアンサー

男女トラブるで、脅迫罪で逮捕され 起訴され今も拘束中です。 被害者とは、示談もしてません。 自分なりに調べると国選弁護人さんでは 保釈申請など認められにくいと見ました。 今からでも私選弁護人さんをつけるべきなのか? 本人は、お金がないため私がすべて立て替える 事になるので迷ってます。

弁護士回答
    2
  • 悪意なく個人取引でAVを購入した後の不安と対処法

【相談の背景】 自分の行動に法的な問題がなかったかどうか不安で、精神的に非常に参っており、法律の専門家としてのご意見を伺いたくご相談させていただきます。 先日、個人間の取引でアダルト動画を購入しました。購入前から、その出演者はすでに複数の商業AV作品に出演していることを知っており、 そのため、出演者の年齢については18歳以上であると当然に判断して...

弁護士回答
    2
  • 出禁通告後に被害届提出の可能性は?

【相談の背景】 お店から出禁の通告を受けました。 責任者にカウンター前まで連れて行かれ、店長は被害届の提出などはするつもりはないと言った上で出禁理由を伝えられました。理由は特定の女性店員への付きまといです。お恥ずかしながら該当の女性店員の容姿に惹かれ、過去に店内で複数回ついていってしまっておりました。 女性店員の方は携帯のカメラを向けているなど...

弁護士回答
    3
  • 妻との喧嘩後、妻と子供が保護されたが、同じ施設にいるのか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予判決後の仕事に関わる今後の方向性について

私の家族の者ですが先日 架空名義の口座を転売目的で作り、5件目を作ろうとした時に銀行行員に身分証の偽造がばれてそのまま現行犯逮捕となり今は既に起訴され裁判も終わり執行猶予付き判決の身であります 本人は多重債務がありその返済苦で犯してしまったと言い深く自覚し反省しているようです。 そして、この事件以前に本人が家族の名前を内緒で使いクレジットやローン...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の疑いで家宅捜査 逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

先日、児童ポルノ製造の疑いで家宅捜査が入りました。 半年くらい前にSNSを通じて、複数の未成年(5、6人)からわいせつな画像を送ってもらっており、その中の一人から自分の事が判明しました。 家宅捜査ではパソコン、スマートフォン、タブレットをその場で見られましたが、既に画像やアカウント全て削除していたため、何も出てこず、その場で返してもらい 画面が割れて使...

弁護士回答
    4
  • 現在在宅捜査中から二週間経過

【相談の背景】 現在在宅捜査中で今回で3回目です。 3/14に駅にて職務質問をされ盗撮していたことが発覚しまして。調書を取り、現在在宅捜査中なのですがまた連絡をすると申されたまま二週間が経ちました。これってよくあることなのでしょうか? その日は盗撮はしておらず、前の日のデータから盗撮していたことが発覚した形です。警察の方からは盗撮している人がいると通...

弁護士回答
    2
  • 誤って商品をレジ袋に入れてしまったが、万引きとなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、ある駅構内の店舗で買い物をしていたときの話です。私は買おうと思った商品をうっかり誤って持ち歩いていたレジ袋に数秒間入れてしまいました。その直後に慌てて商品を取り出し、レジへ歩き、代金を支払い、帰宅しました。その商品は、店舗の建物の外壁に沿って配置してある陳列棚に陳列されておりました。つまり、私は建物の外でレジ袋に入れて...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。

風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...

弁護士回答
    7
  • 拘留されて。拘置所にいくのですか?

ベストアンサー

20日たったら 必ず起訴か不起訴になって 起訴になったら 未決で?拘置所にいくのですか?20日で起訴か不起訴か必ずきまるのですか? もし起訴になればそこから裁判とかどうゆう流れになりますか? 起訴が決まれば まだ捕まっ逮捕時の警察署に裁判までいるのですか?それとも起訴が決まればどこか拘置所に移送されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤の再犯で執行猶予付きの判決をもらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が覚醒剤使用で逮捕、起訴され現在保釈中です 8年前にも覚醒剤で逮捕され、現在執行猶予が切れてから5年になります 保釈保証人は私(妻)、情状証人も私がする予定です もう一人、仕事での付き合いもある夫の友人も情状証人として立ってくれると言ってくれています 本人も強く反省し、薬物で関係があった友人関係も一切関わりを絶ち、病院へ通院しよ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用、所持について

ベストアンサー

弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前のネットの書き込みによる名誉毀損の時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 公訴時効が3年とありましたが、 3年を過ぎたものは逮捕されることはないのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の場合、 自分の個人情報がネットに載ったり、 メディアに報道されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像で家宅捜索

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • 傷害致死の保釈、執行猶予、裁判員裁判の可能性と費用について

酒の上の口論からの殴った結果死なせてしまった傷害致死事件。 初犯で本人も認め逮捕されている場合、保釈できる 可能性はありますか? また、執行猶予がつくことは考えにくいてすか? 必ず裁判員裁判になるのでしょうか? 弁護士費用がトータル100万以下から400万程度と、事務所により幅があります、何が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗事件の民事訴訟について

ベストアンサー

今年3月に自分の店に深夜強盗が入りました。 そして本日、犯人が逮捕されたみたいで、その事件の被害にあった損害賠償を請求しようと思います。犯人は成人しており20代ですが、お金を一切持っていないみたいで、警察は裁判してもお金が戻ってこないと言っています。今、払えなくてもいずれ払えばいいのではないかと思いますが、訴訟をした場合、一切請求できないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。これは罪に問われますか?

初めまして。16歳の学生です。5か月前程からTwitterに書いてある合言葉などを探して写真カプセルと写真袋にその合言葉を入れてお金を払って沢山の児童ポルノの動画や写真をダウンロードしました。7月に予定される法施行の前から児童ポルノを所持している人に、自主的な「廃棄」をうながすため、1年間の 「猶予期間」を設けて、その間は罰則を適用しないと定めている。 と...

弁護士回答
    1
  • 月末退職後の保険料について

【できごと】 上京による引越しのため4月末退職をしました。 引越し後は金銭面的にきつい部分もあるので 保険料を二重に取られない方法など 3回ほど上司と労務担当者、複数名と 面談を重ねて、細かくお話を聞きました。 「4月29日も含め月末より前が 退職日になる(月末以外が退職日の場合だ)と 4月25日給与からは保険料は引かれないけど、 4月分〜自分で国保等に...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の道路交通法違反

住居侵入で逮捕されたあと、勾留され今は保釈中なのですが、バイクでガードレールに接触したあとバイクを放置してしまい当て逃げの容疑で今取り調べを受けています。保釈金は没収されてしまうのでしょうか? また実刑判決を受けてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?

夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交で被害届を出され逮捕されました。示談成立し釈放、今後どうなるのか教えてください。

【相談の背景】 示談が成立し、20日満期までいかず19日目で釈放されました。検事に連絡がいったのはおそらく17,18日目あたりです。釈放理由は「勾留の必要無し」で不起訴とも起訴猶予とも書いてなかったです。留置係にも事件が終わったわけではないと言われました。取り調べではこちらは容疑を全面的に認めており反省謝罪しているという対応です。検事に示談成立すれば不起...

弁護士回答
    1
  • 公訴権の濫用について。

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で24通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査開始と監視カメラの映像についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。混み合った電車が駅につき、近くにいた女性が電車から降りようとした際、その女性の腕が私のヒジに触れました。私はその駅では降りないため、横着して、触れた状態のまま後ずさって、女性とすれ違いました。 今になって、そのとき私のヒジに触れていたのが、女性の腕ではなく胸だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから