法律相談一覧
-
駅での盗撮 警察による事件化
ベストアンサー1ヶ月前に駅で盗撮をしてしまいました。 気付かれて逃走したのですが、未だに警察から連絡が来たり、逮捕されたりしていないので、被害届が出てないのかな?と思い、警察に電話して 疑われちゃったんですけど、その日って被害届出てないですよね? と聞いてしまいました。個人情報や当日の行動を聞かれて答えてしまいました。 被害届が出ていたら直ぐに逮捕または任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持に際は警察にて調書作成
ベストアンサー上司が大麻を所持し吸引している所を見てしまい、先日警察に連絡したら令状を取りく調書を取りたいから来て欲しいと言われ行ってきました。警察では当時の状況具体的な情報踏まえ全て話してきました。 次回は実際にその上司が住んでいる所を警察と同行し警察車両内からでも良いから指をさして欲しいと言われました。 ここからが御質問になります。 ①警察が調書作成し裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ等の充電による電気窃盗と可罰的違法性に関して
駅や飲食店等の公共の場所で、自身の携帯電話等を無断で充電し、逮捕・送検(書類送検)されるという事件が何件か起きているようなのですが、金額にすると一円未満のこのような窃盗行為には可罰的違法性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪について。示談成立の流れ
傷害罪についてです。 5月19日に逮捕されて明日の金曜日で拘留期間が10日になります。今日の夕方に示談が成立して弁護士さんが今日の夜にFAXを送ると言っていました。 明日、釈放となりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科持ちですが結婚したいです。
ベストアンサーはじめまして、今凄く悩んでいるので是非ご回答お願いします。 自分は9年前に窃盗罪で逮捕され、執行猶予付きの判決を下されました。被害額は一万円位でした。 逮捕され本当に反省し、前向きに生活し執行猶予も無事終わりました。 近々結婚する予定だったのですが、彼女に事件の事を話たのですが、悩んだ末別れを切り出されてしまいました。 何とかやり直して貰いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止処分が解かれる日について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 裁判 何を聞かれるのでしょうか
旦那が傷害事件で逮捕され8月に保釈申請出し通って今出てきいて今日裁判です。 あたし証人席に立たなければなりません…裁判官に何をきかれるのでしょうか? しっかり喋られるか不安です…
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について
【相談の背景】 私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。 しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」 「例えばバットとか持って後ろに立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査後7ヶ月PC類が押収されたまま取り調べもナシ
相談内容 名誉毀損の被害届を出され 昨年2015年7月2日 自宅を家宅捜査された PC類を押収された 7ヶ月が過ぎても押収されたまま 取り調べも一度もない 家宅捜査後 取り調べの要請書が一度届く 警察に電話をかけ協力する旨を伝える 取り調べ場所については警察以外 このことをお願いする 過去に違法な監禁の危険があるからだ これは当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
科捜研の尿検査で尿の量が少なすぎた場合、公判維持できるのでしょうか?
ベストアンサー知人の話しですが、先日の夕方、警察官から職務質問を受けたそうです。知人は覚せい剤の前科があったため尿検査を求められて警察署に連行されたそうです。ところがなかなか尿が出ず、絞り出して7〜8滴くらいのごく少量の尿しか出なかったそうですが、警察官が渋々「ん〜、これでいいよ」と言って彼は帰されたそうです。その知人が言うのですが、10ml〜15mlしか出なかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書添えたのに起訴されますか?
旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。
ベストアンサー半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話
ベストアンサー今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症を患っていて、元嫁が好きな人と数日連絡が取れないのは私が連絡を取り合い何かを言ったからと思い込み3日前に彼氏の携帯に電話が有り「好きな人と連絡が取れないのは貴方の彼女の仕業でしょ!彼女殺しに行くから!」と言われたそうです。 元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について質問があります。
【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の欠格事由について。少年の場合。
弁護士の登録について。 17才のときにある重罪で逮捕され、服役経験(5年~10年の不定期刑)のあるものが現在弁護士になろうと勉強しています。 ここで質問ですが、 17才の時の犯罪は欠格事由にあたりますか? 前科抹消の法的効力が、優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談に宥恕条項を含めるべきか?嘆願書と被害届取り下げの必要性は?
【相談の背景】 嘆願書と示談書と被害届取り下げについて。 【質問1】 不起訴になるには脅迫罪の示談には宥恕条項があれば十分ですか? 嘆願書と被害届取り下げはいらないですか?被害者が逮捕されている場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法捜査で無罪になる
「違法捜査で無罪」というニュースを見かけますが、警察の捜査等が違法なやり方だった場合ほんとに無罪になることがあるのでしょうか? いまいち話しが分からないのですが、実際は法律に引っかかることをしていても、違法な捜査で逮捕された場合は無罪になるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、万引き。余罪が判明した場合の金額が大きいと実刑でしょうか?
【相談の背景】 初犯・犯罪歴無し。現在在宅捜査中連絡待ち。万引きし捕まりました。後に警察で「被害届がでていて逮捕しに行くんだった」と言われました。その店では5回目位です。犯行は全て私一人単独ですが毎回夫も一緒に買い物に行っている事と、捕まった時に夫に盗品が入っている商品の袋を持たせてしまい店舗入り口で夫が声をかけられ同罪扱いされてますが夫は薄々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為
ベストアンサー大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯の執行猶予について
昨日友達が、万引きで逮捕されました。 友達には、過去に三回窃盗の前科があり 一昨年の12月頃に、刑務所から、でてきました。 そんな状況なのですが、執行猶予が着いたり、罰金で終わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩の上、微罪処分になりましたが、ESTAに影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分とESTAについての質問です。 先日、妻と道端で口論になり、取っ組み合いのような形になったことで、通行人が警察を呼び、妻と私双方に暴行歴の微罪処分が下されました。 また、ESTAにおいて申請時は犯罪歴等が無かったので、逮捕歴等は無いと申請をしております。 ここで、下記について教えて頂きたいです。 ・微罪処分はESTAに影響があるのか ・微罪処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳の高校3年生の家出について相手の男性は未成年者略奪や誘拐犯となってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 親に虐待をされていて家出をしようとしています。家出先は成人済みのお付き合いしている男性の家に泊まろうと思っています。しかし、今高校3年生の18歳です。卒業までに家を出ようと思っています。 【質問1】 18歳で成人していても、高校生の場合、成人している方の家に泊まった場合、相手のお付き合いしている男性は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の事情聴取後の流れはどうなるか?
ベストアンサー1ヶ月程前に首と肩と鎖骨、腕の付け根のマッサージをヘア&リラクゼーションサロンに来たお客様に無償で行いました。 サロン内の個室のシャンプーブースでの施術でした。 現在から5日前に警察から電話があり、事情聴取をしました。 被害者にあたる方は、脇や胸も触られたと供述しているとのこと。 事情聴取でマッサージはしたが胸、脇への接触は否定。 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察の処分が決まった後の被害者側からの請求について
16歳の息子が14歳の子に痴漢行為を行い、強制わいせつの疑いで逮捕されました。弁護士さんを通じて示談を申し入れましたが、被害者側は接触を拒み厳罰を望むとのことで示談には応じていただけませんでした。その後、息子は鑑別所に送られましたが、被害者の証言に嘘(誇張)があったことがわかり、強制わいせつではなく迷惑防止条例違反の罪で審判を受け、試験観察となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインを使った投資詐欺被害
【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪の被害者からの嘆願書について
私の彼氏が18日の朝に逮捕され、今は少年鑑別所に居ます。彼氏は同い年の今年19歳です。 私に暴力を振るい痣ができたため私が警察署に行って傷害罪になりました。 ただ助けてほしいが為に警察署へ行き、逮捕までになり、私はやりすぎたと感じました。 もとは私が嘘をついた為に殴られました。 私早く出てきてほしいから嘆願書を書いても裁判所に被害者の話は聞かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きに関するお問い合わせです
8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師からの返金は可能ですか?
ベストアンサーmixiで知り合った主婦から株の儲け話を持ちかけられ35000円を二口付き合った所から始まり、旦那さんがインサイダーで逮捕され私も逮捕されるので、逮捕されたくなければ株に対する追徴課税など様々な理由をつけられ総額200万近く振込んだ所でやっと警察に相談しました。 旦那さんの名前の口座に振り込んでいたので、口座番号と健康保険証、免許証は写メしてきたので住所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意内容に反してると思いますがどうでしょうか。
【相談の背景】 兄が母親への暴行、恐喝などが原因で逮捕されました。反省してるとのことで示談に応じました。 兄は母親名義の賃貸住宅に住んでおり、母親は現在歩いて5分ほどの別宅に住んでいます。 近くに住むのは危険と判断し、合意内容の中に1年以内に家を出て行くようにというものを入れて、兄も確認をしてサインをしています。 しかし釈放されてからすぐ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の窃盗について。初犯です。
ベストアンサーマンション仲介、管理業をしている会社に勤める息子が、昨日管理担当している部屋にマスターキーで侵入し、物色していた所へ住人が帰宅した為現行犯で逮捕されました。現在取り調べ中との事で、息子と面会も出来ず、詳しい状況も教えてもらえません。息子は27歳で家庭もあります。親として何をすればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事に何を聴かれるの?
夫婦喧嘩の末、主人が傷害罪で逮捕されました。 直ぐに被害届を取り下げました。 その事で明日、検事が直接私に話を聴きたいとのこと。主人に不利な事を聞かれたときは、どのように返事を返せばいいですか? 私の話を聞いて、その場で不起訴とかを決めるのですか? その場合主人はどれぐらいで釈放されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから慰謝料貰えるか
旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の嫌がらせと脅迫についての相談
【相談の背景】 離婚後における、元妻含む家族の嫌がらせがありアクションを起こすべきか。 私は2023年12月、強要され無理矢理離婚届を書かされ離婚をさせられました。 その後、離婚不受理届を出すことが出来ないよう、元妻の家族と私の妹夫婦によって無理矢理車に押し込まれ、精神病院に入院、その間に離婚が成立となりました。 2024年1月、私が離婚についてSNSに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で財布を無くしタクシー無賃乗車
4日前の深夜に出張先で知人と飲んでおり、泥酔状態でタクシーに乗り宿泊先まで恐らく乗りました。 知人曰く飲んでいる途中から私の財布が無いのに気づいており言ってくれていたみたいです。 ですが、そのままタクシーに乗ってしまったらしく気づいたら宿泊先で寝ていました。 宿泊先のホテルマン曰く補助無しでは部屋に戻れない程酔っていたとお聞きしました。 結果的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが
ベストアンサー会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしたことについて
ベストアンサー18歳の男です。 つい先日にあるファイル共有ソフトを使って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 児童ポルノは関西援交というもので前にネット上で見つけて気になっていて調べていたらファイルを見つけ、それでダウンロードをしてしまいました。しかしその後動画を見ると完全に児童ポルノであると感じネットで色々調べて見るとそのソフトはダウンロードしつつアッ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泥酔した後記憶が無く帰宅。次の日、膝が痛く記憶が無い時間、何か犯罪を犯しているか心配です。
ベストアンサー1週間前、職場の同僚と飲み会をしました。だいぶ飲んでいたのですが、記憶はあり、電車で帰宅。その後、自宅最寄り駅周辺の居酒屋で一人で飲み始めたのですが、店に入ってからの記憶が断片的で、記憶がありません。気がついたら家のベットで寝ていました。帰宅した際にタクシーに乗っていたのは微かに覚えており、妻にタクシー代を支払ってもらった記憶はあります。 次の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日強制退去です。
二週間前に家賃滞納で強制退去を通告されました。行き先など探してやっとのことでみつかりましたが、入居するのに、すぐとはいきません。明日が期限なのですが、どうすればいいのでしょうか?退去の承諾の書面にもサインしてしまっており、期日がすぎても、出ない場合は刑事事件として扱われ逮捕されると脅されています。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?
ベストアンサー2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談
お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に逮捕拘留前に出頭は義務と言われました。職権濫用ではないでしょうか?
ベストアンサー大変親切丁寧な回答を、いつも、参考にさせていただいております。 初めての投稿ですので至らない点も多々あるかと思いますが、どうかよろしくお願いします。 妊婦の妻が腹痛を訴えていて急いでいたところをスピード超過で捕まり、否認しております。 後日、一度出頭し、書類の不手際があったので再度出頭を要請されました。 そこで一度目の出頭で担当の警察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル経営者逮捕の件について。来週には、親は出てこれるのでしょうか?
10月14日に親がデリヘルでの買春防止法違反?で捕まりました。 それから10日拘置が2回続いたのですが、 未成年を扱ってた事が分かって再逮捕となりそれから10日拘置され、今二度目の10日拘置をされてます。 来週には、親は出てこれるのでしょうか? そして親はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーについて
海外の外国人です。 昔に連絡を取ってた人の近況がきになって、snsで検索をして私が探してた人かどうかは分からないですけど‵oooさんですか?’みたいな感じでdmを3回送りました。この場合、告訴され日本に入国すると拒否されたり逮捕されることがあり得ますか? 入国が出来なければ困るですので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【IT犯罪】押収されたPCやスマフォから何も見つからなければ釈放される?その期間や必要な手続きは?
くだらない質問ですがよろしくお願いします<(_ _)>ペコリ 趣味でコンピュータウイルスやサイバー攻撃の実行ファイルなどを集めています。 「TrueCrypt」というアプリで, パソコンの"人には見せられないデータ"を暗号化しています。 TrueCryptは,FBIの暗号解読も防ぎきるほどで,逮捕されてPCを押収されて解読を試みられても,警察ではまず解読できないと僕は確信して...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから