25,526件見つかりました

法律相談一覧

• 声かけ事案の冤罪をかれられたかもしれません。

高校1年です。きょう、自転車で車道を走っていたところ、小学生くらいの少年が車道を逆走してきて(また、その少年の友人とみられる少女が歩道を走っていました)、通り過ぎる際に、「逆走危ないよ」と注意しました。このとき、家の前の道路にいたので注意したあとそのまま家に戻り、もう一度外出しました。そして、再び帰った後、ドアホンの履歴を確認したところ、注意した...

弁護士回答
    2
  • スピード違反(オービスの呼び出し状) の時効について

オービスなどの違反は3年で時効と書き込みを見ましたが、違反日からの3年後いいのでしょうか? 会社の車で違反し、会社に運転手の出頭要請が届きました。 2度目の通知以降、何の連絡もなっかたので忘れていました。 会社の車を利用(違反した車)しようとしたとき、携帯で写真を撮っているようなスーツ姿の男性がおり、もしかすると、警察官が違反の件で調査・逮捕...

弁護士回答
    1
  • 精液を掛けられた事件について。今後の話の進め方や示談などがしりたいです。

数年前、アルバイトからの帰宅時に精液を掛けられる被害に遭いました。 翌日警察へ連絡して被害届を申請、着ていた服に精液が残っていたことから衣服を証拠品として提出し、DNA鑑定をお願いしその時は終わりました。 先月、警察の方から連絡があり本件の加害者を逮捕したとの連絡がありました。 詳しくは数日後警察に赴いてお話することになっているのですが、このあと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯 求刑1年半 再保釈

先日旦那の初公判があり求刑が出ました。 求刑は1年半でした。 旦那は3年前に刑務所から出所したばかりで 窃盗で逮捕され現在保釈中です。 裁判には妻の私と会社の社長がでて私は現在妊娠8カ月という事を話したりして社長は仕事を真面目にしていること仕事の時はしっかり監督すること出所後も雇うことを話してくださりました。 執行猶予の可能性はやはりゼロですよね...

弁護士回答
    1
  • 充分な説明と同意ないのに抜歯した歯科医の罪

ベストアンサー

必要性がないのに歯を削られたとして 歯科医が逮捕された事件で 私の妻も似たような、イヤもっと酷い歯科医から 診療行為されたのですが、この場合も歯科医を訴える事可能ですか? ある日妻は奥歯の痛みに耐えかね歯科医受診しました、歯茎に膿がたまっていたらしく 歯を抜かないと駄目だとして 痛みで朦朧としていた妻に充分な説明なく 歯を抜かれました 妻は抜歯...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。

ベストアンサー

20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...

弁護士回答
    3
  • 大麻でごく微量の所持で書類送検されます。やはり起訴されてしまうでしょうか?

先日、警察の方に家宅捜索されました。 前科などはありません。 その時にパイプとごく微量の大麻が付いたビニール袋を押収されて、逮捕などはされずに3週間後に警察署の方で取り調べを受けました。 押収品から大麻成分がでたと言われ、正直に罪を認め調書をとりました。 10年程前に海外で大麻と知らず吸ったこと、1年ほど前から家庭や仕事のストレスで計3回ほど購...

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書について。

ストーカー誓約書について 先日も投稿しましたが、元交際相手との喧嘩で傷害罪で逮捕され先日釈放されました。 釈放された後、元交際相手に私から連絡しないと誓約書を書きました。 私からは一切連絡するつもりではありませんが、元交際相手から借金があり、返済したいと思っています。 留置場にいる際に、弁護士さんに頼んで連絡取れないかと聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...

弁護士回答
    11
  • 性犯罪 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

夫が逮捕された場合、その妻も取り調べを受けることがあると思います。 取り調べの際、夫の日常のことを聞かれるだけでなく、 「旦那さんは一部の容疑を認めていない。何か証拠になることはないか?」 「面会で今日のことを話して構わないから、旦那さんに自白するように言ってくれないか」 と言われました。 夫は、否認している内容は全て見に覚えがないようです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 向精神薬の個人輸入の罪について

先日ネット通販にてエチゾラムを購入した後に輸入禁止薬だと知りました。追跡番号を誤って3日前にパソコンから消去してしまいました。その時点で税関にあるまでは解っていますが、通販先にメールにて追跡番号を確認しておりますが返答がありません。禁止薬なので受取したくないですが追跡番号が不明な為、何もできません。このまま向精神薬不当輸入の罪に問われたり、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制で禁止命令が出ているのに、相手から連絡がきた場合の対応

ストーカー規制法で逮捕されたことによって出た禁止命令について。 相手から連絡がきた場合、禁止命令は解除されるのでしょうか。 禁止命令が出た後、元交際相手(今回の被害者)から連絡がありました。 「返信をすると禁止命令違反となり罪に問われるので、今後一切連絡はしてこないでほしい」と相手に伝えたいのですが、それを行うと禁止命令に違反することになるた...

弁護士回答
    2
  • 労災をもらえるのでしょうか

旦那が自殺しました 数ヶ月後スマホから予測変換で 会長の落札違反の悪事があるのでパソコンを警察に提供してください となりました パソコンは2週間くらい家にあり、旦那が仕事で使っているパソコンじゃありませんでした パソコン、携帯、USB,手帳、鞄は死んだ次の日に会社の人が持って行きました もう証拠はありませんが120万会社から振り込まれてました 警...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用による判決から執行猶予満了日

ベストアンサー

3年前に薬物使用により逮捕・起訴され、2014年11月28日に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年が言い渡されました。 恐らく今年2017年12月中旬に執行猶予満了するのですが、起算日は判決日の翌日(2014年11月29日)だと、14日後の2014年12月13日(土曜日)に執行猶予開始日になると思いますが、執行開始日は土休日も含まれますか? となれば、私の刑期はもう終わっているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について教えてください

ベストアンサー

8月頭に知り合いが詐欺未遂で現行犯逮捕され その後の調査で余罪二件、被害額400万ぐらいで起訴され10月に1回目の裁判があり、12月に二回目の裁判も終わり、それから三週間後に判決が出ると聞きました 未遂の方への謝罪、返済、断られたらしく余罪の方とわ連絡が取れず、もし取れたら分割で返済する。 と裁判の時にも証言しています。 初犯で21歳です前科、前歴ありませ...

弁護士回答
    1
  • パソコン遠隔操作、不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。

ベストアンサー

パソコン遠隔操作、不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも買い物をする際に、クレジットカード決済しかなかった関係で友達にお金を支払(使う分)カード決済をするためにカード情報をラインで教えてもらいました。 しかし、1か月後に友人から連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのつきまとい行為について

ベストアンサー

不倫相手の彼へストーカー行為をしてしまいました。 二年前に1度、他の不倫相手を他人を装い彼の奥様にバラしました。 最近他にも不倫相手がいるのが発覚し、その相手と彼へのGPS装着、その情報から2人が会っているのがわかり、彼本人、不倫相手へ他人を装い不倫をやめるようにメールしました。 GPSが見つかってからは、会っているのがわからなかった為、彼の仕事終わ...

弁護士回答
    4
  • 情状証人の証言にて酌量の余地はありますか?

彼氏が5回目の覚醒剤使用で逮捕されました。近々第一公判があり私も情状証人としてたちます。反社会的勢力でしたが今までは続けると言い脱退の意思は示さず満期で努めてきましたが今回は脱退しました。そして出所後には結婚して勤め先も決まってます。私も仕事を辞めて監督し薬物依存治療の病院にも通う予定です。勤め先の社長さんも情状証人に立ってくれます。前回が3年満...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の住所がわからない

ベストアンサー

長文失礼します。 私の弟が、詐欺にあいました。 弟に話を聞くとヤフオクでゲームアカウントを購入しようとしたらしく、出品者にいくつか質問をした後、個人間の取引を持ちかけられたようで、 個人間で取引をすることになりました。 相手の免許証と同じ名前の住所を写真で送ってもらい、代金を振り込んでからアカウントを引き渡す手筈になったようなんですが、代金を振...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での他県の未成年の使用済み下着購入について

ベストアンサー

ツイッター上で「学生、下着売ります」と言うツイートを見つけ、魔が差し購入してしまいました。年齢を教えてと伝えたところ、相手は18と答えました。それで私は購入し、代金を払いました。 取引はオークションサイトで、購入後改めて相手方の情報を確認したところ、初めて相手が千葉出身と判明しました。 千葉の条例を確認したところ、未成年者の下着の売買は違反と記載...

弁護士回答
    2
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられました。今後について

満員電車で駅から降りた後、近くの男性に掴まれ、痴漢をやったと疑いをかけられました。 満員の中、私の前に高校生が居て痴漢をされていると男性に訴えたようです。 駅員室に行き警察官がやってきましたが、警察署に行くのは拒否しました。 2時間近く押し問答のすえ、駅員室にて繊維を取り、痴漢をしていませんという上申書を書き釈放されました。後日捜査に協力し...

弁護士回答
    3
  • 水増し請求をしてしまい

ベストアンサー

整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて。

18歳高校生男子です。 一週間前に警察の人が来て 児童ポルノに反する画像を持っている人を調べたところここから 発信されていた。ということを言われて 携帯を押収されました。 私がしたことは 一年前から当時付き合っていた彼女16歳ときわどい画像を 送りあったりしていて その画像をTwitterで投稿したりdmで人に送りました。 その時彼女になりすましてしていま...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に対する迷惑料請求について

ベストアンサー

1週間ほど前、車にスプレーで落書きをされました。※バンパーからフェンダーにかけて 目撃者からの通報もあり犯人は即日拘束、被害届提出後、逮捕されました。本日、相手方の弁護士より被害の弁償について、交渉を進めていきたいと連絡がありました。後日また連絡をもらう予定です。車はまだ修理にだせていないため落書きされたままの状態です。 1.この場合、車の被害額(...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件 犯罪、養育費

ベストアンサー

面会交流で、子供に会うことを認められないケースの中に、薬物使用等が書いてあるのを、このサイトで見ました。これから面会交流調停の、申し立てをしたいのですが、私は離婚後に、覚醒剤使用で逮捕されました。この場合子供と面会は、認められないのでしょうか?あと、面会交流に関しての、取り決めの中で、養育費等がよく目につきますが、前妻は離婚の際に、養育費、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の目撃者証言の調書

私は先日知人の傷害事件の目撃者でした 知人が逮捕されてから数日後、警察から連絡があり 目撃者証言をして貰いたいので警察の方へ来て下さいと連絡があり行きました。 証言を調書にしたいとの事でした 私は分かる範囲で事情を説明し調書が作成されましたが知人に対して少しでも有利になるような話は省かれて調書が作成されました 刑事に申し上げましたが、そこはあま...

弁護士回答
    1
  • 騙すつもりはなかった場合

ベストアンサー

質問させてください。 生理がずっと遅れていました。 交際相手と口論になったときつい、 妊娠している!と言ってしまいました。 その後撤回できず中絶手術をしたと言いました。 金銭の要求などしませんでしたが、 半年後別れることになった時に 「あの時のお金どうするの」 と言ったら彼は「全部払う」と言いました。 その後振り込みをしました。〔これが3年前で...

弁護士回答
    3
  • 児童買春や他の法律や神奈川県の条例に違反してしまうのでしょうか?

先日、神奈川県にて19歳の女性にお金を払い性交類似行為を致しました。駅で待ち合わせをし、女性の運転する車でホテルまで連れて行ってもらい、行為を行いました。その際に免許証と定期を見せてもらい19歳である事は確認したのですが、後になってから免許証は顔写真も確認したので偽造の可能性は低いとは思いますが、実は免許証は姉のモノで女性は18歳未満だとしたら児童買...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で起訴 その後について

ベストアンサー

義弟の元嫁が子供三人と練炭で心中しようとしましたが、子供が泣き出し中断。119番通報し、殺人未遂罪で逮捕。子供達は命に別状なし。義弟が子供達を引き取りたいとしたが、児相が拒否。施設に引き取られました。元嫁は起訴され、その後はまだわかりませんが、義弟は子供達の為に元嫁と復縁して子供達を引き取りたいと思ってるそうです。殺人未遂で起訴され保釈金払い出て来...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯事件について

ベストアンサー

警察に再度聞いたら、何処かに盗んだ物売ったろと言われて、売ってないと答えました。示談は捜査が終わるまで駄目らしく、行っていい時期になれば連絡がくるそうです。警察は余罪があると見ています。ちなみに妻(もう少しで籍をいれます)はうつ病とアルコール離脱症候群です。精神科では精神性運動発作の疑いがあると言われたので診断書を取り寄せました。コピーして警察に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げしたかもしれません。

ベストアンサー

当て逃げしたかもしれません。 先週駐車場にて自分の車を駐車した際に、思ったより隣に駐車してあった車との距離が近かったので切り返して駐車しました。ぶつかったような音もせず降りたときも特に傷などが見あたらなかったのでそのまま用事を済ませて帰宅しました。 帰宅後に車をみた際に自分の車の左後方バンパーにうっすら擦り傷がついているのを発見しました。もしか...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件起訴前に別に罪を犯しました

今年の元旦に窃盗事件を起こしました。 置き忘れたカバンから財布を抜いてしまい カメラ映像から、その直後に逮捕されました。 盗んだものは全額被害者に返還され、現在在宅事件として扱われています。 しかし10年ほど前にも同様の罪を犯し、当時は執行猶予判決になり、すでに執行猶予も満了しています。 お恥ずかしい話ですがそれだけではなく在宅事件として起訴...

弁護士回答
    2
  • 息子が暴行され被害者に。

ベストアンサー

4月上旬に金属バッドと木刀で打たれ全治2週間の怪我を負いました。直ぐに警察に届け3日後には逮捕されました。一人は42才で略式命令て15万の罰金刑。一人は19才で家庭裁判所送致と決定してと封書が届きました。 未成年者の方は弁護士をたててきて『この場合、示談と言う話になります!』と、言われ、日もショックも治療も終わってなかったので話はしませんでした。 42才の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と自賠責法違反 正式裁判について

正式裁判、公判請求された後について教えてください。 初めまして。恥ずかしながらこの度失効していた運転免許で原付無免許運転をしてしまい、逮捕には至らなかったものの、検察の呼び出しを受け、正式裁判に移行することになりました。同時に自賠責保険切れも発覚しております。私は過去(1年半前)に酒気帯び運転で罰金刑を受けたことがあり、今回は悪質と判断されたの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画販売について。

私の友人の話ですが、執行猶予中であるにも関わらず、自分で撮影した盗撮動画をデジタルコンテンツとして販売している業者に提供した後に、成功報酬としていくらかお金をもらって稼いでいます。 私は心配でやめた方がいいと伝えてるのですが、「ばれても現行犯じゃないから問題ない。最悪わいせつ画面販売幇助くらいで済むから。」などと開き直ってしまっている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

はじめまして。先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の被疑事件で警察の方から連絡がありました。 私は2ヶ月前にストレスなどから自分の陰部の画像6つぐらい掲示板に投稿しました。今ではなんて馬鹿な事をしてしまったんだと反省しています。 連絡があった日に部屋に来られてパソコンを押収されて、上申書を書きました。 1週間後に警察署で取り調べがあると言われ、その...

弁護士回答
    1
  • 市町村の犯罪者名簿について

はじめまして。 当方20代後半の者です。 少し前ですが、職場にて窃盗をしました。 同僚の6人の財布から15万円程度です。 交渉の末、職場は退職、同僚に返金と謝罪をすることで被害届提出 はしない旨で話をしました。 警察署へ行き、写真と指紋を取った後、署長(?)への反省文を警察官同伴で書き、提出しました。 自治体の方は後日退職願を書き、自己都合退職にし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。私は最終的にどうなるのでしょうか?

1ヶ月前ぐらいから女性にズボンのチャックを下げて陰部を露出するという行為を10回から15回ぐらい行なってました。 先日警察官に最近変な人がいるなどと職務質問され犯行を認め、犯行現場で写真を撮りその後警察署に行き取り調べと指紋、DNAの採取をしてその日は私服警官の方に車(パトカーではないです。)で家まで送ってもらいました。 多くて後3回ぐらい警察署に来て...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

検問突破し速度25キロ〜30キロで2km程走行した。このことで逮捕となり、その際お酒を飲んでいたので呼気アルコール検査を行なう事を拒否。その5時間後に血中アルコール濃度検査、0.03の数値が出ました。今回、免許取消になると思っています。書類が届き酒気帯び運転に該当する為、また申立もできるといった内容と他の違反は書かれておらず25キロ〜30キロ○点数25点と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について

先日刑事事件を起こしてしまいました。 内容は公然わいせつです。 逮捕後72時間で釈放になりました。 略式起訴と国選弁護士の見とおしです。 新聞に小さく名前と住所は報道されました。 会社はこの事実を知り懲戒処分検討中です。 質問は 1、事件内容について会社の人間、会社の顧問弁護士から警察に問い合わせた場合警察、検察は取り調べ内容を全て公にしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了直前での無免許運転

無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 3年前に飲酒で捕まったときの執行猶予が満了してたと思ったのですが、1ヶ月残ってました。 出頭した場合、事情聴取された後に逮捕、留置所に入れられるのでしょうか? また、執行猶予満了まで1ヶ月残っているので、執行猶予は取消され服役するのでしょうか? また執行猶予が取消されない可能性もあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 拘留不必要ののち

ベストアンサー

今回共犯の詐欺罪容疑で逮捕され拘留20日後に拘留不必要ということで釈放されました。 今回、検察側も一部内容は絡んでいるが裁判で主犯格の人を証人として出廷して欲しいということを言って、釈放されました。 その後2ヶ月ほど経ちましたが何も連絡はありません。来週から会社の仕事の関係で1週間海外出張がはいっており特段問題ないと思い会社の命でもあるので行くの...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査の事前通達?これは家宅捜索でしょうか?

一緒の部屋に住んでいた身内が強盗容疑で数日前に逮捕されました。 凶器とみられるものはすでに見つかっているそうです。 本日、警察の方からその身内の部屋を見たいと要請?がありました。 実施日は1週間後でよいとのことです。 これは家宅捜索でしょうか?本当に見るだけでしょうか? 同じ部屋に住んでいましたので、自分の物も勝手に触られたり、持って行かれたり...

弁護士回答
    2
  • 身の覚えのない噂、嫌がらせ

一年前から始まりました。毎日のように、インターネットに中傷去れ、警察に相談に行きましたが、個人情報が去らされたりしていないので、サイトを見ないで無視をして下さいと言われ無視をし続けていましたら、近所中にネットに書き込み去れている噂を流れました。内容は逮捕歴がある、怪しい仕事をしている、不倫をしている、バイなど、嫌がらせはエスカレートし、ネットも...

弁護士回答
    1
  • 犯罪が新聞(地方紙)に載る可能性

知人が財布を窃盗してしまいました。 現金(1万ほど)だけを抜き財布は海に捨てたらしいです。 あとで怖くなり犯行2日後に自首しましたが逮捕はされておらず、数回警察で取り調べをして調書がまとまり次第、検察に書類を送ると刑事さんに言われたそうです。 知人は今回の事件が新聞に載る事をとても恐れているのですが、今のところそういった報道はないみたいです。(地...

弁護士回答
    2
  • これは強迫メールになりますか?

自分は知的障害だから読みにくい文章ですみません。生活保護の担当者が威圧感で言葉使いも怖かったので改善してもらうように役場にメールをしました。改善するとは返事が来たけど、どうなるか分からないから国会議員の方に相談したら、自分が住んでる地域の議員の方を紹介するから何かあったらその方に相談するように言われました。改善すると言った後も、生活保護減額通知...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者の方への対応

先日旦那が窃盗罪で捕まりました。容疑としては以前務めていた会社に侵入し防犯機器と現金50万円を盗んだというものです。それと以前から会社では不審なことがありそちらももしかすると旦那が何かしらやっていたのか もしれません。 社長さんとは私の方でも面識があり逮捕後に電話でお話をさせていただいたのですがこんなに迷惑をかけているのに残された家族の心配をして...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文、反省文について質問です。

盗撮で捕まり、現在、在宅捜査中で、明後日警察に出頭する事になっております。 そこで、逮捕後すぐに被害者様への謝罪文、警察と検察への反省文を用意していたのですが、金銭的な問題で弁護士に依頼する余裕がなく、被害者様へ謝罪文を渡すことはなかなか難しいと思うのですが、警察への反省文は明後日出頭した際に、警察に提出すればいいのですか?それとも検察から警察...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから