法律相談一覧
-
お酒の場のわいせつについて。
ベストアンサー先日、職場の男性に食事に誘われ行きました。 個室だったのですが、お酒を結構飲み、そのうちに、キスをされたり胸を触られたり、服の上から陰部を触られたりしました。 拒否しましたが、だんだん恐くなり受け入れたほうが早く解放されるのではと抵抗する気力もなくなりされるがままでした。 そのうち、男性が陰部を露出したので、やめてくださいと注意をしたところ露出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ台に唾を吐いた場合、捕まるのか?
先日、パチンコ屋で、負けた腹いせに台に唾を吐いて帰るお客さんを見ました。隣の席でしたので、非常に不快に感じました。 店内にはもちろん監視カメラが設置されていましたが、 ①このような場合、店に被害届を出されたり、なんらかの罪で警察に捕まるようなことはあり得るのでしょうか。 ②仮に被害届が出された場合、この程度の被害で、警察は被害届を受理するものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生に質問です。とても不安なので、税関に再度連絡し、返送か破棄をお願いした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に、輸入代行サービスから、タイのダイエットピルを購入しました。 すると、税関から税関手続きのらお知らせという、通知(書状扱い)がきてしまい、税関に連絡した所、開封検査承諾、商品の内容明細などをメールなどでいいので、教えてください。と言われ、代行サービスに連絡した所、違法なものは入っていないと確認したので、昨日メールで検査承諾、輸入代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤の犯罪らしく
親しい友人が警察に捕まっています。覚せい剤で以前に多分二回捕まった事があって刑務所に入っていた事もあるのですけど、今回警察に捕まるまでは全くそんな事はしてませんし一緒に住んでいた私の家を色々調べられましたが携帯電話を取られただけです。捕まっている友人は帰って来れないのですか?心配で仕方ありません。どうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今、在宅処分で事情聴取中です
7月初旬に口座買い取り業者が私なりすましてカード2枚を申し込みして、私の所にそのカード2枚が届き、口座買い取り業者とは知らずにカード2枚を送ってしまいました。その他に口座買い取り業者にうまく騙されてカード1枚を私自身で申し込みカードを送ってしまいました。最初に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行されて私の所に届き中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー待ちにてお金を渡して触った。
ベストアンサー夜、かなりお酒に酔っている成人学生さんがいたので話し掛けました。 お互い終電を乗り過ごしタクシーを探す際に お金を渡してキスとお尻を触りました。 キスはお願いしてあちらから、お尻も同意でしたが、これは訴えるられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用可能弁護士様について
ベストアンサー強制わいせつ罪で被害届を出されました。 警察の方から事情聞きたいので、来てくださいと言われました。 警察との電話のやり取りで私は罪を認めてます。 弁護士の方に示談依頼をしたいのですが、経済上理由の為、法テラスから支援を受ける予定です。 法テラスの援助審査には2週間から1ヶ月の審査を要するとみました。 そこで質問なのですが、直接、弁護士の方にご依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反
国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて
裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察から事情聴取の連絡がありました
警察から事情聴取したいとの連絡がありました。 内容は、傷害行為で被害届が出されているとのことです。 電話口で聞いた傷害行為には身に覚えがありません。 1.今後の流れや対応について一方的な話しで構わないので教えてください。 とりあえず、事情聴取には応じるしかないと思っています。 2.その際に気を付けることや準備しておくことなどあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に警察が事情を聴きたいと来ました。
ベストアンサー友人の事です。 今日の朝7時ごろ警察の人が5人くらいで事情を聴きたいと言う事で家に来たそうです。 友人本人は早朝に出勤する人なので不在でした。 その後電話があり、今夜家にまで来るとの事です。 この友人は半年ほど前に転職をしました。 理由は勤めていたお店の商品の窃盗を疑われたからです。もちろん本人は否定しています。長い自宅待機を命ぜられた為に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カード売買でとても不安です
ベストアンサー銀行カード貸しました。 始めは、内職の仕事だったのですが、もっといい仕事があると言われ銀行カードを12通おくりました。その内一つは自分が持っていたもので、五つは来店して作り、後の6個は相手方に免許証のコピーと住民票を送り作られました。 枚数が枚数なだけに、執行猶予がつくでしょうか? 初犯です。来月からあらたに就職するので色々と不安です 銀行から、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人のパパ活について
最近パパ活というパトロンみたいなものが流行っているそうですが、サイトにてそういった書き込みの募集をされてる男性がいます。 私は数名の方に個人間のメッセージサービスにて「おいくらくらい頂けるのでしょうか?」「大人の関係はあったらどれくらいでしょうか?」と送ってました。 実際こういったやりとりを一回こっきりだったりで、会ったりなどはしておりませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか
知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願い致します。子の安否がかかっています。震災地(熊本)への一方的な妻の子連れ家出での相談です。
ベストアンサーある日、私(夫・茨城県・夫婦同居)と妻のささいな口喧嘩の最中、妻(実家・熊本県)が『熊本の実家に一旦帰ってゆっくり休みたい』と言うので私が『別にいいけど、もう少し熊本地震が落ち着いてからにしてね。子供の安全も大切だし』と言ったら、妻も『わかった』と約束してくれました。 そして次の日、妻が無断で一方的に子連れで実家に家出してしまいました。 ○子供1歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いたずら注文は犯罪になりますか
ネットでジュエリーの製造小売販売をやってます。 購入者のいたずら注文で困っています。 最初は実名で代引決済の注文してきたので、当方も特注品のオーダーですので返品不可の条件で銀行振込でお願いしました。 入金確認後、新規制作して商品を発送すると先方より キズ、破損などの難癖をつけられ返品要求のメールが来ましたが、当方も発 送前にきっちりと検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの際の保安員の対応について質問です。
先日、スーパーに買い物に行きました。 雑貨をカゴに入れたまま、階の違うお店で買い回り、欲しい商品ではなかったのですが 鞄に入れました。目的の商品は精算し、万引きの怖さに押しつぶされる思いになり 返却したいという思いになりました。 私は、抑うつ状態で精神科に通院、過呼吸などの発作があります。 どうしようか迷っている際に、呼吸が苦しくなり、駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことしたら解雇されますか捕まりますか
ベストアンサー小さなケーキ屋で働いています 店長の言いつけで 店長が決めた休みを変更する場合千円払うことになりました そこでその集金を私が任されました 私は1日かわったので千円集金しました 昨日ケーキが欲しいと思い、持っているお金がないので 思わずその千円を使ってケーキを買いました 千円戻せばいいとおもってました 今日上司にしかられて 横領だと言われて それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のDNA採取について
よろしくお願いします。未成年の息子に警察がDNA採取を任意でお願いしたいので、同意書を書いてくれと言いました。警察は何か事件が起きると皆DNA採取とかするのでしょうか?それとも、何か照らし合わせたい証拠があるために言ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗への制裁に関して
ベストアンサー以前、ロッカー内に保管した財布の窃盗被害で相談した者です。その節はありがとうございました。 その後、本人にはまだ話はしていませんが、上司に映像を見せた結果、会社としては退職させる方向で話が進みそうです。 連休明けに会社にて上司から本人へ聴取がされる予定です。 今回はその後の制裁に関しての相談です。 心情としてはお金が戻ってこなくても、きっちり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失での罪とかで立件してくれるのか?
ベストアンサー電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害で母が警察にいます。
ベストアンサー2日に、当番弁護士さん、という方から(今日、あなたのお母さんですが、役場の職員の頭を叩いてしまい、公務執行妨害で、今警察に拘留?されています、面会に来て欲しいと伝えてという事なので、連絡しました)と連絡がありました。 母は、生活保護受給者です、精神的な問題(うつ病、精神科受診)、肉体的な問題が軽度ですが、あります。 身寄りは私しかいませんが、あまり関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪など何らかの罪にならないのか
ベストアンサー昔テレビで何人かの芸能人の方が「家の中では全裸で過ごす」と発言していたのを聞いた事があります。 そこで気になったのですが、 ①たとえ家の中であっても、歩道などから普通にみえるような所で全裸の状態でいるのは公然わいせつ罪等の何らかの罪にならないのですか? また、 ②カーテンの隙間や塀の上・郵便受けをあけた隙間からのぞき見る程度で見えてまう位置で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と偽造免許証のコピーの提示で任意同行されました。
ベストアンサー2日前に普通乗用車を無免許で運転していたところ、検問で停められ、警察署に任意同行され、取り調べを受け、調書を作成され、一旦帰宅を許されました。 この時に作成された聴取には、道路交通法違反と書かれていました。 その際、後日2回目の取り調べを受ける事になると言われました。 11年前に酒気帯びで違反をしたあと、普通自動車免許の取消処分を受けています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での警察連行と会社への連絡など今後について
お恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしているところを通行人に目撃され、警察に連行されました。 初犯ですが、スマートフォンには同じ日に撮影した2つの別の動画もあり、計3件の内容について状況説明及び状況文書・謝罪文の作成を警察で求められました。 3件とも被害者は不明ですが、すべて認め、写真と指紋を採り、当日は妻に電話連絡はされましたが、身柄引取ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。
「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 私は、当時17歳の彼女と交際していました。きっかけは、あるサイトで知り合って交際がスタートしました。付き合って日が経つにつれ、欲しい物や生活が苦しいからと言って金銭を要求され、仕方がなく渡していました。 時は流れ、その彼女とは別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ幇助もしくは未遂?処罰する法律はありますでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。 1対1のチャットアプリで、電話でエッチな会話をすることを募集しておりました。 しばらくし、1人が乗り気であったので、LINEIDを書いて交換しようしたところ、わいせつ幇助で通報すると言われました。 しかし具体的に処罰する法律はありますでしょうか? 相手の年齢は不明です。 画像のやり取り等はなく、エッチな会話もチャット上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらは全て前歴になるのでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問しましたが少し補足したいです。 昔、自転車を窃盗して警察に捕まったんですが、その時に変な思考をしてしまい今迄にした悪い事を言わなければならないと思い色々、余計な事を言ってしまいました。全てが事実ではありません。やけになってしまいました。黙秘権の告知もありませんでした。自転車を盗んだと作文を書かされ、その作文に拇印をおさされました。そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
買春容疑でけいえうしや
佐賀のお店が、売春斡旋つかまりました。わたしはすこしはなたらいていますたが、暇だったので、他の店出稼何にいくといったら写真削除したのに、警察からでんわさきました。容疑を認めないとかえれないともききました。どうしたら?いいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年位前の交通違反で検察の呼び出し
ベストアンサー一年位前に交通違反(過労運転)をおこしました 今年の4月に免許取り消しになったのですが 昨日検察から呼び出しがありました なんの呼び出しなんでしょうか また、罰金とうの支払いの指示があるのでしょうか? 無視や支払い拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されるかもしれません…
ベストアンサーある弱味を握られており、それをネタに恐喝を受ける可能性があります。 相手は一応は一般人なのですが、グレーな仕事柄なのか法律に詳しく、顧問弁護士とも契約しているようです。 何度も会ってビジネスの話がしたいとしつこく、都合が悪いと今まで避けていたのですが、ついに会って話をしなければならなくなりました。 予想では私が原因で、仕事の入金がされなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリ斎藤さんでの…
ベストアンサー携帯アプリで、見知らぬ誰かとの通話。 そして、テレビ通話も可能な『斎藤さん』というものがあります。 先日、自称11歳の女の子と通話状態になりました。 しかし僕は男の子が女の子のフリをしているのではないかと思い、 ふざけてやろうと考え「陰部を見る?」と冗談交じりに聞いてみました。 反応がなく通話を終了しようとしたときに、誤ってテレビ通話のスイッチを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパした時のボディタッチについて
ベストアンサー三日前の深夜、酒に酔った勢いで、カラオケ店内にてナンパをしました。その時におしりを触っていたよと、後日友人から言われました。ナンパした相手には翌朝すぐ連絡し、「酔っていてしつこくナンパして申し訳なかった。もう連絡はしません。」と言って電話を切りました。「相手は全然大丈夫です。」と言ってくれました。 私は過去に淫交で任意同行し、書類送検されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。これは、私つかまるんですか?
ベストアンサー数日前に、知り合いのお家をつぶすといわれ、水周りをもって帰ってほしいと言われました。解体、引越しも急いでしなければならないので、引越ししてからもってかえってほしいとのことで、日程を調節し撤去に入りました。その時にエアコンもあり解体するので、要らない物だと思い込み撤去しましたが、エアコンが必要だったらしく、引越しもまだ途中とか。初めと話も違うし聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク盗難の損害賠償請求について
半年前に原付バイク(モンキー)が盗難にあい、最近犯人が捕まりました。 新車で買ったばかりの出来事で、強烈な怒りが収まりません。 社会的な制裁を受けさせるのは勿論ですが、最大限の損害賠償を求めたいです。 損害賠償請求の手順を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の窃盗、窃奪です。
反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ自ら言って警察署に行きました。その日は調書をとって帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去罰金刑を受けた際の海外出張について
過去迷惑防止条例で罰金刑30万円を受けました(盗撮)。会社で海外に出張する可能性があるのですが、渡航は通常通り可能でしょうか。アメリカについては厳しいと聞いています。なお、罰金納付後あるアジアの国に旅行に行ったのですが、問題なく渡航できました。例えばアメリカでは、犯罪歴の有無を事前に申請することになっていますが、犯罪歴の定義がお分かりでしたら教示下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配宅配物について
ベストアンサー離婚して引っ越しをしました。郵便物転送手続きはしました。それから半年後に離婚引っ越しを知らない母親から誕生日プレゼントを送ったとの連絡をもらいました。ですがしばらく経っても荷物が来ない事に不審に思った母親が調べたら宅配便は配送済みで受け取りもされてるとの事。 受け取ったのは元嫁で宅配便は郵便物転送とは関係ない事をこの時知知りました。 元嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の譲渡制限について質問があります。
取締役会を設置している株式会社です。 定款には株の売買は取締役会の承認が必要と記載があります。 そこの代表取締役が自社株を持っている株主に声をかけて、株の譲渡を受けました。 ただ取締役会で反対されることを恐れてか手続きが面倒なのか、勝手に議事録を作り 三文判で取締役の印を押してしまっています。 ここで考えられる代表取締役のリスクは何になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領の疑いを会社よりかけられている。
会社よりレジ操作で不正に割引を押しそのお金を着服したと言われまた。1人の目撃証言もあると言われました。確かに疑いをかけられたその日に私がレジなど対応し割引処理もしておりますが私はそのようなことにまったく身に覚えがありません。会社からはそれ以外にも私が入っているときに疑わしいことが多くあると言われました。また会社から身の潔白証明しろとも言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警職法5条で民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画サイトの著作権
動画共有サイトyoutubeの動画をツイッターやサイトで紹介することは著作権は何か引っかかるのですか?よくサイトで動画を埋め込まれているところを見ますがこれは法律的には問題ないのですか? アニメやドラマ、映画が多数アップロードされていますがこれは著作権侵害だと思いますが、 生き残っている動画が多数あります。親告罪と聞いたことありますが、 いちいち訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件。1窃盗で告訴された場合、返金の義務がありますか?
妻の不倫で離婚について話し合いの最中です。妻が子を連れて行方不明であった為、妻の口座より100万を引き出して捜索費用にあてました。 相手の弁護士から連絡があり100万円の窃盗として私を告訴する、もしくは不倫の慰謝料として100万円でカタをつけようという話になっています。 私は不倫について200万を希望していますが、その場合は話し合いが難航しそうです。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入。いつになったら終わりますかね?
二十歳で、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入で、去年のクリスマスイブの夜にご用に。勾留請求は出たようですが弁護士の先生のご尽力と、遠方から飛んできた両親のおかげで勾留棄却され、検察も抗告しなかったようです。26日の夕方に釈放されました。 今月の15日に出頭した際、先月27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳などのうち、パソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での和解と地裁判決との関係
本日、東京高等裁判所で相手方との和解が成立しました。 内容としては、原判決の過失割合を1割修正して、裁判長が相手方(使用者責任で企業)を説得する形で、和解が成立しました。 (企業側は、最後迄和解案を渋り、最終的には、こちら側が妥協した形ですが。) そこで質問ですが、控訴審での和解勧告で、原判決が修正された場合、それが原審裁判所へ伝わり、反省する材料になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反や児童ポルノ禁止法 淫行行為について質問があります
淫行行為は18歳未満の人物と性的な行為をすると罰せられるとあります 前回も相談しましたがやはり不安でたまりません・・・・・SNSで知り合った17歳の女性と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけですですが・・・一度だけ「今日会う?」というメールをしてしまいました・・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから