法律相談一覧
-
疑問が二点あります。
1、日本国内において日本人が自己の性欲を満たす範囲内での成人、ならびに児童ポルノを、それらの画像閲覧を禁止している国のサイトにて閲覧した場合、例え行われた場所が日本国内であってもそれは違法であり、その海外の国の法律にて裁かれるのですかか? 質問が重複するかも知れませんがよろしくお願いします。 2、高校や中学において教師が私物である参考書や楽譜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪について教えてください
ベストアンサー遺失物横領罪わ調べていたら自分のものにした場合この罪が問われる云々とウェブで調べたら出てきました 自分のものの定義とはなんなのでしょうか? 捨ててあった自転車を乗り回すや落ちてた財布の現金を使うと言った感じでしょうか 逆を言うと自分のものにしたという証拠がなければ立証出来ないという解釈で合ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハプニングバーでの露出で問われる罪について
3ヶ月ほど前、会員制のハプニングバーへ行きました。 性行為などは行ってませんが、店員さんの指示でカーテンにより区切られた部屋で全裸になってしまいました。 今後、同店舗に警察の摘発が入った場合、私の会員情報から何かしらの調査を行う可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで侮辱とも言える中傷を受けた場合
ベストアンサー応募をかけると抽選で商品が当選するスマホアプリを使っていたら商品が当選したのでSNSで「当選しました。」とSNSで書き込みました。 すると、「うらやましい」とコメントがきたので、「ブログでも書きましたよ」と返信しました。 そしたら、「ブログのURLを教えて下さい」と返事がきたのでURLを教えました。 そしたら、「ありがとうございます。シェアしました。」と返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いをかけられました。
ベストアンサー朝の満員電車内で、女性の脚に私の手が触れたとのこと。 降車駅ホームで当該女性に「痴漢ですよね!?」と迫られたのですが、身に覚えもなく、否定しました。 ひと悶着しているうちに第三者(目撃者ではない)が現れ、その人に身体を押さえられながら駅員に突き出されました。 まもなく警官が来て、女性とは別室で質問をされました。 初めてのことで、我が身にこのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の対応ってこれでいいんですか
警察官の対応ってこれでいいんですか 家の前の道路で頭のおかしい男が通行人にスプレーをかけてました。 自転車で通りかかった女の人がスプレーをかけられ、「何するの」と言ったらその男に棒のようなもので臀部を叩かれたそうです。その女性が、すごく大きな声で「タスケテ」と叫びました。それですぐに110番しました。しばらくして警官が5人位来ました。その頭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における今後の対応について
【相談の背景】 ご相談をさせて下さい。 物損事故を起こしたのですが、当初、起こした事に判らず、(ゴトと音がしたのは聞いていましたが、あまり気にしてませんでした。)現場から去ってしまいました。 半日ぐらい経過した後、車の損傷に気づき、損傷の心当たりに気づいた為、現場に戻り、警察に報告をしました。 幸い、被害者の方も被害届けを出さずに私の保険で賄う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合いました・・
詐欺にあって納品できません・・ 詐欺に合いました。 購入した約100個の商品が届きません。 すでにこちらのお客様に購入いただいている品で、 他から入荷させることも中々できず大変困っております 対応策として、同等に近い品をオーダーしすでに決済して そちらの到着を待ってますが、 お客様は代品では皆納得いかないようです。 他品をオーダーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し長いですが、留置される可能性はありますか?母に知られたくないのですが。
【相談の背景】 6/22 同棲中の彼氏がおかまを掘ってしまった原因で大麻1gコカイン0.1g見つかり警察へ。その後私も呼び出され知らないと答えましたが尿検査求められ前日まで大麻使用していた為自白しました。仮検査は陽性、その日に家宅捜査し前日の大麻吸殻だけ確認され本検査陽性となったらまた連絡すると解散。携帯押収され彼氏は売人とのやり取りがある為返却に時間かか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。裁判になったら私は捕まるんでしょうか...?
被告として裁判なるみたいなんです、 私は返済する意志があるんですが、なかなか経済的に厳しいみたいなんです、 借りた額は65000だと聞いています。 相手は少額訴訟ではなく、普通裁判で弁護士を立てるみたいなんです。 この場合、支払督促や内容証明、少額訴訟をせず普通裁判をすぐ起こす事が出来るのでしょうか? また弁護士さんは督促等ではなく普通裁判を選び普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の二重の故意について
詐欺の二重の故意について 他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、自分がオーナーをしている店舗を他人に事業譲渡する際に、 「俺の店では、昔、○○デパートと取引があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談でいった伝聞自白‥証明力
ベストアンサー例えば上司の車に実際に傷がついていて、私が上司の前で「おまえの車に昨日3カ所ぐらい傷つけてやったぜ」といった場合、その上司が「あいつがこういう風に自白していた」と警察に報告した場合、私が後で、あれは冗談•嘘でいったんだといっても、その自白がそのまま有力な証拠になりますか、被害事実と合致していたら証明力は高いのでしょうが、適当にいったのがそのまま事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局。もう半年以上たっているので無視してもいいでしょうか?
ベストアンサー友人の話なんですが半年以上前に何回かお金でエッチした女性がいたそうです。ある日待ち合わせの場所に行くとこわい男性何人かに囲まれたのでこわくなり走って車に乗り逃げたそうです。その時にお金を取られたみたいです。今後また偶然そのこわい男性に会った場合あの時、車に接触し怪我したとかいちゃもんをつけられた場合警察ざたになるのでしょうか?半年以上たった今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画アップロード(海外)
ベストアンサー初めまして。 私は現在、ある購入型動画サイトに無修正動画をアップロードしています。 この動画サイトはアメリカのサーバーであり、お金を払って購入する方に無修正動画を提供しています。 私がアップロードする無修正動画はほとんど、海外(香港や中国)よりアップロードいますが、 たまに、日本国内でアップロードした無修正動画が数点存在する可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反では? 彼女がスナック?
ベストアンサー初めまして。 彼女がスナック?ラウンジ?よくわからないところで働いています。 自分なりに調べたところ法的な営業時間としては0時~日の出の時間は営業してはいけないとかいていました しかし、そこは平日は深夜1、2時 金曜、休日となると深夜3時までしております。 同伴などもあるそうです。 店の雰囲気は全体的に薄暗く狭いです あと音楽が爆音でかかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故について。警察は一切責任が無いのでしょうか?
警察に追われている逃走車に衝突されました。 逃走車は逃げました。 逃走車が捕まらなかった場合の車の修理代又は車が破損した場合の保証はどこからも出ないのでしょうか? 警察は一切責任が無いのでしょうか? ↑ この質問の回答頂いたのですが、警察には一切責任は無い。 逃走した車に全ての責任があるとの事でしたが、こちらは 交通ルールを守り、何一つ否が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像を日本人が海外から、海外サーバーへアップロードであれば法に触れないということでしょうか?
局部にモザイクをかけない無修正画像、刑法175条わいせつ物頒布等の罪について質問します。 無修正画像を ・日本人が日本から、海外サーバーにアップロード ・外国人が日本から、海外サーバーへアップロード ・日本人が外国から、国内サーバーへアップロード いずれの場合も全て日本の法に触れるということでしょうか? 無修正画像を日本人が海外から、海外サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線での盗撮疑惑、警察に通報される可能性はあるのか?
【相談の背景】 罰される盗撮とはどこからなのでしょうか。先日、新幹線の風景をスマートフォンで動画撮影していた時、客室乗務員の女性とカメラのレンズ越しに目が合いました。その女性が私のスマートフォンのレンズを睨みつけていたのですが、その女性を写した盗撮と思われているのかもしれません…。性的な箇所は写っていないのですが、女性の顔含めた全身は写ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪の成立。以上の場合強姦罪の成立は可能でしょうか?
当事者ではありませんが、友人の女性が強姦されたと言っています。 状況ですが… 携帯サイトでの交流のみで初対面だそうです。 車内で交際を申し込まれたが断ったそうです。 すると、男性は凶変して「俺とそいつか選べや」と怖い口調で脅されたそうです。 彼女は怖くなり黙り込むと、無理やり服を脱がせようと迫ったそうです。 男性は衣服を脱がせるのに手こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、援助交際未遂について。
【相談の背景】 数週間前に、SNSで知り合った未成年の子、数名と援助交際をする約束で、LINEを交換し、1〜2枚わいせつな画像を交換してしまいました。 しかし、踏みとどまり実際には、会ったりせずに連絡もそれきり取り合っていません。 【質問1】 この場合、どのような対応を取るのが今後はベストでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴んでしまい、このままだと傷害で訴えられてしまいます。
ベストアンサー昨日タクシーにて運転手と揉め警察沙汰になりました。 私が酔っ払っており、警察の前で胸ぐらを掴んでしまいましたが、その場は酔っ払いの揉め事で終わりました。 本日になり、先方から連絡がきて持病の腰痛が胸ぐらをつかまれた事が原因で痛みだしたから、2.3日様子みて治らなければ傷害罪で被害届けを出そうと思ってるとの事を言われました。 状況的に100%私が悪い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後、祖父問題。子供たちが行方不明。
ベストアンサー離婚をし、子供の親権は 前旦那にあり、前旦那の実家に 子供と前旦那は暮らしていました。 お互い再婚をし、これからの 子供のためにも母のもとに いた方が良いので引き取って 一緒に暮らしてくれないか? と相談をされ、今旦那と養子縁組をして 引き取ることになりました。 養子縁組後、内容証明を作成し 義祖父のもとに送付しました。 内容証明に書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春での立件されるのかが不安です
ベストアンサーサイト(18歳以上利用可能な)で知り合った女性と援助交際をしました。プロフィールにも18歳と書いてあり直接メールで年齢確認をしても18歳と書いてありました。 服装などは私服でした。 本当は18歳未満で警察に補導され自分の事がバレ警察に捕まるかと思うと心配で夜も寝れません。 私は今、社会人になります。売春をした時は学生でした。しばらくして警察に捕ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車使用で警察に上申書を提出した結果、海外渡航に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月 秋田県にて、アパートに置いてある卒業した先輩が放置していった自転車をそのまま使ってしまい、大変お恥ずかしいのですが、警察のお世話になってしまいました。そのまま警察署にて上申書を書き、同年4月15日に指紋10本の採取と顔写真を撮影されました。 【質問1】 年末にアメリカの叔母の元へ行きたいのですが、ESTAの申請は通りませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの100%を超えるキャンセル料の支払い義務について
【相談の背景】 ネイルサロンで7700円のコースを予約し、当日無断キャンセルをしてしまいました。サロン側に迷惑をかけていますのでキャンセル料を支払わなければいけない点は理解します。ただキャンセル料は8800円とのことで、100%を超えています。 見落としていたのですが、大手某予約サイトからの予約時に、「ご連絡の無いまま15分を過ぎると無断キャンセル扱いとなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつにあたる行為をしてしまいました。自首の必要性はありますか?
ベストアンサー14歳の男です。 以前から、人のいない路上や、通っている塾の人のいる教室の中で、局部を出したり、自慰行為をしたりということを何回もしてしまいました。 普段ルール等を守るように気を付けている反動からか背徳感を味わうためにしてしまっていたのだと思います。今はこのようなことをしてしまっていたことを深く反省しており、二度とこのようなことはしない所存です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレのストーカー 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2018年2月に、元彼のストーカーがひどく警察に相談した結果、彼は警察に捕まりました。1ヵ月後に罰金を払い釈放されたらしいのですが、私自身、彼のせいでしたくもない引っ越し等行い、かなりお金もかかりましたので、慰謝料を請求したいと思うのですが、1年以上たってしまっているのと、請求する場合弁護士費用はいくらくらいかかるのか教えてほしいです。 1、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームの売買について
ベストアンサー何度かここで弁護士さんに聞いているのですが、アプリゲームのアカウントを買い中身を確認するとアイテムMAXなどチートと疑われるような感じだったので出品者に聞くとチートは絶対に使ってないといってました。その後一度もプレイせずアプリはすぐに消しました。商品の説明欄にもチートを使っているとは書かれておらず依頼も一切していません。質問が2つあります。 1.出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判→罰金刑にしたい
ベストアンサー呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友人宅へ不法侵入しました
17歳の息子(通信制高校2年)についての相談です。 長文になる事をまずお詫びします。 一昨日の夜、息子の友人A君の母親、B君とその母親が自宅を訪ねてきました。 A母によるとB君はその前日に、A宅に不法侵入しているところをA父に発見されたそうです。 A宅では、一昨年末頃から度々お金がなくなっている事があったそうで、B君に問いただしたところ去年1月にA君の机の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目今後どうなる?
今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。
ベストアンサー数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩にバイクを貸して事故をおこされました
未成年の子供が知り合い(成人)にバイクを貸して、車と事故をおこされ、事故処理もせず逃げてしまいました。警察ははじめうちの子供が起こした事故と疑いましたが、うちの子は怪我ひとつしてなく、子供がガチャンと音を聞いた時はバイクが倒れてました。 うちの子は警察から何回も呼ばれて事情聴取され、知り合いをかばって知らないと通しました。捜査の結果、犯人は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前から万引き。今になり警備員に後追いされましたが、普通に生活しています。
【相談の背景】 私は過去2回万引きで検察庁に行ったことがあります。1回目は示談で、注意、2回目は罰金20万円でした。 そして結婚をし、3年前から百貨店にある、子供用品店で万引きをしてしまっていました。 一番最後に万引きしたのが2月7日。おむつや子供服など合わせて3万円ほど。その日はいつも通り何もなく家に帰ってきました。この1週間後の15日に訪れると、警備員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅起訴について等質問があります
ベストアンサーお聞きしたい事があります。 処分保留で釈放された後は在宅での調べになりますよね? それで在宅にて… ①不起訴の場合は自分で確認しなくちゃ行けないのは分かりましたが、直接検事調べの際に言われる場合もあるのでしょうか? ②在宅起訴された場合どの様にして分かるのですか?電話確認か書類が届くか検事調べで直接起訴しますと言われるのですか? ③在宅に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしようとしたが、バレて中止した
【相談の背景】 大手チェーンのお店で合計3万円ほどの金額10点ほどをバックに入れ、万引きしようと思ったのですが、私服警備の方に明らかに後ろついてこられ、怖くなり、サービスカウンターに行き財布忘れてしまったので後でまたきます。と入れてしまった私のバックごと預けました。その際名前を聞かれ、偽名を書きましたが、その時も私服警備の方は隣にいて、そのまま店を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐輪場での友人の行動
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に投稿した質問と関連するのですが、以前、私と友人で駐輪場(おそらく公営)に自転車を停めました。利用している駐輪場は一日駐輪券のシールを60円で購入し、それを自転車のサドルなどに貼り付けて、それを管理人の方が確認する仕組みとなっています。用が済んで帰宅する際に友人が何を思ったのか、確認済みのシールを他人の自転車(駐輪券が貼られていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の報復。民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?
不倫の報復の可能性にに怯えております。 会社にばらす 公衆電話に私の電話番号を貼る 自宅に電話するとか言われましたが、対処方法はないでしょうか? 私の家や会社に電話してきて、不倫の事実を言われた場合 相手を特定する方法はありますか? 民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の流れと判断について
仮に、告訴受理後に、相手に対し文書や電話などで呼び出し、事実内容や事情聴取はあるのですか。その時、呼び出しの日に嘘の理由で欠席や、出席しても黙秘権や、たちの悪い相手の場合は嘘をついて言い訳したりする場合、どの様に判断されるものですか。告訴受理後の進行など、どの様になっているのか連絡報告など告訴人にあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔五年以上前に、結婚してから旧姓で実家に届くようにして後払いで買い物したのですが、それは詐欺になるのでしょうか? 未払いだった場合のみ詐欺になるのでしょうか?支払いは母がしてくれていました。 【質問1】 詐欺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交問題で心配です。相談です
20代男性です。この前援助交際した16歳の少女が警察に補導されて携帯を押収されました。履歴から自分のことが特定されてしまうのか心配です。彼女とはTwitterで知り合ったのですが相手はアカウントも削除していて、それも復元されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
100円‥。現金100円の窃盗で捕まることってありますか?
ベストアンサー現金100円の窃盗で捕まることってありますか?注意程度ですかね。 人の財布からとかレジとかからで、常習性がなさそうな場合 時価100円の物ならどうでしょう?特に万引きとかで店の商品盗むのとは取り扱いは違うでしょう? 窃盗に比べて、占有離脱なら警察に相手にされないんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金50万または労役場にて一日金5000円の・・・という判決
ベストアンサータイトルの通りですが、この様な判決を受けた場合、罰金50万を払う用意がない人は労役場に行くのですね。 そして質問ですが、労役場とは「刑務所」と同じですか?もし違うのであれば、何が違うのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入について。警察に相談した方がいいですか?
会社の人たちが冗談で家に行くと言っていますがもし家に来て家のポストや道路などに嫌がらせをして言った場合訴える事は出来ますか?教えてください。警察に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える裁判所と事件の名目
警察を提訴するには事件を取り扱った警察署長を地方裁判所に 訴えればよいのでしょうか? 又、裁判は「金銭の請求」ではなく、あくまで警察の捜査ミスの「事実認定」なのですが、その場合、どういう名目(題目)がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の虚偽そそのかしについて
(偽証のそそのかし) 第七十五条弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらそ の証拠を提出してはならない。 虚偽と知りながら証拠を提出した場合その弁護士はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留置所から拘置所
移監願いが出されたらどのくらいで拘置所へ移送されるんでしょうか? 服と現金を頼まれたんですが、現金書留と宅急便で送ろうと思ってます。 移送された後に届いた場合、荷物や現金書留はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから