法律相談一覧
-
留置場、婚姻届、差し入れ
ベストアンサー留置場での差し入れについての質問です。 署名入りの婚姻届は、差し入れられますか?拘留中の相手に直接渡すことはできますか?直接渡すことができない場合、どのような手段で渡せますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取調べを受けた時弁護士は呼べるのか
ベストアンサー何かしらの容疑がかけられ事情聴取などを受けた時弁護士を呼びたいと言えば呼べますか? また弁護士到着まで黙秘していた場合(理由は自白調書の作成などを避けるため、等)のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
気がつかないうちに人に有害な物を渡したら?
人から貰ったお菓子に毒が入っていた事を知らずに、それを別の人にあげてしまって、その別の人が死んでしまったり病気になってしまった場合、自分は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったキャッシュカードの処理について
キャッシュカードを拾いました。しかし、いつ拾ったか記憶になく、気づいたときには財布に入っていました。自分のカードと間違えて、使用しようとして暗証番号を入れてしまっていないかもわかりません。この場合の対応としては、警察に届けるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係解消。になりますか?
ヤクザとの関係解消などで、警察や民暴センターに相談した場合、どのような流れで手続き?になりますか?現時点では具体的な被害はなく、敢えて言うなら運転手?代わりになってるくらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話録音について。それは証拠として提出できるのでしょうか?
非通知による悪戯電話ですが、悪戯電話の内容を携帯電話機能の音声メモで録音して警察に持って行った場合、どうやって提出するのでしょうか? それは証拠として提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
持続化給付金 未成年
ベストアンサー【相談の背景】 去年の今頃持続化給付金を不正受給しました。 同級生の友人から話を持ちかけられ、 1人だとなにかと怖かったので友人も誘ってしました。 周りの友達も受給してる人は多くSNSにも堂々と書かれており、国からの審査が降りれば受給対象者だ通らなければ対象者ではないと言われ、半信半疑でしたが対象でなければ落ちるだろうからするだけしてみようと思い自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 事情聴取 自白強要 今後について
ベストアンサー一週間前の万引きについて。わたしはその事に関して記憶がありません。今年に入り記憶が飛ぶ事が多々あり、一過性全健忘?の疑いがあります。 今日事情聴取があり 任意で行きました。画像の写真を何枚も見せられ 自分である事は素直に認めましたが。肝心の物をバックに入れたりする画像はなく、唯一 ショルダーバックをずらしてる写真で、この時たっただろ!と!!もし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
送検する条件のついて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件について 被害届けは2〜3件、聞いた限りは2件ですが少し不明確です。 【質問1】 送検するには、自白だけでは不十分だと思うのですが、その他に送検するために必要な証拠は何があるのでしょうか? 【質問2】 被害者の供述が自白と一致しないと 送検できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてる子が17歳と分かりました。
【相談の背景】 デリヘル経営しております。 先日働いている女の子がお店とは関係なく17歳だった事を他の子から聞きました。 この場合こちらから警察に行った方が良いのでしょうか? 年齢確認は住民票と保険証のみでして、その子の姉の物だという事が分かっております。 【質問1】 警察がお店に来るかどうかわからないので、こちらから出向いた方が結果良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴不起訴はいつ出るのでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理されました。 検察庁に提出しました。 事件となったようです。 既に事件番号がついたと聞いて1カ月以上経ちましたが未だ何も連絡がありません。 起訴不起訴と決まるのはいつ頃でしょうか? (単純な事件です。被疑者の1人です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定方向外進行禁止違反について
指定方向外進行禁止違反(直進のみの場所を右折)という事で警察へ呼び止められました。仕事中で時間が無い為、後程警察へ行くという事で免許証を提示し携帯番号を伝え、仕事へ向かいました。 仕事が長引き、当日は警察へ行けず翌日に電話連絡をし後日来るようにとの事になりました。 切符は切られていません。 違反場所を確認したところ確かに標識はありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人は職務質問的なことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駅員をしてます。 改札口にお客さんからの申告で 「あの人に盗撮されました」と言われました。 その人は、駆け足で逃げていきました。 【質問1】 駅員が、この人を捕まえて「何してるんですか?」「盗撮したんですか?」と聞くことは法律上問題になりますか?(駅員は職務質問はできないと思ってます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。どうしたらいいでしょうか?
業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
埼玉の高校生を妊娠させました。合意でも法令違反でしょうか。
ベストアンサー埼玉県にいる彼女が妊娠。相手の親が警察に行くぞ、と。娘が騙されていると訴えるらしいです。 17歳高校生です。 この場合合意でも法令違反になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届も無しに捕まるんですか?
ベストアンサー主人と喧嘩してちょっと殴られて腹立つから警察呼びました。被害届は出さなかったです。でも主人が初犯だから被害届出さなくてもそれに似たことが出来ると前科つく事になるキツく言ってやるからと言われお願いしました。 その後主人から話を聞いたら今度通報されたら問答無用で留置場行きだと言われたらしく私はえ?と思いました。例えばまた私に暴力ふるって私が警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けない
飲酒運転で検問に引っかかった場合、ドアを開けなければそのうち数時間後には酔いもさめるでしょうが、ずっと閉じこもっていると何かの罪に問われるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論について。また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか?
保護観察付執行猶予中に再犯を犯し、検察から執行猶予の取り消しが言い渡された場合、口頭弁論請求が出来ることを知りました。 口頭弁論で、執行猶予取り消しでなくなくなるのはどのような場合ですか? また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、違法な退職勧告をしてくる企業に対し、退職解決金を裁判外で受け取りたいです
勝手ですが、過去質「仮眠をとったという理由で解雇されそうになっています」、「労働審判における解決金の相場」、を見ていただければ幸いです。 本音は労働審判で解決金を受け取りたかったのですが、偏見を持った裁判員のせいで、今現在は解雇無効の判決を受け復職しております。やはり居づらく、イジメも受けています。会社側も予想外の復職だったので、(私に)任せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり詐欺になるでしょうか?
商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 実況見分はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害者です。 被害届を提出し捜査中です。 自宅にカメラを仕掛けられての盗撮だったため、引っ越し予定です。犯人が捕まると実況見分があると聞いたのですが、引っ越してしまったらできないですよね。引っ越すことは警察も知っています。 【質問1】 このような場合は、実況見分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中で隣に座る女性のダウンジャケットの二の腕部分を指先で瞬間的に2回ほどふれてしまった 【質問1】 この場合、痴漢に該当じすか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法にひっかかったら
ベストアンサー一昨日に彼女と喧嘩し昨日の朝に彼女から何も言われずに連絡手段を一方的に絶たれてしまいました。 彼女とは遠距離で連絡手段が完全に絶たれてしまい話し合うことすらできませんでした、これは彼女に直接会いに行くしかないと思い彼女の家の最寄り駅で待ってるとダメ元でLINEなどでいい1日中待ちました 家は1度行ったことあるのですが場所や住所が分からなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の解消とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の方とお別れしようと思っています。 以前も別れ話になった時に、別れるならこの家の名義人は俺だから今すぐ出て行け、荷物取りに勝手に来たら不法侵入だと言われたことがあるので、黙って荷物をまとめて出て行こうと思っています。 彼に弱みを握られていて、6年ほど前に当時付き合っていた男性の借金を理由に夜のお店で働いたことがあります。別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街宣車を使った嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内が住んでいるマンションのある住民の方(A)に借金トラブルがあり、貸主の方(B)が「街宣車を使ってトラブルの内容をマンションの前で連呼する」と言っています。ちなみに私も身内もAとはお付き合いがありませんし、もちろんBとも面識がありません。先日マンションロビーで私が偶然Bに呼び止められ「管理組合の電話番号を教えてほしい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人紹介 掲示板 個人特定
ベストアンサーとあるインターネット上の掲示板ですきなバンドのメンバーを紹介してほしい(そのバンドの方と連絡を取りたい)と投稿し、それに声をかけてくれた方がいるのですが、数回やりとりしたあとに不安になり、今回の話は無しにしてほしいと伝えました。 すると相手が、何かしらの対処をする(警察や弁護士に相談するなど)といってきました。 特にお金のやりとりもなく、まだ会う約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる
ベストアンサーお世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害
昨日彼女が痴漢被害にあいました。男の人(50代 会社員 初犯)が手の甲で彼女のお尻を触ったらしく、最初は認めなかったものの罪を認めたみたいです。 彼女は告訴も考えているのですが、慰謝料をちゃんと支払ってもらえたらそれでもいいみたいなんですが、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 告訴した場合、どのくらいの時間や手間やお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?
【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
過去の事件の状況等について
ベストアンサー【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待を疑われております
ベストアンサー【相談の背景】 中ニになる娘が児童相談所へ保護を求めて行き一時保護中です。面談の中で性的虐待を疑われており警察へ通報する事もありうると言われました。娘の言うこともある程度認めましたが虐待のつもりでは無かったと児童相談所で話しました。今後、警察案件になった場合どうなるのでしょうか… 【質問1】 今後の対応は、どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑なった際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不法投棄の件でまだ警察段階ですが 初犯の為、おそらく罰金刑になると 思っています。 その際、不安な事があるので 教えてください。 【質問1】 家族、会社にばれない方法はありますか? 検察の呼び出し状とか罰金の納付書とか は差出人でばれるリスクがあるので。 【質問2】 検察では身元引受け人とか必要になりますか? 必要な場合、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更 「やむを得ない事由」
離婚、結婚、養子縁組 意外での名字の変更をしたいので質問させていただきます。 父は病気で他界しています。 父の兄に 勝手に定期預金を解約されお金を奪われました。連絡はそれ以降もちろんとれません。 従兄弟が警察の特殊部隊に勤めている為 警察にも相談できません。 今後今の名字で生活をするのが怖いので名字を変えたいのですが 1、上記の内容は「やむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が17歳と女性と関係をもったそうです。
【相談の背景】 知人が17歳の方と金銭が絡む関係を持ってしまったそうです。 相手は最初19歳と年齢を偽っており、行為が終わるとメールを消してほしいと言われお互いに消すことになり、そのあと実は17歳だから上乗せで欲しいと言われ支払ったそうです。 完全に違法ではあると思いますがすぐに自首した方が良いのかなと打ち明けられました。 このような場合すぐに自首し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の状況から(児童買春)性行為とお金を対価として供与していないという供述は認められますか?
ベストアンサーsnsで援助交際をしている人とやりとりをして値段などを聞くようなことはありましたが、そのあと仲良くなり、実際に家に招いて遊びました。 しかし、その時の場の雰囲気に流され、性行為をしてしまいました(事前の交渉等なし)。 その帰りにお金に困っているという相談を受け、同情心から数万円渡しました。 この場合は児童買春にあたるのでしょうか? 調べてみたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学部事務員からの脅迫につい
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学部事務員からの脅迫について質問です。 今月、大学を卒業する娘の授業料の支払いの事です、(娘の授業料は3分の2免除で年間約19万です)、学部事務員で授業料担当A子さんが間違えて私宛に3年次後期授業料が未納であるので、支払い確約書を提出する旨の書簡が届きました。 大学本部事務局と何度か話し、学長に報告して対応するとの事でした。 昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプでの中学3年生の女子との卑猥な会話についての質問です。ご回答どうぞよろしくお願いします。
私は成人男性です。掲示板で知り合った中学3年生(自称なので定かではない)の女の子と通話やチャットができるアプリを通じて卑猥な話をしてしまいました。一度もあったことはなく、会話の後も連絡をとっていません。犯罪でしょうか。警察から電話来ますか。逮捕されますか。 音声通話(テレビ通話ではない)で話した内容は、互いの自慰行為の経験や実際の性交渉につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動機とかで‥。聴取とかもしませんよね?
ベストアンサー警察官ってどれだけ疑わしい人でも、証拠とかなければ捕まえませんよね? 聴取とかもしませんよね? 動機とかで聴取とか‥ありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
令状無しの警察の侵入
令状無しの警察の家宅侵入は、どの法律に違反するのでしょうか? 私、罰金刑が下ったものですが 警察が侵入された前 私にとって 12二時間は効く睡眠薬をのんだばかりでもう寝てました。 眠くてどうしようも無い状態なのに 毛布はめくられ、うでを掴まれました。 約二時間私は 警察に言っても十分な受け答えが無理 それでも構わないから来い 私は無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまったので自首をした方が良いのか迷っています。
ベストアンサー先日誤って他人を動画に写してしまいました。 本人や周囲の人が気づいているかはわかりません。 故意ではないと言え、写ってしまった以上これは盗撮になってしまうのではないかと思い、直ぐにその動画を消しました。相手方は女子学生でした。動画の内容は相手の全身がわかるようなもので、下着等は写っていないと思います。(離れていたのとすぐに消してしまったので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について該当するかどうか
ベストアンサー住居等侵入に該当するかについて 一戸建てで、外門と家の玄関があり、外門にはインターホンがついておらず、家の玄関にインターホンが付いている住居です。 このような状況で外門に「家族以外の立ち入り禁止 家主」との貼り紙がされている場合、敷地に立ち入ってインターホンを押す行為は犯罪に該当しますか?(軽犯罪を含む) ちなみにインターホンを押す目的は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談金や慰謝料について。
ベストアンサー会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされ犯人が見つかった時の示談、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が下記の様なひき逃げをされました。 相手は車、友人は自転車、衝突です。 自転車はけっこうぐちゃぐちゃでした。 その後警察へ行って話し、そこから半年後に犯人が見つかりました。自首ではなく見つかった形です。運送会社の運転手で仕事中の事故でした。 見つかったと警察から連絡があり被害届を出してほしいと警察署へ向かい被害届を出したあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で警察に告訴されているか質問
友人が援助交際をしてしまい。 一度だけ未成年としてしまったらしいです。 その後は、デートのみなどで、 仲良くやっていたらしいのですが あるとき以降全く連絡がとれなくなりました。 ツイッターでやりとりをしていたのですが、 仮に親にバレたなどで 警察沙汰になっている場合、 それを知る方法はあるのでしょうか? また、通常、警察沙汰になったばあいは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です!嘘の養子縁組報酬?
何卒宜しくお願いします。 Bが犯した詐欺事件で被告人になってしまいました。 元友人A(女)に年下の彼Bが出来て結婚したそうです。 仕事上のトラブルからそのAとは5年位連絡も取っていなかったのですが H20年夏頃から共通の知人から会いたがっているといわれ再会しました。(H20年12月位) きっと一回り以上年下の男と一緒になったのが嬉しくて自慢?したかったのだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから