法律相談一覧
-
自宅で出張風俗利用中の隠し撮りは罪になる?
いわゆる出張風俗を利用して自宅で性的サービスを利用しました。その際、魔がさしてその内容をビデオに撮影しました。映像は削除済みですが、警察に任意同行を求められ調書を取られました。後日また出頭もらうかもしれないといわれました。仮に出頭命令があった場合やはり出向かないと罪になるのでしょうか?そもそも自宅の個室での撮影は盗撮にならない(公共の場で撮影し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償を全額した場合の執行猶予と実刑の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺未遂1件 500万 処分保留 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 【質問1】 ① 被害弁償を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 実刑の場合はどのくらいでしょうか? 【質問2】 ② 示談できない場合は 全額供託を考えています。 供託でも効果はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アプリでの出会いで金銭関係があった場合、ホテルから出てきて職務質問されたら捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人とアプリ内で出会い、金銭渡して体の関係があったら 【質問1】 ホテルから出てきて職務質問され全てを話したら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所への対応に関する相談です
ベストアンサー私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで出会った女性と合意の元ホテルに
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とLINEで連絡をとっている段階で、ホテルに行くことを合意し、当日待ち合わせた後直接ホテルへ。「えーしないよー」といいつつハグしあったり私の陰部を触ってきたり、自分も胸や陰部を触りました。途中で急に「帰る」と言い出し、荷物をまとめ出したので一緒に部屋から出ました。 直後にLINEはブロックされ連絡がつきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪告訴取り下げについて
先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法328条の解釈
公判廷において証人Bは「被告人Xが犯行現場にいたかはっきりとは見ていない」と証言した。しかしBは司法警察員に対する供述では「被告人Xがいたのを目撃した」と言っていた。 この場合に、証人Bの証言と同じ内容の証人Cの司法警察員に対する供述調書の取調べを検察官が請求した場合、裁判所は「供述の証明力を争う」証拠としてこれを取調べてよいか 刑事訴訟法328条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の旧姓に変更して同じ籍にはいることが出来るでしょうか?
現在子供と同居しており、夫は10年前に亡くなっています。 これから私が旧姓に復氏して、子供も私の旧姓に変更して同じ籍に入りたいと考えております。 この場合、子供が私の旧姓に変更して同じ籍に入る場合は家庭裁判所の許可が必要になるようですが、子供には3年前に前科があるのですが、そのことで子供の名前の変更の申請をしても却下されるでしょうか? また、現在私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米軍、米軍属が被告で、弁護士を雇う金が用意できない場合
ベストアンサーこんにちは。 先月、米軍属の男性にまだ20歳の女性が殺害されるという痛ましい事件が発覚し、沖縄では米軍基地撤退を叫ぶ反対運動が、連日行われています。 容疑者の男性は、弁護士と接見して以降は黙秘を続けているようで、県警の捜査も難航しているようです。 ここで気になった点が一つあります。 普通、被告が弁護士を雇う金が用意できない場合、国が用意すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解らないので教えてください
ベストアンサーもう少し質問させていただきたいのですが 例えばAがBの家に行き 事前にBの両親の部屋には入ってはいけない。 と断りをうけ、Aはそれを同意した上でBの家にはいったが、途中でAがBの両親の部屋に興味を持ちコッソリ入った場合。 Aが住居に入る時は両親の部屋に入る気はなかったが、Bの住居にはいった後に両親の部屋に行くことを思いつき入ってますよね? こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準抗告
ベストアンサー被疑者(15歳)の勾留延長請求却下の準抗告をしたいのですが、準抗告に関して質問します。 ?少年の保護者が申し立てできますか? ?勾留延長の裁判日より3日以内とありますが、休日も含まれますか? ?4月8日(金)が裁判日だった場合、準抗告の期限は4月10日(日)までですか、それとも4月11日(月)までですか? ?準抗告の受付窓口はどちらになりますか? ?準抗告は、24時間、365日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 再犯 量刑
再犯で強制わいせつ3件ほど余罪が出てきて2件は示談成立、不起訴になりましたが1件は起訴されてしまいました。 そこで起訴後に示談が成立した場合、示談が成立しなかった場合、どちらも量刑はだいたい何年ぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子高校生と行為をしてしまいました
同性愛者の会社員です。 同性愛者の出合い系サイトで18歳未満と思われる高校生とメールをした後すぐにトイレでわいせつな行為を行いました。(メールでやり取りしている時は高校生とは思いませんでしたが会った時、制服を着ていました。) 金銭のやり取りは一切ありません。 私自身も18歳未満の少年には一切興味が無く、普段は成人以上の方と出会っております。 行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょう? 助けてください
ベストアンサーファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の捜査の流れについて
私は先月盗撮で捕まりました。 現在は在宅捜査で進められてもらっています。 そしてそう昨日は二度目の取り調べに出頭しました。 その時に押収されたノートパソコンを返して頂き、捕まった際の状況等を詳しく聞かれました。 証拠画像の入ったsd カードは返してもらえませんでした。 担当の警察官からは次も出頭してもらうけど次は補充調書の必要がなければ後は手形をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの商品紹介が著作権違反にあたるか
ベストアンサー動画共有サイトでよく商品紹介とかをしているんですけど 企業案件じゃなくても普通に紹介している人がいます。中には登録者が数人くらいしか居ない人でも紹介しているんですがその動画をサイト側は消されたりしてません。 動画共有サイトで商品紹介するのは著作権違反とかではないですか? 商品自体を複製したり改造したりして販売するのは完全にアウトっていうのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて
裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内偵捜査は家や職場など、どこまで来るものでしょうか?
家に警察が来て覚せい剤使用で捕まったのですが、内偵捜査では友人、近所、バイト先や通院していた病院などにも聞き込みをされてるのでしょうか? 人生やり直すつもりで再スタートをしたいのですが、どこまでバレているのか怖くて友人やバイト先やにも連絡できなくて…。 不動産会社から退去するよう連絡がきたらしく、不動産には連絡がいってるのだと思うのですが‥その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、Bの行為について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私Aと、詐欺師B、詐欺師Bの妻C、会社Dがいます。 ①詐欺師Bは、本当は金を持っているのに、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」と嘘を言って、私Aから金を借りる(騙し取る)事は、詐欺に当たりますか? ②詐欺師Bは、妻Cと会社Dの口座を指定し、「金が無く、破産しそうだ。助けてくれ。」 と言って、私Aに、妻Cと会社Dの口座に振り込みさせて金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の荷物と勘違いした場合置き引きになるのでしょうか?
【相談の背景】 置き引きを疑われています。無意識の場合でも罪になるのですか?いつも行くコンビニで買い物した時、鞄を置くスペースに忘れて行かれた財布があったらしいのですが、その上に鞄を置いて会計をし、買い物した商品を鞄に詰めて持って帰るときその忘れられていた財布も私が鞄に入れたようなのです。 数日後店に買い物に行くと店員からその日の財布(小銭入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?
7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行職員による業務上横領について
【相談の背景】 金融機関にて働いております。2年間の間に5000円〜15000円を金庫からとりその翌日〜1週間以内に金庫に戻すとゆうことを10回ほど繰り返し監査によりバレてしまいました。戻してないお金もありません。取ったお金は全て経費や移動費等の立て替え費用につかっており私的につかったことはありません。 【質問1】 刑事告訴された場合逮起訴される可能性はた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったクレジットカードを不正利用した。
6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は取り消され実刑になりますか?
ベストアンサー友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本で万引き犯した経歴で、アメリカへのVisa, 永住、帰化にどんな影響与えますか。
1.犯罪の過程 成人です。 最近万引きしてしまい、店に捕まえられ、警察に通報されました。 約1000円の物品で、その代金を、警察立会いのもと、店に払いました。 その後警察署につれられ、いろいろ書類にサインしたりし、左手の人差し指の捺印もしました。 また、写真、指紋、DNAもとられ、最後、家族のものが来て、家族も書類にサインと指紋を押し、最後家族に連れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が分からない自首
淫行条例で自首を考えている友人がいます。 しかし、相手の連絡先を消してしまい、相手が特定できず警察が対応してくれないようです。 この場合、どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法侵入と盗撮について
外出からの帰り道に、誰かにつけられている気がして、自分の家に直接帰って家がばれるのが怖くて、別のマンションの共有部分(特に柵とかはなく誰でも入れるような場所)に入って、階段の上から怪しいと思われる人を携帯で撮影しました。そのあとも、家に帰るのが怖くて近辺をうろうろしてしまったので、逆に自分が近所の人に怪しまれたのではないかと不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えはないが刑事課より留守電
夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の動画の視聴について
動画サイトでいろんな動画を見ています。 見た動画が違法アップロードの場合、視聴側も処罰の対象になるのでしょうか。 法改正しても過去に違法動画を違法アップロードだと知らずに見てしまっていたら 処罰されますか? 権利者側がこれは違法だと態度を示さないものが多いような気がするので 見ていた動画が「違法」となったら自分まで捕まるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店での出来事について
【相談の背景】 風俗店ではないマッサージ店でマッサージを受けていたところ、下半身が反応してしまい、マッサージ師の方から笑いながら軽く触られ、その後こちらからお願いするような形になり手淫してもらいました。 先日また利用したところ、同じような展開になり、今度は手淫中に相手の胸を触ってしまいました。相手は避けることはしませんでしたが、首は横に振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の警察で送検された場合と検察の聴取時の反省文について教えてください
先日検挙された児童ポルノがファイル共有ソフトからアップルロードされてたとして捕まった取り調べが終了しました。 警察からはこの後地元の検察(中部)に書類送り、そこからあなたの地元の検察(近畿)に書類を送った後起訴するかどうか決めることになる。と言われました。 また、不起訴の場合は検察から連絡は無いとも聞いたのですが質問が3個あります。 1. 通常、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金について。
ベストアンサー個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元婚約者からのDV、婚約破棄
相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書のサインを拒否したところ検察庁に来てほしいという連絡があり、悩んでおります
こちらで以前相談させていただきました。再び失礼します。 以前、法律違反を犯し、検挙されました。こちらでお聞きしたことや、法律家の先生の方に相談し、納得の行かない調書のサインを拒否し、取り調べも途中から(隠しながらも)録音をするようにしました。 取り調べは終わり、しばらく普通に暮らしていましたところ、先日、検察庁から連絡があり「いくつか聞きたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領告訴のこと
教えてください。業務上横領にて告訴されてますが、認めている額よりも大幅に告訴額が低い場合、刑事上、告訴額を返済すれば不起訴に近付きますか?勿論、残についても弁済は続け実行できる計画はたっています(10回払いにはなりますが)
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員規則に、社員の解雇事由の規定が無い場合の解雇の判断基準について
ベストアンサー終身雇用の社員を解雇する場合の手続きとしては、通常は、社員規則と照らし合わせて、その社員の行動が 社員規則の解雇事由に相当するか否か、で判断します。 が、仮に、社員規則に規定がない事由で、解雇したい場合、どうすれば合法的に解雇できますか? 聞いた話では、一般的な社員規則では、 「捜査当局から刑事事件で起訴された場合、解雇相当とする」 という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の方の在宅捜査について
【相談の背景】 旦那が職場の段ボールを自分用で使ってしまい、警察に通報されてしまいました。今は在宅捜査になっています。 4月から先週までの間に数回使用したようです。 通報された日はその日の分だけ 事情聴取され、また後日過去の分の 話を聞くとのことでした。 会社の社長へ2回ほど謝罪のメッセージをしましたがブロックされ読んでいただけませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引き歴がある場合のドンキでの買い物に関する捜査の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前と2年前ほどに近所にある複数店舗(ドンキなど)で万引きをしました。 そこからは自然と万引きをやめ普通に買い物しに各店舗へ行ってました。 【質問1】 最近引越して近所にドンキがあったので先程買い物をしに行ったら店員に見られてるような気がしてインカムで何言ってように見えました。調べたところドンキでは顔認証カメラがあるようです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員による駐車トラブルでの訴え可能な罪状とは?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに非がある事は従順承知の上ご質問させてください。先日コンビニにて駐車をし買い物ついで正面にある飲食店で30分程度程度滞在して飲食をしました。 飲食店にコンビニの店員が何度か入ってきて私を睨み出ていく事を3回。 飲食が終わりコンビニに戻ると2人男女の店員が車の前で待ち伏せしており、大きな声で『迷惑駐車をしたから迷惑料の千円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 電車を利用しました。 高校2年生です。 満員電車ほどではありませんでしたが、椅子は満席でした。 僕は椅子に座りました。途中でお尻が痒くなったので座席にすわったままだと痒いところがかけなかったので座席から半腰浮かしてかきました。 これを2回ほど行いました。 しかし、横を見ると隣にはおばさん?が座っていてとても怒っているよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットカフェでの盗撮は犯罪として成立しますか?
ベストアンサー男性ですが、男性のネットカフェの個人ブースを携帯で盗撮してしまいました。 被害者にバレて店員さんに通告されました。 防犯カメラには映っていると思います。 私は焦ってお店を出ようとしましたが レジ前で被害者と鉢合わせてしまい この人です、と言われてしまいました。 被害届に携帯を見せましたがデータを消していた状態です。 店員さんは特に何も言うことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の同居と親権変更
ベストアンサー先生方、アドバイスを宜しくお願いします。場合によっては依頼しますので助けてください。現在、元妻からの保護命令が発令中なのですが、元妻の同意があって現在も同居しています。しかしどうしても保護命令(退去命令、接近禁止命令)だけは取り下げてくれません。 元妻の同意があっても退去命令中は私が自宅にいては駄目なのですか?罰せられるのですか? 現在、長男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合同会社の役員が犯罪者となった場合、代表職や役員職は解任になるのか?
ベストアンサー株式会社では取締役が犯罪を犯して実刑が確定した場合は取締役を解任されると会社法で規定されていると聞いています。同様のケースで、合同会社の代表社員や業務執行役員が犯罪を犯した場合は、 ①犯罪が確定した段階で解任されるのでしょうか? ②法的に解任が必要な場合、これに背いてそのまま代表職(もしくは役員職)に名を連ねたままのときは、罰金等の何か処罰はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない交差点で自転車と接触
信号機の無い交差点で、大きな道に左折する予定で 横断歩道に止まっていた自動車に、 自転車の方は、よそ見をしていたらしく車に接触 自転車に乗っていた人は転倒し 気が付かない自動車ドライバーが、自転車の車体を踏んだ 場合どうなりますか? 自転車の方は、無傷です。 自転車側は、自分に非があったと認めている しかし、自転車が少し曲がっていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の受理。告訴は受理されますか?
告訴すると言われています。おそらく準強制わいせつになると思いますが、証拠はありません。告訴は受理されますか? またされた場合今後どんなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所の一時保護延長に対する同意・不同意の利益と不利益
背景: 私には三人の子がおり、子どもたちの母親を含めた五人で生活していました。 一番上の9歳の子の学習態度が一向に改善しないことに苛立ち、ある日この子を蹴ってしまいました。 痣ができていたらしく、これを証拠に警察は私を傷害罪で逮捕し、児童相談所は子どもたちを三人とも一時保護しました。 児童相談所は子どもたちの母親に、子どもたちを養護施設送りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを送らせてしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ながら、sns上で18歳と名乗る女性とDM上でやり取りをし、私の名前付きの紙を持った状態で裸の写真を送ってもらいました。 その時は一切女性の年齢を疑っておらず、金銭のやり取りを伴う形で会う約束をし、待ち合わせ場所へ行きました。 待ち合わせ場所からホテルの部屋へ移動したタイミングで、もっと年上では無いかと尋ねると16歳という...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから