51,858件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店不法投棄で出禁

【相談の背景】 パチンコ店にて灰皿や弁当ガラを不法投棄しました。カメラに写っていたそうで後日事務所に連れて行かれ出禁になりました。警察に連絡済みと言っていたのですが、 【質問1】 後日警察から連絡があった場合にどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • 酔った際の暴行について

ベストアンサー

先日酔っ払って記憶のない中、タクシーの運転手に暴行してしまいました 内容は口論になり車外で運転手の足を踏んだ際に私の頭が顔にぶつかったらしく被害届を出されました。 私は泥酔していて気付いたら交番にいた状態で一切記憶がありません その場で身元引受け人が迎えに来てその日の内に帰宅しましたが後日警察から出頭する様電話が来るそうです。 この場合弁...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて。

こんにちは、公然わいせつについての質問です。 以前会社内で自慰行為をしてしまい、自首しようと思っています。 (トイレ、職場の囲いがあるところ) もし罪に問われた場合セクハラなど慰謝料など含めてどのくらいの罪になってしまうのか教えていただけたらありがたいです。お願いします。

弁護士回答
    8
  • 印鑑についての質問です

会社で聞いた話なのですが 会社保管の書類でお客様に印鑑をもらい忘れた際に 100きんで印鑑を買っておしているという話をきいたことがあります。 一人一人の仕事量がたくさんあり毎日朝から深夜まで働いて、中々アポイントをとって会社保管の書類に印鑑をもらいになおしにいく時間がとれず誰かがしだしたのがきっかけで数名がやっているみたいなのです。先輩から後輩に広...

弁護士回答
    3
  • LINEで局部の写真を送信してしまいました。犯罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しており女性の方とLINEと顔写真を交換し、話をしておりました。その話の中で女性が私の局部を見たいと言い出し、私はやや抵抗したのですが、結局特にモザイクなどの加工もせず、無修正で局部の写真や動画を相手の女性に送信してしまいました。その後、女性からは返信がなくなり音信不通となりました。 【質問1】 局部の写...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅訪問について

ベストアンサー

現在、旦那のモラハラで別居中です。 精神的に自分がおかしくなり実家に次男を連れて、別居がスタートしました。 長男に会いたくて、旦那の了承を得て、日時もフライト時間も許可を得てから飛行機のチケットを取りました。 しかし先日「やっぱり来られたら困る」と言われました。鍵を持っているし、離婚もしてませんが、旦那から「来たら警察を呼んで、お前を勾留し...

弁護士回答
    3
  • 19歳の息子の処分などについて

高校時代から遺失物横領、窃盗、(万引き1回、自転車3台です。)で捕まっています。 他にも届けられていないだけで随分と盗みを行っています。 5月末に又自転車を盗み取調べに行かないで行方不明の息子ですが、11月に盗んだ自転車について(4回目でした。)家裁調査官より呼び出し状が届きました。 ですが、お金を借りて迄借りたアパートにも一度も入った様子もなく、...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッドを落とした。

【相談の背景】 本日現金や領収書の入った袋を落としました。その中には処分するのを忘れていた一年以上も前の大麻リキッドが入っていました。現在は一切吸っていません。 過去に起訴されたことはありませんが交通違反での母音や取り調べを受けた経験が何度かあり警察に指紋をとられたこともあります。 【質問1】 中には身分を証明したり個人を特定するものは入ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の判決の決め方について教えて頂きたいです。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害弁済を進めて頂いており...

弁護士回答
    1
  • 公示送達について教えて下さい

ベストアンサー

公示送達に際し、その内容を官報等に掲載した場合、受送達者がその内容を知る可能性は否定できますか? 私として、その可能性までも否定してしまったら、公示送達の制度趣旨に反すると思うのですが

弁護士回答
    2
  • 検察庁にて呼び出しがあった場合、知人など同行は可能ですか。

ベストアンサー

A検察庁にて被疑者Bの呼び出しの場合、仮に、Bは証拠品やBに有利になる知人CDEなどの同行をお願いすることは認められますか。教えてください。Bの弁護士だけ可能ですか。逆にAより関係者としてCDEなど呼ばれることもありますか。勿論、時間差で一人ずつとは思いますが。仮に、別事件で別罪名でX検察庁にて被疑者Cの呼び出しの場合、やはりCはBの時と同様、有利になる知人、...

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚に伴う金銭トラブルと強要罪の可能性についての相談です。

【相談の背景】 娘が結婚3ヶ月で離婚すると相手から言われました。結婚式の2次会や前撮りの写真のお金など親の私が支払い、折半の約束でした。しかし、お金の返済はなく、お金の支払いをお願いしましたが、返してもらえませんでした。彼は給料の他にバイトでお金をもらっていましたが、税金を払わず確定申告をしていませんでした。 動揺と憤慨で次のようなメールを送りま...

弁護士回答
    2
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 身元引受書 在宅事件 相談お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 馬鹿な事をしてしまい、在宅事件として今週に取り調べを受けます。 その際に主人に身元引受書を書いて貰いたいと警察から言われました。 【質問1】 在宅事件の場合、身元引受書を書くのは一般的でしょうか? それとも私になんらかの理由があって身元引受書を書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • SNSでの著作権について

ベストアンサー

著作権に関して質問があります。 他人が作った料理の写真を自分が作ったかのように 何度かSNSにアップしてしまった場合、 どのような罪になるのでしょうか? ・刑事なのか民事なのか、刑事となる可能性はあるのか。 刑事となる場合の罪状を教えてください。 ・またスクリーンショットが残っていた場合も、証拠になるのでしょうか? (現在は削除しているようです...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態で下着を取ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...

弁護士回答
    2
  • 無罪判決での拘留期間に対して

ベストアンサー

無罪判決の場合、拘留期間に対しての補償と言いますか、被告人は仕事が出来ないので何かあるんでしょうか? 特に何も無いですかね?

弁護士回答
    2
  • 民事 証人の偽証罪について

ベストアンサー

民事裁判で証人喚問で偽証罪で有罪になった場合、かなり重たい量刑ですが、執行猶予付きになったりすることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか?

ベストアンサー

刑事事件で国選弁護人がついた場合、これは法定代理になるのですか? 勝手に解任出来ないですから、任意代理ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • でたらめの陳述に対して偽証罪にする方法はありますか

裁判で相手の陳述がでたらめだった場合、警察に偽証罪を訴えても意味ないですか? また、警察が取り合ってくれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べ

警察によばれ、取り調べを受けた場合は、どのような記録が残りますか?その記録を見ることができる人はどのような立場の人ですか?

弁護士回答
    2
  • 逃げられた(T_T)

ベストアンサー

お金を貸している相手が警察に捕まった場合はどぉすればお金が返ってきますか[e:3][e:3]

弁護士回答
    3
  • 証拠品。)、検察官は証拠品をまた調べたりするものでしょうか?

警察が証拠物を調書と一緒に検察官に送った場合(書類送検?)、検察官は証拠品をまた調べたりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権力は暴力の上に成り立っている

ベストアンサー

人間社会はこのようなものではないでしょうか?権利がいくらあっても相手の自分に対する義務を強制的に履行させる力がなければなんにもならない場合が殆どです。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしたかも 不安

ベストアンサー

先日自転車に乗ったおじいさんに気づかず、車を動かしてしまい、自分自身は当たった感覚はなく、その場を立ち去りました。 しかし、おじいさんが自転車をとめ、こちらを睨んでいたのが気になり、ドラレコで確認したところ、おじいさんは普通に自転車で前を通りすぎていく映像を確認しましたが、もしかしたら足に触れたかズボンを掠めたかもしれません。 おじいさんは...

弁護士回答
    3
  • 偽名を使って病院で面会したら罪になりますか?

ネットで自殺未遂の経験がある20代後半の女性と知り合い、実際にお会いしたのですが、 このことを知り過剰に心配した相手の親御さんが警察に通報。 警察に事情を聴かれる羽目になったのですが、ただ会って話をしただけですから ありのままを話し、もちろんお咎めはないのですが、2度と会わないように言われ 成人同士でなぜ警察に人付き合いを制限されないといけない...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 告訴から起訴まで、何日ぐらいかかるのでしょう?

300万円の横領で告訴を考えています。起訴されるまで、事件にもよると思いますが、おおよそ何日ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗・強盗??

あるお店で、5万円程盗まれました。 そこで私は、良く朝早くに出勤をしてたことがあります。 あんまり早いと物が無くなったとき疑われるから止めたほうがいいんじゃないと言われました。 そんな矢先にお金がなくなり、私はその日朝早くに一番にお店に行き、お店の中に一回入り寝てようと思いましたが言われたことを思い出し、トイレだけしたかったのでしてすぐ出てマンガ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。

何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...

弁護士回答
    11
  • GPS

夫の独身不倫女の車にGPSをつけ 見つかった場合 訴えられますか?又道路に面した駐車場にはいった場合は不法侵入で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • かつて在籍していた風俗店が摘発されました。私自身は警察に呼び出されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

現在25歳の女です。 先日、かつて風俗嬢として在籍していた風俗店が摘発されました。 在籍していたのは2年ほど前で、数回出勤してすぐに辞めました。 質問は以下の3点です。 ①今回の摘発により、私は警察から参考人として呼び出されたりするのでしょうか? ②また、もしも警察から呼び出しがあった場合、家族にはバレてしまうのでしょうか? ③警察からの呼び出...

弁護士回答
    2
  • 管財人が起こした裁判で、和解拒否してもらうにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

和解に応じずに判決を求めるには、どうすれば良いでしょうか? 管財人が詐欺師に起こした債権回収裁判が 二年も続き、和解勧試も出たので、もうそろそろ終わらせ時と聞きました。。 しかし、自分は詐欺師達を許したく無いので、和解を拒否して警察に捕まえて貰いたいです。 管財人から裁判官に対して、「和解を認めず、判決を求める」と、書面を提出するか、言っ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の詐欺の今後の対応

援助交際についてです。 恥ずかしい話ですが、この間掲示板で知り合った自称18歳の子と知り合い、お互い同意の上で援助交際することになりました。 指定された場所(人気のない駐車場)に行き、実は17歳と自白されたも欲望を抑えきれずにお互いに触りあいはじめました。 途中にその子の従兄弟と名乗る男が現れ、警察に行きたくないならお金で解決するような話しを持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、介護お礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をしていて,叔母にお礼をしたいと言われて、通帳と印鑑とキャッシュカードを預けましたが,その後認知症になり、それらがどこにあるかわからなくなりました. 【質問1】 この際,再発行をして,万が一お礼金が入っていたら、罪になりますか? 【質問2】 過去に養子縁組をして養女になった場合,今現在,養子縁組を辞めた際,過去に介護してい...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました

先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...

弁護士回答
    3
  • 未成年とのわいせつ画像のやりとり

8月頃にトークアプリで未成年との局部のみの画像交換をしてしまいました。送った後にいけない事だと気づきすぐ画像は削除てしまいました。相手の方と連絡が取れなくなり現在はトークアプリを使うのが怖くなりアプリを消してしまいました。 毎日怖くて、自首した方がいいのかと思っているのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判後の親権

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故、検察庁からの呼び出し前、毎月海外出張有り

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の加害者です。お相手の怪我は全治2週間、処罰は求めないと言ってくれており、保険会社が示談を進めており問題なく進んでいるとのことでした。 私からも謝罪は何度かしております。 しかし人身事故のため、検察庁から呼び出しがある可能性があるかと思います。 今後毎月海外出張を控えているのですが、いない間に連絡がきて急に呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 職務質問時の対応について

お世話になっております。 ネット上やこちらのサイトでも職務質問における警察への不信感が目立つ相談が多いです。 ただ、実際に本当に時間がないときは非常に鬱陶しいことは事実です。 以下の対応について問題がないかご教示下さい。 (通用する、通用しないは別として・・・) 1:「証言や認識に齟齬が発生したり、内容が歪曲して理解されないために、全てを...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを疑われています。

【相談の背景】 2日前、車が擦れていて、どこかで擦ってしまったんだな、と思い、主人に気づかれる前に修理しようと思い、急いで修理に出しました。その翌日、警察がきて、どうやら駐車場からの出庫の際に隣りの車に当たっていたとのことで、防犯カメラの映像を見て納得しました。気づいていなかったのなら当て逃げにはならないよ、となり、相手の方にも警察と一緒にあやま...

弁護士回答
    2
  • 恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に主人からメール。これは脅迫になりますか。

ベストアンサー

先日裁判所から離婚調停の呼び出し通知が届き、主人の手元にも届き私が請求した慰謝料に不満を抱き、慰謝料請求をするなら過去の不正を刑事告訴して全て暴露する、刑務所に入ることになる、調停はお前にとって最悪なことになる、刑務所に入る親は親権は取れない、調停を続けるのか?等とメールが来ました。示談で済ますべきなのか不安です。 先生方に2っ質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

風俗の店舗に勤務していた時に売上金から約30万円横領してしまいました。返済する意思があることを告げて8万円ほど返済しましたが、返済のペースをもっと早くしろと迫られています。しかも返済する度に1万円の手数料を引かれています。悪いことをしたのでしょうがないと思っておりますが、これが毎回ではなかなか終わらないとも考えております。しかしながら仕事も簡単には...

弁護士回答
    1
  • FBの融資のご案内でだまされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 FBで融資案件があり、申し込みをしました。 LINEに友達追加をし、そのあと、融資に関して初めに電話で話しをしました。 着金の後に逃げる人がいるとのことでキャッシュカードを送ってくださいと言われました。 暗証番号が必要と伝えられ、何度かなぜ暗証番号が必要なのか問いただしましたら不安でしたら融資はやめてもいいですよと言ってきました。 生...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...

弁護士回答
    7
  • 流産後のトラブルで彼氏に弁護士を介入させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に、付き合っている彼氏との 子供を流産しました。お金は支払うとは言ってくれたものの、連絡がそれからつかず、自営業をしているので、会社などはわかるのですが、遠距離の為すぐに行く事はできません。 もう別れるのであればそれでいいのですが、何度か拒否はしたのですが、 ワイセツな動画や写真を撮られているので、それを削除してほしいです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから