法律相談一覧
-
-
-
防犯登録はあるのに所有者と連絡がつかない場合。
公園に長い間置かれていた自転車に乗って警察官に調書をかかれ、また連絡すると言われました。 その自転車は本当にボロボロで、防犯登録らしきものは貼ってありましたが掠れて(99年~)のようなものが書かれていました。 そこで質問なのですがかなり昔の自転車で警察が防犯登録の住所や電話番号から探して持ち主が待つからない場合はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合、被疑者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 15
-
-
個人売買で困ってます!この場合何をどうしたらいいでしょうか?
以前某サイトでのバイクの取引をしました! その際自分の乗っていたバイクと相手の方のバイクとで、物物交換しました! 交換は順調に進まりました! ですが、交換してから間もなく、名義変更を早くしてくれと言われて、その頃仕事が忙しく名義変更に行けない状態でした! そしたら相手の方が自分が行ってあげるとの事を言われたので、お願いしました! バイクに書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩の時。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?
今日、公園にワンちゃんとお散歩に行ったらリードを付けていない犬が2匹、うちの子に近づいて来たので持っていた日傘で来ない様にしたら飼い主の男がうちの子に何しとんねんと言いながらうちのワンちゃんを蹴ろうとしました。 慌ててうちの子を抱っこしたら今度は私を殴ろうとして来ました。 近くにいた人達に警察を呼んで下さいと言いましたが走って逃げて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署が不正を行っていた場合は、署長が処分されるのでしょうか?
誰の目にも明らかに風営法 施行規則第九条に該当する遊技機を設置しているパチンコ店がありそれを市民が指摘しているにもかかわらず、警察署が何も動こうとしません。 本来なら、風営法 施行規則第九条に該当する遊技機を認可した公安委員会を警察が捜査しなければならないのに警察がそれを見て見ぬふりをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソをついて国選弁護人を依頼した場合
ベストアンサー確か過料などの刑罰があったように思いますが、実際のところはどういう手続きになってくるのでしょうか? 国選弁護人が外され、後は自分の費用で、ということになるのでしょうか? また、これまでの国選弁護人に対する報酬などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上のみんなという集団行為に及んだ場合
私は知りません 無関係な他人で知り合いでもなく・・・ ただ弁護士の回答として人権擁護できているのか、できていない弁護士を援護する行為はどうなのか・・・ 申し訳ありませんが・・・ 知り合いのような錯覚や幻想を抱く日本人だらけになっても無関係の他人の言動には関与できず、知りません。 普通の日本人はそんな行為はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件処理の報告もできず協議も必要に応じてできなかった場合
(事件処理の報告及び協議) 第三十六条弁護士は、必要に応じ、依頼者に対して、事件の経過及び事件の帰趨に影響 を及ぼす事項を報告し、依頼者と協議しながら事件の処理を進めなければならない。 上記の事件処理の報告及び協議を怠った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続 入居テナントに警察の捜査が入った場合
先日、同タイトルで質問させていただきまして、ご回答いただきましたが、重ねての相談です。 いただいたアドバイスをもとに、先方の担当者と接触できたので経緯の説明を求めましたところ、 「無認可での債券購入斡旋を行った疑いで捜査が入りまして、関係書類の押収や一部社員への事情聴取がありました。しかし、法人として解散や整理などはしておらず、業務は継続してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂。このような場合は保護責任者も注意があるのですか?
一週間前に女が自殺をしようと思い大量に薬を飲みましたが発見がはやく未遂で終わりました、そして昨日、その女と同居してる男が自殺しようと思いそいつも同じような手口を使いましたそれも発見が早く未遂で終わりました このような一週間で同じ家に住む二人が自殺未遂を犯したら何か罪になるのですか是非、教えてください このような場合は保護責任者も注意があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との関係。この場合僕に何か来ることはあるんですか?
前回の質問からの続きなんですが、 「いつHな画像をネットに流されるか分からないから警察に調べてもらう」 的な事で元彼女電話が止まらなくて困っています。 こっちはその画像を所持しているわけではないから電話もシカトなどできるわけですが。 この場合僕に何か来ることはあるんですか? 今回もまったくわかりにくい文面で申し訳ないですが困っているので質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで。その場合は警察に行けば調べてもらえるのでしょうか?
私の名字が書き込まれました。地域やスレ、名字もあまりない名字なので見る人がみればすぐに特定されてしまいます。書き込みをした相手は大体検討がついているので相手のアドレスがわかればすぐに調べてもらえるのでしょうか? その場合は警察に行けば調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問での嘘。この様な場合罪に問われるのでしょうか?
2年程前のことなのですが、自転車に乗っていた時に警察に職務質問の為呼び止められ、恥ずかしながら職業について嘘をついてしまいました。 当時うつ病と対人恐怖症の為外出もままならない状態だったのですが、久々に重い腰を上げ外出した際に職務質問をされ、少々パニックに陥り、自分の現状を伝えるのも気が引けたので、学生でもないのに学生と答えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くすり。こういう場合は警察に通報した方がいいのですか?
勤務先のドクターと通っている学校のクラスメイトがいけない藥…を使用している事、使用してきた事を自ら認めているし、その子がつるんでいる人達が口にしています。 こういう場合は警察に通報した方がいいのですか? 学校側は把握している様なのですが、学校のメンツを守りたいのか?かばう…隠蔽するような講師たちの言動も見受けられます! どのような対処がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑識の写真?この場合の写真を拒否する事は出来ますか?
警察から任意で出頭してほしいと連絡があり, 事情聴取を受けました。 その時調書に署名捺印を拒否しましたが、 しつこいのでしぶしぶ署名捺印をして帰りましたが、 1週間後に又電話で今度鑑識で写真を取りたいと連絡が有りました。 この場合の写真を拒否する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について
警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店への女の子のスカウト行為
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店へのスカウトはどのような場合は合法でスカウトが出来るのですか? 知り合いがネット(どの様な媒体かは不明もしかしたら風俗サイトかもしれないです。軽くLINEを送っていると言う話もききました。)を使ってスカウトをしていて、女の子が入店するとお店からバックがもらえると言っていました。 風営法が改正されスカウト行為自体違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー納得がいかず警察本部に電話をしました 相手方は路外ではなく左に寄りウィンカーを出した こちらは路外にウィンカー、ハザードランプも点けず停車したのでそのまま10キロで走行し左側タイヤの所をぶつけられ反対車線のガードレールまで持っていかれそのまま車が壊れるまで押し続けられましたその後相手方は車を移動し平然としていました こちらの車は左側タイヤの所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられています
ベストアンサー先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に偽造した離婚届けを出され、現在戸籍が「重婚」です
【相談の背景】 2020年5月 夫が偽造した離婚届を勝手に提出し、同日に別の女性と入籍。 2020年7月 自身の保険証が旧姓に変わって送付されてきたことにより気づき、戸籍を取得たところ、私は離婚によって除籍され、別の女性が「妻」になっていた。 既婚を隠して半年程不貞行為を続け、不倫相手の女性が妊娠した為、双方の親にも合わないまま、急ぎ入籍した模様。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと窃盗、実刑になりますか?
・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上から下半身や胸を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言われたといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 成人です。 3ヶ月前にアプリで仲良くなった人とトークアプリで会話をし、断れず相手と見せ合うみたいな感じになりみせてしまいました。数名です。 また、先日、ある別のアプリのビデオ通話で普通に初めは話していましたが、お互いで見せ合いをしてしまいました。 他の方の質問で、一対一での成人同士の個人間のやりとりは問題ないとありますが、私は数名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。
カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区の財産横領、返済してもらう方法について。
区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔中の行動について
【相談の背景】 先日泥酔して記憶を無くしてしまい、帰り道の記憶がありません。朝起きると家にいて寝ていたのですが、買った記憶のないペットボトルの水(お店に寄った記憶もない)がありました。それ以外のものを買った形跡はありません。カードの支払い履歴もなく、現金を使ったかどうかもわかりません(所持していた残高も不明)飲んだお店の支払いは全てきっちりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権を勝手に移転されたり、不動産担保ローンを勝手に組まれたら、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前です。 精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 ちなみに送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ドリンクバーの利用に関する中学生の違法性と罰則についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。中学生です。 いくつかドリンクバーの利用について教えてください。 1つ目が、記憶には余りないですが、もし、私が中学生であるにも関わらず自ら小学生までのドリンクバーを頼んだり、していた場合についてです。 2つ目が、親に(タッチパネルでの注文型だとして)支持されて小学生までのドリンクバーを追加して飲んでしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による、精神的傷害罪
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まり窃盗、地方公務員の懲戒免職の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 20日の勾留後、余罪の件も含めて、調査中で今は家に帰ってきています。 地方公務員です。 【質問1】 起訴の場合は懲戒免職になると思いますが、不起訴でも懲戒免職でしょうか? 実名が報道されてしまっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
レビュー画面のスクショは罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のサイトでよく、漫画のページをスクショすると警告がでたり、罪になると聞いたことがありますが、 【質問1】 漫画のページではなく、 それを読んだ方のレビュー(感想など)の画面をスクショしてしまった場合、 罪になるのでしょうか? 【質問2】 それをどこかに載せたりせず、自分のスマホの中にあるだけなら大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の調書で終わったと思ったのに、担当が代わったとかで・・
5年前に、ケーブル会社に無断で建物にアンテナを取り付けられ、民事と刑事告訴で訴えました。3年前に裁判が終わったのですが、相手が、仕返しに5年前に刑事(傷害)で訴えていて、5年前に1日中警察で下記事情をお話しして、調書を作成してサインしました。その後、民事が終わるまで刑事は止まるとの事で、呼ばれる事はありませんでした。5年目になって、担当が代わったとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー申告者から貸金を取り戻し、申告者の落ち度を伝える方法
ベストアンサーよろしくお願い致します。今現在は警察からストーカーで警告を一回受けた状態です。 お尋ねしたいことが3つあります。 ① 相手側に数万円の貸金があるのですが取り戻すことは可能でしょうか?可能だとすればどの様な方法があるでしょうか? ② 相手側にも今回の事態に至った原因となる落ち度があると思っているのですが、その旨を相手側に伝えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の契約違反について。
【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰則にていて教えてください。
友人のことでご相談があります 免停150日期間中に車を運転し信号無視で捕まりました。 免停中も仕事で車に乗っていた事も警察に話している様です・・ 彼は以前に30日免停・60日免停で今回が150日、いずれも軽微な積み重ねになるそうです。 今回はどのような処分が出る可能性がありますか? 警察に捕まってから、留置所に入れられ昨日、検察に行き在宅からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の息子に、夫婦とも暴行されケガをしました。今後の対処の仕方や慰謝料について知りたいのですが。
ベストアンサー私50代 妻50代 です。よろしくお願いいたします。 2019年1月初め 自宅周辺の路上で、隣人の長男40代から突然殴られました。私は10発程度顔面と頭部を激しく殴打されました。近くにいた私の妻も顔面を拳で殴られました。 そもそもの原因は、かねてから除排雪のことで家人とは些細ないざこざがあり、今回も「犯人」の母親と「犯人」の姉と路上で軽く言い合いとなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休みの宿題代行。替え玉受験や入試カンニング事件と何が違うのか?
以前、以下の質問をしました。 夏休みの宿題を代行してもらう事は詐欺罪に問えるのか? 尾木ママ“宿題代行業”は「れっきとした『詐欺罪』!!」 http://www.bengo4.com/hanzai/b_278254/ M先生回答 安易に他人にお金でやってもらおうとする風潮に対し警鐘を鳴らす意味での発言でしょう。一つのレトリックです。 法的に詐欺罪に問うことは無理でしょう。 O先生回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等損壊罪における客体について
ベストアンサー駅構内や入口に設置されてあるエスカレーターを唾液で汚損してしまった場合、建造物等損壊罪に問われるのでしょうか? エスカレーターが建造物等損壊罪の客体に該当するのか知りたいです。 また、建造物等損壊罪は故意犯でしょうか? お手数ですがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
起訴、不起訴、調べられるか
お世話になります。 第三者が事件に対し、不起訴、略式起訴、起訴など調べられますか? たまに報道で◯◯の事件は不起訴だった、起訴だったとありますが、当事者以外から情報が出ますか? その場合、どこから情報が流れているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから