51,936件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ的電磁記録記録媒体陳列で検挙されました。

先月下旬にタイトルのとおりの犯罪を犯し 警察が家宅捜索に来ました。 自分で立上げたブログにわいせつ画像を貼ってしまいました。 パソコンを押収されて任意同行で署で1時間ほど事情を聞かれました。 逮捕はされていません。 その後1週間でパソコンは戻してくれました。 そして一昨日取り調べに呼ばれ調書を2通作成されました。 取り調べは一回だけで...

弁護士回答
    2
  • 大麻営利目的所持 初犯

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大麻とLSDの営利目的所持で逮捕されました。 初犯です。 その後営利で起訴され、初公判が終わり保釈金400万円で保釈中です。 職業は会社役員(代表取締役)です。 自宅にガサが入り大麻草50g、大麻リキッド15本、大麻ワックス2g、LSD(紙片)20枚(0.5g程度)が押収されました。 取り調べについて全て認めております。 また、スマホ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 執行猶予の可能性

初めて投稿させてもらいます。 詐欺事件で、現在保釈中です。 内容としましては、事故を装い被害者から示談金として、120万円騙し取りました。 共犯者は一人です。 現在、一回目の公判が終わっていて、これから余罪の分が追起訴される予定です。 余罪も同じ手口で、被害額は200万です。 本件の被害弁済は、自分の取り分は弁済済みです。 これから余罪の分...

弁護士回答
    1
  • 少年による窃盗被害について。

一昨年の12月に起こった事件です。私は持病の精神病の統合失調症があり、当時かなり病状が悪く事件の翌日に医療保護入院しました。事件の内容はその日の夜中ある一人の少女A(逮捕されるまで名前、容姿から男と思っていました)と出会い、後にその少女の知り合いの少女Bと合流し私の自宅に遊びに行きたいという事で一人暮らしの私の自宅に招きました。そして少女Bに布団に...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでのトラブル

先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...

弁護士回答
    3
  • 未成年への金品トラブル

未成年の子と2ヶ月程ですが付き合ってました。遠距離だった為会ったのは1回のみです。その時両親にもあって挨拶もしています。だけど、その後に別れ、あげたものに対して現在トラブルになっています。高額なものなので返して欲しいとお願いしても連絡手段を遮断されてしまい、SNS上で共通の知り合いを通じてもすぐ遮断されてしまいます。 結局話し合いをしようと機会を設け...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料について

(元)旦那と離婚の話し合いをして半年私が粘り、最近離婚しました。1歳の子供が1人います。離婚原因は旦那が強制性交等で逮捕され、一時期は支えて行こうと決めましたが、後に多数の女の人と浮気してたことが発覚し、気持ち悪くなったからです。(結婚生活3年あったうち、9人と浮気していた)本人は渋々納得し、離婚しました。ですが本人がわたしに、捨てられた!と思っている...

弁護士回答
    4
  • 拘留満期後の保釈について、拘留満期前の保釈の手続きについて。

ただいま主人が窃盗罪で再逮捕され、拘留されています。11月27日が拘留満期と聞いていてその後保釈の手続きをしようと思っていましたが、今日、主人から面会に行った時に22日木曜日が満期になったということを聞きました。ここで質問です。 ①保釈協会に保釈金の建て替えの準備や身元引受書などの作成、署名は済んでいます。そして主人が検察官や裁判官には保釈をさせてほ...

弁護士回答
    2
  • 被告人の連絡先を把握したい

ベストアンサー

お世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい  逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での弁護費用の返還請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年12月に弟が刑事事件で逮捕され、罰金60万となった。 刑事事件については、弟と父親から弁護人を選任するように依頼された。 弁護人の報酬は私が立替して約80万支払った。 【質問1】 弁護人とのやりとりした際にかかった費用や報酬の立替払いは、準委任契約に基づく費用返還請求として、弟と父親に請求できるか? それとも準消費貸借契約に基づ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引の略式裁判の可能性

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭しました。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取しましたが、示談にはなりませんでした。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。(学生だっ...

弁護士回答
    1
  • 保釈を棄却してほしい

【相談の背景】 夫が大麻所持で起訴後拘留中です。 逮捕当初から反省した様子がなく、国選弁護士でさえ反省の色が見えないと呆れているほどです。何度か面会に行きましたが、「保釈金用意して。」「もうここに3週間も入っている。そろそろキツい。」と自分の行いを省みる言動はありません。取り調べでも大麻を譲り受けた友人の名前は割りませんでした。 大麻以外にも家庭...

弁護士回答
    2
  • 朝の10時頃に警察が家にきた事について。

5月12日の朝に刑事さんが家にきました。ですが何かのセールスだと思い出なかったのですが気になってアパートのした(自宅は二階)を見ると刑事さん二人が車の中にいました。 何時間かそこにいたと思います、その後は駐在所の方が乗るようなバイクと警察官がアパートの前の駐車場に止まっていました。 それからしばらくは何にもありませんでしたが、18日のお昼2時過...

弁護士回答
    5
  • 処遇待ち

塾講師をしております。 先日、盗撮目的で職場に置いてあったペン型カメラが見つかり、中身を確認されました。その後携帯・パソコンを会社が押収しました。 そのカメラの中には盗撮動画がいくつかあり、また携帯やパソコンにもいくつかバックアップがあります。 犯行は認め、携帯やパソコンも素直に渡しました。 現在、本社が処分を検討しており、私は自宅待機してお...

弁護士回答
    5
  • 商標権・不法競争防止法等の刑事責任について

ベストアンサー

中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...

弁護士回答
    3
  • 質問です。事件担当検事

質問です。 この度 被害届けを出して旦那が逮捕されました。 旦那は暴行罪です。しかし示談書を弁護士を通じて担当検事に提出しております。私も検事と電話で示談書の確認と私の心情も話しております。 私も弁護士も勾留延長は無いものだと思って居ます。旦那は自営で これ以上〔勾留延長〕されたら仕事も信用もパンクしてしまいます。これは弁護士が検事に働きかけてくれ...

弁護士回答
    8
  • 私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。

【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの児ポ法トラブルです。とても困っていますのでよろしくお願いします!

Twitterである人物とやり取りをしていたところ、住所を聞かれ回答を拒否したところ「言わなくてもわかっています。警視庁です。あなたに児童ポルノ法違反により逮捕状が出ています。お話だけでもお聞きしたいので申し訳ありませんが本日は自宅でお過ごしください。すぐ警察官が駆け付けます。匿名様から先日通報があったため、探りを入れた次第でございます。」という返事が...

弁護士回答
    1
  • 軽微な犯罪への捜査令状に関して

軽微な犯罪の場合は現行犯の場合以外では対応が難しい、と聞いたのですが、明らかな犯罪であっても拘留・科料程度の軽微な犯罪の場合は裁判官が捜査令状を出さない事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フードデリバリーの不正利用について

【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...

弁護士回答
    2
  • 裁判の引き延ばしができるかどうか?

【相談の背景】 友人が傷害の罪で逮捕、起訴されました。 彼は以前薬物事案での執行猶予付き判決があります。 3月24日に地裁判決がおり、現在控訴期間にて拘置所におります。(起訴内容は認めてます) 薬物の執行猶予が今年の9月21日できれるのですが、控訴して執行猶予をきることは時間的に可能でしょうか? 趣意書の期限が6月7日だと申しておりました。 9月21日が過...

弁護士回答
    3
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...

弁護士回答
    3
  • 脅迫行為に対して相手とその親に誓約書を書いてもらうことは違法ですか?

元交際相手から脅迫を受け、警察に被害届を出しに行きましたが相談扱いとなったので民事を検討しています。 金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していたのに 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され お前の人生終わらせてやる。 弁護士と方針決めたけら、お前を逮捕してもらう。 逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 大至急!男女の関係のことで、警察を呼ばれそうです。

その1  私は、彼女と付き合うために、長い間やってきたヤクザを辞めました。それなりの役職もついており、組としても、そう簡単にはやめさせてくれず、最終的に破門というヤクザとして、生きてきた私には、一番不名誉で、屈辱的な辞め方でした。それでも、彼女を選んだのです。  付き合ってるうちに、結婚を近いうちにしようという約束をしました。官女は、もし別れる...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為がストーカー規制法違反になるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。15歳です。 ストーカー規制法について教えてください。 自分には過去にお付き合いしていた方がいたのですが、忙しいなどのトラブル等でなく別れたのですが自分がどうしても諦め切れなかったために、久しぶりにコンタクトをとり、◯◯へ行こう!と話したのですが、最初は承諾してくれたもののその後断られてしまいました。その後また、ほん...

弁護士回答
    2
  • 過去に実刑。その後の盗撮は実刑か?

ベストアンサー

昨年夏、盗撮の実刑から出所しました。 しかし①今年の冬と②春に再び盗撮をしてしまいました。どちらも逮捕はされていません。 検察から呼び出しがありました。 ①被害者あり。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。被害者に見つかり警察に出頭。 ②被害者不明。盗撮動画なし。犯行時の防犯カメラなどの証拠なし。目撃者の証言で警察に同行。 今後は正式裁判...

弁護士回答
    2
  • ツイッターについて。

前に私が「ハ←何様?」とある芸人さんのネタの動画を見て真似して呟いたら、元フォロワーの方に勘違いをされたんです。その方のニックネームに「ハ」と入っているからだと思いますが、誤解させてしまった私が悪いのですが、その方に、リプ送りまして、「突然すみません、どうしても謝っておきたくて、リプしました。前に書いたのは○○さんの事ではないです。同じ○○同士仲悪い...

弁護士回答
    1
  • 税関関係の質問欄が無いので此方から失礼します。

ベストアンサー

インターネット購入で安易な気持ちで頼んだことを今凄く後悔しております。 税関でエアガンパーツの外装部品(グリップ、トリガー、フレーム、コッキング用のパーツ)が銃刀法に触れるとの事で返送手続きを行いました。 (経済産業省に問い合わせた所エアガンのパーツでも銃刀法に触れることも多い。 グリップも基本違法品といわれました。国内でも金属製カスタムパーツ...

弁護士回答
    1
  • 万引き=2回目の処罰

【相談の背景】 昨年の11月頃に窃盗で捕まりました。 10日勾留、略式裁判、30万円の罰金の処罰でした。 しかし、今2月に再度万引き=窃盗で捕まりました。 合計約1万円ほどの書物になります。 今回は逮捕された後検察官に行き裁判官に在宅事件にすると伝えられる帰宅しました。 その後警察の取り調べが2回ほどありました。 被害店舗には謝罪をし被害弁償をし...

弁護士回答
    2
  • 証拠品を調べる時間帯の件

ベストアンサー

お応え頂きたいです。 1月22日に彼が逮捕されました。 罪状などご家族の方が教えてくれずどこの警察に拘留されているのかもわからないのですが、、 約10日間一度も携帯の電源は入らず電話など繋がることはありませんでした。 それが、先ほど夜10時ごろ彼のSNSがまさに今ログイン中と表示されており急いで電話をかけました。 何回かコール後切られてしまいまた電源が切...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の同乗者です

ベストアンサー

県外に住む彼と飲み屋で飲食をしている時に泥酔してしまい、記憶がないまま車に乗り、その後彼が飲酒運転をしてしまいました。 その後接触事故を起こしましたが、私は事故らしき音は聞こえたものの、ずっと酔いつぶれて寝ていました。警察署で取り調べの最中も体を起こすことが出来ないほどでしたが、調書に指紋も取られました。 その後、彼氏も私も帰宅させてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 荷受け代行の仕事について。騙されているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリに「商品を受取り、指定した場所に送るだけで収入を得れる副業」と書かれているものに応募してしまいました。 身分証の提示などはしておりません。 仕事内容を一通り説明され了承し、住所と名前と生年月日を伝えました。 自分で発注してほしいと言われた案件もあり、自分で登録、発注しているものもありますが、 あちら側で商品を注文し送られて...

弁護士回答
    2
  • 借金をしたら体を要求され…。

真剣に悩んでいます。 サラ金の借金返済のために「通院、治療代を貸して」と嘘をついて男性から借りました。 その後、会う度に体を要求されます。(月一度くらい) 怖くて抵抗ができません。 利子(年利30%)も含めて返済していますが、体の要求をやめてもらいたいのです。 返済する意志はあるのです。 警察に相談したいのですが、通院、治療した事実がないので...

弁護士回答
    5
  • 窃盗をし発覚後のことで。

友達の金庫から合計167万円を何度かに分けて盗みバレて、月々最低で10万を支払うという話になっています。 友人宅の鍵はもともと預かっており、金庫の暗証番号は訳あって友人の留守中に金庫に問題がないか確認してほしいと言われ、一人電話越しに暗証番号を聞き中身を確認した際、暗証番号の入力を何度か間違え数回暗証番号を聞いているうちに覚えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前科と前歴の認識について 外国人の場合の影響について

先日 外国人の妻が銃刀法違反で、警察に 事情を聞かれ、写真や指紋、DNAなど採取されました。他の弁護士さんに事情を相談した所、背景事情を考慮すると、不起訴の可能性が大とのご回答いただき安心したのですが、 今後 起訴や不起訴となった場合の、前科と前歴の認識ついて、また外国人であるが故に発生する諸所手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 初犯でも余罪があったら

【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました  その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした  新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで家宅捜索

家宅捜索を受けてスマホ等押収されました。 この場合、示談したい場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 借入金返済の相談と任意整理の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2社借入あります。 一社目 消費者金融 285万 二社目 後払い決済サービス 75万 延滞はありません。 毎月 消費者金融45000円 後払い決済サービス19000円支払い 只今育休中で、大変お恥ずかしい話なのですが、前職で使用していた給与明細書を使用して年収を盛ってしまいました。 4月からはしっかり働く予定なのですが、毎月の支払いが多く遅れ等...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 口座売買してしまったことについて

口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係

ベストアンサー

万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談金の相場について。

【相談の背景】 職場で窃盗の被害に遭い、ロッカーに置いていた鞄の中の財布から現金7万円とクレジットカード1枚を窃取されました。クレジットカードの被害額は26万円程ありましたが、クレジットカード会社の補償により実際に受けた被害は再発行手数料のみでした。 警察より、犯人を逮捕したとの連絡がありましたが、他の事件で既に刑務所に服役中とのことで、犯人のご家...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?

ベストアンサー

昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...

弁護士回答
    2
  • わいせつなどについて

【相談の背景】 3週間前にマッチングアプリで知り合った女性とお会いしました お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反の件について

【相談の背景】 3ヶ月前程に大麻のリキッド所持と大麻草9g所持で逮捕されました。その9gは自分で吸うようで買ったのですが貯金を少ししたくて何度か売買をしてしまいました。チャットなどでも売買を何回かしておりその件で留置されていました。罪では営利目的所持と付きました。2月の頭ごろに保釈され、今は保釈期間中で来月2回目の裁判があるのですが、これはどのような判...

弁護士回答
    4
  • ソープを辞めてほしいため相手の親に話しました

【相談の背景】 飲食店で知り会った女性がソープで働きはじめ、何度も辞めるよう説得しましたが借金のため働かざるを得ないとの事でした。 余計な事とは理解してましたが女性の自宅は知らなかったので興信所に頼み住所を調べた上で家に訪問し親に経緯と店名などを説明し親からも説得してほしいとお願いしました。当然親は驚きながらも話しは聞いてくれました。 その翌日...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂について

大切な人(男性、加害者)が強姦未遂で最近逮捕されました。 被害者は、 無理矢理家に連れて行かれセックスをされそうになった。大声を出した。 と話しているそうです。 被害者は証拠に 揉めた時アザが出来たので病院の診断書とマンションの防犯カメラに無理矢理部屋に連れ込んでいる様子が写ったものがあるようです。 加害者は、 始めは同意でセックスもして仲...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから