法律相談一覧
-
持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。
ベストアンサー離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑をかけられた状態で警察から走って逃げきれるか
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑をかけられた状態で職務質問からの逃走
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの逃走は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像をグループLINEに拡散された
【相談の背景】 Instagramで知り合った高校3年生の女子高生がいます。その女子高生と話しているうちに、卑猥な話になり、許可をとった上で私の顔つきの猥褻画像(具体的には全裸画像)を相手に送りました。 すると相手が「友達のグループLINEに送った」と言いました。私も友達にも許可を取ってると思い「興奮する」などと送ったのですが、友達たちは嫌だったらしく10日後ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った女性とのトラブル(強制性交罪について)
【相談の背景】 5月14日にマッチングアプリで知り合った女性と女性宅で性交渉をしました。 最初は女性も付き合わないと性交渉しないというスタンスでしたが、 流れでいい雰囲気になって性交渉を実施してしましました。 解散後に、女性から「楽しかった」とLINEがきていますが、 (明言はされてませんが)性交渉をした事に対しては後悔をしている印象でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、慰謝料交渉について
【相談の背景】 私は詐欺の被害者です。 今年の3月頃、友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、男性(以降、Bさん)と旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。しかし、Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に面会することができました。 事実確認をするとBさんとはネットで知り合ったようで、会ったあと脅迫、暴行をされ、Aさんのスマホで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納し強制退去になった場合どうなりますか
【相談の背景】 家賃滞納を4ヶ月しました。現在は実家に住んでいて、荷物は滞納したアパートに置いたままです。 【質問1】 家賃を滞納し、荷物を置いて出ていったら逮捕されてしまうのでしようか? 【質問2】 民事裁判で最終的に強制退去になりそれが執行された場合、解錠技術者費用などそれをかかる費用は強制的に支払わされるのでしようか。現在は生活保護です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの歌っている様子を配信していた場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケでの自身の歌っている様子の動画をSNSや配信サイトにあげると著作権侵害になると最近知りました。 4年前のアカウントですが ログインすることができず、消すことができない動画があり、気になったため質問させていただきます。 (配信した回数は2回ほど) (ほぼ身内だけで閲覧して楽しんでいました) (再生もほぼされていません) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対して慰謝料請求する場合の相場
【相談の背景】 昨年11月、DVを受け、彼が現行犯逮捕されました。当時は被害届を出さずにいましたが、最近別れ、事件で負った怪我と、精神的苦痛に対して慰謝料請求をしたい。 【質問1】 怪我の度合いによって慰謝料の額が決まると聞きましたが、 治癒3週間、観察期間6ヶ月という診断結果の場合、慰謝料の相場はどれくらいになりますか 【質問2】 また、精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の控訴審 示談を拒否されている場合
知人が窃盗で逮捕され、懲役1年2ヶ月の実刑判決を受けました。 被害総額170万で弁済が全くできなかったのが要因だと第一審の国選の先生に言われたそうです。 現在、その知人は控訴中で保釈で出てきています。 被害総額は全額、控訴審から依頼した私選の先生の口座で預かっていただいてるようです。 被害者の方が示談に応じてくれない場合、被害総額を全額供託したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内商品を汚してしまった場合、罪になりますか。
先日、洋服のセール会場で試着した衣服を、経血で汚してしまいました。 経血だったので恥ずかしくてパニックになり、そのまま黙って商品を戻してしまいました。 今は罪悪感でいっぱいで謝罪して返金したいと思っています。 そこで、以下について教示ください。 ①血液なので、血液鑑定などによって調べられ、刑事事件として扱われているのでしょうか。 謝罪に行ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟から刑事事件に発展した場合について
ベストアンサー貸金返還訴訟は民事訴訟で、債務名義を取るまで時間がかかり難しいと思いますが、例えば相手側が債権者に暴言暴力その他の違法行為で怪我をさせたり、初めから返す気のない詐欺罪で刑事事件として逮捕立件がされたら、その後の債権回収は債権者側に有利になりますか? 債務者が借りてないとかシラを切ったりしてても、債務名義取得は容易になりますか。 また相手が債務不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件で相手が否認している場合の示談
少年に暴行を受け怪我を負いました。 相手は19歳で見ていた方が通報してくださり現行犯逮捕されました。 通りがかったタクシー車両に協力していただき、ドライブレコーダーにぼんやりではありますが画像が映っております。しかしながら、相手が否認しており、10日たった後でも親からも連絡がない始末。 どうも保護観察中なので認めたら即鑑別所入りらしいです(相手は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニセモノブランド品を買った場合
ベストアンサーニセモノのブランド品(中国製)が ネットで売ってますが(堂々とニセモノですと告知して) これを買いたい人がいて 銀行口座に前金を振り込んで 商品の到着を待っていて 待っても待っても来なくて 連絡のメールをしても返信がない場合には どうすればいいですか? ニセモノを買ったので警察に「自分が悪い」と言われますか? 警察に通報した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車で個人情報を聞かれない場合
ベストアンサー2ヶ月ほど前、不正乗車が見つかってしまいました。その時僕は子供料金で間違って目的地よりも短い区間の切符を買ってしまいました。その時に駅員に年齢を聞かれず子供料金で精算をしてしまいました。そして精算が終わった後に年齢を聞かれて正直に答えました。実は過去に2回ほど切符で不正乗車をしていて、見つかったのは3回目が初めてで、その時個人情報は一切聞かれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件。この場合また執行猶予をもらえますか?
前に窃盗で懲役1年8ヶ月執行猶予3年になりました。その時の被害総額が50万位で窃盗したものを売っていました。 執行猶予が二ヶ月前に切れたばかりでまた窃盗で捕まり起訴されています。今回の被害総額は4000円の万引きです。今回の逮捕で会社をクビになったけど裁判の結果次第でまた雇ってもらえる事になってます。被害品は買い取りしました。現在は保釈協会に助けてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の覚せい剤使用で現在も所持していると疑われ、逮捕される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 昔覚せい剤を使用して前歴を持っているのですが、今は結婚して子供も出来た事がきっかけで辞める事ができました。 しかし、荷解きをしていた時に使用済みのパケや注射器をまとめて入れていたポーチが出てきて今でも使用しているのかと旦那に疑われ、警察署に提出すると言われています。 【質問1】 私は尿検査があっても現在はしていないしいつでも応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性
ベストアンサーとある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で逮捕されてから一年経って また傷害事件起こしてしまったら
昨年9月始めに傷害罪で罰金30万円を払い釈放されましたが、今年の10月に酒に酔って他人様を殴って全治二週間のケガをさせてしまいました。 今回の事件は私が起こしてしまった事ですので、警察には既に話はしてあります。 この様な場合、被害者の方が被害届を出されたら私はどの様な罰を受けるのでしょうか? 法律に対して疎い私ではありますが、皆様のご意見を聞かせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを削除しても書類送検されますか。
ベストアンサー動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
事件の加害者の親族が被害者の方の情報を得るには
ベストアンサー別居している親族が重大事件を起こし、逮捕されました。被害者の方は亡くなりました。事件は報道で知りました。 逮捕から数日経過しました。 既に起訴されているはずです。 現時点でどの親族にも、連絡がありません。(親族は私選弁護士に依頼していません) 連絡がないのは、本人の意思かと思います。 そこで、質問です。 我々、加害者側の親族が、被害者の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留延期後の不起訴に関して
【相談の背景】 親しい知人が逮捕されて14日が経過しました。未だに釈放されていません。逮捕後に10日間の拘留が決定しただけでなく、その後、さらに10日の拘留延期が決定したのはほぼ間違いありません。 この後の流れに関して質問があります。 【質問1】 この知人の起訴はすでに決定してしまっているのでしょうか?それとも拘留延期が決まった後からでも、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし告訴されたら??
ある法人の事をネットに書き込みました。 私が書いた証拠(IPアドレスなどは分かっていない、書いた内容か私だと推測している)は向こうは掴んでいません。こちらが書いたことは事実であり立証出来ることで公益性のある事です。書き方も誹謗中傷等はせずありのままを書いてあります。 向こうは告訴すると言っておりますが、こちらに落ち度がなく書いた証拠がないにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります。10代の頃から非行を繰り返し、5年前にはついに逮捕され実刑判決を受けました。 2年間の服役を終え出所した後は更生してくれるものと信じていましたが、昨年、再び逮捕され、現在も服役中です。 2回とも特殊詐欺によるものです。そのほかにも、多額のお金をギャンブルに注ぎ込んでいたことがわかりました。 この息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪について
【相談の背景】 自分が万引きした商品の被害届がでて、防犯カメラから特定されて警察に行きました。 初犯という事もあり、商品の買取で話がまとまりました。指紋やDNA、写真はとられ、データベースに残ることになりました。 警察の方からのお叱りと次にやったら、逮捕すると言われて、二度としないと誓っています。 ただ、この時に話していない他の万引きした商品もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入で起訴されました
【相談の背景】 裁判の日にちが決まりました。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 四年が過ぎ二度目の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月程前に覚醒剤で二回目の逮捕をされて今は保釈されて公判待ちです。 一度目は懲役一年半で執行猶予が3年でした。 前回の執行猶予が終わり一年程が過ぎた四年目に逮捕されました。 保釈中にとりあえず薬物の回復プログラムには通って証拠提出をしました。 【質問1】 求刑と判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ありがとうございます。だだ合意のうえでもなるですか?
だだ合意のうえでもなるですか? もしこの事件はうちの旦那だったら、逮捕されるですか? その公衆トイレは普通に使ったことがある、まだ刑事も何階とかもいってくれない。強姦っていわれただけだと、もしかしたらうちの旦那じゃないもかもしれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による人身事故。今、私に出来る事はありますか?
乱文で失礼いたします。 先日、同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで済んだのですが…駆けつけた警察官と揉めたらしく、事故での飲酒運転による逮捕ではなく公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 今は10日間の拘留が決まり、留置場に居ます。まだ面会も出来ていません。 彼には前科(傷害事件)もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました
ベストアンサーここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋でしてはいけないですか?
現在の部屋に越して4ヶ月程になります。いきなり刑事が訪ねてきて私が部屋で全裸になってそれが見えるからなんとかしてほしい旨の通報があったと言われました。それが三回あり、今度通報が入ったら逮捕するような事も言われました。部屋は二階で窓ガラスが大きく道路に面していますがあえて全裸になった事は一切なく、あってもシャワー浴びたあとタオルを忘れいそいで部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱に別の店のゴミを捨てた場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日近所のコンビニにてそこで購入したものではない商品のゴミ(ジュースの缶とレシート)をコンビニのゴミ箱にうっかり捨ててしまいました。 店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 「家庭ゴミの持ち込み厳禁」の張り紙が貼られてはいましたが私の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のSNSアカウントに勝手にログインしてしまった場合の刑事責任について
【相談の背景】 知人の鍵付きSNSアカウントのパスワードを偶然当ててしまい、何度かログインして投稿内容を盗み見てしまいました。 最近になってパスワードが変更され、私からもログイン不可の状況となりました。 【質問1】 刑事事件として私が逮捕等される可能性はありますでしょうか 【質問2】 開示請求などを経て民事事件で訴訟を受ける可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘で接触した高齢男性に怪我を負わせた場合の刑事責任
ベストアンサー【相談の背景】 傘をさして歩いていたら、信号待ちで自転車を降りて立っている高齢男性(60代)の 背中側から接触してしまいました。 お互い転倒はなかったので、十分な確認などはせずに去ってしまいました。 数メートル歩いたところで後ろから「あなた、大丈夫?」と聞こえたので 「大丈夫です。すみません。」と答えて歩き続けてしまいました。 【質問1】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が加害者の場合、被害届が出された時はどうなりますか?
【相談の背景】 息子が1週間前に学校で暴力行為をしてしまいました。被害者の方々に謝罪をさせていただきましたが、受け入れられないということで、今後、被害届を出すかもしれないという話を担任から言われました。 【質問1】 被害届が出された場合、息子は逮捕されますか? 【質問2】 今、個人賠償責任保険で治療費など下りるのか検討していただいています。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与について。貸した相手がそのお金で罪を犯した場合協力したとみなされるのか。
先日仲の良い同僚に「投資をしていて、あと10万足りないから貸して欲しい。儲かる可能性が高いから少し多めにして返せる」と言われ10万貸しました。貸したばかりなので返金に関してはもう少し先でも良いのですが、気になった点があります。 もし、その同僚がそのお金で何かしらの罪を犯し、逮捕されたら私も協力したとみなされるのでしょうか?? 共犯者になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。
ベストアンサー親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
スーパー駐車場でのカーセックス、後日逮捕
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でカーセックスをしてしまいました。そのスーパーでは何回かしたことあるのですが初めて明るい時間で大雨の中ということでしてしまいました。行為を終えた後にパトカーが駐車場に来て止まっていたのですがその後注意されたりなどはされませんでした。 しかし逮捕などにとても怯えてます。 【質問1】 後日逮捕はありえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました
【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と法律について
ベストアンサー関東の友人から、2つ相談を受けました。 内容なんですが、 1.街中で制服(私服)の高校生をナンパして、手は出してないのですが、話の流れで、性的な話(処女かどうか等)になり、もし相手が嫌な感情を抱き、警察に被害届を出せば、何らかの法律に違反して逮捕されて、しまうんでしょうか? 2.未成年に手は全く出さず、喋るだけで、街中で制服の高校生にナンパし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 今後どうしたらいいかわかりません。 すみませんがアドバイスおねがいします。 ちなみに現在執行猶予中です。 【質問1】 私は逮捕されますか? 逮捕する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反にて携帯パソコン等の押収。 他端末からログインして操作してもいいのか教えてください。
本日、出資法違反で 携帯とパソコンを没収されました。 任意ではなく差し押さえ命令だそうです。 逮捕はされておらず、自宅にいています。 取り調べも後日行う予定でしたが 日程が少し開くので先に自宅に来られて 上記の物を押収して行きました。 5日後くらいに公衆電話などで電話してほしいとのこと。 そこで質問なのですが ・差し押さえが来て証拠品の押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金を盗んだ後、警察から出頭命令が出されました。逮捕される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい警察沙汰になりました。その際に反省文とあとはしないでねで話が終わりました。 その3週間後に改めてこの件についてお話を聞きたいからと警察から出頭命令が出てしまいました。 逮捕される可能性はありますか? また、命令に応じなければ行けないですか? 【質問1】 逮捕される可能性があるか? 【質問2】 出頭命令に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の判決について
数ヵ月前に覚醒剤取締法違反で逮捕され、先日刑が確定し執行猶予付き判決を頂きました。 私が覚醒剤を購入していた相手も逮捕されたそうなのですが、この人の判決は実刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 取り調べてこの人は、利益は得ていないと供述しているみたいです。 覚醒剤以外の前科は昔にあるみたいなのですが、覚醒剤の前科はないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が大麻で逮捕、妻の証言の聞き入れはどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻所持で逮捕され10日間の拘留中です。逮捕までに1ヵ月弱かかりったのですがその間全く反省している様子はなく、むしろ通報したのが私だったので「なぜ俺を警察に売ったのか」「俺の人生をぶち壊す気か」と言われたりしていました。今回の逮捕も初犯だし不起訴だろうとタカをくくっていました。警察の取り調べや検察官の取り調べで、大麻の使用や所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された友人の担当弁護士の確認や面会は可能でしょうか
ベストアンサー友人と覚醒剤を使用してしまい、友人は逮捕されていると思われます。 私の所にも1週間程前ガサ入れが入りましたが(友人の事件に対しての)、使用して10日以上経っているので恐らく尿検査は陰性ではないかと考えています。 購入も友人がしたもので調達先など全く私は知らないです。 注射器や現物も持ってなく、ガサ入れに入った警察官が作成した調書も使用してしまったが...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから