法律相談一覧
-
困っています。
先週、自宅に警察が来て突然 成人している息子が逮捕されました。わいせつ罪と児童ポルノの罪だとのことです。 2月の罪とのことで、相手の保護者様が訴えられ 何の前触れもなく逮捕になり家族は驚きショックな状態です。 パソコンを押収され、その中に 被害者とその他数名の動画があったとのことです。 いまは拘留中ですが、何をどうすればいいのかわかりません。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求無視→財産開示手続き無視の場合
ベストアンサー損害賠償の原告となり、裁判で勝訴したのですが、相手はこちらが訴訟を起こした際、裁判所からの呼び出し状を無視。そのまま被告欠席のまま勝訴となりました。 しかし損害賠償を支払っていただけないので財産開示手続きに踏み切ったのですが、財産開示手続きの際も裁判所からの呼び出し状を一切無視(債務者は呼び出し状を受け取らず付郵便送達)当然財産開示当日も債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無免許飲酒運転。実刑とかゎあるのでしょうか?
相談です‐‐‐6月5日の早朝に警察から嫁が無免許と飲酒運転をして逮捕したとの連絡がありました‐‐‐嫁ゎ16歳の時にも無免許(事故なし)で逮捕されたことがあり、その後数ヶ月後に、またも酒酔い運転と無免許+単独の事故を起こし検挙され短期少年院に送致され、出てきてから失効を受けている現在ですが、6月に又も酒気帯び(0.3mg)と無免許で(事故なし素直に停止命令に従った)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴されなかった案件での後日逮捕について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、傷害罪で執行猶予判決を受けました、被害者への余罪があり(詐欺)起訴状の追起訴予定が当初未定でしたが、結局追起訴される事はなく、公判が進み判決まで終わりました、なお逮捕時にスマートフォンを押収されており(パスワード教えてないので中を見られたかは不明)ですが、今後何か新しい証拠が発見される事は考えづらいです。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例、淫行条例の逮捕について。
ベストアンサー淫行条例や青少年育成条例で、実際に会った時に保険証などで確認を行い、その他の履歴から18歳未満と疑われることがなく、会った際に身分証確認をしたことがメールなどのやりとりで分かるときも、相手が万が一、精巧な身分証の偽造や、他人の身分証を提示していて18歳未満で、嘘の証言をした際は基本的に逮捕なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮はしてないのですが後日冤罪逮捕はありえますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問なのですが、家族と大型スーパーに行った際にi padを持ち込みまして家族の買い物に付き合いつつそのタブレットでスマホゲームをプレイしていたのですが帰宅後にふと自分の行動は周りから見たら不審だったのでは無いかと思ったのです。 そこで質問なのですが、こういう周りから見て不信な行動をとってたと思われる自分が後日お店や他のお客に通報され盗撮で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が逮捕されました。起訴になった後執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー息子が強盗未遂で逮捕されました。うつ病の薬を常時服用してましたが…本人は事件の事よく覚えていないようなのです。起訴になった後執行猶予はつくでしょうか?初犯で人は傷つけていません今、示談金をだして相手側に話しを進めている所ですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制法で逮捕・勾留中の元交際相手について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の元交際相手がストーカー規制法で逮捕・勾留中です。 警察からは勾留は10日から20日、たぶん不起訴になるだろう、釈放されたら娘に連絡がくると聞いています。 元交際相手は成人一人暮らし。同じ県内に兄、遠方に両親が住んでいます。兄のメールだけ分かっています。 警察に相談する前に兄に相談のメールを送り、母親が電話で本人と話した(らしい)報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資金横領後の出頭についての逮捕勾留の可能性は?
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で逮捕され示談し、不起訴になりました。会社の懲戒処分はされますか?
【相談の背景】 先日、無実の罪で警察に逮捕されました。取調べや留置所での生活がとてもしんどかったので罪を認めて示談して不起訴処分となりました。 大手求人広告会社にて法人営業をしています。1週間会社を休んでしまったので、正直に逮捕されて罪を認めて示談したが無実ことを説明しました。会社の処分としては7日間の出勤停止と顧客接点業務の無期限謹慎となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 現行犯逮捕 初犯 刑罰 調書
【相談の背景】 安易な考えから飲酒運転をしてしまい物損事故起こしてしまい(今のところ修理連絡はないとの事)酒気帯び運転で数値は0.38でその場で現行犯逮捕、取り調べ後一日留置され次の日検察の方と取り調べをし仮釈放中です。 そして警察から呼び出しがあり実況見分をし、2回目の調書となりました。 1回目の調書(現行犯逮捕時)では、初犯ということもありパニックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の条例変更。他の目的で撮影に女性がいたら逮捕なのか?
ベストアンサーいつも相談させていただいている、集団ストーカーを 受けているものです(私の名前から、ある組織を想像してしまいがちですが、名前と集団ストーカーは関係ありません。前もいいましたが、このストーカーの主体は現段階で特定できません。日本からだとは思いますが、民間なのか、公的機関なのか、組織は解りません。ニックネームは後日変更いたします。)が、 日本と ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内外準拠法の相異なる中での認定
過去の フランス人夫と日本人妻の離婚判決文(http://629143marine.blog118.fc2.com/blog-entry-2252.html)をみていると、仏国におけるフランス人夫による日本人妻に対する暴行に関する裁判所の事実認定の根拠の一つとして「仏国で暴行の有罪判決が出たこと」が挙げられています。そこで質問ですが、 1. この離婚訴訟は日本国で行われている民事裁判であるにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 酒気帯び運転での事故後、大麻所持で逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日酒気帯び運転で単独事故しました。 僕は大麻の前歴があり、前回も空のパケを押収され、不起訴となっています。 車の中を捜査された際に空のパケを押収されました パケの中身は大麻の匂いがしており、そのパケに大麻を入れていたことはばれているはずです。 署にて尿検査もしてまだ結果は聞かされておらず、その日は飲酒運転の処理のみ行なって帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の身内が逮捕歴がある場合妹の交際相手の警察官に影響は出るのでしょうか
結婚を意識している女性の親が大麻で捕まり現在執行猶予中です 執行猶予はあと2年で終わります。 そして私の妹の交際相手が現在警察官で妹たちも結婚を意識しています。 警察官は身内に逮捕歴があると弊害が出ると聞いたのですが僕としてはやはり結婚はしたいです 先生に質問なのですが 1,僕たちが結婚して妹夫婦、特に相手の警察官への仕事上の不利はでてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の不受理の対応と出来ることを考えて下さい。
ベストアンサー告訴状を警察署へ提出したが、受理してもらえない。 東京の検察庁へ提出できますか? 告訴状が受理され、立件できるとしたら 誰が逮捕するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの裸の画像交換
昨日、SNSで中学生の男性と裸の画像動画交換をしました。自首すると、逮捕されずにすみ、家族にもばれないのでしょつか?また、自首するとその相手はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳未満への不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕されました。SNSで知り合い、被疑者の車内での犯行とのことでした。警察へ被害者からの相談により、立件され逮捕に至ったとのことでした。 【質問1】 不同意わいせつ罪の判決について、お聞きします。16歳未満と分かってて、犯行に及んだ際に、成人が被害者より量刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の大麻使用疑い
ベストアンサー【相談の背景】 息子大麻所持で現在執行猶予中です。なのに友人が大麻で逮捕され、息子にも使用をしたか聞くと否定してますが、嘘をついていたり、万が一のためにご相談です 【質問1】 大麻の吸い殻を鑑定に出されていて、息子の鑑定がでたら 尿検査ですよね!それで陰性だったら起訴されませんか? 【質問2】 万が一、陽性だったら逮捕で 実刑がつくと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?
【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の逮捕歴か補導で済んだのか事後確認する方法は
ベストアンサー【相談の背景】 現在企業の選考で、犯罪歴はあるかとのアンケートを受け回答に困っています(前歴ありか犯罪歴なしか) 7年前、未成年のころ夜中放置自転車を2人乗りで乗っているところを警察にとめられ署に連れられました 指紋と写真は取られました 手錠はかけられていません 夜中に警察署に連れてかれて眠かった事もですが、ショックで取り調べ内容や具体的にどんな立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の冤罪をかけられそうです。
【相談の背景】 先日、電車内でトラブルに巻込まれそのことで相談です。 決まったわけではないですが、考えられる罪名としたら暴行罪かと思います。 トラブル内容としては、電車に乗っていたところ、途中駅で相手が乗ってきました。相手が私の隣に座る際、相手がカバンを顔面にぶつけてきて、右足にかかと落としのような蹴りを受けました。 そのため、「何だこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳国選弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(18)が逮捕され、国選弁護士をお願いしました。 先生から完全黙秘を強く進められ悩みましたが、法に強い先生がそう仰ってるので従うことにしました。先生が黙秘をサポートしてくれると思っていたのですが先生から連絡がくることもなく、連絡しても返信もなく。事件の内容、息子が行った事何ひとつ詳細がわからず、担当刑事との連絡も取らない方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者を擁護や助長する過激なネット上の荒らし行為含む発言を罪に問うことは出来ますか
ネット上で詐欺行為を行った人物「A」がいて、現在ある掲示板で話題が交わされています。 その「A」の集金の際の詐称、相手を錯誤に陥れる形の発言などネット上には明確にログが残っているのですが 「A」本人の自作自演なのか、同調する別人なのか、ごく少数の擁護者が詐欺行為のログを指摘し非難する大多数の意見を捏造や誹謗中傷扱いなどして「A」の行為を過剰に擁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私電磁的不正作出及び同共用罪で在宅起訴されました。
ベストアンサーいつもご回答いただいている先生方ありがとうございます。 過去の内容でもうすぐ事件から3年経つところなのですが (処分保留釈放から1年10ヵ月経っています。) 在宅起訴が特別送達で送られてきました。 弁護士を選任するか探さないといけないところですが 起訴されたということはほぼ有罪は決まってることは わかります。弁護士がいないとできないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたるかを知りたい。退職金の増額は可能かどうかを知りたい。
会社の社長が逮捕され、会社から今月末で早期退職に合意してほしいと15日前に紙一枚渡されました。 退職金制度がない会社ですが、退職金として1ヶ月分お渡しします。と恩恵のように書かれていましたが、そんな金額でいきなり2週間後に辞めろということに納得がいきません。退職金の増額を要求することは可能でしょうか? 内容としては、 ・8月上旬に社長が逮捕>関連部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい、相手(盗撮ハンターの可能性あり)に示談金を払ったが、今後逮捕はあるのでしょうか?
先週、ある店舗内で盗撮を行ってしまいました。 店舗から出ると、キャップにマスクの男に「うちの嫁から盗撮されたと連絡があったから捕まえに来た」と捕らえられました。男は警備会社を運営しているとのこと。 リュックを取られ、人通りの少ないところへ連れていかれてカメラとSDカードを渡すように言われました(データは男のスマホで動画を確認し消去していました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。
夫に離婚請求され、離婚したくない為裁判を考えています。 主人、22歳、私27歳、長男2歳1ヶ月、次男9ヶ月です。 長男妊娠中から主人からのDVがあり、先月、主人が逮捕・拘留されました。理由は私への暴力です。(喧嘩の延長ではなく、早朝にされました)携帯、お金も持たされず、靴すら履かせてもらえず、家を閉め出された為、仕方なく交番に行きました。はじめは被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??
初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご教授下さい。再度警察に問合せてみるべきですか?
先日、兄弟が盗撮で捕まりました。駅のエスカレータで携帯電話を使用し盗撮したところ、その場で警察官に捕まったそうです。その際素直に対応し認めていたのでその後調書を取り、指紋等の採取もあったそうです。本人から私に直接電話がありました。身元引受人として迎えに来てほしいとの事でしたので、迎えにいき当日中に帰宅しました。携帯電話には2つ動画のファイルがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料発展場は公然猥褻罪で逮捕されてしまうのか。
駅のトイレや公園ではなく、マンションなどわざわざお金を払い発展できる部屋についてです。 過去に客も猥褻罪で逮捕されてしまったことがありますが、現在有料発展場では、鍵付きの個室で廊下から中が見えないようになっている発展場もあります。また、廊下ではタオルや下着などを着用しなければならず、個室以外での行為は禁止されています。 このような有料発展場でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に警察に相談したことを起訴できるのか
2年前に、知人のことで警察に相談していました。結果的に、強要罪、強姦罪、迷惑防止条例で逮捕できると言われました。それと警告をして、接近したら逮捕、の2つの選択肢を与えられ、私は後から仕返しされても怖い、とにかく縁が切れれば、という思いで警告を選びことなきことを得ました。しかし2年経った今、落ち着いてきてはいるものの、やはり精神的苦痛、心療内科にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事事件で、逮捕前に気をつける点などがありましたら教えてください
ベストアンサー前にも相談したのですが、掲示板の荒らし行為でサーバーに負担をあたえました。 そこで使用しているのはレンタルサーバーでした。 しばらくネットにつながらなくなったようで重くなりました。 同時期に利用していた利用者達から通報ならびに告訴をされたようです。 通報や告訴した方々から、逮捕される可能性が高いと何度も何度も警告されました。 警察に逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反の疑いで捜査されている件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘と成人男性が性的な接触をしていたことがわかりました。 その男性の自宅、他県の実家が家宅捜索され、携帯やPCなど押収されて解析中です。家族が身元引受人となり、逮捕はされずに在宅で捜査中だそうです。 押収した機器からは娘以外の女児・成人女性の画像などが出てきているそうです。 この男が逮捕されず普通に過ごせていることが不思議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?戸籍に入っているフィリピン人妻との籍の抜き方
ベストアンサー叔父が結婚したフィリピン人妻(以下Aとします)ですが、妹のパスポートを利用して日本に入国していたようです。 叔父はそのことを知らずにA(実際にはAの妹ですが・・・)と入籍しました。 入籍するための書類がそろったのは、Aの妹が協力したためと思われます。 叔父は、Aが逮捕されたことを警察から連絡きて知ったようです。警察では、叔父は、Aに騙されたと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連の検索で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 検索って自由だと聞きますけど、仮に児童ポルノの用語やサイトを検索しただけで捕まったりするんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 逮捕 示談書 家庭裁判所
高校生の息子が6月に女子トイレに侵入しスマホで女児を盗撮し現場で通報され逮捕されました。 警察署に行き取り調べを受けその日の内に釈放され後日何回か取り調べをうけました。 この度家庭裁判所から呼び出しがきました。呼出状に被害弁償をしたことを示す資料と書いてありますが示談書のことでしょうか? 逮捕された日に女児の保護者の方に謝罪し、後日お詫びをしたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
数年前に行ったゲームのrom違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回webサイト上からダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、ダウンロードしたものを全て削除しましたが、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、任意捜査や後日逮捕される可能性はありますでしょうか。心配症で困っております。
ベストアンサー約二ヶ月前の話です。マッチングアプリで知り合った女性(成人済)と居酒屋で食事を行いました。その際、互いに5~6杯のアルコールを飲んでいたと思います。その後、コンビニでお酒を買い、公園で飲んでいました。その際、互いに良い雰囲気になり手をつないだり、キス等の行為を行いました。その後私の方からラブホテルに向かわないかと提案したところ、相手は承諾をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの値引きシールの貼り換え、バレた場合、後日逮捕の可能性は高いですか?
昨日、スーパーでナマモノの値引きシールを故意に貼り換えて購入してしまいました。 お店に約100円の損害を与えてしまったのですが、後日逮捕はどのくらいの可能性でありますでしょうか? ・常連ですが、個人情報は一切開示していない。カード払いもしていません ・防犯カメラに映った可能性もあります(店員には多分見られていません) ・手袋していなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕され裁判中の容疑者に対し民事訴訟を起こしたい
【相談の背景】 SNSで知り合った人から輸入事業への出資案件(元本保証、月利10%保証)を紹介されました。そこでSNSで知り合った人経由で紹介された人(容疑者)と「元本保証、月利保証する」旨を記載した契約書に従い令和2年9月650万円を出資し契約しました。2ヶ月ほど利益は振り込まれていましたが、同年12月利益の振込みは無く先方との連絡が途絶えてしまいました。民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査の供述調書の内容は犯人側にわかる?
手渡し詐偽のような事件のおとり捜査に参加しました。 私が騙されたふりをして、犯人は現行犯逮捕されました。 私は被害者ではないのですが、犯人逮捕の協力者でしたので、供述調書がとられました。 供述調書の内容は、犯人、もしくは犯人側の弁護士が読めるのでしょうか? 個人情報を消してあっても、今回犯人逮捕に至る経緯(おとり捜査で逮捕)と犯人との間柄を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮を疑われました、後日逮捕の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゲームセンターにてUFOキャッチャーをプレイしておりました。 硬貨が返ってきてしまい、取ろうとしたところ落ちて見失い、スマートフォンのライトをつけて探しました。 もっと細かな状況はあるのですが、簡単に申し上げると、後ろがプリクラ機で、そこに女学生がいました。 屈んだ私がちょうどスマートフォンを女学生のいる方向に向けている場面を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪?ナンバープレート盗難で逮捕 釈放はいつ頃ですか
旦那と二人で、大手スーパーで化粧品などの商品をバックに隠してうろつき店員の目を盗んでバックから商品をとり出しその辺の棚に戻しました。 そんなことをしていたら通報され警察署に二人とも行きました。 私は商品を全部戻したし旦那も戻したといっていました(現に商品は私たちの荷物や車からも見つかっていない) なのですが、店内から見つかっていない商品がある...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから