法律相談一覧
-
地方検事から手紙 即逮捕や起訴はされるのか?
ベストアンサー私宛ではながのですが弟宛にきています 内容は[d]詐欺について聞たいっとのことです。 弟は5月に詐欺未遂により逮捕され、9月に執行猶予で出てきました。 逮捕された[a]詐欺と地方検事からの手紙の[d]詐欺は別件で 留置所にいた時に一度、[d]詐欺の事を別警察署から調書をとられています。 裁判の時には、[d]詐欺を立件する為、留置期間を伸ばしそうとしていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書なしの送検はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察から出頭を要請されています 出頭日は私の都合に合わせると言われています 「逮捕されるのでしょうか?」と尋ねたところ「私は逮捕とは言ってない」との返事でした 事件映像と被害者の調書があるので出頭しなくても被疑者(私)在宅のまま捜査を続け送検すると言われたような気がします。 それでも私の調書を早く作成したいような言い方でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交わいせつネット記事の本当のところ
【相談の背景】 鬱病で社会復帰目指してます。人と関わるの楽しみです。不同意性交、不同意わいせつに変わっててびっくりしました。 ただネット記事で ちょっとでもすぐ逮捕!付き合ってから全部記録残して! みたいなのを先生レベルでも発信されてるのを見かけます。もちろんアルコール、ワンナイト、上下関係、全部ダメで後から意見変えられたらやばいみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送致されましたがわからないことばかりです
ベストアンサー【相談の背景】 今日彼氏が私への傷害罪で現行犯逮捕から身柄が検察にうつったとききました。 勾留されるかどうかは検察や裁判所によって決定とのことですが 彼は今後どうなりますか 初犯で現行犯逮捕でしたが実は過去に幾度も歯をおられたり頭を縫う怪我をしていて、わたしの取り調べの際にその過去の怪我した写真や診断書の写真を警察官に全部みられてはいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上チカン 防犯カメラ 後日逮捕
【相談の背景】 先日路上でチカンをされたのですが、一瞬の出来事だったので相手側の特徴も何もわからず、街灯がなかったので防犯カメラもなかったと思います。この状況でも警察の方に相談したら逮捕してくれる可能性はありますか? 防犯カメラの映像ってやっぱり犯行現場が映ってないとダメなんですかね? 【質問1】 逮捕してもらえる可能性はあるのか、防犯カメラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1~2週間ほど前に、他県の観光地の商業施設にて外国人の方に対して盗撮行為を行なってしまいました。 その際に、盗撮ハンターらしき男性に声を掛けられ、スマホの中身を見せろと怒鳴られました。気が動転してしまい、拒否の上その場から逃走してしまいました。恐らく、商業施設の監視カメラには映っているかと考えております。 車で訪れていたため、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な罪であっても、指名手配や緊急逮捕はできますか?
ベストアンサー懲役刑の最高刑が1年未満の罪や、罰金、拘留、科料など、比較的軽微な罪であっても、指名手配や緊急逮捕はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の家宅捜索、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサーお尋ねします。島で公務員をしています。 3月中旬、半年前くらいの住居侵入、窃盗の容疑で、任意同行、取り調べ、自宅の家宅捜索、職場の家宅捜索をされました。 警察はかなり確信があるようですが、押収されたものはなく、供述調書を書きました。 それ以降は職場に連絡があり、異動の職場をしきりに尋ねられているようです。 そこで、質問なのですが、昨日内示があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板の書き込みで、罪に問われたり逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで販売されている無修整AV動画が実際のタイトルからリネームされて販売されている雰囲気だったので、単純な興味として元のタイトルやレーベルを知りたくて、匿名掲示板でアダルト関係のカテゴリの話題を扱うスレッドで、以下の質問を投稿しました 【当方の投稿文】 ◯◯◯(実際に販売されている無修整AV動画のタイトル) これの元ネタ動画のタイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官逮捕後の処遇(給料について)
自衛官ですが、過去に逮捕され拘留期間が20日あります。その期間の有給休暇は取得出来ないんでしょうか? 気を聞かせてくれた人が書類上では取得させてくれていたんですが、 その後取得出来ないと上司に言われ取り消されることになりました。 刑事処分と行政処分以外に不利益を被る必要はないと思うんですがいかがでしょうか? むしろ取り消しをする方が違法行為のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の逮捕監禁罪 その2
先日ご教示をお願いした「親族間の逮捕監禁罪」についての再質問です。知人の経営する会社の女子職員Aが先日、所轄警察署による実況検分後の事情聴取の際、「被疑者から脅されるようなことを言われたか?」ということを聞かれたそうです。その際、被害者Aは、「特に脅されるような言葉は無かったが、男性が3名いたので恐怖を感じた。親族からは、『とにかく話をしよう。』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法について逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 管轄が違うため管轄するところに回すのでまた連絡があると思うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例法違反で逮捕されるのでしょうか?
以前にも相談したのですが 状況の変化がありましたので再度相談させていただきます。 現在 私が41歳(東京)で彼女が17歳(北海道)ですが 付き合って1年5ヶ月が経ちます。 出会った時は40歳と16歳です。 去年の年末に彼女の妊娠が発覚し 二人で話し合った結果 中絶手術をしたのですが 後日 彼女の母親に知られてしまいました。 手術や検査の費用は私が支払い 手術の日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。
ベストアンサー元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 防犯カメラによる後日逮捕
恥ずかしながら、先日ディスカウントストアにて盗撮をしてしまいました。本当に恥ずかしいし、後悔ばかりが残っています。 状況としては、1週間に4回くらいその店にいき、うち2回で盗撮をしてしまい(鞄に携帯を忍ばせ通りすがりにスカートの中を盗撮)、残り2回は盗撮はしておらず、店内をぐるぐると回っていました。先日も盗撮は行っていないのですが、いつも通り店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて。最近、もし見えていて逮捕されるのでは?
4、5ヶ月ほど前に家の中で窓の横あたりで自慰行為をしてしまいました。カーテンは窓半分程開いており、斜め後方を見ると近所の2階の窓があることに気づきました。その2階の窓は自宅から30mから40m程(50m?)離れています。さらにベランダがあり、床に座って居た私は、顔を上げないと単に座っているだけではベランダが壁となり近所の2階の窓は見えません。直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮し逃げましたが後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 駅近くの商業施設のエスカレーターで女性のスカートの中を携帯のムービー機能を使い盗撮しました。女性にバレ声をかけられましたが走って逃げました。顔は見られたかは分かりません。反省しており撮影した動画は削除しました。防犯カメラに映っていたかは分かりません。 【質問1】 この様な状況で後日逮捕されることはあるのでしょうか?初犯であり過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮再犯 ハンター? 後日逮捕?
盗撮の前歴がある中、再び都内駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。警察は呼ばれていない。 女性らとは引き離され、ホームのベンチで話していたが、人目があるからと隣に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払いました。証拠画像を保管と免許証コピー、保険証コピー、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急★弟が振り込め詐欺容疑で逮捕されました
先日、振り込め詐欺容疑で弟が警察に逮捕されました。 現在、拘留中で本人への接見は禁止されています。 当番弁護士の方から連絡を頂き、弟への差し入れをするついでに、その弁護士の方とお会いして依頼や今後のことに関するお話などをさせて頂きました。 その後、弟への言付けをお願いして、すぐ接見して頂いたのですが、接見後「既に別の弁護士を依頼したらしく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された時の保釈請求について
両親が詐欺罪と不正競争防止法違反で逮捕されました。 件数が多いので逮捕・起訴を数セットを繰り返した後の保釈請求になるかと思いますが、 母の保釈請求が通る可能性はどのくらいあるでしょうか? [内容] 中古車のメーターを改ざんしてヤフオクで売っていました。 改ざんは会社代表の父のみが行い、母はうすうす気が付いていました。 ヤフオクで売っていた改ざん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺 初犯で逮捕起訴されました
七年にわたり、保険金詐欺を繰り返し、150回・被害総額3000万円、内、起訴された件数13件 起訴額300万円でした、 60日留置後、現在保釈中です、13件の起訴額は弁済するつもりです、初犯・前科・前歴無です、執行猶予の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂受け子紹介で逮捕
宜しくお願い致します。 先日、婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことでだそぅです。(婚約者は受け子役をするために知り合いを紹介したとは思ってなかったみたいです) 紹介料を貰ったかはわかりません。 受け子のほぅは1月に未遂で逮捕され示談はなぃそぅです。 婚約者は今現在、留置場?にぃるとのこと。 20日間はそこにぃることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のイスで横になって寝たことは逮捕の可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒を遅くまで飲んでいて、駅の改札外の椅子で横になってしまい、3時間ほど眠ってしまいました。 掃除?のおじさんに軽く起こされた? 盗みかもしれませんが、声をかけられました。そこからも軽く横になっていたのですが、駅の改札外で横になる行為は良くなかったでしょうか… 【質問1】 改札外の駅のイスで横になって、3時間ほど寝てしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノへのストーカー行為 逮捕?警告?
ベストアンサー文書① 先日職務質問され交番に連れて行かれました。交番に着いたら奥の部屋に通され、何でここに来たかわかるよね?と言われました。心当たりの無かった私は知りませんと言ったのですが心に手を当てて考えてみなさい。と言われました。それでもわからなかった私は知りませんと言いました。 それから住所や名前・職業などを答えてから免許証のコピーを取られました。なぜこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が大麻で逮捕。前科はもちろん、つきますよね?
前にもこの件で質問させて頂きました。 また、よろしくお願いします。 前回は旦那が大麻で捕まり、 私は知っていたのに通報しなかったから 私が捕まることはあるのか、 質問しました。 今日事情聴取に行ったところ、 あなたは勾留はされないと思うけど 執行猶予がつくかもとお話を されました。曖昧ですいません。 勾留されず、執行猶予ということは ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか
大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留通知
私の彼の事ですが、3日の日にガサが入りそのまま窃盗の罪で逮捕されて5日の日勾留される!と弁護士さんから連絡が来て今日勾留通知が来ました、20日間勾留されると起訴されるのは決定ですか?今回の罪名とは別に3年前にも他の罪名で逮捕され20日間勾留後、不起訴で釈放されましたが……通知もこなかった……罪名が違うから?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の二回目の逮捕・処分について
私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日、朝9時頃警察の方が5,6人家宅捜査に来ました。本人は不在でしたが4時間程彼が戻ってくるまで捜査が続き彼が戻ってすぐ連行→逮捕となりました。2月頃に宿泊したホテルの大浴場の椅子を持ち帰っていたのです。私もその際一緒でしたが全く気づきませんでした。10日間勾留され出てきました。罰金刑はなかったです。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの複製について
ベストアンサー【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の免職(懲戒)などの処分
次のような場合の一般論を教えてください。 公務員の懲戒については、地方公務員の場合には地方公務員法29条に規定があります。 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当するかどうかですが、青少年育成条例(淫行条例)違反が地方公務員に採用される前にある場合は、その事実が「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて
【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤準初犯執行猶予はつきますか?
ベストアンサー主人は覚醒剤所持と使用で起訴され来週判決がでます。10日拘留で起訴され現在保釈中です。13年前に同じ罪で服役してました。今回は、2度目の逮捕。しかし、2度目逮捕になる前に使用した事を自白してます。2度目逮捕は私自らが通報しました。息子が見つけた事が始まりで私は動揺からその粉が覚醒剤なのか調べてほしくて警察署へいき、任意同行の形で主人は連れてこられまし...
- 弁護士回答
- 14
-
-
未成年時に犯した犯罪が成年となった後に発覚・逮捕・起訴された場合どうなるのでしょうか?
質問したいのは以下についてです。今回は殺人や強盗や麻薬みたいな大きな犯罪ではなく、軽い罪だと仮定して考えていただきたいです。 ・成年後に発覚・逮捕・起訴されたら成年後の罪として扱われるのか?(実名報道など) ・そもそも起訴されるのか? ・罰金などの刑が多少軽くなったりすることはないのか?(罪にもよると思いますが…) 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の住居!!戸籍上、私が他人だからですか?
ベストアンサー婚約者が勾留中です。 逮捕前は実家の近くで一人暮らしで、現在もそのマンションは契約中です。誰も住んで居ないマンションの家賃も、弁護士費用も私が負担しており、保釈金も私です。 逮捕前、プロポーズして二人で新居を探してました。 保釈申請にあたり、私が身元引受人となり保釈後は同居し、監督すると弁護士に申し出ると「身元引受人は実父にし、住居は実家で申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
器物損壊などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の外出中に、近所の老人が私の家の庭を荒らしていると隣人が連絡をくれました。 帰宅してみると、洗剤?のような薬品を撒かれて大切に管理していた芝や植木が枯れており、柵などが折られていたり、他にもひどい状態でした。 器物損壊になるのでは? と思い警察に相談するも、目撃情報だけでは証拠が足りないと言うことで近辺を軽く巡回だけして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不安を煽ってくる様な事言うのは国選弁護人だからなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が6月に逮捕、起訴されました。 7月に入ってから再逮捕もされ、8月2日に処分が決まります。 彼は主犯ではないこと、性格がとても優しいが故に主犯に騙され、良い様に扱われ犯罪に引き摺り込まれたことは警察も、検事も多少理解はしてくれてる様ですが、追起訴されるんじゃないかと毎日不安に思ってます。 彼にも国選弁護人が付いているのですが、お電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?
兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕された元カレ、同棲中に支払ったお金の返還請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月から結婚を前提にお付き合いをしてきました。不倫でつきあい始めました。 私は彼女と一緒になるために離婚をし、約1年ほど同棲をしました。生活費も折半していました。 今年の5月末に喧嘩をした事がきっかけになり一方に別れる事になりました。その際、彼女は警察に相談し、結局私はストーカー規制法に違反して、逮捕までされました。ストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーコピー製品を意図せず購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 海外の通販で3000円の安めのバックを買ったら意図せずブランド品だったようで認定手続き開始通知書が届きました、革で可愛いかったので似ている製品を三つほど購入してしまいました、私は販売目的と思われて逮捕されてしまうでしょうか? 【質問1】 認定手続き開始通知書が届きました、逮捕されてしまいますか? 税関告発は認定手続き開始通知書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の販売サイトの管理者逮捕から購入者の捜索の可能性について
摘発されたアダルトサイトを利用していました。児童ポルノには全く関心がないですが、ある相談サイトの弁護士の方の助言でHDD,PCを物理的に破壊して、写真を残しました。最近、管轄の県警に直接相談しているニュースがありましたが、証拠がない場合でも直接警察に相談しても自首として扱ってもらえるのでしょうか。そして、他の弁護士サイトでは、自首をすすめており、同伴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の職員(心理士)を盗撮。逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今から数ヶ月前に通っていた大学の学生支援課の心理士さん(女性)の後ろ姿(腰から尻辺り)を盗撮してしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 当時は大学4年でした 盗撮した際に音が鳴った為気づいているかもしれませんが今日まで警察からの連絡や音沙汰はありません 盗撮をした後の心理士さんとのカウンセリングでも「盗撮した?」等と聞かれるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから