51,887件見つかりました

法律相談一覧

• 独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...

弁護士回答
    2
  • ガサ入れからの任意同行で逮捕されなかった時の捜査状況について

【相談の背景】 友人宅に窃盗のガサが入り、洋服などを押収され、任意同行で警察署まで行き取調べを受けたそうです。 その際盗ってないのか?などと聞かれ取ってませんと否認したそうです。1時間経過しても、平行線のままなので、帰らせてもらいますといい、上申書に呼び出しがあれば応じると記入し、警察官と一緒に自宅へき、同居人の方にも、呼び出しがあれば行かせる旨...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の逮捕と自首、余罪についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から盗撮をしておりました。靴に小型カメラを忍ばせて撮影していました。対象はさまざまで、中には児童も含まれていると思います。最近、尾行されている感覚があり、内偵捜査されているのではないかと思い始めました。(外出しようとすると、普段、人があまり通らない通りに人が通る・釣りのために誰も居ない場所に駐車したら別の車が私の立っている向...

弁護士回答
    1
  • 大麻 超極微量 押収 当日逮捕されず帰宅

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の車で職質質問をされて友人のバッグから出てきたハサミと車内にあったストローを押収されました。ハサミにはあるかないかレベルの粉のような大麻が付着していました。(いつのものかわからない)ストローは全く関係なしです。そのまま署に連れてかれ尿検査をしました。thcは陽性反応でした。その日はそのまま帰宅しました。ハサミとストローは友人が署...

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷してしまいました。示談の相場、逮捕や免職はあるでしょうか?

ベストアンサー

6月の中旬ごろに、インターネットの掲示板にて、公務員の四文字の人の末字だけ◯で伏せて、職場名も晒して、彼の性奴隷でした、不倫していましたと女性と偽り誹謗中傷しました。被害者の方とはほとんど面識もない方ですが、同業者です。その不倫の事実は知人を介して知りました。 その掲示板では、6月末まで、警察が捜査を始めたことや、役所が動きだしたことなど、ひどいか...

弁護士回答
    2
  • 未成年犯罪の逮捕歴、海外旅行、出張について。

19歳の時に盗撮で取り押さえられました。 その後駅員室に連れていかれ待機し、警察署に連れていかれました。警察署に着くと写真、指紋を取り、取調室て聴取されました。椅子に手錠で固定されてました。その日は1日警察署に泊まり、次の日に検察に取調べをうけ帰宅しました。後日、2回ほど家庭裁判所に行き犯行に及んだ経緯などを聞かれ、結果、不処分となりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の一部改正後の逮捕

ベストアンサー

迷惑防止条例違反の一部改正をする動きがあるのですが、現在、ご近所の方と数年前からトラブルがあり、その方への迷惑行為を辞めてもらう為の苦情の紙を何度も出しています、電話も出るまで数回かけたりしていました。 この場合も改正後のつきまといの行為に当たるのか不安になっています、嫌がらせ目的ではなく、相手側の嫌がらせに対しての苦情、お願いを書いてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年時に強盗致傷で成年になってから逮捕された件について

ベストアンサー

未成年時の犯行ですが刑に服する場合一般の成人刑務所に入るのでしょうか。また、執行猶予は絶対付かないのでしょうか。 複数で相談、被害者を呼び出し後ろから犯行に及びお金を奪いました。被害者は頭部陥没で一カ月の重傷でした。現在被害者の方は社会復帰され元気に働いて見えます。示談は済んでいます。息子は加害者の中で一番年上です。捜査の段階では素直に供述して...

弁護士回答
    1
  • 宿泊者以外のホテル入室について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入とは知らず何度か知人の宿泊先に入室した事があり、大体2時間程お喋りをして退室してました。(同一ホテル) 今まで注意を受けた事もなかったですし、宿泊しなければ大丈夫と安易な考えでした。ですがこの間、入室した際部屋にホテルの人が来て今すぐ出るか追加料金を払うかのどちらかと言われました。追加料金をお支払いしその後は特に何も無かった...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

彼氏が9日に逮捕されました。現在、留置場で接見禁止で面会ができないため12日の朝、当番弁護士さんに依頼し48時間以内に連絡があると言われてましたが連絡がなく、こちらから連絡をしたところ弁護士から接見はしているが連絡がないと言われました。なにで逮捕されたかもわからず無知でどうすればいいのかわからないので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。

3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...

弁護士回答
    6
  • 健全エステでのトラブル

【相談の背景】 何度か利用しているエステ店(メンエスではありません。通常のオイル店)でトラブルになりました。 複数回目の利用時に少しだけ際どいマッサージを受け、そのつもりはなかったのですが反応してしまい勃起をしてしまいました。 その際は特に何もなく終了したのですが、帰り側に『勃起していましたね、恥ずかしいことではないですよ。射精して行く方もいま...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査が行われる可能性について知りたいのですが、どの程度のリスクがありますか?

【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまいました。 場所は商業施設だったので、防犯カメラはもちろんついています。滞在時間は長かったと思います。 女子高生や女性など複数人のスカートの中を撮ってしまいました。 監視カメラにはスカートの中を撮影する姿が映っていると思います。 相手には気づかれておらず、 第三者には私の動向を伺うようについてくる方がいたため...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのおさわり行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マンション個室型のメンズエステを利用しました。その際、仰向けの自分の側面に密着する形でセラピストの方が横になったので、背中や首、太もも、下着内の臀部をなでてしまいました。相談や同意を得ていたわけではないものの、特に相手方からは拒否の言葉はなく、胸が見たいと相談したところ拒否されたので、あきらめました。相手方からも自分の胸を...

弁護士回答
    2
  • 海外での軽犯罪で検挙された後、日本大使館から呼び出しはあるか?

【相談の背景】 ヨーロッパ在住ですが、去年の年末に大麻とマジックマッシュルームを持っていたところを路上で警察に検挙されてしまいました。警察署に戻った後報告書の作成と軽犯罪として処理して警察の全国データベースには残らないが検挙された管轄の警察署のデータベースには残って今後同じことがあった場合はそれが開示されて考慮され、起訴される事もあり得るという...

弁護士回答
    1
  • 風俗で盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしながら、半年前自宅にデリヘル嬢を呼び、サービス中の様子を盗撮してしまいました。PCのカメラで撮影し、盗撮した動画はPCに保管していました。盗撮の行為自体が嬢の方に気づかれた様子はなく、その後店などからは特に連絡はありません。動画はネットなどに投稿してはおらず、保存していた動画は削除しました。現在は盗撮当時の自宅から転勤し、...

弁護士回答
    1
  • 頂き女子詐欺について

【相談の背景】 頂き女子について。 今流行りの頂き女子についてです。 最近似たような手口で頂き女子もどきのコンサルをしている子に稼ぎ方を教わって捕まった子がいました。 妹がそのコンサルをしていた子に稼ぎ方を教わっていた様で、やりとりやXなどでこれだけ稼いでる子が居るよとアカウントIDを載せられてしまっていたようです。 その場合コンサルの子が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 法律相談サイトと守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談サイトと守秘義務について、質問です。 先日、どのような職業にも、守秘義務があることを知りました。 守秘義務のことを考えると、仕事中のことについて法律相談サイトで相談を投稿する際、個人情報や機密情報について記入しないことは必須かと存じます。 もし、時期や場所、名前などを分からないようにして、個人情報や会社の機密などを...

弁護士回答
    3
  • 数か月前に大麻購入 今は一切所持しておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の初冬にsnsを通じて大麻と合成麻薬の購入を行いました。 どちらの購入も初めてです。 やり取りはチャットアプリを使用しで行っておりました。 その売人とのやり取りは1度だけです。 ただ購入後、何か見た目に違和感を感じ全て使用せずに破棄しました。 なので、物も手から零れた物が床に少しカケラ程度はあるかもしれませんが所持しておりません...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 単独所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児ポ単独所持について、 先日18歳の高校生からSNSのDMで援募集で動画を一つ買ってしまいました。 やりとりはトークアプリ、送金は電子マネーでしました。軽い気持ちでもらってしまったことに後悔しております。 DM内で閲覧したのみで、保存(ダウンロード)や拡散はしていません。その後不安になり、やり取りしたアカウントの削除し連絡を絶ちました。...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で調査されてます

【相談の背景】 3日前に保険会社から詐欺調査で保険会社社員、調査会社、弁護士の3人が訪問して来ました。 私は自動車屋を営んでます。 お客様にレンタカーを出してたんですが、ことごとく傷を付けられるのでレンタカーを工場代車に変えて出しました。 そこで修理代を賄う為にレンタカーを出した事にとの口裏合わせしましたがその後お客様とトラブルになり、通報されま...

弁護士回答
    3
  • 男子トイレ 盗撮 18歳

【相談の背景】 18歳のフリーター男子です。昨日、スーパーの男子トイレで男子トイレの個室を盗撮してしまいました。まだ、警察が家に来たとかそういうのは無いです。3人撮影し、2人には気づかれませんでしたが、1人に気づかれてしまい、その人は少し幼かったので恐らく未成年だと思います。バレたのに気づきすぐに逃げましたが、その子がトイレで待ち伏せをしていて、恐ら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持から削除について

【相談の背景】 昨年末に児童ポルノと思われる画像が含まれる画像をSNSを通して販売者(個人)から購入してしまいました。 その後、数カ月が経ち、その販売者が、警察の家宅捜索をうけ、携帯電話とPCが押収されたとのことを知りました。 その販売者は逮捕はされておらず警察立会のもと画像の削除をしたそうです。(罰金刑となったかは良くわかりません) 私は自分の行...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ トラブル 詐欺…?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出品者側で、先日フリマアプリで販売していた物(1000円ほど)が売れる ↓ 購入者が支払い ↓ 私は商品発送する。 その後アカウントにログイン出来なくなる ↓ 購入者と連絡が取れない という状況です。 追跡が残っていたので確認すると購入者の元に届いているようですが、 万が一、郵送事故や商品の不備があった場合、連絡の取りようがなく困...

弁護士回答
    3
  • 「児童ポルノ」懲戒免職の可能性について

【相談の背景】 今年の4月から社会人になった者です。 私は、今の会社に入る前(大学生の頃)にSNSを通して児童ポルノ(製造)に該当する行為を行いました。 行為後から、何事もなく1年と少し経ったのですが、もし過去の行為が警察に発覚し、会社に知れ渡った場合、私は解雇されてしまうのでしょうか。 会社の規定には、刑事事件において起訴された場合と有罪の判決を受けた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の実刑について

ベストアンサー

詐欺罪の実刑について ①交通事故での頸椎捻挫で通院2年、病院(ペイン,精神病院),整骨院では車椅子や杖で足を引きずり、または車まで車椅子で送迎、抱っこで車に乗せてもらっていますが、普段は普通に歩いています。 病名は適応障害、人体表現性障害です。 通院は週3程度を約2年です。 ②障害年金をもらっている。(要車椅子の診断有り) 詐欺、交通事故に詳しい先生...

弁護士回答
    1
  • 2ショットチャットの公然わいせつについて。

ベストアンサー

先日、〇〇ライブ(サイト名称)の2ショットチャット(有料)を利用しました。 入室後、私が配信者(女性)に「見せ合いできますか?」と尋ねたところ「いつもモロだからいいよ」と返事を頂いて合意の元で自分の行為を映してしまいました。(相手は見せると言ったのに何も見せず) すると、その女性が、「雇い主の業者から警告のメールが来た。」「警察に通報したみたい。」「2...

弁護士回答
    1
  • 教員・15年前の淫行

知人の中学校教員の話です。今から15年ほど前、当時23歳でしたが、講師として大阪府の高校に勤務しておりその時に勤務校とは別の高校の高校2年生の女子生徒と肉体関係を持ってしまいました。金銭の授受などは行われていません。行為は同意の上でありましたが社会的に許される事では無いと感じ、その後知人は生徒に何度か謝罪をし、相手からも許しを得ています。知人は現在、...

弁護士回答
    2
  • 傷害と殺人未遂の境界線について

保護観察処分中の再犯、傷害と殺人未遂の境界線について 1年と半年ほど前に女性に対する傷害(殴る蹴る、殺意を持った首締め)で当時未成年で 長期の鑑別所生活ののち保護観察処分になっている 状況の中、また違う女性2名に殴る蹴る首絞めの暴行を働き 全治2ヶ月を超える大怪我をさせてしまった場合 被害届を出され、診断書や暴行時の録音等を証拠で 出された場合実刑...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

児童ポルノの単純所持について質問です。 1.ネットからダウンロードした履歴のみで検挙等されますか?(データ自体は削除) 2.ダウンロードしたデータが児童ポルノと知らなかった場合でも処罰されますか? 3.下記の状況でダウンロード履歴等から家宅捜索された場合、証拠隠滅のおそれ・否認している等から逮捕されますか?   ①HDDを暗号化しているが解除キーを...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪での弁護について

男性の知人が以前から親しくしている職場女性との飲み会後、女性宅で性行為を行いました。知人は合意だったという認識でしたが、女性は当時は酩酊状態であり、抵抗できないまま性行為を受けたという理由で後日準強姦の被害届を警察に提出し、知人は逮捕されてしまいました。この件について以下の回答をお願いします。 1.知人は住所、職業がしっかりあり、前科もありませ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との同意の上での、しかし知り合った直後での性行為について

友人の話です。 先日、SNSで知り合った18歳未満の女の子とデートにのぞみ、合意の上で性行為を行いました。 ホテルに入る前のデート中、数百円のランチを一食おごった程度で、それ以外に物品や金銭のやり取りは一切ありません。 ホテルに入る際も、服を脱がす際も、行為に至る際も、都度同意を確認した上で進めました。 関係性は良好で、行為後も先方からの愛情表現があ...

弁護士回答
    3
  • 昨年利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されました。私も捜査の対象となるのでしょうか。

昨年の2017年8月頃に利用したJKビジネス店(JK散歩店)の経営者が逮捕された、というニュースをネットで発見しました。 未成年の少女に淫行をさせた罪によるもの、とのことで、逮捕は2017年12月のことでした。 私が記事の店を利用したのは一度です。 携帯電話から予約をし、店を介して待ち合わせた女性と散歩をしました。 途中、休憩しようということになり、ラブ...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子供の面会をやめることはできるのか

離婚して1年が経ったシングルマザーです。 離婚に至った経緯は、元夫が逮捕されたことがきっかけになりました。 昔から事件事に関係していたらしい話を聞いていたため、結婚後に事件などに関与した場合はすぐに離婚するからと伝えてありました。 逮捕されてから、向こうに弁護士がついたので弁護士を通して離婚したい旨を伝えていたところ、突然釈放されてしまい、私と元...

弁護士回答
    3
  • 累犯実刑後の仮釈放の時期と可能性について

ベストアンサー

弁護士先生方々アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。 知人が昨年コカイン使用で逮捕されました。 前科:7年前に大麻栽培=>執行猶予5年 今回:コカイン使用 ※執行猶予が明けて約1年半経過してからの今回の逮捕です。 現状:月内判決予定(求刑2年) 初犯の場合は刑の執行3分の1以上経過した後、仮釈放の可能性ありと聞きましたが こうした累犯?再犯...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた車で事故を起こされた時

ベストアンサー

盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人から国選弁護士に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕勾留されています。現在の私選弁護士に依頼しています。 しかし、起訴後に追加で費用がかかることから、これ以上、依頼することは困難となりました。 私選弁護人から国選弁護士に変更ができますか? 4つの罪で逮捕されました。1つは必要的弁護事件です。 【質問1】 私選弁護人から国選弁護士に変更ができますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応疑問。意味が解りません?

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ摘発について

【相談の背景】 5ヶ月前に最終出勤したメンズエステが風俗法違反により摘発されました。 【質問1】 在籍はまだあると思います。 店長に手で抜くよう指示されており行っていました。 この場合逮捕されるのでしょうか。 事情聴取はありのままを話したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今回の売春防止法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の売春防止法改正について現在では成人間の買春は違法ではあるけど罰則無しと記憶していますが、例えば改正前に買春した人が改正後やめた場合、改正後の法律で逮捕され処罰されることはあるのでしょうか? 【質問1】 マッチングアプリも対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 副検事の略式命令決定時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年4月9日に逮捕され、26日に略式命令で釈放の場合、 副検事はいつ頃略式にするか決めるのでしょうか? 土日を鑑みて、考えていただけたら幸いです。 【質問1】 略式命令にする前に上司の決済がいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自転車どうしでぶつかりそうになったが...

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方に作業所から自転車で帰っている最中に向こうから来た自転車とぶつかりそうになった為ギリギリで避けました ぶつかったとは感じなかったです 【質問1】 上記のような場合でも何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • アメリカとの犯罪人引き渡し条約について

【相談の背景】 アメリカとの犯罪人引き渡し条約では双方の国で違法にならなければ引き渡しはできないというのは本当ですか? 例えば、もし日本では合法だが、アメリカでは違法な動画があるとして、それをYouTubeなどで公開した場合、日本にいる限りは逮捕や身柄の引き渡しは行われないのですか? 【質問1】 日本で違法でないことについて、引き渡しはされないですか。

弁護士回答
    1
  • 20年前の同級生の行為に関与した場合の法的責任について、逮捕や罪の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 20年前、当時中学生の頃、友達が同級生の教科書を勝手に道端に捨てる行為をしていました。 当時、自分は見ているだけでした。 他にも、筆記用具など同様の行為をしていました。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 要求されわいせつ画像を送ってしまった

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨日SNSで知り合った女性とカカオトークで、相手から顔出しの全裸写真を要求されてしまい、送ってしまいました。 このようなことは犯罪なるかもしれないと思い、運営に削除依頼してしまいました。 【質問1】 この場合は逮捕されるでしょうか?? また、自分がわいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電車で運賃を払い忘れた場合の逮捕や罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 当時体調が悪く、記憶が曖昧です。 駅で切符を購入した際に 正確な運賃を払っているのか不安です。 改札を出た記憶はあり、その際特にトラブル などはなかったです。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる可能はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫による被害状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫による被害状況について質問させて頂きます。 【質問1】 脅迫があり警察に相談した場合 ①怖い思いをしたものの今までと変わりなく生活している ②怖くて休職してしまった ①と②では逮捕するか否か、罰金額や懲役期間が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 参考人として協力してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人として参考人聴取をする場合の話です。 ちなみに罪状は詐欺です。 一切事件には関与しておりません。 【質問1】 参考人聴取は一日で終わるものなのですか? 【質問2】 聴取が終わってからどれぐらいで通常は逮捕に行くものですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪による在宅起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害2級で、生活保護を受給中です。 メルカリでの売上が260万ほどあり、未申告です。 独り暮らしです。 詐欺罪で告訴されると思います。 自首も考えています。 【質問1】 告訴された場合、逮捕でしょうか? 在宅起訴が望ましいのですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 2回目

【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから