法律相談一覧
-
保護観察処分
知人の事でお尋ねいたします。 未成年の時に共犯有の窃盗で保護観察処分になったら、それは前科にならないんですか? (前科になるという方もいれば、ならないという方もいて。) その後、成人して全く同じ人と共犯で窃盗で逮捕された場合は、前の保護観察処分が響いて実刑になってしまうのでしょうか。。 前に質問させていただいたのですが、よくわからない事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が先日歌舞伎町で職務質問に会いました。
本人は覚せい剤事犯で刑務所に服役をして今年5月に刑務所を仮釈放になり11月23日に満期を迎えるのですが覚せい剤の前科が有ることから新宿署に連行され尿検査を任意でと言われたのですが強く拒んだ為に強制採尿の令状を発行された為観念してじぶんから尿をしたのですがそのときに刑事さんに逮捕状の更新は1ヶ月毎だと聞いたそうなのですが逮捕状の更新は本当に1ヶ月毎なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で…。起訴されてないのに弁護士がつくのはなぜでしょうか?
9月の8日に夫が窃盗罪で逮捕されました。 ドラッグストアを何店舗か回り窃盗をしたみたいです。 仲間がいて主人合わせて2人は逮捕されましたが1人が逃亡していて接見禁止の状態です。 9日の日付で勾留通知がきましたが、30日の日付でまた勾留通知がきました。 また別の事実で勾留されたそうです。 警察から弁護士(国選)に連絡先を教えてもいいか聞かれました。 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。店の保安員に現行犯逮捕です そして警察を呼ばれ警察署に行きました 被害者は被害届を出さないらしいです ですが携帯に過去60件ぐらいの動画が入っており押収されました。そして後日家宅捜査が入りパソコンも没収されました… その日は身元引受人の会社の先輩が来てくれて帰れたのですが… 被害者の被害届が出ていないで過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で即答をお願いします。
先日、夫が現行犯による窃盗容疑で捕まり、書類送検されました。その時の商品は返却という形で全て返したみたいです。 初犯ということで逮捕はされませんでした。が・・・ 夫には余罪があるらしく、正直に言っていませんでした。 今回の件のみ起訴されました。(罰金刑です。) 盗品はすでにオークションにて全て売却済みです。 (7、80点近いです。) 小さい物から大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 犯人発見。如何したら逮捕されますか?
先日の事件で犯人発見と警察から連絡がありましたが、 逮捕しない方針の方です 容疑者も2名いますし 口裏を合わせる可能性もありますし 器物も損壊されてまして 逮捕して追及しないと うやむやにされる可能性があります 警察は案の定示談の話もしてきました。 こちらとしては徹底的に思い刑罰を受けて 社会からもいなくなってもらいたいのですが 如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に対する民事裁判のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業法無許可営業について
元旦那が経営者のガールズバーが、先日風俗営業法無許可で逮捕されました。 従業員の男性と店長女性も一緒に逮捕されました。 容疑は認めているそうなんですが、 罰金で済むのでしょうか? 店長の女性に前科がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴でのビザ申請について
ベストアンサーカナダで暴行事件で逮捕され、指紋と顔写真を取られました。起訴はされていません。カナダの学生ビザの延長をする際、ビザが却下される可能性は高いでしょうか。また、逮捕歴を書く欄には正直に書いたほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反後、海外へ出国した場合
2016年8月に車線変更違反で検挙され、青切符を渡されました。取締方法に納得がいかなかったが、急いでいたこともあり署名しました。 多忙により反則金を納付せず放置状態にしていました。2017年1月末に仕事の都合で海外へ出国し、それ以来一度も帰国していません。出国までの間に何度かハガキなど来ていたかと思いますが、時間がとれなかったので放置していました。 2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺に問われた場合どうなるでしょうか?
ベストアンサーこのような案件はどうなるのでしょうか? A氏が車両保険を使うため、何の説明もなくわざとB氏の車をぶつけました。その後、双方A氏の保険を利用すりゃいいと言われB氏はそれに従いました。しかしB氏は悪いと思い請求を取り下げましたが、A氏はまだ諦めずちなみに百万単位の請求です。 そこで先生方に質問です。 1. もし詐欺で逮捕されたら双方前科なしの初犯でそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 被害者 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性からの相談です。先日、電車内で痴漢に会い相手は逮捕されました。逮捕直後、警察で調書を取られ、来週、検察にも呼ばれて調書を取られる予定です。いい加減時間がもったいないので、示談でも良いのですが逮捕から3日経っても特に動きはありません。加害者が釈放されているか勾留10日延長されているかはわかりません。 【質問1】 検察の聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド押収その後について
【相談の背景】 同棲してる彼女が、大麻リキッドの所持使用で捕まりました。職質でリキッドが出てきてしまいそのまま尿を取られ、後に同棲している僕の家の前に張られてて逮捕されたのですが、職質の時と、逮捕時に一緒にいなかったので僕は捕まってませんが、僕も一緒に大麻は使用しており、彼女が、押収された大麻リキッドは僕のものでした。 彼女は営利目的で前科があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親友の盗撮行為に関する逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親友が盗撮をしてしまいました。埼玉県の駅の階段やショッピングモールなど様々な場所を、カメラをオンにしたまま徘徊し、1日で結構な人数の女性の足や下着を撮ってしまったそうです。 1週間経ち、被害者への罪悪感と後日逮捕への恐怖心でボロボロの状態です。自業自得だと思いつつ、これまで善良に生きてきた優しい人間なので、不憫にも感じてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は
ベストアンサー【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺受け子の共犯者逮捕後の民事的債務状況
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕後起訴二件。余罪がありで捜査に協力(自白)していることもあり、その他余罪も起訴される見込み。現在本罪の公判を待っている状況。起訴された二件は全て被害弁済して示談書あり。その他余罪も被害弁済をして示談書を頂けるように努力する方針でいます。指示役かけ子などの共犯者はどこのだれだかわからず、逮捕されていない。 受け子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、刑事事件について(背任、横領、詐欺関係)
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、親族が数年前の事件(よくわかりませんが、罪名は横領、背任、詐欺関係で、暴行、殺人その他ではないみたいです。)について、逮捕され勾留が決まったという経過 数年前の事件では、今回逮捕された親族が事業で使っていた預金口座を、どういうわけか第三者の犯罪者が使用したことで、犯人の仲間だと疑われ、身柄拘束をされたが、勾留、起訴はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺 自首をしました
【相談の背景】 19ヶ月前に 携帯転売を闇金にしてしまいました。8台です。 闇金だと知らずに渡してしまい、すぐに警察署に行き自首しました。 全て調べてもらいましたが 犯罪にはまだ使われてない。と言われ解約しました。 警察からは厳重注意と 自首してくれたから。と。言われ終わりました しかし支払い義務は残るよ と言われ 払ってますが、まだ6台は 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付きますか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈通らず、準抗告。保釈される可能性はあるのか。
ベストアンサー旦那が逮捕されました。保釈についての相談です。 覚醒剤使用で逮捕されました。2回目の逮捕です。 前回刑務所を出てから4年半後の逮捕です。 保釈請求が認めてもらえず準抗告する予定です。 (理由は別に調査中の人に接触するといけないから。だそうです。) 子供に重度の障害がある為、入浴介助や移動の介助など今まで旦那がやっていたことがすべて自分でやらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 未成年 犯罪
先日相談したのですが、解決したと思い退会してしまいました。ですが、再度質問が出たため回答お願いいたします。 高校生の時にブログで男の子が下半身の写真を載せていて興味本位でその人にメッセージを送り、仲良くなり、メアドを交換してどんな話の流れか覚えていませんが、自分の陰部などを送ってしまいました。 そんなこと忘れていた頃に大人三人がきてその男の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士は逮捕直後に一度しか来ないのか?再度の訪問は可能か?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕直後に呼べる当番弁護士は一度しか来てくれませんか?東京の場合とお考えください。 【質問1】 一度、当番弁護士が来て、私選契約ないし、勾留前援助を使ったりしなかった場合はもう二度と来てくれませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の酒気帯び運転について
【相談の背景】 教員の知り合いが、取り締まりで酒気帯び運転とされました。事故は起こしておらず、逮捕はされていません。 【質問1】 教員の場合、酒気帯び、飲酒は懲戒免職らしいのですが、弁護士の先生のお力を借りて、停職などにすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 その場合、どのような対応をしていけば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で家族が逮捕され、勾留中です。初犯の場合の勾留期間と会社への欠勤報告内について相談です。
【相談の背景】 先ほど、家族が酒気帯び運転で現行犯逮捕、その後勾留中との連絡が警察から来ました。 【質問1】 初犯の場合、勾留は48時間以内で済むことが多いでしょうか。 代理で会社に欠勤を報告する場合、会社にどのように伝えるのがベストでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 過失運転致傷 裁判所呼び出し
【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷で、逮捕され、起訴状と弁護人選任に関する通知及び紹介の書状が届きました。 てっきり略式と思っていたので困惑してます。 こういった場合は、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 こういう場合、私選と国選では、刑が変わったりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺をしたお金の返済。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が詐欺で逮捕されました。長い間詐欺をしていたみたいです。詐欺のお金と知らずに生活費として貰っていました。離婚する予定です。 【質問1】 この場合詐欺のお金と知らずに使っていた場合は私も罪に問われますか? 【質問2】 お金は私も返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 端末 破棄に関して
ベストアンサー児童ポルノとの接触があった可能性のある端末を完全に初期化して(思い込みかもしれません) 携帯ショップのリサイクル回収に出した場合。 解体~破砕~精錬されるらしいのですが、 万が一解体~破砕~精錬されずにデータが復元され、児童ポルノがもしも入っていた場合、 逮捕される事はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
VPNを利用して日本から海外のコンテンツを購入
ベストアンサーVPNを利用して日本国内から海外の定額制動画配信サービス等にアクセスして日本未公開のコンテンツを購入するのは違法になってしまいますか?正規の価格で購入した場合も違法になってしまいますか? この間、VPNを利用してコンテンツを購入しました。違法の場合逮捕されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰はありますか、?
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して手続きを 進めてる段階です。 借金した理由や返せない理由など全て本当のことを弁護士さんには伝えてあります。 借金を返せない理由を裁判官の人に 嘘つくように弁護士さんに言われた場合、それに従ってバレた場合は 私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ再犯 量刑
ベストアンサー強制わいせつで4年服役、出所後4年で強制わいせつで逮捕されました。出所後5年経過してないので再犯扱いになると思います。 示談が成立しない場合、再犯で量刑はどのくらいが予想されますか? 示談成立した場合は量刑どのぐらいまで下がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、後日自白について
ベストアンサー飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と思われる人が、セルフレジで万引きした時について
ベストアンサー未成年と思われる人が、スーパーのセルフレジで、未成年と思われる人本人が気づかないまま、商品のスキャンミスによって万引きのようなことをしてしまった場合、警察は逮捕をするために捜査をするのでしょうか? また、捜査中に警察官、または覆面の警察官が犯人を見つけた場合は、職務質問等をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードしてしまいました
知らずに児童ポルノのダウンロードしてしまったのですが逮捕が怖く自首も考えています 現在お金があまりないのですが自首すべきでしょうか また自首した場合家族に知られたり、過去のダウンロード履歴も調べられたりするのか知りたいです あと説教で終わる場合や、未成年は罰金刑がないと聞いたのですが実際どうなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのAVメーカー
現在、個人でアダルトビデオを制作し(女優さんはプロダクション所属)、ネットのみで販売しようと思っています。 そこで質問があるのですが、モザイク有りでもわいせつ物関連の法律に引っかかるとネット見かけました。 モザイクがあった場合でも逮捕されるのでしょうか? それと、無修正で販売した場合、どのくらいの罪に問われるのでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事案で控訴した事により6月以降に判決が確定する場合の刑の一部執行猶予制度について。
ベストアンサー大麻取締法で4月に実刑1年の判決を受け控訴し、公判の呼び出しが6月後半になった場合刑の一部執行猶予が適用されるんでしょうか? その場合控訴棄却ではなく控訴審がひらかれるんでしよまうか? ちなみに大麻での逮捕は3回目です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、執行猶予は?
旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 国選弁護人がついてくれています 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談にできなかった場合、執行猶予の可能性はありますか? もし、実刑判決となった場合、懲役はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーとして警察に注意を受けたが、どうしても彼に連絡したい場合
ベストアンサー元彼に何度もメールをしてしまい、ストーカーと訴えられ、警察に書面で注意を受けました。 私は、どうしてもきちんと謝って誤解を解きたいのですが、書面にて『二度と連絡をしないように』と誓約してしまった場合、こちらから二度と連絡は出来ないのでしょうか? また、連絡をしてしまった場合、違反したとして逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼のメリット
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されました。 刑事事件は解決です。 私の治療費を回収する際に、 弁護士に依頼して、慰謝料や治療費等を請求してもらい、弁護士費用がかかる場合と 示談交渉する場合は、どちらが金額が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について
利用されたお客様が、逮捕されました。家族等の連絡もつかず家も無人のようです。請求書は家には送ってみると会社に戻ってきます。本人に面会等できるのでしょうか 又、そのよう場合は警察で聞けばわかるのでしょうか? 請求の時効もあるときいてます。このような場合、どのような対応を行えばいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻にクレジットカードを知らない間に作られました
免許のコピーを不正に使われ、クレジットカードを作り50万のキャッシングをしていたようです。 理由は生活苦からのキャッシンだったようです。 警察には届けましたが、同居人の場合逮捕は出来ないとの事でした。 今月、別居となりお互い引越しの予定ですが、別々になってから被害届けを出した場合、何らかの刑罰が課せられのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨み。仕返しなど防ぐためにするべき事はありますか?
刑事事件で相手が逮捕され、相手の弁護士から示談の話があり、それを断り相手が有罪になった場合、仕返しが怖いです。相手は元暴力団員でもあります。このような場合、したくなくても示談したほうがいいのですか?とにかく仕返しが怖いです。仕返しなど防ぐためにするべき事はありますか?例えば接近禁止を出してもらうなど、ありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した場合、その事実を相手(被告訴人)に伝えるのは違法ですか?
案件的に逮捕になるか、在宅での取調べになるのかはわかりませんが、告訴状が受理されてから捜査が長く、8ヶ月が経過しました。被告訴人が何も知らずにのうのうと生活をしていることに腹立たしさを感じています。相手に告訴をした事実を伝えることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引き商品を転売した可能性がある場合
友人の職場の先輩社員が店から内引き商品を転売している容疑をかけられているそうなのですが、実際商品を取っている証拠が防犯カメラ等の記録に残っていない限り、店から無くなっているモノを売った実績があっても、警察が逮捕するまではいかないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留場所が遠方の場合の弁護士事務所選択
ベストアンサー家族が警察に連行されました。東京都内で暮らしていますが、警察は東北の警察だったそうです。(同居の彼女曰く)都内の警察署で取り調べとなっている様ですが、逮捕となると東北になるそうです。私選弁護人をつける場合は東北で探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について返済の意思を見せるが受け入れてもらえない場合
ベストアンサー横領が発覚後(100万以下)、横領について認め返済の意思を示していますが、会社は受け入れずに刑事告訴するといっています。この場合、事件として立件され不起訴にならず逮捕→有罪まで行くでしょうか。どこまでの事態になってしまうのか一般的なラインを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引犯と思われる人を通報した場合問題はありますか
ベストアンサー以前万引き被害にあいましたが犯人はまだ逮捕されておらず、万引犯と思われる人(万引き現場は見ていない)を店外でも後をつけたり通報する事は問題がありますでしょうか?またそれが誤りだった場合は何か罪に問われますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持 存在を忘れていた場合
今年に入ってからPC内の整理を行っていたところ、保存していたことを忘れ、削除できなかった児童ポルノコンテンツを見つけてしまいました。これらのファイルはすぐに削除しました。この場合でも児童ポルノの単純所持として逮捕や家宅捜索をされてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから