51,858件見つかりました

法律相談一覧

• 風説の流布に関係したスレッドを保守していたら同罪?

ベストアンサー

2ちゃんねるでお菓子メーカーに対する風説の流布を狙ったスレッドがありまして、何人かがお菓子メーカーに対する営業妨害として通報していました。 2ちゃんねるではスレッドに一定時間書き込まないとスレッドが落ちて、お金を払わなければ、見れなくなってしまうシステムなので、スレを警察関係者が見やすいように保守をしてる人がいました。ところが、別の人が「そん...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について

以前何回か援助交際をしてしまいました。最近不審な車両を 出勤、退勤時にみかけるようになり、会った女性の中に年齢を偽っていた方がいてそれで警察にはりこまれているのではないかと非常に不安になりました。 そこで近所の弁護士の方に相談したところ、自分がしるかぎりいきなり逮捕されるのはメールのやりとりなどから客観的にみて18才未満であることをしりながら会っ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と慰謝料について

質問お願いします。 夫が児童売春と児童強制わいせつの二件で逮捕され現在別居中でお互い離婚することを同意した段階です。 私としては慰謝料請求の民事訴訟を起こそうと思っているのですが逮捕された事によりそれが証拠となり慰謝料請求は可能ですよね? またこちらからの慰謝料請求により相手側は払うお金がないといった減額を申し出てきた場合、相手側の家族の財...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。任意同行?

以前質問させていただ内容とあまり変わらないと思いますが 盗撮をしてしまいカメラが見つかり警察が来ました 内容はわかっていたのでそのまま警察署にいきました 事情聴取を受けそのまま帰っていいと言われ帰りました その十分後電話がかかって来て戻って来てくれとの連絡 戻ってみると家族を呼んで身元引き受けに来てもらわないと帰れないとのこと迎えに来てもらいその...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になったのに逮捕されたことを理由に懲戒解雇はありえるのか

【相談の背景】 彼氏が遺失物横領で逮捕されました。 駅で拾った財布を警察に届けようとしたものの、ついでのつもりで買い物をして一度家に荷物を置きに帰ったそうです。 彼が警察に着く頃には持ち主が被害届を出していたこと、一度家に帰ったこと、身分証を持ち歩いていなかったことなどを理由に逮捕されたとのことです。 2日後には持ち主が財布の無事を確認したためか...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での口論で暴行、逮捕される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事ですがお酒の席で友人と口論になり、胸ぐらを掴まれたのでそのまま、もみくちゃになり相手の髪の毛を掴んだりしてしまいました。 同席していた知人に止められ治まったのですが相手に警察を呼ばれてしまいました。 被害届を出すとの事で、その場で色々と聴取されてアルコール吸気検査などして、その日はそのまま帰宅しました。 被害届は実際...

弁護士回答
    1
  • 友人が大麻栽培、営利目的所持で逮捕されました

【相談の背景】 友人が大麻栽培で逮捕されました。 その友人は、友人Aに頼まれて家を借りて水やりや肥料を与えたり、挿し木等、要は発芽から収穫までを別の友人Bと2人で行っていたようです。 栽培期間は2年ほどで乾燥大麻1kgと株は約100株あったようです。 友人Aからは報酬として月に30万円をもらっていたと言っています。 前科前歴は17歳の時に傷害と窃盗で6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害届が出た場合、警察からの連絡方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまい、周りの人に目撃され、声かけられましたが、惚けてその場から歩いて去りました。目撃した人は改札付近に立ち止まられていたので、被害届が出たんじゃないかと不安です。防犯カメラには犯行現場は映っているかはわかりませんが、顔は映っていると思います。また、10年程前に痴漢で逮捕された...

弁護士回答
    1
  • 自身が株主となっている会社が犯罪を犯した場合、株主は責任を負うのか?

ベストアンサー

私は知人に依頼され、ある会社の株式を保有、また取締役を務めておりました。 私自身、取締役は過去に退任して、以後その会社には関与せず株主であるだけ、の状態でおりました。 その会社の業務内容については取締役の退任以後、あまり把握していなかったのですが、 最近になって業務内容について確認すると、効果のないものを効果があるように見せて言葉巧みに売りつ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反だが罰則が適用除外の場合は、どうなりますか。

昨日、甲本 晃啓先生から「レンタルDVDをコピーガードを回避してリッピングした映像データをDVDに焼いて保存するという行為は、個人で楽しむためという限定なら違法かつ罰則は適用除外」という回答をいただきました。 1罰則は適用除外ということは、警察はDVDを所持している人を逮捕できないのでしょうか。 それとも違法なので、情報提供を元に家宅捜索するな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴されるのが怖いです。

【相談の背景】 先週性病にかかり原因は風俗しかないためお店の爆さいに性病ん移されたことん感情的かいてしまいました。改めて日が経つと自分の行動にも非があったため罪悪感で一杯です。その後ここの嬢は出勤しなくなりました。名誉毀損で刑事告発された場合、どのような流れになるんでしょうか。1.任意の呼び出し等はなく突然警察はやってくる。2.会社にばれる。3.1のあ...

弁護士回答
    1
  • 電車内痴漢してしまいました。現行犯以外での逮捕の可能性について教えてください

ベストアンサー

電車の中で女性のお尻を触ってしまいました。 その場では何もなかったのですが、調べたら現行犯以外での逮捕もあると知りました。 実際に痴漢で後日に逮捕されるってあるのでしょうか。 あるとしたら、どの程度の日数で警察が来るのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用所持について

一度相談したのですが私は現在40代半ばで、20代後半の時に窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時が初犯で懲役2年6カ月執行猶予4年の判決を受けその後半年くらいで同じ窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され懲役3年の実刑判決を受け服役して仮釈放一年半位貰い出所して、およそ3年後くらいにまた窃盗と覚醒剤使用だけで逮捕されその時に懲役3年の実刑判決を、受け服役し2年3ヶ月で...

弁護士回答
    4
  • 置き引き6回目 被害届けが出されない場合

今、置き引きで現行犯で警察署に居ます 過去に6回置き引きで逮捕され刑務所に5回行っています。もし被害届けを被害者が出さなかったら本日どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違反の罰金額。生活に支障がある場合分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が無免許7年無車検の車で酒帯運転で逮捕され2日後に釈放されましたが、罰金はいくらかかりますか? 生活に支障がある場合分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 検察庁 連絡 遅い

酒気帯びで逮捕されて2日間留置され免許も返してもらい釈放されました。検察からの連絡が6ヶ月経ってもきません?逮捕時(酒気帯びで逆走してる所をパトカーとすれ違いパトカーに追われ100M先で車を停車し風船を膨らまし現行犯逮捕、警察署、留置です。同乗者も1人いました。検察からの連絡遅くないですか?

弁護士回答
    2
  • 通話アプリでの殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の余罪発覚とその影響についての相談

【相談の背景】 昨年11月に万引を行い、逮捕され執行猶予5年の判決が出ましたが、昨日昨年10月の別な店舗での万引の余罪について捜査する旨警察から連絡が来ました。 この場合余罪については警察署で認める予定なのですが、再度裁判になり執行猶予は取り消され、刑務所いきになってしまうのでしょうか? 【質問1】 昨年11月に万引を行い逮捕され執行猶予5年の判決が出...

弁護士回答
    3
  • 至急、助けてください。

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 昨日気づいたのですが、元旦那のTwitterのアカウントが乗っ取り被害にあいました。 ログインできない状態で、今現在、サポートに報告をし、対応待ちです。 調べたところ、元旦那のTwitterアカウントがアカウント売買のサイトに掲載されていました。 おそらく誰かが乗っとりをした後に売買サイトに出品したんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 「消費者金融での借り入れキャンセル後、起訴や逮捕の可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日、生活費に困り彼女の名義で消費者金融からお金を借りようとしてしまいました。 途中で自分が悪いことをしていることに気づき、本人確認等のところでやめました。 審査自体もキャンセルされたのですが、この場合起訴、逮捕されるでしょうか。 自分自身、不安になり調べたところ私文書偽造罪や詐欺未遂罪になることは知っています。あらゆる面か...

弁護士回答
    1
  • 選挙投票中の行動による選挙違反での逮捕の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙違反と誤解されて逮捕されないか心配です。 先ほど、選挙に行きました。自身は強迫性障害を患っており、投票に使った鉛筆をちゃんと投票台に戻したか不安になり、人がその投票台で書いている状態で(真後ろでなく距離は取っている、覗いては当然ない)体をそらし、鉛筆がちゃんと2本あるかを確認しようとしました。結果的に他の人がいたので確認はできず...

弁護士回答
    1
  • 警察官の情報漏洩について

【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こし道交法違反で逮捕されました。 その時に供述調書などを取りましたが、その際に名前が出た方がいました。 罰金を払い釈放されて検事さんにその名前が出た方が連絡をしてきて聞いて来ても答えられるのか聞いたら秘主義務があるから話さないと聞きました。しかし、釈放されて周りの目もあるので逮捕の背景など少し誤魔化して周りに説...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害の警察対応とその後について

【相談の背景】 こちらも先方も酒酔い状態です。特に、以下の情報は当方が泥酔状態であったため、同行した友人・後輩からの情報です。 女性の友人・後輩に、全くの他人である男性2人から悪口を言われ、怖がっていたことに謝罪を求めるため、相手の肩に手を伸ばしたところ、偶然顔に手が当たってしまい、警察を呼ばれました。 1時間程度の事情聴取ののち、警察には「事件...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のポストから郵便物がなくなる事態が続き、カメラ設置などを経て最終的に犯行現場をおさえ逮捕しました。その場で警察を呼び、カメラの映像を警察にも確認いただき最終的には警察官により現行犯逮捕されました。送検されたようですが、警察から連絡があり「裁判所から勾留の許可がおりなかった、捜査は継続している」とのことでした。 盗まれたものは...

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥なDMは違法でしょうか

【相談の背景】 知人の成人男性についてです。 彼はSNSのDMで相手が未成年(13歳以上18歳未満)と知りながらやり取りをし、たまに卑猥な話題で盛り上がりました。 (「好きな体位について」「いつかやろうよ!w」などです) 卑猥な写真の要求・送付はなく、実際に性行為・類似行為に及んだことはありません。 また相手は卑猥な話題にノリノリで、こちらが教示するま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 アメリカへの渡航

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けました。現在書類送検がされ検察からの呼び出しを待っています。 逮捕はされておらず、両親が迎えに来たためその日に帰り、在宅捜査となりました。 警察署で調書を書いた際、両手の指紋や手のひらから手の甲、手首あたりまでの情報を取られました。また唾液によるDNA採取もされました。 まだ起訴不起訴は決まっていませんが、仕事柄...

弁護士回答
    1
  • 刑確定後の拘置所の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が逮捕され帰って来なかったので、実刑判決を受けたと思います。 実刑判決を受けたら一度拘置所に行くことになると思います。 しかしその拘置所がどこになったのかが不明です。 2週間以内に行かないと刑務所に行ってしまい面会できなくなってしまうと思うので急いでいます…。 担当弁護士はわからず、連絡はとれません。 【質問1】 その場合、行く...

弁護士回答
    3
  • 民事、覚醒罪の不法行為による損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男に覚醒罪を塗られて逮捕され釈放されました民事で相手が示談に応じないので裁判になると思うのですが裁判費用、訟訴費用、諸経費などはいくらくらいですか? いちおう損害賠償300万円の案件になります。 あと裁判にこちらが勝訴した場合男が払う気がない場合はどうなりますか?例えば刑期が伸びるなど。 裁判に私が勝訴してから敗訴した男...

弁護士回答
    1
  • 実刑になるのか。警察からの連絡について。

1. 2月頃に窃盗罪で捕まりその時は前科がつき示談金等で済み逮捕され3日後に釈放されたのですがその数ヶ月後7月に住宅侵入罪で捕まったとしてこの場合実刑がくだされますよね? 2. ちなみに急に彼氏と連絡がつかなくなり警察に電話したのですが身内じゃないといるかいないかもお答えできませんと言われ彼氏のお母さんにその日の夜電話で聞くとなにも知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行について(被害者です)

未成年淫行された子は私の友達の妹です。 当時17歳、相手もそれを知っていて誘い、何度かホテルに連れて行かれています。 友達の妹は相手に好意があり信じていましたが、実際相手には事実婚状態の彼女がいました。 さらに金銭の要求もされ、相手に対してお金を渡しています。 その子は騙されていたことにショックを受けていて、精神的ダメージが強い状態です。 友達の...

弁護士回答
    1
  • 未成年と同意の上で性行為をしてしまった

ベストアンサー

私は20代の男性会社員で2ヶ月ほど前SNSで女子高校生と知りあい、性行為をしてしまいました。ですが1回限りでその子とはもう連絡をとっていません。先日そのSNSで面識のない人から「あなたとやった子がパパ活して補導された。近々あなたのとこにも警察が行く」と言われました。元々同意の上で、付き合ってはいませんが好きだと言っていた仲なので、性行為をしても問題ないと思...

弁護士回答
    2
  • 整体師からの相談です

ベストアンサー

3ヶ月程前、女性のお客様の服の中に手を入れ携帯でライトアップして胸を触ってしまった事があります。顔にはタオルをかけた状態です。 先日警察から電話があり用件は言わなかったけど恐らくその件で呼び出しを受けております。 呼び出しを受けるという事は被害届が出ているいう事でしょうか? この場合、相手の方の証言のみで逮捕されるのでしょうか? 予約券と受付表に...

弁護士回答
    5
  • 逮捕後は必ず留置場に入れられますか?身柄を自由にはしてもらえませんか?

ベストアンサー

警察に逮捕されたとき、警察署の留置場に入れられ、刑事によって検察に送検されると、拘置所に入れられ、多くの場合は基礎されても留置場に拘置されると知りました。 警察や検察が被疑者を拘置するのは、逃亡のおそれがあるからだと思いますが、逃亡のおそれが明らかにない場合も、必ず留置場や拘置所に入れられますか? 逃亡のおそれがないと判断してもらい、自分の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 泥酔 謝罪

ベストアンサー

会社の呑み会で飲み過ぎたこともあり賃貸マンションの四階が自宅なのですが階を間違え三階の家に自宅の鍵をさし鍵がたまたま開いていたので入ってしまったようです。着替えようとしズボンとパンツを脱ぎ下半身裸の状態で家の方に遭遇し通報され現行犯逮捕されました。家の方は女性でした。女性に対しては何もしなかったみたいです。酔い過ぎていたこともあり記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の購入について罪になるか?

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 1年以上前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。 その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」とありました。 ただ、実際は本当に盗撮されたようで撮影者が逮捕されたようです。 なお、撮影者は容疑を認めています。 つきましては以下の2点を教えていただけますと幸いです。 ◆購入した私も何がしかの罪...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 離婚した元女房と同居してたんですが、元女房が貸したお金を返さないので、以前から共有してた元女房のクレジットカードで限度額まで買い物をして返済としたんですが、元女房がクレジットカードの不正使用だと警察に相談にいきました。 結果、同居人であるという理由で警察には相手にされず弁護士に相談したみたいなんですが、もしクレ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルに未成年が働いてる

先日デリヘルを2回ほど利用しました。 デリヘルなんで未成年はないかと思ってましたが2チャンネルなどのサイトで店を検索すると店のほとんどが未成年の疑惑の店らしく正直戸惑っています。 2チャンネルの内容はかなり確信をえてたように思います。 若い子は好きですがリスクをおかして未成年はやりませんがまさかの展開です。 その店は疑惑がかなりありならが1年程度営業...

弁護士回答
    2
  • スカート内盗撮行為は迷惑防止と児童ポルノでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様、ご閲覧ありがとうございます。 私自身の相談ではないですが、法律で気になったことがありましたので、ご質問させていただきます。 よくニュースでは、女性のスカート内などを盗撮などをすると、現行犯で迷惑防止条例違反で逮捕される人もいますが、その被害者が18歳以上の場合は別ですが、18歳未満の場合、その盗撮した写真や、動画などが児童ポルノには...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で執行猶予か実刑の可能性

ずっと付き合ってきた彼氏が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいで強制わいせつ罪で逮捕されて2件あり、2件とも被害者の方が怒っていて示談は成立せず起訴されました。被害者の方はケガなどは一切してません。 まだ警察は過去の余罪を2件ほど疑っています。 彼は今回初めて逮捕されて前科、前歴はないです。 でも数件の強制わいせつ罪で起訴...

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着などの購入未遂の違法性について

18歳未満の女性に、使用済み下着と違法動画の購入を持ちかけた場合、未遂であっても逮捕されてしまうのでしょうか? 当初は20歳と偽っており、振込後に実は17歳でしたと申告。 バレなければ良いかなと甘く考え、取引きを続行しようとした矢先に、事実かどうか不明ですが、親に見つかったため警察に行くことになり、来週に被害届と告訴状を提出することになったので、もう...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが起訴されました…

ベストアンサー

前科のある知り合いが、他人のベランダに居たところを現行犯逮捕され… 逮捕から16日目で弁護士さんの相手方との示談が終わる前に起訴されました。 前回は窃盗などの罪で6年実刑と服役しており 出所してから2年弱だと思います… 今回はベランダに居たのみで、特に何も壊したりはしてないとの事ですが… この状況だと前科のある人が起訴されたとゆうことは裁判になり 実刑...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

友人が電子計算機使用詐欺で捕まりました。グループ的な犯行で、友人は電話をかける架け子です。私も詳しくはわからないのですが、還付金詐欺だそうです。売り上げの何%かを給料としてもらっていたようで、その組織に入ってから半年程度でした。逮捕容疑の被害額は30万程度だそうですが、他にも3000万/月くらいの被害が出ていたそうです。おそらく合わせると億単位になると...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で逮捕されました

家族が、男児の体を衣服の上から触るという迷惑防止条例違反で逮捕されました。容疑は認めており初犯です。 送検はまだですが、いくつかアドバイスを頂ければと思います。 ?どういう処分(流れ)になるのか? ?弁護士に相談したほうが良いか?(逮捕されて2日目です) ?家族は何をすればいいか?(示談など) 全く分からず非常に困惑しております。まとまってないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 妻が威力業務妨害で、逮捕されました。

ベストアンサー

妻の事なのですが現在、保護観察付執行猶予中なのですが、威力業務妨害罪と言う罪で逮捕されました。ネットで、知らない人?に家具を注文して送って、受け取り拒否され、逮捕されました。前の罪の頃は、独身だったのですが、今年末に執行猶予終了だったのですが、どうなるのでしょうか?子供も二歳になったばかりなのに、毎日不安でたまりません。何とか懲役だけは、避けたい...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 在宅捜査 期間

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 逮捕はされませんでした 1ヶ月経ちますがいまだに呼び出しされてません 【質問1】 だいたいどのくらいで呼び出しされるのでしょうか? 記憶も曖昧になってきまして 【質問2】 在宅捜査から逮捕はされますか?

弁護士回答
    2
  • 黙秘していると弁護士ができることはないのですか?

ベストアンサー

彼が窃盗で逮捕されています。黙秘をしており処分保留、再逮捕の繰り返しです。私選弁護士さんがついていますが、今後の見通し、警察、検察の動きを聞いてもわからないと言われて終わりです。弁護士とはそうゆうものなんですか?今の段階で何かできることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕、盗撮の余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 異種前科一犯持ちで、今年の3月に執行猶予が終わっています。 一連の事件として脅迫、器物損壊、建造物損壊で2018年に1年4ヶ月執行猶予3年で判決が降りています。 去年に行った児童ポルノ製造と所持で先月逮捕され、別件で職場での更衣室内(共同更衣室のためだれでも入れる)での盗撮が発覚しいま取り調べを受けています。 事件化する前に職場の上司...

弁護士回答
    8
  • 示談仲介をしたところ何故か恐喝で逮捕されそうになっています。

3週間程前の事になります。 僕が代表をしているグループがあるのですが、 グループの下の子達が数人で車に乗り移動していたところ、後ろから故意に車が衝突して来ました。 その数十分後僕に、 「明らかに怪しいぶつかり方をされた」 「親に電話をすると言いながら親でもない人間が現場に来た」と、 相談の電話が掛かって来た為、その事故現場に僕も向かい相手の運転手...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の逮捕について至急回答お願いします。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    4
  • 過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し

現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。  入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」  確かに私には過...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから