51,858件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年との交際について

【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 出し子 捕まらない

特殊詐欺について 受け子、出し子共に被害者の方の家に行くまでの道中や受け取る際など常にマスクなどをしている状態 としてお願いします 前科もなしとして 質問1 受け子がマスクなどをしていて被害者の方が顔を判断できない場合(被害者の方が詐欺だと気付いていない前提)電話のタイミングで気付いて警察に連絡しない限り逮捕難しいですよね? 質問2 出し子はATMの...

弁護士回答
    2
  • 大麻 再犯 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

大麻 再犯について 先日、私の家族が大麻所持で逮捕されました。 約5グラムを車の中に所持しており職質で見つかり逮捕となりました。 彼は一度大麻所持で逮捕されています。 懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決だったようです。 執行猶予が残り2ヶ月程で終了する手前のところで 今度は風営法で逮捕され実刑受けています。 それが今から4年ほど前です。 彼の...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と器物破損による自主と逮捕

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...

弁護士回答
    1
  • 「傷害」で逮捕された彼。ICレコーダーによって「脅迫罪」にも問われる可能性はありますか?

傷害事件で、彼氏が現行犯逮捕されました。 (実際に殴っている所を警察官に見られたわけではないようですが、相手の女がマンションの階段へ逃げ、大泣きしながら叫んでいる所を近所の住人が通報し、警察が到着。そのまま逮捕されたようです。) 相手は全治2週間の怪我(診断書によると)でしたが、単なる傷害事件ではなく、数時間に渡る「恐喝・脅迫・恫喝・強要・監禁...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びひき逃げ 至急

この度酒気帯びのひき逃げで逮捕され現在在宅起訴となり家に帰ってきています。起訴状はまだ届いておりません。深く反省しております。相手の車に後ろから追突してしまいそのまま逃げてしまい、家に帰って20分後ぐらいで逮捕されました。幸い相手方は軽傷で全治二週間です。まだ示談の話はついておりませんが相手の方は示談には応じてくれるとのことです。私の罪名は過失運...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪容疑につきまして

はじめまして。過去に詐欺の容疑で逮捕され現在執行猶予中です。 先日ユーザーがインターネット上での自由に書き込み、画像などをアップロードできる レンタル掲示板を購入し開設しました。 現在はレンタル掲示板を運営している管理者です。 一週間程前に、警察より、当方の掲示板をお使いのユーザー様の捜査で情報を提供して欲しいと 言われました。 確認した...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。

5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...

弁護士回答
    4
  • 未成年傷害事件加害者

ベストアンサー

すみません。先日子供が傷害容疑で現行犯逮捕されました。逮捕容疑は路上で学生に素手で顔面を数回殴り怪我を負わせた疑い…になります。加害者六名 被害者は四名になります。その六名の加害者の内二名が逮捕されました。今現在留置施設におりまして今日で四日目になります。今、わかっている段階は、十日間 の拘留としかわかっていません。怪我をされた被害者の方も、現在...

弁護士回答
    2
  • 身内が盗撮で捕まりました

先日、身内(兄)が盗撮で警察に捕まりました。 盗撮と言ってもスカートの中を撮ったとかではないのですが、昔から用もないのに駅に行ったり、下校時間を狙って女子高生のスカートから下とか胸のあたりをケータイカメラで撮っていたようで、常習犯だったようです。(捕まったのは初めてです) 今回捕まったと書きましたが、警察の方は「盗撮を取り締まる法律がない」とおっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で逮捕されました。これ以上延びる事は有り得ますか?

知人の男性が盗撮で逮捕されました。 しかし、本人はやっていない。と言っていたそうなのですが、警察にやっていない。と言い続けてるとずっと出れないよ。と言われ、仕事にも差し支えるので仕方無しにやった。と言ったそうです。 送検後10日間拘留している最中です。 これ以上延びる事は有り得ますか? 10日で出る為に何かするべき事はありますか? 警察は最初は証拠が...

弁護士回答
    3
  • 息子の脅迫罪に関する不起訴や起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕勾留中です。 示談はできました。示談金0円ですが。 【質問1】 この場合不起訴か略式か正式起訴かどうなりますか? また、副検事が担当しています。 正式裁判の場合は、簡易裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で示談金を支払った場合の不起訴の可能性と、反省態度による略式命令の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金を20万支払い示談をしたら不起訴になりますか?脅迫メールを二十通送った場合とします。 【質問1】 また、反省態度が悪い、反省していないと検事が判断した場合、略式命令になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の影響で詐欺罪の可能性と逮捕後の影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症を患っています。実際に詐欺罪に該当するかどうかは分かりませんが、もし該当して、逮捕された場合どうなりますか。 【質問1】 刑事と民事があることは分かりますが、民事において損害賠償を支払う財産がない場合、自己破産という事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金を払わずに示談をすることは可能か?不起訴の可能性は高いか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能か?」

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、詐欺被害に遇いまして、警察も刑事事件として捜査してくれるらしいのですが、お金は取り返せないので、民事訴訟も平行して進めたいと思ってます。 【質問1】 この様な場合、相手が逮捕されて刑務所に入った場合、裁判などは同時に進める事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 様々な詐欺事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 様々な詐欺事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺出し子の自首

【相談の背景】 特殊詐欺の出し子をしてしまい、自首を考えています。 【質問1】 警察に自首した場合、家に帰れず在宅操作にはならないでしょうか? お金がなく弁護士は雇えないので、一人で自首しようと考えています。 身元引き受け人もいない場合はその場で逮捕されるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 米国でのロリ系2次元同人サイト閲覧で逮捕されるか否か

【相談の背景】 米国旅行中に2次元同人サイト(ロリ系等)を閲覧した場合 【質問1】 米国旅行中に児童ポルノの2次元同人サイト(ロリ系)を閲覧した場合、現地で逮捕されたりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の裁判について

科捜研に覚醒剤使用の疑いで尿を提出した場合どのくらい前までの使用の成分が検出されますか? 知り合いが覚醒剤使用で逮捕、起訴され裁判になります。 検察側として彼女が裁判に呼ばれる場合どのような事を聞かれますか?自分の立場としてはどのような事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別れ話、脅迫罪、他の罪に問われますか?

ベストアンサー

別れた彼女に電子メールにて、リベンジポルノ、脅迫を匂わせる文章を送った場合、逮捕、罪になる場合はありますか? 文章は「アイマスクしてるときはほとんど撮影しているからね(性交時)。めでたいやつだな。男作っ離れてくって最悪な別れ方したからには責任とってもらいます。」

弁護士回答
    2
  • 暴言による有形力の行使について

過去に店員が客から暴言をはかれ、意識を消失したケースで客が逮捕されたというニュースを見ました。 暴言(声)という有形力行使により、相手方が既往症の発病又は、失神などした場合、罪に問われることがありますでしょうか。 また、罪に問われる場合には、被害状況等が勘案されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払い催促書に書いてあることについて

今日金融会社から債務委託された弁護士事務所から催促書が届き期日までに支払いがない場合法的手段、被害届けを出すと書かれていました。お恥ずかしながら後払いにしていた物が支払えず滞っていました。被害届けを出されてしまった場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職について

私の彼氏が交通違反のお金を払わず逮捕されました。初犯ですが、今後、公務員や公認会計士などになる場合それは前科として一生残るため無理なのでしょうか?また子どもが生まれそういった職業につく場合も親の犯罪歴として就職が無理になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 車運転の仕事と軽い精神安定剤

ベストアンサー

軽い精神安定剤を服用してる人が運転(主に運転だけでなく仕事内容の中に運転することもあるという程度)の仕事に就くことは違法ですか? また自営業で運転してる場合はどうですか? 何らかの違反を起こしてしまった場合逮捕されますか?(軽くても)

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を隠してエスタでアメリカに滞在。

友人(23歳)が14~15歳の時に覚せい剤で逮捕された事があります。 エスタの手続きを代行してもったのもあるし、 気にもしてなかったようです。 結果的に犯罪歴を隠して滞在している場合にバレた場合は有罪ですか? また、バレることってあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 警察からの情報提供

ベストアンサー

窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑

最近、たいしたことない盗撮容疑での報道があり、もし、偶然携帯を動画モードにしているのを忘れて他人の姿を撮影してしまった場合等でも迷惑防止条例違反で逮捕されてしまうんじゃないかと不安でなりません。 もし、そうなってしまった場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の加害者が逮捕されるまでの時間

ベストアンサー

去年の4月に強制わいせつの被害にあいました。 その後すぐに警察に届け出をし、捜査してもらっていますが、加害者と私との意見が食い違っており(同意の有無)逮捕?に時間がかかっております。 もしかしたら逮捕しないかもしれません。 強制わいせつ事件で加害者を逮捕するしないが分かるのは平均してどのくらいなのでしょうか? そろそろ1年経ちますが、このくらいかかるのは...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げひき逃げに該当した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前10時半ごろに運転しているときに、左折したところ音が聞こえてきました。しかし、自転車や人が横断したような形跡はなく、車を自分で調べてもぶつかったような跡はありませんでした。 不安になり警察に事故はないか問い合わせたところそのようなことは届けられていないとのことでした。 【質問1】 後日警察から連絡とかはあり得るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • エロ画像を売った場合

相談させてください。 エッチな部分的な写メや動画などを売ったら罪になりますか? 個人どうしのやりとりではありますが、何人かとやりとりはしました。一応お互い同意の上です。あとみなさん成人です。 この場合は、どのような、罪に、なりますか? あとそうゆう場合は、どのような経緯で、警察に逮捕されたりするのでしょうか? 詳しく教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前回、前々回も書きました。 初犯です。 被害額は5万5千円です。 被害弁償しました。 出て来てからの仕事もあります。 この場合は刑は少し軽くなるのでしょうか? 裁判は今月末だそうです。 彼曰く来月の中旬には出てこれると思うと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 至急願)大麻 家宅捜索 非所持 逮捕 勾留

先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留の7...

弁護士回答
    3
  • 刑事罰の時効が成立している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で逮捕されました。 指紋などから8年前の犯罪【下着泥棒・痴漢】が発覚してしまいました。 でも刑事罰の時効が成立しています。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる【下着泥棒・痴漢】可能性っありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難それが県外にある場合

ベストアンサー

ロードバイクの盗難に遭い、それが県外にある事が分かっています。 防犯登録制度は各都道府県の県警ごとに情報が集積されるとの事で防犯登録は無意味なのかをお聞きしたい。 また、車体番号は有効だと思うのですが、たまたま職務質問に引っかからないと逮捕や返還などは期待できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし地方で事件に巻き込まれた場合

例えば出張先の北海道でスリにあったとします。犯人は北海道の人間だとします。仕事が忙しく被害届けを出せず家に帰ってきたとします。(千葉県)もし、千葉県でスリにあった場合、被害届けを千葉県で出し、犯人が逮捕されるのは、北海道の警察ですか?それとも、千葉の警察ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほど

主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 彼氏が大麻所持で逮捕された。家宅捜索の可能性は?

【相談の背景】 本日、同棲している彼氏が大麻所持で逮捕されました。 友達と弟とキャンプに行くと家を出て行き、その道中で捕まったようです。 恐らく友達・弟ともに所持していたと思います。 量は恐らく2〜3回?分くらい所持していると思います。 (物を見ていないのでどれくらいなのか分かりませんが、キャンプ中に使用するだけの量だと思います) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 強制性交で取り調べを受けました。逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパートに知人女性を招待しました。 その後、私だけ酒を飲んで、相手にキスをして抱き合いました。 その時点で、相手は嫌がってなかったですし、そのまま朝まで一緒に寝ましたが、朝になって相手はレイプされたと訴えてきて、金を要求されました。その後、その女性が金を払うまで帰らないと言ったので、怖くなって110番して、警察官が自分のアパート...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカーから逃走後自損事故。逮捕されますか?

ベストアンサー

一般道を走行中、覆面パトカーに後ろにつかれました。 これなら逃げられる、と思って逃走しその後縁石に接触し自損事故を起こしてしまいました。 覆面パトカーはどこかに行ってしまいましたが、事故処理を担当した警察には目撃者から覆面パトカーに追われていたことがバレておりドライブレコーダーを提出するように後日に強く求められました。 その間速度違反(+50km以上)...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首 呼び出し 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    6
  • 家庭内暴力で起訴猶予になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を暴力をふるい暴行罪で逮捕されて 不起訴起訴猶予処分になった人が 数年後子供を虐待したり、 人に暴力をふるって通報されたらどうなりますか。 【質問1】 起訴猶予処分に時効はありますか。

弁護士回答
    2
  • 未成年を妊娠させた場合の妊娠中絶について

ベストアンサー

最近未成年と性交渉をして逮捕される教職員が増えています。 仮に未成年と性交渉をして妊娠させた場合、 未成年の両親に知られずに相手側の成人男性が未成年女子と産婦人科を受診し中絶をすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話で相手方が年齢を嘘ついた時

【相談の背景】 斎藤さんアプリである女性と通話しました。 電話では、21歳と言ってました。 画像やメールのやり取りはなく、アプリ上の通話のみで、こちらを映したり相手を映して貰ったりしていません。 通話中、こちらの陰部を見せて欲しいと言われましたが、理由をつけて拒否し、見せたり映したりしていません。 ほんとに21歳が確かめる為に、通話中にこちらも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の取り調べ後、退職を警察に報告するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風呂場などの盗撮の被疑者となり取り調べを受けており、先日警察から一応これで取り調べは終わりなので後はこれを送致しますと言われました。 (今もまだ少し捜査はされているようですが…) 被害届は2件、容疑は認めており1件については示談することができました。 もう1件については示談できておりません。 他にも余罪は十数件はあると思いますが、場...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい、帰ってくるなと言われているが自宅に帰りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したがっていますが、回避したいと思っています。 私は去年の末に逮捕されてしばらく勾留されていました。 妻はそんな私と別れたい、家には帰って来ないで欲しいと言われ、保釈の際に妻に身元引受人にもなってもらえず、両親は高齢のためやむなくいったん弟に引き受けてもらいました。 自宅に帰ることは当然の権利だと思っていましたが、家族の...

弁護士回答
    1
  • 憲法34条、抑留理由の開示を求めることは可能ですか?

以前、虚偽の通報により現場にパトカーで駆け付けた警察官2名に 両腕を捕まれ「こっちへ来い!」と怒鳴られながら10mほど引きずられ交番に連れ込まれました。 1時間以上、事情を聴かれて通報内容が虚偽であることが認められ開放されました。 後日、交番に当時の事を伺いに行ったら誰が当直していたかわからないので 警察署の生活安全課に行ってくれと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 過去のアダルト動画サイトへの投稿

ご相談申し上げます。今年の3月ごろから、海外に運営本部とサーバーを置く某webサイト上で、局部を無修正で露出して自慰行為をする動画をアップロードしたり、ライブチャットと呼ばれる不特定多数が見られる環境で局部を無修正で露出しての自慰行為を配信したりしていました。 今は既にそういったサイトかを退会し、それに伴い無修正動画は削除されて見られない状態にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから