法律相談一覧
-
逮捕、服役歴があると申し出てきた契約社員の対応
ベストアンサー自社の契約社員に覚醒剤使用で服役した過去があり、近々違法ドラッグの売買で逮捕されるはずだ。そのような社員を雇用して大丈夫か?と会社に匿名の電話が入りました。 その後、入電を察してか、隠すのは申し訳ないと本人が覚醒剤で服役歴があると申し出てきました。採用の際、そのことは一切申し出てはいませんし、会社側は確認もしていないようです。 自社の就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナマコ密漁現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子、出し子で逮捕されました。
【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された妻の勾留先を確認したい
ベストアンサー別居中の妻が、私の家の前まで包丁を持ってきたため銃刀法違反で逮捕されました。 今日の夜に勾留決定したとの連絡が入りましたが、当直帯なので勾留先はお伝え出来ないと言われてしまい、月曜が祝日であるので連休明けの火曜日でなければ確認出来ませんと言われてしまいました。 また、今回は被害者と被疑者の関係のため、本人の意思決定が無ければ勾留先は伝えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談成立後に逮捕されますか?
ベストアンサー2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗営業は逮捕歴があっても可能なのでしょうか。
ベストアンサーデリヘルを開業するのに無店舗型性風俗特殊営業の届出というものが必要と聞きました。 それは逮捕歴があると出来なくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別アカウントから逮捕・起訴してもらえるか
【相談の背景】 SNSで事実無根のことを書かれたため、開示請求をしたのですが、ログが消去されており特定不可能でした。 発信者はアカウントAとBの二つを所持しており、今回アカウントAで名誉毀損の投稿をされたのですが、ログがなく、開示請求の手続き中にアカウントも削除されています。そのSNSはアカウントが削除されると1ヶ月で情報が消えるそうで、もう何もログなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 逮捕後の前科について
刑事事件で逮捕され 判決で執行猶予付き判決が出ましたが、前科は一定時間が経過すると抹消されるのでしょうか?それとも一生涯残るのでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で生活扶助のお金を他のことに使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で家賃扶助がありますが、それを別のことに使ってしまいました。 【質問1】 家賃用の生活扶助のお金を誤って他のことに使うと、逮捕されますか(泣)
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なしの起訴猶予の場合、アメリカにESTAで渡航することは可能でしょうか?
私はESTAでアメリカ(ハワイ)に渡航することは可能でしょうか? 過去に逮捕はなく任意による取調べに応じ、起訴猶予となったことがあります。 内容は器物損壊です。壊そうという意図はありませんでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラインで局部の画像を送った場合、わいせつ罪で逮捕されますか?
ベストアンサー間違って異性にTwitterで拾った男性器画像を送ってしまい、LINEの通報機能で通報した、わいせつ罪で逮捕されると言われました。私はこれからどうなるのでしょうか?(泣)
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反について
【相談の背景】 彼氏ですが覚醒剤取締法違反で逮捕されました… 前回は25年前に3年半刑務所に入ってましたが今回は22年ぶりの覚醒剤取締法違反での逮捕です。 その間に逮捕はありましたが別件で罰金刑でした。 今回は懲役どうなりますか? 【質問1】 22年の間があるので望みは捨ててないのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の欠格事由について。少年の場合。
弁護士の登録について。 17才のときにある重罪で逮捕され、服役経験(5年~10年の不定期刑)のあるものが現在弁護士になろうと勉強しています。 ここで質問ですが、 17才の時の犯罪は欠格事由にあたりますか? 前科抹消の法的効力が、優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春未遂を警察に通報した場合について
ベストアンサー児童買春を持ちかけましたが、拒否されており、実際には性的な関係を持っていません。 しかし、相手からは、警察に相談されたくなければ金を払えと言われています。 証拠をねつ造して押し通されない限り、私が処罰されないことは存じてますが、この経緯を警察に伝えた場合は、相手の子が逮捕や補導ということもあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また自首した場合はどうなりますか?
ベストアンサーあるSNSサイトで無修正画像を投稿してしまいました。すぐに間違いに気付き3分くらいで削除したのですが 私は逮捕等をされるのでしょうか?また自首した場合はどうなりますか? 前科などは ありません このようなミスを犯してしまい大変 反省しています。 今後 自分がどうなるか不安ですので助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の麻薬密売。逮捕される可能性と経緯はどういったものがありますか?
ベストアンサー1年前に行った麻薬密売でも逮捕の可能性があるとお伺いしました。 今後一切するつもりはありませんが、現行犯逮捕以外で捕まるまでの経緯はどういったものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮で後日逮捕はある?
ベストアンサー【相談の背景】 今思えば本当に後悔しかないのですが、昨日、ショッピングモールの女子トイレに数秒入ってドアの上からスマホで盗撮をしてしまいました。バレてはいなかったと思うのですが、後日逮捕などはあり得ますか?防犯カメラはトイレの入り口にはあったものの、女子トイレの入り口は写ってないと思います。 【質問1】 このような内容で後日逮捕などはあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車キセル乗車逮捕
ベストアンサー不正乗車をしてしまいました。改札は通らずただ暇潰しのために電車に乗っていました。定期券でしたので調べれば個人情報、乗車記録は分かると思います。 本日刑事さんらしき人にマークされてるかなと思い事の重大さに気づきました。明らかについて来られました。 もう明日からは絶対やりません。 今まではかなりしてきてしまいましたが明日から不正乗車をしなければ逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻微量 逮捕なし 書類送検
H30年2月 大麻所持容疑で家に家宅捜索が入りました。 H29年の4月に一度大麻取締法で捕まっていて、執行猶予中です。 一度は止めようと決心しましたが取引していた売人から営業の電話があり、また使用していました。 しかし、買う度に自責の念に駆られ、買った大麻を1回使用しただけですぐトイレに流す と言うことを繰り返していました。 そしてH30 2月 家宅捜索が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が警察に逮捕、そのあいだに、離婚
ベストアンサー妹の旦那が、公務執行妨害で警察に捕まりました。まだ、刑などは確定してませんが、結婚と同時に離婚届けもお互い署名捺印して家に保管しているらしく、今警察にいる旦那には、言わずに離婚届けをだすみたいです。離婚届けを出してしまえば、もう、離婚した妹が元旦那から、今回の事件で、迷惑をかけられる事は、なくなりますか?妹に、たとえば保釈金の支払や、罰金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 逮捕
私は、16歳高校生で49歳の男性の元担任の先生と付き合っています。先生は既婚者ですが、今現在離婚裁判をしています。離婚が成立したら、私が20歳になった時に結婚する予定です。ただ、両親は反対しています。 同意の上でラブホテルに行き、性交渉しました。それが私の親にばれて、1週間ほど前警察に連絡しました。 私は携帯を警察にとられ、男性と連絡がとれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてもらいます。
起訴状というのは会社とかではなく家に送られてくるものなのですか? あと、逮捕と起訴の詳しい本当の意味が分からなくなってきたので詳しく教えてもらえませんか? 余罪を取り調べた時に余罪がありました、でわ、在宅調査だと時間かかる為に逮捕していつでも調べられるようにします、といった感じなのでしょうか? いくら時間がかかっても相手側と話が食い違ったり嘘付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 親権者なのに逮捕されたとニュースに大きく報じられるケースがありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ラインをしつこくした場合。
交際相手ではないですが長年関係のあった男性に ラインを毎日しつこく送ってしまったり しばらく返事が来ないのが続くと、あせって 何通も送ったりしてしまうのを繰り返してました。最近ブロックされてしまいショートメールは拒否されてなかったのでショートメールのほうに 数通送ってしまいました。 私はストーカ➖?つきまとい?で相手が警察に行ったら、逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ(バンクーバー)で逮捕された場合の対応についてご教示下さい。
先日、とある罪に問われカナダ国内(バンクーバー)で逮捕されてしましました。 写真を撮られ、パスポートのコピー、会社の名刺を警察に取られました。 午前中に手錠をかけられて拘置所に移動し、 7時間程拘束されて釈放されました。 私は英語が殆どわからなかったのですが、 途中、警察署内の電話ボックスにいれられたところ、 通訳付で弁護士と会話をすることが短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に関しての捜査資料開示請求について
喧嘩になり妻所有車両壊し器物損壊罪容疑で逮捕・勾留され不起訴(処分保留)で釈放されました。担当検事に会って不起訴告知書発行して頂きました。 逮捕された当時の逮捕状・被害届・供述調書(加害者・被害者)・現場検証などの捜査資料を当事者が警察に開示請求できますか? 開示請求に費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の彼が窃盗で逮捕されました
ベストアンサー2日前に外国人の彼が逮捕されました。窃盗です。 今まで逮捕されたことはありません。 日本語もある程度喋れますが難しいことはわかりません。 私は何をしていいのか分からず先生方にお聞きしたいのですが、弁護士をつけるべきでしょうか?また、弁護士をつけないとどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は名誉毀損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が解説を行っているとあるサイトで、私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は、たとえ私人逮捕が正当なもので犯人が真犯人であっても名誉毀損罪に問われると解説されていました。 【質問1】 犯人の容疑(被疑事実)が真実であれば、公共の利害に関する事実に該当するため、映像の公開は問題ないと私は考えていますが、これは誤りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未清算で店外に持ち込んだ場合はどうなるのでしょうか
【相談の背景】 A君がコンビニエンスストアで、100円の商品を店外に持ち込みました。その後未精算である事に気づき、こっそりあったところに戻しました。 【質問1】 この場合はA君は後日逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の罪状で起訴された場合は懲役期間はどうなりますか。
複数の罪状で起訴された場合は、懲役と執行猶予の期間はどうなるのでしょうか。ケースバイケースかもしれませんが、全て合計したものになるのでしょうか? 例えば逮捕監禁、強要、ストーカー規制法の3つの罪状で起訴されました。 今回が初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件での取り調べから逮捕についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入の在宅事件扱いになり取り調べを受けている最中です。 6月に中旬に初めて呼び出しを受け、その際に不法侵入したことを認めました。 8月2回目の呼び出しの際に自分のカバン、棒から指紋が出てきたので、性的搾取の取り調べを受けました。それを否認し、棒は自分の持ち物が狭い溝に引っかかり取っている最中に触ったものであると事実を話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が逮捕されたようで、連絡がつきません。
先日、不倫をしていた相手が逮捕されたことを報道で知ることとなりました。 私は未婚、相手は既婚で、関係は一年ほどになります。 不倫している後ろめたさから何度も別れを検討しましたが、彼の人柄に惹かれていたことや辛いときに支えられていたこともあり、関係が続いてしまいました。 今回の逮捕を受け、かなりのショックを受けました。擁護できない点も多く、関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で逮捕前の示談について
ベストアンサー女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で夫が逮捕されました
夫がブランド品のコピー販売で逮捕されました。売っていた事はなんとなくは分かってました 店舗が私名義で開業届の名義も私です。妻である私も何か罪に問われたり拘留されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反で逮捕
ベストアンサー11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は 6カ月でした。 仕事もしておりクリニックも行っており情状証人も済みです 執行猶予の可能性ありますでしょうか? また前刑は11年前の1年6カ月執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が屋外でヌード撮影。逮捕されますか?
夫の持ち物からゲイやホモの出会いの場であるクラブの会員証を見つけました。 そして、夫が全裸でポーズを取っていたり、そこに見知らぬ男性が映っていて全裸の夫の下半身を触っている写真もあり、夫は男性も性の対象としていると確認しました。 問題はその写真が撮影された場所なのですが、どうみても普通の公園や森の中、地下道のような場所です。すべて昼間ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について。警察逮捕され収監されることはありますか?
ベストアンサーサイトで誹謗中傷をしてしまいました。 警察逮捕され収監されることはありますか? 自分は、10年前に脅迫罪で執行猶予付きの判決を受けています。 もし民事で訴えられたら、慰謝料はどれくらい請求されるんでしょうか? 相手は、ソープで働いている女性です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの性犯罪。逮捕されてしまうのでしょうか?
携帯電話アプリのLINEに関して質問があります。 私の友人は未成年の大学生の男なのですが、LINEに関して次のようなことをしてしまったそうです。質問します。 顔写真や居住地を偽りLINEid検索をして女子と知り合い、 1.高校生の女子1人に自身の男性器の写メを送る。相手の同意はあり。 2.18歳未満の女子6.7人にhな話をするように頼む。結果hな話は1人とした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買を行い警察から呼び出しがかかりました。逮捕されるのでしょうか。
7ヶ月前に口座売買を行いました。 どうしても首が回らず、旦那にも相談してもだめだったので行ってしまいました。 先週、警察から一週間後に署まで来て欲しいと言われました。 正直な話を聞きたい。 その時にこれからの話をしたいと言われました。 署に呼び出されている日は旦那さんが帰ってくるまでの時間にしますと言われました。 わからないことだらけで3つほど質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺から2日目で示談成立 逮捕はされますか?
ベストアンサー援助交際でECサイトのギフト券詐欺をしてしまいました。 その翌日に被害者の方と徐々に15万を払うということで示談が成立しました。 そこでいくつか質問です 1万円のECサイトのギフト券詐欺の標準的な示談金額を教えてください 被害者の方は被害届けから 2日目で被害届けを取り消してくれました。 警察は捜査段階だと思いますが 逮捕はされますか? また逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕釈放された後も示談はした方がいいですか?
窃盗で逮捕され3日留置所で過ごしましたが、その後これ以上の勾留理由がないからと釈放されました。 しかし窃盗をした被害者の方への謝罪、弁償がまだ済んでおらず 今後の刑やどうするのかについてはまずその2つが済んでからにしましょうと検事の方に言われました。 勾留中に一度当番弁護士の方に来てもらい話をしたんですが、示談を済ませていた方がいいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイト不正でポイント未獲得でも逮捕されますか。
中2です あるポイントサイトで 友達登録でアカウント複製してポイントを獲得しようとして 運営にバれ、複数のアカウントを削除しました。 今、こんなメールが来ました お問い合わせありがとうございます。 (サイト名)運営事務局です。 お問い合わせの件につきまして、当サイトでは不正行為と判断された場合にキャッシュバック制限をかけております。また、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反 逮捕起訴について
ベストアンサー2ヶ月程前友人が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 その際私も尿検査をしましたが陰性です。 友人の供述により、先日私の家にも家宅捜索が入りました。 お恥ずかしい話ですし最低な事ですが、私も以前友人と一緒に使用していたことを認めました。 家宅捜索が入ったあとも尿検査は陰性で家からも何も出なかったのですが、友人の供述と私の供述が一致した場合それが証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
供述調書を書いてからどのくらいで逮捕されますか?
一般的に供述調書を書いてから、逮捕されるまで、 どのくらいの時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件と言われてます。1本は5月下旬に捜査が終わります。十分立件出来ると警察に言われ、6月に私は供述調書を書きにいきます。 被害認定1200万で、もう1本やるのかわかりません。 ただ検察と警察はコロナの影...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから