法律相談一覧
-
喧嘩 言葉 違法性を教えてください
ベストアンサー①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損でのトラブルについて
2年前に卒業した高校の部室に友達と一緒にふざけて油性マジックでのコンクリートの壁に落書きしてしまいました。 1 この場合で後から逮捕されることはありますか? 2 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑をかけられています。無実です。
ベストアンサー友人からしてもない窃盗の容疑をかけられています。 被害届を出したみたいですが、窃盗などしていません。 仕事や人格まで侮辱されました 1、証拠もないのに逮捕されますか? 2、立証できなかった場合、侮辱罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳と成人の性行について
ベストアンサー13歳と成人の性行は結婚前提であっても 認められないことが多いのでしょうか? 親権者が訴えなくて警察の職質で判明した場合, 誰が訴えるのでしょうか? 警察がすぐ逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年大麻取締法違反、家庭裁判所の尿検査について
初犯です少年で大麻取締法違反で現行犯逮捕され留置で出てきましたこれから家庭裁判所にいくのですが尿検査はされますか?また陽性だった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体検査令状について
ベストアンサー逮捕されて留置場に入れられる時、身体検査をされるのですか? もしされる場合、身体検査令状なく本人の意思に反して行うことは合法なのでしょうか? もしよければお答えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのドライバーについて
現在デリヘルのドライバーをバイトという身分でやっています。もし、お店が性交渉等で摘発された場合売春行為あっせんとして何も知らなくてもドライバーまで逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスのみで有罪にできるか
IPアドレスをもとに被疑者が特定されたが、逮捕や捜索時にすでに犯行に使用されたパソコン・スマホなどが廃棄されていた場合、IPアドレスだけを証拠に有罪とすることができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以上かどうかの確認の仕方
ベストアンサー18歳以上かどうかの年齢確認は保険証などの相手の生年月日さえ見せてもらえば大丈夫ですよね? また、もし仮に本人のものではなくて18歳未満だった場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買について教えてください。
身内が口座売買をし逮捕されたかもしれないので教えてください。 口座を売っただけで悪用された事件に関わっていない場合、身内は犯罪収益移転防止法違反のみの刑罰なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが
逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒及び無免許について
ベストアンサー本日、身内が農道にて無免許運転と酒気帯び運転の両方で逮捕されました。 どんな処罰位になりますか? そして、弁護士を立てたほうがいいのでしょうか?また、たてた場合、減刑されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の身元引受人
ベストアンサー刑事事件で身元引受人は誰が決めるのでしょうか。 また、身元引受人には犯罪の内容が伝わるのでしょうか。 身元引受人は書類送検だけで逮捕されなかった場合は不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子小学生にlineでコンドームを送ったら
ベストアンサー自分は高校生なのですが女子小学生にlineでコンドームの写真をアップしたのですが、その翌日に親から電話がかかってきました。この場合は逮捕される可能性もありますか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
torrentでの児童ポルノダウンロード、アップロード
torrentで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 よく理解しておらず、同時にアップロードされていることも知りませんでした。 この場合警察による捜査、逮捕などが行われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴ありのESTA申請について
ベストアンサーストーカー規制法違反で逮捕、罰金刑の過去あります。この場合は、ESTA申請できないのでしょうか?申し訳ありません、時間が無く、早目に回答を必要としております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤譲り渡しについて回答してください
ベストアンサー覚醒剤譲り渡しで逮捕じょうが出ていて捕まりました前科も覚醒剤所所持営利目的です 相手は刑務所に行ってます この場合は起訴されますよね? 見に覚えがありませんになってるんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件だとどの様な刑罰ですか?
ベストアンサー今回は被害が出て無いと言われました。振り込め詐欺未遂で逮捕された場合は裁判官が決める事だと思いますが、1番考えられる刑罰は、どの様な刑罰に成りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回目なのですが、どのような判決になるでしょうか?
ベストアンサー7年前に無免許で逮捕されて、今年三月にまた捕まりました。 この場合どのような判決になるでしょうか? 今日検察庁から呼び出しがあり行くのですが、お金はいくらくらいあれば足りますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の恐喝被疑事件について
ベストアンサー車の恐喝被疑で彼が逮捕されました。 今は拘留されています。 本人は恐喝ではなく話し合って相手に借りただけだと容疑を否認。 その、車は傷ついています。 この場合どのような刑事罰が予想されますか?ん
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で痴漢に間違われる2
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございました。補足なのですが訪れたパチンコ屋は用事があり立ち寄った県外の店舗なのですが免許証のコピーで住所が割れている場合は後日逮捕されるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板における殺害予告に対する犯罪の分かれ目について
ベストアンサー2ちゃんねるでアンカをせずに「お前を殺す」「病気になるまで追い込んで殺す」等と相手を指定せず連続での書き込みが通報された場合、警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 教えてください、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダフ屋からチケットを買うのは違法か
ベストアンサー私はプロ野球の試合を観戦するとき 球場前で、ダフ屋からチケットを買います。 この行為を現行犯で警官に見つかった場合 私はどうなりますか。私も逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく万引きで店員さんに捕まってますが
ベストアンサーよく万引きGメンさんや、店員さんに捕まってますが、防犯カメラから顔を割り出して警察が調べて(万引きした人間が前科者だった場合)後日逮捕とかしないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領で弁済したが示談不成立だとどうなるのか
500万円近くを業務上横領しましたが、話し合いの際に示談金として被害額以上を弁済。 しかし、示談が不成立になった場合、逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権違法について質問です。
著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
5月21日に万引きで捕まった件。罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?
今年の5月に万引きで捕まりました。 そのさいは、事情聴取だけで終わり、今日、電話があり、調査内容に不備があり、またお話したいと電話がありました。 逮捕されたりするのでしょうか? 罰金刑の場合ここで知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー友達が自分の親を殴って顔面が腫れ上がってしまう怪我を負わせてしまいました。 この場合警察が逮捕などに訪れたりするのでしょうか。 本人は、まさかこのような事態になるとは思わず後悔しています。 アドバイス願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール解析について。どこまで、解析できるのですか?
ベストアンサー警察のメール解析は、携帯が警察の手元にある時しかできないですか? 返却されてからは、調べることはできないですか? どこまで、解析できるのですか?メールの内容、相手などですか? 野球賭博での場合、どのようなメールがあったら逮捕に繋がるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について
ベストアンサー逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト中の傷害事件について。
アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴からどのくらいで警察が動くのか
大々的な刑事告訴をした場合、警察は、どの位から参考人や被疑者に事情聴取などの動きを始めるのですか? 詐欺罪に知らず加担されてましたが、いきなりの逮捕などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー現在自宅に、児童ポルノを所持していて、警察が家宅捜索に来た場合、単純所持で、逮捕されることは、あるのでしょうか? また、その児童ポルノを強制的に、没収されますか? 愛知県在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪
未成年に性的な写真や動画を送らせた場合、初犯であれば実際どのような処罰となるでしょうか?また、捜査中に別の写真が出てきたりしたら、別件逮捕となるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください
未成年の時に、当時知り合った人との性交現場を撮られていたことをしりました、 被害届など出すつもりはありませんが、警察が何らかの理由で知った場合相手は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一人から被害届がでて
恐喝 恐喝未遂でつかまりましたが 以前も恐喝があった場合(被害届だした人から) 一度 起訴されてもまた 以前の件に関しても 再逮捕 追起訴とかになる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されたお金
ベストアンサー犯人は今逮捕され留置されています。被害金額が多くて、残念で、悔しいです。お金を返して欲しいのですが、犯人にお金がない場合兄弟から返してもらうことできないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
児童買春だといつ逮捕、被疑者になるか
ベストアンサー【相談の背景】 援デリをしてしまったので、年齢が一切わかりません。ただ高校生とは思えない姿だったので一旦は大丈夫かと思いますが 児童買春で大体いつ捕まるのでしょうか? 【質問1】 大半が逮捕、被疑者になる時期は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕になるのでしょうか?被害弁済中の捜査
【相談の背景】 逮捕になるのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。あと家宅捜索と逮捕だけです。 警察に聞くと検察と相談して捜査は順調という話しで 時効までにはやるという返事です。 ただ懸念は被害弁済です。毎日平日1万振り込みがあり、527万になりました。示談も交渉しましたが、5回破られました。 時効まで後1年2か月です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 留置 勾留 拘置所
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 20日勾留が終わり拘置所に移動されない時取り調べは続くのでしょうか? 【質問1】 勾留20日以上できるのでしょうか? 拘置所に移送されるまでは取り調べはずっと続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 後日逮捕の可能性について
通勤電車内で、女子高生と向かい合う形になっていました。たくさんの乗客が乗ってきたことにより、押され密着しそうになっていました。 その際、左手ではカバンを持ち右手は自分の胸に当てている状態でした。ところが押されたことにより右手の甲が女性の胸に当たり押し付けられてしまいました。 その際に退けることなくそのままにして2分ほど次駅まで行き、ドアが開く直前...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから