法律相談一覧
-
万引き3回目です。逮捕起訴されますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、万引き3回目です 1回目は検察庁まで行っての不起訴処分となりました。 2回目は警察まで行きましたがお店側の配慮でそのまま帰ることが出来ました。 今回被害総額8000円程で補導員に見つかり警察官に連絡されショッピングモール近くの交番に行きましたが 子供がいた事とすぐに私を引き取りに私の姉が来てくれた事でそのま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの呼び出し、逮捕拘留について教えて下さい
度々すみません、相談させて下さい。 前回と重複しますのでまとめさせて頂きます。去年の夏、向精神薬所持で逮捕拘留されました、家宅捜査、取り調べをえて24日後釈放されました。薬物は以前媚薬としネットやアダルトショップなどで販売してた物で、恥ずかしながら十年以上タンスに入れ忘れていたものです。 去年の逮捕拘留から7ヶ月がたち警察署から呼び出しを受け、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損で訴えられた場合
会社でパワハラがあって休職者が多いことなどをネット掲示板に記載した場合、会社に刑事告訴されたり損害賠償を求められたりするのでしょうか? 刑事告訴で逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホゲームのアカウント取引の詐欺被害で逮捕してもらえるのか?
インターネットの掲示板で私はSというゲームのアカウントを出す代わりに相手方はAppleカードを出すという取引を持ちかけました。 チャットでやり取りしたところ私が先にアカウントを渡して相手はその後にAppleカードのコードを渡すという条件なのですがこちらがアカウントを渡したところ相手方の返信が来なくなりこちらが指定した期日を大幅に過ぎています。 こちらのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDを購入した場合、受取拒否しても逮捕されますか?
先程 この度裏DVDを購入してしまいました。 住所も入れてしまいましたが、郵便局留めにしました。 しかし着払いで家に配達されました。 この場合はどうしたら良いでしょうか?? 自分が注文してしまったので料金は支払いたいとは思いますが、受け取ってしまったら中に請求書があれば振り込まなければなりませんか?? このような質問をさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 逮捕される されないケース
【相談の背景】 半年くらい前に一度公然わいせつで逮捕されています。 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 もし捜査がされていたら必ず逮捕にいたるのでしょうか。 犯行はその一回だけなので 見逃され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害で逮捕
ベストアンサー旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
【相談の背景】 恥ずかしながら、2日前に盗撮をしてしまいました。未成年の女性が座っているところを通り過ぎながら盗撮しました。第三者には見られてないと思いますが、本人には見られたと思います。また、盗撮したところは防犯カメラがなかったので映ってないと思います。しかし駅のすぐ外で、その前後は映っていると思います。さらに、駅中のバイトからの帰りだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間 借金 刑事事件で逮捕
ベストアンサー留置所、拘置所を経て裁判となり 交際相手が求刑の時点で数年捕まる事が確定しました。 それまで交際相手と 共同経営でしてた不動産の不利益が出て 共同経営の相手が立て替えてくれてました 相手から保釈中にその立て替えの話をされ 100万近く立て替えてしまっています。 そして捕まる事になったら 別れを切り出される可能性が高く その場合立て替えのお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴がある外国人の日本入国について
現在、アメリカ人の男性とお付き合いしています。 今私は日本にいて、遠距離恋愛ですが、日本に来れるか尋ねたところ、行けないと言われました。 理由を突き詰めると、20年程前、若い時に、大麻関連で逮捕されたことがあるという理由でした。 その事実は消えないのは承知していますが、やはり日本入国は難しいでしょうか? 入国審査で逮捕歴があるとわかった場合、強制送還されるのは確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日飲みの場で、烏龍茶を頼んで飲んだのですが少し変な味がして、ウーロンハイだった可能性があります。一緒にいた方がウーロンハイを頼んでいたので。お店側には確認はしていませんがすぐに飲むのをやめ、その日は飲む予定では無かったのでそのまま車で帰りました。道中は何事もなく帰宅しましたがこの場合、後日飲酒運転で逮捕されることはありますか?普段、全く飲まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル喫茶での公然猥褻による後日逮捕
カップル喫茶に興味本意で行きました 免許証の提示をして住所氏名を紙に記載し入店しました その後店内にて仕切りも何もない場所で他のお客と性行為をしたのですが後日公然猥褻で逮捕される事はありますか? 勿論他のお客さんに行為が丸見えです 入店時の紙への記載で身元はわかる状況です もし店が摘発されるなどした場合、後悔先に立たずですが、会員名簿からの後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳息子が客引き行為で逮捕された
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 19歳大学生の息子が、客引き行為で逮捕との事で警察に連れていかれました。 (今朝、警察の方が自宅に来ました。)9月初旬からやっていたようです。 今日は勾留で自宅には戻れないそうで、明日、家庭裁判所へ行くそうです。 保護者は同伴せず、連絡を待つよう言われました。 やはり前科がつく事になりますでしょうか?就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れについて。
ベストアンサー不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中に逮捕された場合、少年院に行く可能性は高いか?
【相談の背景】 今日審判が終わり、保護観察処分でした ですが明日保護観察前の事件で逮捕されるかもしれません罪状はどちらも傷害事件です。 今日から保護観察のスタートで頑張ろうと思っているところでの逮捕なので少年院には、行きたくないです 【質問1】 少年院に行く可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証拠がなければ、常に暴行罪は不成立になるのか?
ベストアンサー職場で同僚一人に、仕事の最中に口論となり、相手から殴られたとします。 そして、自分もやり返したとします。気持ちは正当防衛のつもりです。結果として、自分が打撲とすり傷を負って、相手も打撲だとします。 場所は職場ですが、とても狭いところで、殴られた時には誰もいません。 相手から手を出したのが事実でも、目撃者も監視カメラ映像もありません。そして、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は逮捕される可能性ありますか?
【相談の背景】 キャバクラに勤務していて、1年前まで付き合いたいとか同棲したいとかしつこく迫ってくる所謂ガチ恋の常連客がいて、その常連の方はお店出禁になりました。 その途端に逆恨みで、爆サイで私に対する誹謗中傷が急に書き込まれるようになり、1年近く誹謗中傷が続いていて日に日にエスカレートしていて、住んでる家の町名を晒されたり、住んでる住所のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 自首 逮捕
【相談の背景】 先月アルバイト先の方のお財布から2回にわたり6・7万程盗ってしまいました。 2回目の日にその方から警察とアルバイト先に連絡をして、指紋採取の協力依頼が来ました。 逮捕が怖くなり、被害者の方に自分が盗ったことお金が無く2、3回に分けてお金を返すこと、反省しているため被害届を取り下げて頂けないか伝えました。 しかし、数回の事実確認をした後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件暴力で逮捕。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女への暴力で彼女が通報。身柄を確保されて逮捕。留置所から一度釈放。 接近禁止命令と相手の連絡先を消して。 これから任意の取り調べ。 加害者の親が被疑者の方に連絡を取っても大丈夫でしょうか?【謝罪】 【質問1】 被害届が出されてなければ、告訴はないのでしょうか? 【質問2】 過去の暴力で再調査、再逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラッシュを輸入した罪で逮捕されるのか?
ベストアンサーお付き合いしている男性がラッシュを海外から輸入した容疑で警察に連行されました。6ヶ月前に5本ほど購入し、税関で止められていたようで13日に、自宅に警察の方が来られたようです。今までそのような物を購入したことはなく、営利目的でもありません。非常に反省しているようなのですがどのような罰則になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで逮捕後の呼び出しについて
万引きをして捕まりました。 総額3万円になります。 捕まったその日に警察署へ行き、指紋と取り調べ、調書と窃盗品の写真撮影をしました。後日に現場で指差しの写真撮影を行うのですが、それ以降は後何回程呼び出されるのでしょうか? そのお店で以前にも2回程万引きしていて、 その事は捕まった日に話しましたがまだ詳しくは聞かれていません。 どの商品をとったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮しようとしたがしなかった場合
ベストアンサー盗撮について質問です。 不安になり再度投稿になります。 先日書店にて、盗撮をしようとしてしまい 持っていた手下げ鞄の下に差し込みました。(スマホの先端が飛び出た状態) 盗撮準備しているところが防犯カメラにおそらく映っています。 そして店内を歩いてしまいました。 店員さんにおそらく気づかれていました。 しかし実際に盗撮はしませんでした。 誰かの後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件執行猶予中の逮捕(裁判確定前の余罪で逮捕)予想刑期を知りたいです
旦那が逮捕されました。 現在執行猶予中で今回の逮捕は 執行猶予がついた裁判確定前の余罪での逮捕。 (執行猶予中の事件ではない) 上に子供がいて今が現在妊娠中で来月生まれます。 来月の生活どうしようと言うレベルでこまってます。 どうにか起訴猶予、不起訴で出てきてほしいと願っているのですが。 前回は詐欺のリクルーターとして捕まり 詐欺とは知らず紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住民票を写さないこと。この場合、法律違反でしょうか?
私の友人が今度、他県に引っ越すらしいのですが、住民票は写さないで引っ越すといっています。 この場合、法律違反でしょうか? 警察にいえば、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際18歳以下としてしまったかもしれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩SNSで知り合った自称18歳以上の方と援助交際をしてしまいました。私は22歳です。学校帰りらしくて制服だったのですが、年齢は18歳以上と言ってました。 今回この様な事をするのは初めてで後からネットで色々調べたたら18歳以下は児童売春になるとの事を初めてしりました。もし18歳以下なら逮捕される可能性があるとの事で焦って気が動転してSNSを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きした後、後日にお店を訪れて支払いしていた場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、大手量販店にて高額の万引きをしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、 監視カメラが多く普段からその量販店で買い物をしポイントカードも使っていることから調べようと思えば個人特定が容易であることから後日逮捕が恐ろしくなりました。 それで万引きした商品には手をつけていなかったので、 保身のために「誤って持ち出してしまったので改め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別件での執行猶予中にストーカー行為をしてしまった場合
ベストアンサー知人女性に対してストーカーと取られるつきまとい行為をしていることが、本人に気付かれてしまったかもしれません。別の件で執行猶予を受けている身なのですが、突然逮捕や告訴されたりすることはありますか? 私は以前別の女性に対してストーカーを行い、その際に住居侵入窃盗をしてしまったので執行猶予中です 今回付きまとってしまった相手はそのときの女性とは別人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反。この場合執行猶予はつきませんか?
ベストアンサー児童福祉法第34条1項6号で起訴され保釈中です。 風俗店で18歳未満の女の子7人を雇入れ逮捕起訴されました。 一回目の保釈請求は紹介者が見つかっておらず証拠隠滅のおそれありで却下。 その次の日にすぐ準抗告で被告人は逮捕当日から事件を認める供述をしているとのことで、無事保釈されました。 保釈金は250万でした。 女の子を無理やり働かせるようなことはしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】私は自殺教唆罪で逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は何か月か前にスマホゲームの「イラストチェイナー」というお絵描きアプリをプレイしていたのですが、プレイヤーの一人に「明日自殺する」と言うプレイヤーがいました。私は反応ボタンの「ウソだろ、」というボタンを連打しようと思っていたのですが、間違えて「www」というボタンを連打してしまいました。それで言った相手が本当に自殺した場合私は自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪について教えてください
【相談の背景】 今日の10時ごろ斉藤さんというアプリで軽率ながら陰部を見せてしまい、その後に相手の方からこのようなメッセージが届きました。 あなたの犯行為の終始録画( 記21)と会員番号(記2)を確認 しました。犯罪となりますので 厳正処置を行います。・・犯行日 時.告知(記3) ※弁慶士、警察に犯罪立証可能確 認済み ※こちらは返信・回答などは行 いません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり
ベストアンサー【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での前科について
【相談の背景】 【相談の背景】 ・前科あり ・前職は自己都合により退職 ・逮捕等による半年弱の空白期間あり 就職活動の面接において、「前科・前歴はあるか?」といった前科の有無を聞かれた場合は、申告する義務がある事は認識しております。 ※実際は罰金刑となりました。 【質問1】 間接的な質問の場合は正直に逮捕された旨を答える義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士から連絡がない
【相談の背景】 2022年1月25日に旦那が他県の警察に逮捕されました。 本日2月1日になっても弁護士から連絡がなく 留置係に連絡しましたが、連絡を待つしかないと言われてしまいました。 こちらは財力がなく私選弁護士を用意できません。 この状況ですと、国選弁護士がもうついているのでしょうか? それとも、まだついていないのでしょうか? また、ついている場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。被害者が違うと立件は難しいのでしょうか?
盗撮の後日逮捕について 例えばの話です。 ここでは場所はゲームセンターとします。 このような場所で誰かが女性のスカートの中を盗撮したとします。 そこで被害者側が気づいて、犯人は走 って逃げた場合の質問です。 ・被害者は犯人の顔をチラッと見たが追いかける事はしない、もしくは追いかけても追いつけなかった場合後日に逮捕までこぎつけるほど警察は動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の今後について。後検察庁では何するんでしょうか?
ベストアンサー前回もご相談させていただきました。 在宅ワークをしようとして騙されてキャッシュカードを送り 警察には銀行に対する詐欺罪との件です。 その後も何回か警察署に行き調書を作成してる段階で 後1回か2回で終わりその後は検察庁に送って 検察庁から呼び出しがあるとの事でした。 逮捕されるのかすごく不安でしたが、 警察官の方には初犯で証拠も全部(メールの内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでいます。
ベストアンサー今日交際相手が逮捕されました。 理由は以前に書いた通り、埼玉県の条例d「え未成年を無断で連れまわした」という理由です。 私が先月事情聴取の際、婦人警官の方に「逮捕はしない」と言われました。しかし今日このように逮捕したということになってしまい 私はこれに納得いかず悔しい思いです。 上記に関して私が警察官になにか言えることはありますでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金による詐欺罪での逮捕について
【相談の背景】 知人に借金があります。利息が高い為に膨れ上がって返済出来ずにいます。しかし、定期的には返済しています。 【質問1】 先日、知人の指示で10/26に一部返済します、返済出来なければ警察に出頭しますと書かされました。刑事からの指示だと知人は言っています。さらにその刑事はその誓約書の写真を撮っていったと言うのです。 【質問2】 知人が言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されて留置所にいるか、確認
知人が逮捕されて留置所にいるかの確認は、警察署に電話したらできるのでしょうか? また、それがでないのなら、弁護士の方に確認だけお願いする事はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの滞納でいきなり逮捕されることはあるますか?
後払いの滞納ついて。 以前ネットショッピングをしたものを後払いにし、滞納してしまっています。 金額にして5万円未満なのですが、一括で支払うのが難しく分割で払う約束をしたのですが、 他の支払いもあり約束した日に入金できていません。 その滞納の他にも弁護士に委託され分割で払っているものがありますが、そちらも遅れてしまっています。 支払う意思はあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が逮捕されました。実際のところどうなのでしょうか?
ベストアンサー友人が殺人未遂で三日前に逮捕されました。 経済DVまがいの上浮気して子供ごと友人を丸裸同然で捨てようとした旦那さんを口論の末包丁で切りつけてしまったのです。 友人のためになにかできないかと思い、今日警察署に行き、直前までしていたメールや旦那さんの浮気の証拠を預かっていたのでそれも見せ、警察の方も普段の人となりがわかるような証言が出来る人がほかにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が覚せい剤逮捕されました...
旦那が覚せい剤で逮捕されました。旦那は2年前に覚せい剤使用で逮捕され、執行猶予4年でした。 執行猶予中の逮捕は前回分+の実刑となるかのうせいが高いと聞いていますが、今回本人は身に覚えがないと言っており、逮捕に至った経緯は知人の通報→尿検査令状→陽性なんですが、この知人とは2年以上連絡も取っていなかったのに、最近知人が捕まった時に購入先として主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に自転車で飲酒運転をしている人を逮捕できますか?
ベストアンサー過去にやってきた犯罪を悪びれることもなく 反省もなくただただ自分のやりたいように生きたいように 好き勝手やっている残念な身内(男・82)の話です。 犯罪歴はとても長いので見つかってない分もあり、 これだけでありませんが見つかった分だけのここ数年の犯罪歴です。 もちろん何度も辞めるように伝えていますが全く聞き入れません。 16年3月飲酒、接触事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態等撮影罪で逮捕するためには
ベストアンサー【相談の背景】 相手男性より、性行為をスマホで盗撮されています。期間はおそらく1年前ほどからです。怪しいなと思っていましたが、最近スマホの録音開始音を聞いて確信しました。警察に対応してもらうつもりです。 【質問1】 現行犯逮捕を狙っています。この場合必要な条件はありますか? 本人の前で警察を呼ぶ勇気はありません。証拠のスマホを押収したのちに部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での混雑事故で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑した電車に乗っており、 降車する際に振り向けず 周囲に押されるがまま一時後ろ向きに 動きました。その際に周囲から女性のキャッっという小さな声が聞こえたのですが 人の流れで見えず、自分が原因なのか、 関係がないのか、何が起きているのか 分からず電車も普通に発車して行ったためその場を離れました。 【質問1】 混雑していた電車で色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で痴漢した記憶がある。後日逮捕されるのか。
【相談の背景】 ここ最近なのですが、電車内で泥酔しており、前の女性の背中を何度か触ってしまったり、話しかけてしまったりしました。 しっかりとした記憶が無いのですが、女性は離れて行った記憶はあり、当日何事もなく帰宅しました。 今被害届が出てないか心配です。 【質問1】 この場合後日逮捕はありえますでしょうか? 【質問2】 後日逮捕が怖ければ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ 後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 23歳大学生です。本日、昼間に全く人がいない野原のようなところで、魔が刺して陰部を露出してしまいました。本当に反省しています。近くに建物があり、もし監視カメラなどで捉えられていたらと思うと不安で仕方がありません。自分で辺りを確認した感じでは監視カメラのようなものは何も無かったのですが、やはり不安になってしまいます。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから