法律相談一覧
-
通販 携帯本体代未払い 逮捕について
携帯本体代や利用料未払いについて。 携帯3台持ちをしていました。 仕事やプライベートを分けていました。 契約した当時は仕事がありましたが 契約してすぐに体調悪くしてしまい 1年3か月未払いです。 今はたまに弁護士事務所から 法的措置を取ります。と手紙が来ますが どうしたらいいかわからず、まだ連絡出来ていません。 また今は携帯を持てなくて 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗事件で逮捕。検察に行くことになるのでしょうか
ベストアンサー先日、初犯の窃盗で逮捕されました。 警察署で取り調べを受け、一晩留置所に入り翌日釈放されました。釈放された翌日にこの相談文を書かせて頂いています。 6年程前、痴漢で逮捕され起訴猶予処分となったのですが、その時検察の方から「次もしやったら裁判を受けてもらいます」と言われました。 1.今回警察で釈放されましたが、今後、事件が検察に送られ、私が検察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪に問われて逮捕されますか?
ご相談させてください。SNSで卑猥な動画を購入してしまいました。動画の中で本人が16才と自己紹介してました。顔は出てなく最初はあんまり信じてなかったのですが、もう1本の方では顔が出ており16才に見えなくもなく、怖くなり削除しました。相手にも削除したことを伝えたいと思ったのですが次の日にはアカウントがなくなっており伝えられてません。この場合どのような対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日痴漢をして逮捕されました。略式起訴は免れないのでしょうか?
ベストアンサー電車で痴漢をしてしまい、現行犯逮捕されましたが すぐに警察で認めたので釈放されました。 任意捜査になったのですが、書類送検されて 検事から「迷惑防止条例で、罰則は軽いが、このまま示談がなくて 被害届の取り下げがないなら、略式起訴される」 と言われました。 被害者がすごく怒っていて弁護士でも連絡先を教えないと 検事に言われました。 この場合、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が逮捕されたバイクの名義変更
ローンでバイクを購入し所有者はバイク屋さんで使用者が私だったのですが、ローンを完済したため、名義変更をしようとしたところ、バイク屋は倒産し社長は警察に逮捕され名義変更が出来ません。どうすれば良いでしょうか?又、お願いをする場合の料金はいくらでしょうか? 逮捕された理由:バイクの転売も行っていたのですが、経営難からか客から預かっていたバイクをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで。そのお客さんはちゃんと逮捕されるのでしょうか?
先日、強制わいせつ罪で被害届を出しました。 内容としては、 私はキャバクラのスタッフとして働いていたのですが初めて接客したお客さんに抱きつかれたり、陰部やお尻を触られてしまったりしました。その際に何度も抵抗しました。 警察署にて顔の確認などもして一致しました。 そのお客さんはちゃんと逮捕されるのでしょうか? そしてその被害届には私の住所は書いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が大麻所持で逮捕。前科あり
今回は、大麻約230グラム所持で現行犯逮捕されました。公判では情状証人として、証言しました。両親と叔父に減刑嘆願書を書いて貰い提出しました。子供もいます。求刑は2年でした。前回は約5年前に大麻栽培で、懲役1年執行猶予3年だったそうです。今回、執行猶予つくでしょうか?弁護士は国選です。実刑になった場合に、私選弁護士をつけ控訴すれば、執行猶予になる事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が強制わいせつで逮捕されました。犯人を退去させられますか?
同じアパート内のお嬢さんが同じアパート内の住人に強制わいせつを受け、犯人は現在拘留中です。 早ければ3日以内に釈放、実刑を受けたとしてもそれほど長い期間の実刑にはならないと思います。 家にも娘がおり、とてもじゃないけれど同じアパートに住み続ける気にはなれません。 出所した後、大家さんに相談の上、アパートから強制的に退去させることは出来ますか?大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【急いでいます】未成年時の万引きによる、ビザ発行に関する影響について。
私は、現在26歳で、カナダのワーキングホリデービザ取得中の者です。 相談です。 私は、16歳の3月頃にドラッグストアで万引きを犯し、管轄の警察署で指紋や写真を撮られました。その後、両親が迎えに来て、帰宅しました。その後は、警察や裁判所からも連絡はなく、そのまま10年目です。 私の中で、当時の記憶が定かではありませんが、悪いことをしてしまったことで逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首したほうがいいのか
【相談の背景】 つい先日、トレーディングカードの偽物を偽物としてフリマサイトで販売して取引も完了しました。 しかし、調べてみるとこれは犯罪だということを知ってすごく焦っています。 13個を4人に販売して1万円ほど利益を得てしまいました。 やる前は知らなくて、後から知りました。 すごく後悔しています。 【質問1】 私はまだ20歳になっていない未成年なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「酔った勢いで送ったLINEで暴言をはいた場合、逮捕される可能性は?」
【相談の背景】 1週間ほど前、酔った勢いでLINEを異性の友達に送りました。(あまり交流のない方) 内容は詳しくは覚えていないのですが、恐らく旦那さんや友達とカラオケに行こうという内容です。しかし、酔っていた事もあり、暴言等を言っていないか心配で夜も眠れません。(チャットは消してしまったため) LINEで暴言をはいた場合の逮捕される確率を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がストーカー被害に悩んでいます。
【相談の背景】 昨年から友人の女性がストーカー被害を受けています。 警察に相談して警告を出してもらい一時的には収まったようですが、また始まったようで精神的にも限界が来てると相談されました。 逮捕して欲しい気持ちはあるようですが、家庭があり家族バレしたくないそうです。 【質問1】 被害届けを出して刑事事件にした場合、家族バレしないようにする事は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年どの性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った17歳11ヶ月の女性と20代後半の男性がすぐに交際して性行為やその他映画館やカフェ等のデートを重ねた場合、実務での逮捕率や起訴率はどの程度でしょうか? なお、性行為自体は女性側からの誘いがあり「家に行きたい」と誘われる等、女性側が積極的な場合とします。 【質問1】 実務上の逮捕率や起訴率はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人の携帯に大麻のトークがある場合、警察に逮捕される可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人が先日事故で携帯を押収されており、その携帯のライントークに大麻の写真や今日吸いに行こうなどトークが残っています。 この場合そのLINEの内容から後から警察が来て逮捕されることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 事故とは別件でLINEの大麻トークからガサや捕まったりするのか 【質問2】 モノはなくLINEトーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物取引に勝手に名前を使われていた
【相談の背景】 税関から 3年前に違法薬物が私の名前と住所で届けられる予定だったとの電話があり、話が聞きたいから来てほしいと言われました。 身に覚えもなく、考えた結果思い当たる節は当時元彼と住んでいたので勝手に私の名前と住所を使ったんだと思いました。 そのせいで私は税関に呼ばれました。 【質問1】 この場合私は逮捕になるんでしょうか? 逮捕はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不当な対応にこちらが抗う事は罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問 腹立たしいだけで済まず怪我も負うので 警察官の間違った強制には無抵抗でなく、全力で抵抗して警察と同じ柔道、逮捕術で警察官を押さえ付けた場合でも不公平に公妨か暴行、あるいは両方に取られてしまうのでしょうか 【質問1】 腹立たしいだけで済まず怪我も負うので警察官の間違った強制には無抵抗でなく、全力で抵抗して警察と同じ柔道、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動の面接でどのような質問に対して前科を答える義務があるか
【相談の背景】 ・前科あり ・前職は自己都合により退職 ・逮捕等による半年弱の空白期間あり 就職活動の面接において、「前科・前歴はあるか?」といった前科の有無を聞かれた場合は、申告する義務がある事は認識しております。 【質問1】 間接的な質問の場合は正直に逮捕された旨を答える義務があるのでしょうか。 例) ・何故退職したのか? 「給料面に不満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結した口座への強制執行
警察に犯罪口座の凍結を依頼したいですが、凍結した場合、この口座に強制執行出来ますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、1本1200万が捜査終了し被害認定され、警察が交際相手を探していますが、まだ行方不明です。 交際相手の住むエリアは出ましたが、もし行方不明のまま逮捕が進まないならと思います。 逮捕されない場合、預金口座への強制執行は出来ますか?公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺のうけこ
ベストアンサー長男がオレオレ詐欺の受け子として犯罪に加担し、今鑑別所に入っています。 初版なので、少年院には行かないのではないかとの話でした。 今回の事件では被害弁済は済んでいる状態です。示談はしないと言われています。 今日警察から連絡があり、 余罪の件で、ビデオカメラに映っているのが息子か確認してほしいとの事でした。 もし、息子だった場合、再逮捕となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬特例法違反で逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー先日向精神薬取締法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 物はありませんでしが、薬品を染み込ませた疑いのあるものがあって関係は認めておりませんがしつこく追求されました。その後スマホを提出させられ強い誤解を招くようなメールが復元されたのではと気がかりです。 この場合麻薬特例法の疑いで逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕された場合執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童強制わいせつ(パソコンのデータ)
ベストアンサー児童ポルノ所持で家宅捜索されました。その際パソコンも持って行かれました。 そのパソコンの中に ① 自分で撮影した児童ポルノがある場合、逮捕されますか?(約8年前のデータ) ② データを消去していた場合復元して逮捕されますか?(約8年前のデータ) データには自分の顔が映っていません。また被害届も出ていません。 行き当たりの犯行ですので、被害者が分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください
ベストアンサー2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪捜査の範囲は全くの別件も対象になりますか?
痴漢、強制わいせつにて逮捕・勾留をされたときに余罪を調べられると思います。 そのとき、全くの別件においてストーカーによる被害届等がある場合には、同時に発覚するのではと考えています。 痴漢・強制わいせつによる逮捕において余罪としてストーカー関連の事件が出てこなかった場合には、ストーカー被害等の届出はされていないと判断してよろしいのでしょうか。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例について
21歳大学生です。1ヶ月ほど前からLINEで連絡を取っていた女子高生(16)を好きになってしまいました。彼女と実際に付き合う場合、逮捕されないようにするにはどのような点に注意したらよいでしょう? 「性行為をしない・門限厳守・人目がつくところで遊ぶ」の3つを徹底しますが、平日の夕方など彼女のほうが学校の制服を着ている場合、職務質問などをきっかけに逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。20才になるので少年法は適用しませんよね?
我が子が2月に窃盗して逮捕されました。 我が子は、19才ですが数日で20才になります。今は、少年鑑別所にいますが再逮捕となり警察署に送致される事になりました。 窃盗も数件あり、その中に怪我をされた方(一名)も居ます。 20才になるので少年法は適用しませんよね? 我が子は、刑務所に入るのでしょうか? また、怪我をされた方と示談の話し合いをしてますが示談出来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青年育成条例違反 任意同行についての相談です
ベストアンサー未成年(17歳)の女子高生と性行為をしてしまい、警察に任意同行を求められている状況です。 無理矢理ではなく、相手も同意と言っているとの事でしたので青年育成条例違反になるかと思います。 警察からは「あなたの希望に合わせる」と言われており、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 相手の子との共通の友人が漏らしている情報によると相手は被害届を出しておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させて下さい。
前回質問の内容と重複することすみません。 去年薬物所持で逮捕拘留されました。所持していた薬物は十年位前に合法ドラッグと販売されておりました物です。逮捕拘留中家宅捜査され薬物の入っていた瓶など数点押収されました。所持していた物、押収された瓶など共に十年位前に合法ドラッグとし販売されていた物です。 現在は規制薬物との事で、今は深く反省しております。た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人逮捕系ユーチューバーへの動画削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる私人逮捕系ユーチューバーに自分の動画をYoutubeに投稿されてしまった場合の対応について質問です。 大変お恥ずかしい話ですが、先日盗撮を私人逮捕系ユーチューバーと思われる方に指摘され、警察へ同行し、現在在宅捜査中となっている者です。 罪を犯してしまったことについては明らかに私が悪いため、司法機関により刑事罰が下されればそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてないのに万引きを疑われた。未遂でも後日逮捕はされるのか。
はじめまして。19歳の大学生です。 昨日、1年ほど通っているコンビニで買い物をしている時、店のオーナーさんから突然「監視カメラで撮っていますので、よろしくお願いします」と言われました。 ズボンのポケットに入っている携帯を取り出すために、片手に持っていたプリンを一回ジャケットのポケットに入れたのですが、レジでしっかり払うつもりでした。疑われても仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者と意見があわない場合の供託金額について
先日、私の甥が窃盗で逮捕されました。 甥の弁護人から、供託のための資金をいただくことがあるかもと、相談を受けました。 盗んだものの賠償のようです。 現段階では詳細がわからないので、と弁護人の先生には言われたのですが、どうやら甥は金額20000円のうち、10000円ぶんしか盗んでいなく、残りは共犯で逮捕された友達の犯行だそうです。なお、その友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されている人物のいい分について。
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害者全国多数おります。 本人の言い分によると何人かからとりあえずお金を貰い、後から値段交渉、追い金交渉をして1番高い人に売るつもりだったと言っています。支払い済みの方には返金するつもりだったがまだ返金していないと。 詐欺にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公判裁判。裁判には、今までの逮捕歴とか全部出すんですか?
最後の質問にします。裁判には、今までの逮捕歴とか全部出すんですか?何十年前の逮捕歴も裁判には資料が出るんですか?逮捕されてなく親の引き取りになった事も裁判には出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後、呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一カ月まえに、万引きをして逮捕されました、 初犯なのですが、他店でも、複数回、万引きをしていて、めくれてないだけで、複数件あります、 また、確保されたその日は事情聴取、写真を撮り、実況検分を行い、後日警察署から呼び出しがあるから出頭するように、と自宅に帰されました。 「1ヶ月が過ぎ、日程をあわせて、警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの逮捕について 過去のデーター
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からの暴行、逮捕について。 元旦那とお付き合いす、結婚も含めて11年くらいになります。 12/12深夜携帯で何度も殴られ全治1週間のケガをし、被害届を出すとの事で現行犯で逮捕となりました。 この11年間数えきれないほどの警察沙汰になっており、児童相談所や区役所の生活安全課にもたくさんお世辞になってしまいました。 以前も救急車へ何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿検査からいつ結果と逮捕される
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に4人でLSD と大麻を接種し錯乱してまい親からの通報で警察署へ行き尿検査をしました。陽性反応は出ていると思います。ちなみに2人は逃げました。まだ未成年です。 【質問1】 錯乱している時点である程度の確信があるのになぜその日に返されてなにも連絡が来ないのでしょうか。警察の方は連絡すると言っていたのですが未だに来ません 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪で逮捕された後
【相談の背景】 脅迫罪についてです。私は被害者になります。 死ねや、殺すからな、など1時間の間に5.6回に渡ってLINEで送られてきて恐怖になり警察に行き告訴し4日前に逮捕されました。 ネットで調べた所、逮捕された後検察に送致され勾留するか釈放されるかを決めるみたいですが 釈放される時は警察から私に連絡すると聞いていたのですが連絡はありませんでした。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう母親は、逮捕できるか。
ベストアンサー実家の母親のことなんですが、昔からとにかく気性が荒くて毒舌で、困っていました。小さい時から人格的にもおかしく、虐待とかも受けてきました。すぐに切れるからあまり付き合いたくなかったけど、用事があり仕方なくうちに泊まりにきました。酒が入ると更に荒くなり、口喧嘩から興奮して、肩をおもいっきり道具で叩かれとても痛かったです。気違いみたいに包丁も刺すぞと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行 逮捕 起訴 求刑
ベストアンサー内縁の夫が私の連れ子に暴力振るった事で逮捕され起訴されました。 罪名は暴行罪です。 今回一応初犯になると思います。 ですが、以前からも私への傷害や暴行での逮捕は多々ありました。私が被害届出しても面会へ行くとすごく反省していたので被害届取り下げたりして、2日拘留や10日拘留で釈放されていました。 最後の逮捕では罰金30万払って終わりました。 一応初犯だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分はストーカーに該当するのか?警察に逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に昨日近況報告、今日食事の誘いをメール(計2通)でしてしまいました。 半年間何の連絡もせずに昨日突然したのですが、返信やメールを送ってこないでという通知はありません。 【質問1】 メールを拒否する言葉等がない場合でもいきなり警察は逮捕しますか。 【質問2】 この件で私は自首した方がいいのでしょうか。相手から何かあった場合に動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の種類と適用数、逮捕の可能性
成人、前科なし 1.同意の上、未成年と性交渉 2.その様子を、本人に承諾なく盗撮録画 3.その映像を端末に保存 4.故意に知人に端末を盗み見された際に、端末の動画を無断で知人端末に録画され、通報された。 この場合上記の人物はどのような罪になりますか? 逮捕はされますか? その場合、被害者と示談で済ませる等、会社やマスコミにバレないように出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が業としての麻薬特例法違反で逮捕された場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋に夫が大麻取締法違反、覚醒剤取締法違反で逮捕されました。夫は薬物の密売をしていたようです。内偵捜査半年されていたようです。起訴後の訴因変更で、業としての麻薬特例法違反になりました。私も共犯を疑われ一緒に逮捕されましたが、私は比較的早い段階で釈放されました。逮捕から半年ですが夫は接見禁止が外れません。裁判もまだ未定らしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された場合に国選弁護士を裁判所に依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されたら国選弁護士弁護士について 【質問1】 裁判所に頼めば国選弁護士つけてもらえますか? 【質問2】 精神障がい者で障がい者年金暮しなのでどうですか? 【質問3】 貯金が300万ほどあります。 【質問4】 外部に連絡とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に逮捕歴がある場合の警察官の彼との結婚について
【相談の背景】 警察官の彼と結婚を考えています。警察官の方と結婚するには、身辺調査があると調べて知りました。わたしは実の父親が公然わいせつで現行犯逮捕されたことがあります。 2年ほど前ですが被害者はおらず、20日間ほどの勾留と10万ほどの罰金で終わりました。テレビ、新聞、地方ニュースなどでもニュースにはなっておらず名前も公表されていませんでした。あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で逮捕、後に大麻が出て来た場合
【相談の背景】 私の旦那が9/24の朝、仕事に行こうと思い玄関を出たところ逮捕されました。 逮捕状の罪名は傷害です。 その際旦那が使っている車と私物を見られじゃないから大麻リキッド微量が出て来ました。 その後、9/25に当番弁護士を依頼しその日の夜に行って来たと連絡がありました。 尿を取られて反応出て、リキッドも科捜研に回されてる。と伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度と逮捕されたくないが、相手に抗議したい場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは以前脅迫罪でてかまりましたがまさかつかまるとはおもってもいませんでした。 【質問1】 二度つかまりたくはないのですがどうしてもどうしても相手に抗議したいことがあります。 脅迫罪や強要罪や侮辱罪や名誉毀損やストーカー防止法などにかかる可能性があるとおもいますがあとはどんな犯罪でつかまる可
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから