34,112件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴の内容(嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予)は、教えてもらえるのでしょうか?

不起訴になった場合、「嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予」のうちのどれに該当しているのかを、被疑者は教えてもらえるのでしょうか? 不起訴処分告知書には内容は書いてないとのことですが・・・。 人によっては教えてくれる検察官もいると言うことですが、それは検察官次第なのでしょうか? 教えてくれない検察官の場合は、もう仕方ないのでしょうか? もし検察官が教え...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅の疑いによる保釈取消の可能性について

ベストアンサー

窃盗罪犯し逮捕・勾留されましたが、取り調べが終わったということで保釈されました。 窃盗罪ではノートPCを複数台盗み、それらをフリーマーケットアプリにて複数の個人に売却しました。それらは全て警察が現物の確認を取ったそうです。 保釈され、アプリで状況を確認したところ、ほとんどが取引完了、代金支払い済みになっていましたが、1名だけ取引中(商品は相手に発送...

弁護士回答
    3
  • ゲームソフトの転売について

【相談の背景】 はじめまして知人がしてしまった事について 去年の1月から約一年間生活費や家賃の支払いに困りリサイクルショップや家電販売店で新品のゲームソフト4〜6本を転売目的で携帯の後払いで購入しすぐ別の店舗で買取にだしてたそうです(金銭的にはかなりの損しかしていないですが) 月に一回だったり3ヶ月連続だったりと不定期で同じ行為をしてたみたいです 店...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの誤操作は罪になりますか。

ベストアンサー

コインランドリーで、自分の洗濯物が取り出されていることに気づかず、中温コースから高温コースにスイッチをいじってしまいました。 止まったので取りにいこうとしたら、別の人が乾燥機から洗濯物を取り出しており、そこで初めて自分の洗濯物が取り出されていることに気づきました。 恥ずかしいのと罪悪感で、本当は一言声をかけて謝ったほうが良かったのでしょうが、声...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度

ベストアンサー

損害賠償命令制度は殺人などの重たい罪じゃないと利用できないのでしょうか? 加害者の親が脅迫等を行う人なので 民事で損害賠償請求を起こす前にこの制度が利用できるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークをしようとして騙されました。

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がきました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 今思えば何...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通り魔予告について質問があります。 昔5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)で通り魔予告をしているスレッドがありました。そこに私は昔投稿された同じような通り魔予告の画像をネットから拾い、「この人と同じでどうせウソでしょ」というコメントと共に投稿しました。あとから犯罪予告のコピーでも捕まる可能性があると知って色々調べました。すると、私が投...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反について

ベストアンサー

14歳以上20歳未満の人が覚醒剤取締法違反で捕まった時の流れは20歳以上で捕まった時の流れは同じですか??

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷 執行猶予

ベストアンサー

はじめまして。 今回友達と飲みに行った帰りに軽い考えで、車を運転して事故を起こして逃げてしまいました。 罪は全て認めてます。 今回、自動車運転過失致傷、道路交通法違反で逮捕され、きゅうれい起訴で危険運転致傷、道路交通法違反となり現在では保釈中です。 反対車線を逆走してしまい自転車とぶつかり全治一週間の怪我を負わせてしまいました。 被害者には30万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗、捜査段階での自首について

窃盗で捜査段階に入っている状態で、自首(出頭?)した場合について。 職場で窃盗をしてしまいました。およそ1カ月の間に、7人の財布から計15~20万程度。先週水曜に7人から被害届が出され、木曜に職場の現場検証の際に私も指紋を採取されました。 既に捜査段階に入っているかと思いますが、事情聴取で呼びだされる前に出頭した方がいいでしょうか。 また、出頭し...

弁護士回答
    1
  • 至急、万引き商品の転売について

先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...

弁護士回答
    4
  • 「大阪・寝屋川市中1男女遺体事件 男子生徒殺害容疑で再逮捕へ」というニュースで報道局解説のコメント

「大阪・寝屋川市中1男女遺体事件 男子生徒殺害容疑で再逮捕へ」というニュースで某テレビ局の報道局解説委員、ジャーナリスト(新聞社記者)の方が、「容疑者は黙秘を続けているようですが、 黙秘権は憲法で保証された権利で、強引な取り調べが過去の冤罪を生んできたという事もありますが、 何があったかとすべて話すことが、遺族の方への謝罪の気持ちに繋がる」という趣...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の身柄引受人について

ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • ポストにカミソリの刃

家でゴロゴロしていると玄関で物音(ポストをガチャガチャする音)が聞こえたので、 外に出ると女性が走って逃げてました。 何か用ですか?と聞くと あなたこそうちの旦那に用事があるのでは? 不倫してますよね。ナドナド言われました 不倫はしていません。 それで女性は車で走って行きました。 その時ナンバープレイとは見ました! そして家に帰りポストを...

弁護士回答
    3
  • 知らずに詐欺被害金のPaypay受け取りをしてしまった件について

【相談の背景】 知らずに詐欺の受け取りに私のPaypayを使用された件について SNSで知り合った友人にPaypayの受け取りをして欲しいと言われ、安易に受け取り、出金後お金を渡しました。 その後被害者からPaypayを通して連絡があり、こちら側にも責任はあるので返金対応をするとお話をしているところです。 しかしながら当方もそこまでお金があるわけではなく、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった

【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での未成年淫行について

【相談の背景】 先日、17歳であることを知っていながら性行為をし、ホテルから出たところを警察に見つかりそのままその場と警察署で取り調べを受けました。 相手は自分に好意を寄せており、強要や金銭授受、卑猥な画像を送ってもらったりということもありません。 その日スマホを押収され今解析待ちです。 出会いはインターネットですが毎日通話をしており、付き合って...

弁護士回答
    3
  • 風説の流布について

質問の投稿に失敗したようなので、もう一度投稿します。 2重投稿になっていたら申し訳ありません。 先日友人とネット犯罪について調べていたところ、 株価を操作するために、掲示板に虚偽の企業業績の情報を書き込み、5万円の利益を上げたとして、金融商品取引法違反(風説の流布・偽計)の疑いで男が逮捕されたとのニュースを見つけました。 友人は、過去に1度だけ...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ベストアンサー

2ヶ月程前に無料SNSサイトの日記に猥褻な画像を数回投稿してしまいました。 そのサイトは女性男性ともに多くの人がそういった画像を投稿していたので、自分も本当に軽い気持ちで投稿してしまいました。 画像はどれも2〜3分程で削除しましたが、一度伝言板に「通報しとくね」という書き込みがありました。 自主すべきか本当に悩んでいます。そのときは悪ふざけくら...

弁護士回答
    2
  • 家族が飲酒運転多重事故を起こした時の対応、弁護士について

ベストアンサー

友人の息子さんが飲酒運転、2台を巻き込む事故を起こし、飲酒を認めたためその場で現行犯逮捕され拘留されています。 こんな場合事件の早いうちにしなければならない事を教えていただけないでしょうか。 お母様は被害者の方と連絡を取って謝罪していらっしゃいます。 3日目にしてやっと面会ができたそうですが、弁護士の話が出たそうです。 お母様としては、犯した罪...

弁護士回答
    2
  • 援助交際にて。今更になって、もし18歳未満だったら?

援助交際について。 先日、興味本位でテレクラを利用し、割り切り希望の19歳と会いました。 電話の段階で19歳と言ってました。 待ち合わせのために携帯の連絡先を教えてもらい、会う直前に連絡したのみです。 その時電話では車で来るといっており、何に乗ってるの?と聞くと実際にある車を答えていました。ただ、待ち合わせの関係上、車でくるところは見ることが...

弁護士回答
    4
  • また盗撮してしまった。

ベストアンサー

以前は自首をしたのにもかかわらず今度は本屋で盗撮をしました。じぶんでもスマホは持ち歩かずにしておりましたがまたやり今度こそもう駄目になりそうで本当になんだが情けないというか病気です。 状況はまた同じように女子高生スカートを盗撮してしまい第三者には見つかりませんでしたが防犯カメラに写っていることが考えられ帽子は被らずマスクのみです。そこで取り押...

弁護士回答
    2
  • 児童買春について、自首を促すべきなのか?

ベストアンサー

児童買春について 友人(25歳)が先日児童買春をしてしまい悩んでおり、相談を受けています。 相手方の年齢は17歳、友人は未成年と知っており、行為後にお小遣いとしてお金を渡したそうです。 SNSで知り合い、カカオ?ライン?でやり取り(お金をあげる約束)をして本名等はお互い知らないそうです。 そして相手方からは行為後、帰宅してから全く連絡がない(ただ単に連...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪及び窃盗罪における裁判

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • 過去に覚醒剤を使っていたという知人

ベストアンサー

本人がいってることが本当かどうか知りませんが知人に1,2年前に覚醒剤を使っていて今は全く使ってないという人がいます。今は使ってないそうですが覚醒剤は粉なのでごみに混じっていたり物に付着していたりするかもしれないからそれが見つかったら所持で捕まるかもしれないといっていました。彼が捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 急に弁護士となのる知らない電話が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日昼間から何度も知らない番号がかかってきました 知らない番号は出ないので無視し、 そして夜中にまた20時頃に電話入って、それも無視しましたが その後にSMSメッセージが来ました。 「(父親の名前)様から依頼された弁護士ですが、電話を昼間は切られていたので先程ご連絡致しました。(私の名前)様は完全な保護放棄にてご連絡なき場合まず逮捕になり...

弁護士回答
    2
  • よく駐車場や、道路で後から来た車に挟まれて出られな

ベストアンサー

よく駐車場や、道路で後から来た車に挟まれて出られなくなった車を見ますが、 過失ならまだしも故意に 出られなくなるように停めた車の持ち主は 何かの犯罪になるのでしょうか? 公団などでも場所取りで結構やってる人も いました。

弁護士回答
    1
  • カーシェアでのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で捕まった後の流れについて

先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...

弁護士回答
    5
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 自己マンション駐車の傷つけ事件、防犯カメラの記録映像は警察捜査に役立つか?、役立つには?

お世話になります。 マンションに居住している者です。過日、マンションの地上駐車場に置かれていた自動車二台に引っかき傷を付けられていました。その車がとめてあった駐車空間は、マンション南側の二階部分下の地上階に、4カ所、道路側からマンション央部に向かって水平方向に凹部を設けた形のものです。防犯カメラはあるのですが、その位置が、4カ所の入り口を斜めに...

弁護士回答
    1
  • 本人不在時の家宅捜査

家宅捜査の時、本人不在でも家族や大家が立会人で実行されると聞きますが、それらの人も居ない時は隣人や市役所などの人に立ち会わせるとも聞きました。プライバシーの関係上、問題があると思うのですが、本当に実際に行われているのですか?

弁護士回答
    2
  • 投稿した画像・動画の削除依頼を拒否された場合の責任問題

ベストアンサー

削除は管理人のみ行えます。 削除依頼を出しましたが、管理人からは特に問題がない為削除致しませんと回答が来ました。 仮に私が投稿したものが警察に指摘された場合、責任は管理人と投稿者どちらが負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くしたキャッシュカードを詐欺に使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 東京から警察が来て任意の事情聴取がありました。 内容は以前にも載せましたが、使っていなかった通帳があり、キャッシュカードが紛失している事に気づかず、3月中旬くらいに銀行から凍結通知が郵便できました。すぐに銀行にお電話をしてその後に銀行から教えて頂いた東京の王子警察署に電話をしました。 その後何度か電話がきて、私がキャッシュカー...

弁護士回答
    3
  • 脅されています。助けてください。・簡単に実名を掲示板に晒してしまうような人に住所を教えるのは怖いです

ベストアンサー

昔ネットの交換コミニュティでAさんとお互いゲーム機を交換しました 相手のゲーム機はデータだけでゲームが出来るもので、DVD何十枚もゲームをコピーしたものを一緒に貰いました それを友人に見せたるとお前が犯罪者になると言われ、再交換という形で相手に返そうと思ったらそれも犯罪だと言われました (既に交換が成立しているから相手ともう一回交換したら自分がコピー...

弁護士回答
    2
  • 警察に捕まりますか?動画を持っているだけでも捕まりますか?

こんにちわ ある人が日常のことを噂にして流しています。 そのひとは私の裸の動画を盗撮していて、ながすといっています。 うわさは仕事場にもながれていて困っています。 動画を持っているだけでも捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の名義人で、振り込め詐欺に使われたので、困ってます。

ベストアンサー

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 ホストとキャバクラ嬢の隠し口座のレンタルに使いますので、口座レンタルしませんか?とメールで書いてありました。毎月25万ずつ入金しますのでと言われて、送付してしまいました。今思えば何で気付かなかったんだろうと 後悔してます。 メールでお話した時もとても丁寧に説明され、その時に1つの口座に通帳とキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取とアメリカ入国について

【相談の背景】 こんにちは。 現在、事故により警察から在宅捜査を受けています。以下警察の方から伺ったことです。 1、故意ではなく重大な犯罪でもない 2.現場検証等の対応も早いため指紋を採取する予定はない 3.この捜査情報(前歴?)を色々なところに渡すことはない 4.重過失傷害罪で捜査している。 5.弁護士の方からはほぼ不起訴で間違いないだろうと伺っていま...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請 刑罰欄

【相談の背景】 海外入国時の際に違法薬物所持の為、逮捕 有罪判決を受け4年服役。 帰国の際はパスポートの有効期限がきれていた為、大使館職員に一時渡航券を発行してもらい帰国。 【質問1】 新たにパスポート申請する際に刑罰欄1番に該当するが1番最後の質問の大使館職員の件にも該当するのか?収監されている際に職員訪問があった。 【質問2】 パスポート...

弁護士回答
    1
  • 携帯を向けた件について

他人に携帯電話のカメラを人に向けただけで盗撮未遂になりますか? 盗撮未遂だけで警察に携帯電話を取り上げられ中を見られますか? なおかつ仮に撮っていたとしても消去してあったら盗撮未遂だけで携帯電話を警察に何日か預けないとダメですか? 急いでいますのでよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...

弁護士回答
    2
  • スナックの無許可営業と参考人について

ベストアンサー

先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 主人から喧嘩の度にDV

現在結婚4年目で、2人の子供がいますが、二年ほど前から、主人から喧嘩の度に手をあげられるようになりました。椅子を投げつけられたり、殴られ、蹴られ、押し倒されたり、携帯を壊されたり。一番ひどい時には痣だらけになりました。一度は涙の謝罪があったものの、やはり我慢が聞かないらしく、口で勝てないから、暴力で押さえ付けようとします。何度か離婚を考えましたが...

弁護士回答
    2
  • Twitterで無修正の性器画像を公開する行為について

Twitterで無修正の性器画像を公開している人がいるようなのですが、このような行為はわいせつ物頒布等罪にはならないのでしょうか? 日本国内に住む日本人の行為か、日本国外に住む外国人の行為かでも違いはありますか?

弁護士回答
    6
  • 権利侵害での被害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は1年以上前にハンドメイド品を販売しておりそれが権利侵害しているかもしれないという質問させていただいたものです。 もしかしたら版権元に被害届を出されたのでは?と不安になっております。 実は現在無職なのですが、この一週間で ・以前働いていた職場の仲の良かった方から急に連絡が来ました(2年ほど連絡...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の就任時期。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入及び窃盗をしました。国選弁護人の就任、起訴状が、きて弁護人の就任を以来するむねの書類を送ってからどのくらいで連絡あるものでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。捜索願い(家出人?

友人が借金の返済に困り、私のキャッシュカードを無断で使用しました。 また、その後すぐ家出をしてしまい、現在は行方不明になっています。 友人の両親には事実だけを説明してあります。 捜索願い(家出人?)はすでに出されており、友人は夜間に2回職務質問をされたようですが、成人が自分の意志で家を出ているため、警察には自宅に返すことや保護する強制力がないよう...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯びで同乗者の罪はどうなりますか

先日友人が酒気帯び運転、無免許で逮捕されました、私は、後部座席に同乗していて、現在警察に事情を聞かれています。私も酔っていて、どのような経緯で車に乗ったのか全く覚えていません。私は、アルコール検査で0.23?が検知されました。友人の無免許については一切知りませんでした。 警察の聴取で、車に乗った時のことは覚えていないことを主張しましたが、運転していた...

弁護士回答
    3
  • 会社トラブルについて。

2年前に勤めていた会社で代表が警察に捕まり私ともう一人従業員がいたので二人でこの会社の引き継ぐような形になりました。 もう一人とはウマが合わず昨年の8月に私は離れ別の会社に就職を致しました。もう一人が経理関係をしていたので私はお金の流れは一切わかりません。昨日、前社長から連絡があり話を色々しないといけないから会いたいといわれています。 もう一人の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから