34,134件見つかりました

法律相談一覧

• 愛知県青少年健全育成条例違反

弟と弟の友達、現在二十歳です。 2人が体関係をもってしまい。 レイプなどではありません。相手が15歳で、相手が訴えた事により判明しました。 弟の友達とは付き合ったらしいのですが、 弟とは2人が付き合うまえの関係らしいです。しかし、女の子の方が弟に惚れており 告白をしたらしいのですが、断ったみたいです。弟の友達は怒り家から追い出しました。振られた事と...

弁護士回答
    3
  • 未成年の公文書偽造について。

相談を受けたのですが友達を助けたいものの頼れる大人が周りにおらず困っています。 その子は三年前(当時16歳)、893の元彼さんに保険証を偽造してもらいキャバクラで働いていたそうです。 最近その元彼さんの組の人が捕まり、元彼さんも先日任意の取り調べを受けたそうなのですが、もしかしたら自分のところにも警察が来るんじゃないかとびくびくしているとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

チケット詐欺についてです。 お恥ずかしい話ですが、チケットの詐欺のような行為をしてしまいました。 相手の方に返金をさせて頂きたく、一括では難しい為に分割をお願いしたのですが、期日を決められ一括以外は受け入れない、誰かに借りるか消費者金融に借りてでも返してくれと言われました。 こちらからは返金(返済)をすると書面を出すという事も伝えております。 し...

弁護士回答
    1
  • 初犯で傷害事件を起こし執行猶予中に大麻の単純所持で逮捕。再度執行猶予を狙っています。

【相談の背景】 保釈の身です! 初犯で傷害事件を起こして令和1年3月に 実刑1年4ヶ月、執行猶予3年を言い渡され 令和3年9月に大麻3gの単純所持で職務質問され再度現行犯逮捕されました 最初は拾ったと供述してたんですが 罪を認め自分で使用するために 持っていたと供述し直し 起訴されました 初公判が令和3年11月です 今は仕事をしながら薬物依存症からのリハ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ ダウンロードについて

16歳の高校一年生です。 ひと月ほど前にある動画アプリで児童ポルノ法違反に該当する動画や画像を複数ダウンロードしてしまいました。その時はすぐに消去したのですが、家族や友人にも相談できず、しばらくは恐くて夜も眠れませんでした。 そして今日、二回ほど知らない電話番号から着信がありました。少し気になり電話番号をネットで検索してみると警察署からの電話とい...

弁護士回答
    4
  • 保釈を棄却してほしい

【相談の背景】 夫が大麻所持で起訴後拘留中です。 逮捕当初から反省した様子がなく、国選弁護士でさえ反省の色が見えないと呆れているほどです。何度か面会に行きましたが、「保釈金用意して。」「もうここに3週間も入っている。そろそろキツい。」と自分の行いを省みる言動はありません。取り調べでも大麻を譲り受けた友人の名前は割りませんでした。 大麻以外にも家庭...

弁護士回答
    2
  • 7年前の微罪処分でESTA申請は可能なのか、ビザ申請が必要なのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に大学の放置自転車を出来心で盗んでしまい、警察に任意同行を求められ事情を話し、その日は帰宅しました。後日、現場検証と調書を取られて最後に占有離脱物横領として微罪処分を受けました。その日の帰りに顔写真と指紋をとられました。 【質問1】 手錠をかけられたわけでも勾留されたわけでもない場合は”逮捕歴”の定義には当てはまりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後、在宅起訴前のパスポート申請について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、最高刑6ヶ月の罪を犯してしまいました。10年ほど前に刑務所を経験しており、今回も全く同じ罪で捕まったので、今回も間違いなく執行猶予以上になると思います。ただ逮捕はされておらず、先日任意捜査が終了し、間も無く書類送検されます。このような状況なのですが、1ヶ月後に海外に行かなければならないかもしれず、パスポート新規申請をしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 元恋人が虚偽通報、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、恋人と別れました。自宅で別れた話をした時に喧嘩をしました。その後彼女は家を出ていったのですが、その後警察に私に監禁され、何とか逃げ出してきたと嘘の通報をしました。 そのため、私は警察署まで連行され、二度と彼女には近づかないという誓約書をかかされ、写真を撮られました。 そして警察からいかなる理由があろうと彼女に近づく及び連...

弁護士回答
    3
  • 領収書の私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店で接待を行い、領収書をお願いしたら宛名、金額、日付の記載がない白紙領収書を頂き、自分で書いてくださいとお願いされました。それを受け取り、数日後に自分で記入しました。しかし、最近カードの明細を確認したところ、記入した金額とカード支払額が約三千円違うことがわかりました。実際はおおよそ二万円です。しかし、既に領収書を会社に送...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行の刑事事件について。

暴行の刑事事件について教えてください。 先日旦那と口論の末手を上げられました。 口論してる段階で近所の方に通報され警察が来て警察署に連れていかれ手を上げられていた事など聞かれて素直に答えていたら通報があったのは今回だけじゃないし警察も一々対応してられないから被害届だそうと言われ早く終わると言われたので出してしまいました。 旦那はそのまま逮捕され...

弁護士回答
    3
  • 警察の事情聴取・調書作成に対する、弁護士さんがつくまでの自衛手段についての見解を見かけたのですが。

ベストアンサー

つい最近、 【警察や検察(冤罪)から身を守る方法】 http://togetter.com/li/700860 …という、ある記者さんのtwitterのまとめを見つけて読んだのですが、実際もしもの事が有った場合、この対処で妥当なのでしょうか? 特に 1.「『[逮捕されそうになったら]『当番弁護士を呼んでください』と言ってください。」(原文から一部引用)というアドバイスについて、逮捕前に...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入で警察に呼び出されてしまいました。

一ヶ月ほど前合鍵を作成し女性アパートの家に侵入してしまいました。過去に10回程侵入しています。 理由は生活をのぞいて見たかった為で物を盗んだりはしていません。その時住人の女性が帰宅してしまい鉢合わせになってしまいました。とにかく謝罪して名前と電話番号を教えました。女性は急いでいたらしくすぐ出かけてしまいました。私も仕事があった為仕事に行きましたが1...

弁護士回答
    3
  • 子の認知

9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届をだしてから、捜査が行われるまでの期間

はじめて質問させて頂きます。 私は雑貨ショップのマネージャーをしています。3月分の棚卸しの数が合わず防犯カメラを確認したところ万引きの犯行が映っていました。名前、住所もわかっています。私はマネージャーで毎日受け持ちのお店を回っておりなかなか被害店舗に行けなかったのですが今月被害店舗に行くので、管轄の交番又は警察署に被害届を出そうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 公判期日の取り消しについて

ベストアンサー

5月20日に控訴審第1審の期日を控えております。 当初から逮捕されておらず、在宅事件として進んでおり、 第1審の判決は実刑の懲役10か月でした。 コロナウィルス影響による緊急事態宣言の延長により、 民事のみならず身柄拘束以外の刑事事件の公判期日も、 取り消しになるケースが多いと聞いておりますが、 5月20日ですと期日が取り消しになる可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法の不起訴の時効

25歳女です。 2015年の3月(2年4ヶ月前)に某掲示板サイトにて売春の相手を探すような書き込みをし逮捕されました。 罪名は売春防止法違反で、勧誘の罪だそうです。 その時は検察庁へ呼び出され結果不起訴となり何もありませんでした。 ただその際検察側から「今回は大丈夫ですが、今後売春行為をするようなことがあれば懲役刑になります」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財布盗難 犯人への請求

職場のロッカーで財布の盗難にあいました。 警察へ被害届を出しました。 先日警察から 犯人を検挙したとの連絡をうけましたので 警察署へ行きました。 被害品はすでに捨てられており、何も返ってこないといわれました。 犯人は未成年であり、逮捕も出来ないといわれました。 犯人は19歳の中国人の学生です。 犯人の写真、職場、氏名、年齢を教えてもらいま...

弁護士回答
    5
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦被害について教えて下さい。

被害者:未成年 知人が移動中に呼び止められ凶器で脅され、強姦されました。 かなり前から誰かにつけられている気がするという話をしていて、 声をかけられ、怖くなって逃げたこともあるそうです。 ここで相談することを強く促していればと悔やんでも悔やみきれません。 事件後警察に行き衣服から犯人のDNAが採取されましたが、それから進展はなく数ヶ月以上経過...

弁護士回答
    4
  • パパ活にて盗撮 会う事の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。 知り合いの女性に関する事でご相談です。 その女性は以前パパ活をしていたらしく、車内にてプレイを行っていたそうです。その時の映像が車内のドライブレコーダーで隠し撮りされていたらしく、もう会えないと言ったら、その画像を送りつけられ、『会ってくれたら消す』と言われてるみたいです。 これは、相手に対して警察へ被害届を出し...

弁護士回答
    5
  • DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。

ベストアンサー

現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...

弁護士回答
    3
  • 少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 無罪判決 その後通知等について

準強制わいせつ事件で逮捕、起訴され 保釈されたのち 公判に入り、1月17日に無罪判決となりました。 検察側の控訴があるとすれば 明日2月1日土曜日です。 無罪判決であれば明日自宅に通知が届くとのこと。 そして、もうひとつ被害者は判決を知る事は 出来るのでしょうか? もし、しれるのであればいつ知れるのか どこから通知や連絡などが行くのか 教えて...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪の量刑、先日投稿した者です

先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 主人は気絶した私を放置し、仕事へ行っていました。 口論の際、明日には殺そうと思ってた、殺すしかない、などと言われました。 翌日に逮捕されたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ、執行猶予の可能性

ベストアンサー

質問です。 強制わいせつで1件起訴され、その後迷惑防止条例違反で追起訴された場合、判決で執行猶予がつく可能性はありますでしょうか。 今回が初犯で、逮捕されたのは全部で3件です。 強制わいせつ2件 (1件は示談成立し告訴取下げ、もう1件は被害者が連絡を拒否しており、供託の手続きを取る予定です) 暴行1件(示談成立後、迷惑防止条例違反で追起訴) 行...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首後。また、実名報道を回避する放送は無いのでしょうか?

ご質問があります。先日、共用トイレを小型カメラで盗撮してしまい、後にカメラの回収に向かうと警察が来て現場検証中でした。 私は怖くなって逃げたのですが、罪の意識といつ警察が来るかという恐怖で、弁護士の先生に相談したところ、自首に同行するから自首しなさい。と諭され自首する決意をしました。 弁護士の先生いわく、おそらく逮捕は無いとの事でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 海上でのトラブルに対しての合法的に処置するための方法

海上で警備作業や警戒作業などをしている時に不審な船の他人が自船にに無断で乗り込んで来たらどんな、その人はどんな罪になりますか? また、その人を取り押さえることは、法的に可能ですか?その根拠はなんですか?(○○罪とか、○○違反とか。) もし、取り抑える事が合法の場合、揉み合っているうちに作業員が、海中に落とされた場合、落とした相手は何罪が適応されるの...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗

ベストアンサー

18歳(アルバイト)の息子がバイク窃盗で現在拘留中です。明日地検に行き、今後どうなるか決まるそうです。過去に自転車を盗難し、その際自転車同士の事故を起こし、相手に大けがをさせてしまいました。裁判所にて初犯だった為罪は問われる事は有りませんでした。その後交通違反多々有ります。今回は友人と2週間前に盗んだバイクを分解していた際に逮捕されたそうです。盗難届...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪 被害者名の公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が準強制わいせつ罪で起訴されました。来週裁判です。 仕事中にキスをしたとの被害者の申告で逮捕、起訴されました。主人はずっと否定していましがた、執行猶予を付けるために認める事にして、現在相手と示談交渉中です。しかし、相手がとても外見上、失礼ではあるのですが、太っていてブスです。主人は世間でいうイケメンです。 【質問1】 妻とし...

弁護士回答
    1
  • 取消後の公判期日について

ベストアンサー

現在、控訴審第1審の期日待ちの状態ですが、以下質問です。 住居侵入の在宅事件(逮捕はされていない)で、第1審は1月14日でした。 判決は、懲役10か月の実刑で現在控訴をしています。 控訴審第1審の期日が5月20日でしたが、 緊急事態宣言の延長に伴い、期日が取り消しになり現在未定と言われました。 もちろん今後、緊急事態宣言の状況等にもよると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 住民税非課税世帯等への誤申請

ベストアンサー

【相談の背景】 代理で投稿しています。市役所の住民税非課税世帯等への給付金を誤って申請してしまいました。 知識が無く、親の扶養に入って一人暮らしをしている自分が住民税非課税世帯等に該当すると思い、給付金を自ら申請してしまいました。悪意はございません、知識不足による申請でした。 事情が事情なので市役所に電話をする勇気が出ずに、不本意ではあります...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷について。

【相談の背景】 本日私の夫が強制わいせつ罪の容疑で警察署に連行されました。 先程警察から連絡があり、 逮捕しました、拘留裁判します。とだけ聞かされました。 夫が知り合いの弁護士に連絡したみたいで、その弁護士さんと連絡をとったところ、強制わいせつ致傷との容疑と聞いている、裁判員裁判になると伺いました。 本日中に弁護士さんが面会を行い詳しいことを本...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件 起訴、不起訴確定後の報道の有無について

こんにちは。 私は大学2年生です。昨年9月、恥ずかしながら店の女子トイレで盗撮をしてしまい、建造物侵入で現行犯逮捕されました。 前科なしの初犯です。 翌日に釈放され、先日検察庁からの呼び出しがありました。 ここまで一度も実名、匿名合わせ報道はされておらず、家族以外にこのことは知られていません。なぜこのようなことをしてしまったのかと深く反省しており...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に依頼するべきですか。依頼した場合どういったことをしてくれますか?

商標法で自宅を捜索されました。 逮捕はされていません。 有名ブランドのロゴを自作して売りました。 警察での調書は「(高級ブランド名)3点で10万ほど売上がありました。利益は7万ほどです。他にも20点ほど他のブランドでもやりました。」という内容です。 今回はある高級ブランドの3件で捜査していると言われました。他のブランドは今回は捜査の対象ではないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 内容証明無視から民事調停への流れ

お付き合いしていた彼が覚醒剤を所持しており、私が通報(更正目的)し彼は逮捕されました。 留置所にいる際何度か手紙をやり取りしましたが、彼からの手紙は「私のせいで職を失った」「社会的信用も失わせた」「一生恨んでやる」等の恨みつらみの文章で私自身持病の適応障害が悪化、科学流産もした事により仕事も辞めてしまいました。 そこで行政書士に謝罪文と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 前夫5年前のDVで未だ精神科に通っている

ベストアンサー

婚姻中元夫からのDVで離婚しました。理由は向こうに女が出来たから、しかしすぐ別れつきまといや拉致までされ警察に被害届けを出して逮捕されましたが、元夫の知り合いから連絡がきて取り下げるよう言われ取り下げました。時間が解決するようになると思い5年経ちましたが未だその時の恐怖を思い出し度々過呼吸をおこします。別れてから毎月精神科にも通っています。 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 猥褻事件の犯人の弁護士に被害者の個人情報を伝えてよいものかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が盗撮及び痴漢被害に遭いました。 犯人のスマートフォンには盗撮画像も残っており逮捕されました。 先程、警察から連絡があり、犯人に弁護士が付くため、示談を進めるにもその弁護士に娘の名前等の個人情報を伝える必要がありますが大丈夫ですか? と尋ねられたそうです。 これは伝えても大丈夫なものでしょうか? 犯人の弁護士から犯人に情報が流...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判と意見陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を出して、犯人が逮捕・起訴されました。 本日、検察から公判期日の日時が決まった手紙が届きました。 【質問1】 公判期日というのは、第一回目の裁判の日ということでしょうか? 【質問2】 手紙に来て下さいという内容が書いてなければ、被害者は出廷しなくていいということでしょうか? 【質問3】 意見陳述書を書き...

弁護士回答
    2
  • 児童買春を、否認する際の取調べ対応

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一の時のために知りたいのですが、18歳以上とアプリの認証や会話、公的身分証で確認し対象供与の約束や供与時に18歳以上と認識していて、全てが嘘の18歳未満で、かつ相手が嘘の供述をして逮捕された場合。 下手に否認するよりも黙秘した方がいいですか?? それとも身分証や会話で確認したら18歳未満とは知らなかったなどは供述した方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 倒産、自己破産について。最善の方法を知りたい

ベストアンサー

株式会社として経営している夫が逮捕され、会社がまわらず会社の倒産手続きをしないといけない状況です。個人でも、多額のローンをかかえ、自己破産もしないといけないと思います。会社の売上が本来なら入る予定でしたが、会社の未払いもあるせいか、売上が入らず、会社にお金がありません。また、今後はわかりませんが、今現在はまだ夫は身動きがとれていない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 万引き4回目、執行猶予中です。

ベストアンサー

初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...

弁護士回答
    3
  • 余罪の追及・捜査について

先日、4ヶ月前に万引きした件で逮捕されました。 防犯カメラと併せて、いくつかの証拠があるようでした。 実は昔も一度同罪でつかまっており、執行猶予中です。 万引きについては、同店での文房具や食品の小さいものだけ3件自白してますが、この事件前後2,3ヶ月で周辺の別のお店で食品や文房具以外にも服や香水、アクセサリなど高額なものでいくつも余罪があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 【初犯、大麻所持】保釈中の追起訴について

【相談の背景】 【初犯、罪歴無し】 大麻取締法違反、1g以下の所持で起訴され、現在は保釈中です。 逮捕時には乾燥大麻の他、液状大麻リキッド2本が押収されましたが、大麻リキッドの鑑定結果が20日拘留の期間中に出なかった事もあり、乾燥大麻の所持のみで起訴され現在は保釈中です。 そして先日、保釈後はじめての国選弁護士との面談があり、その際に担当検事さん...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて卑猥な写真を販売してしまいました。

ベストアンサー

つい先日、女性下着販売掲示板で病気の療養中何か稼げないかと思い卑猥な画像や動画を売りますと書き込みし売ってしまいました。私も相手も成人済みです。 2日間で3回投稿しその内の1回は、使用済み水着の販売をし残りの2回の投稿で写真や動画の販売の書き込みをしました。 コスプレや下着が見える写真や動画を、振り込みやギフトカードで買ってもらい数名の人に送ってし...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査?また被告人は..どうなんでしょう?

ベストアンサー

被疑者として警察、または検察に呼び出された場合も、任意捜査ですか? また被告人は‥どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 取り調べのため警察へ

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の子が事件を起こし 取り調べることになったのですが 親である私も一緒に来るように言われたのは何故なのでしょうか? 引受人とか保証人のようなものなのでしょうか? 【質問1】 この場合必ず同行すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話

ベストアンサー

以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • パート2。強制送還になりますか?続き

ベストアンサー

皆様、教えて下さい。 7/2に『強制送還になりますか』のタイトルで投稿した者です。 ご回答を下さった先生、誠にありがとうございました。 ご回答を頂戴した中で新たに疑問が生まれたので質問致します。 先日の質問内容を簡単に記述します。 友人の中国人女性が風営法違反で逮捕されました。(現在勾留中6日目、接見禁止) 風俗営業が禁止された地区にある店舗で約1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから