法律相談一覧
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 先日飲んで悪ふざけをしてSNSで無修正の隠部をDMで送ったりわいせつな動画を投稿してしまい1日後くらいで凍結させられました。 最初はあまり気にしてなかったのですが凍結して調べていくとわいせつ物頒布罪に該当することがわかりました。 家宅捜査して、逮捕されるのでしょうか? 警察はすぐ調べたりするものなのですか? 大変後悔しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に事情聴取、後日警察まで
今日、警察の方が私のアパートまで来ました。 1か月程前に若い女性にワイセツな発言をしたとのことでした。防犯カメラに映る車や服装で証拠は掴めてるとのこと。1時間程アパートの玄関先での事情聴取でした。私にどこで何をしたのか言えというものでしたが、実際にどこで何を言ったまでは覚えていません。警察の話では認めなければ逮捕もありえるとのことでした。明後日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税法違反について。警察も税法違反の捜査ってできるんですか?
ベストアンサー数年前にある県警はある暴力団の代表を所得税法違反の罪で逮捕しています。通常、このような脱税は国税通則法131条に基づき国税当局が裁判官の発する令状を得て着手し、嫌疑が固まれば地検に告発するのが流れです。そこで質問ですが、警察もこういった脱税の捜査ってできるんでしょうか?もし出来るのだとしたら捜査何課がするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃砲刀剣類所持等取締法について
病院で薬を開封するために果物ナイフを持ってきたところ没収され、警察に通報すると言っておりました。私は手が不自由なためにハサミは使えません。どうしても鋭利な刃物が必要であることを申し上げましたが、診療拒否され必要な治療は受けられませんでした。ナイフは鞘に入っており問題無いと思いますが、法的に違法なのでしょうか?即逮捕されますか? おそらく「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りの取り忘れに気付かず、自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのレジにて、前の方のお釣りの取り忘れがあったようなのですが、私はそれに気付かず自分のお釣りと合わせて受け取ってしまいました。 その後、前の方が被害届を出したようで、警察がやってきて事情聴取されました。 故意ではなく不注意でしてしまったことなのですが、警察には犯罪ですよとしつこく言われ、私は一切言い返さなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果が…
ベストアンサー譲渡の件では形上不起訴になり保釈になりましたが、すぐに使用の疑いで逮捕拘留となりました。 尿でも出てたようで。 どうなるのでしょうか… 子供の睡眠障害と情緒不安定とチック症は治りません。 大人の責任なのはわかっております。 何か私にできることは起訴された場合保釈請求とあと何か出来ませんか。 弁護士さんに頼み準抗告などしようと思いますが(譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕のいい弁護士の選び方
【相談の背景】 いい弁護士の選び方を教えてください 刑事事件で逮捕された場合、大手の色々な弁護士が多数駐在している所、または近場の弁護士事務所、専門分野にしている弁護士事務所どれがいいのでしょうか 【質問1】 また依頼した時刑事の場合あまりやる気がない弁護士が多いのはなぜでしょうか?五件くらいの弁護士事務所に行きましたが過半数はやる気がなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問で大麻とMDMAを所持
【相談の背景】 先日、職務質問に遭いその時大麻10g mdma1個を所持していたので本署に連行されました。尿検査もして次の日の朝に家宅捜査が入りました。その際に大麻少量コカイン少量を押収されました。 【質問1】 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 【質問2】 上記の場合何回ぐらい再逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか?
ベストアンサー知人が児童福祉法違反で逮捕されました。未成年に売春させていた、淫行させた罪で留置されています。容疑は否認しているそうです。 もし、罪を認めたとしてだいたいどれくらいは拘留されるのか教えて下さい。ずっと否認し続けた場合はどうなりますか? 初犯なのですが、このまま裁判で懲役でしょうか? まだ接見禁止で面会も出来ない状態ですが。 家族が心配しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ 相談
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、その後ホテルで行為を致しました。 お互いに酔ってはいましたが、合意の上です。 そして、終電を迎えた為、帰ろうとすると女性が酔って寝てた為、起こして、帰る意思がないか確認し、一緒に帰るのであればホテル代を支払うが、泊まるのであれば払わない事を伝えました。 結果的に、泊まるとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倉庫内からスーパーの商品を窃盗
【相談の背景】 母と母の友人がスーパーの物流倉庫内でピッキング作業をしているのですが倉庫内から商品を盗んでいたようです。被害額はどちらも1万円はいっていないようですが会社は被害届を出すようです。被害弁済話しはできていますがこの場合母はすぐに逮捕され勾留になりますか? それとも厳重注意か起訴猶予になる可能性が高いでしょうか? 【質問1】 倉庫内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。
数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の被害弁済について
会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの現行犯逮捕、被害届なし、今後の流れと出来る事はないか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 7時間前に彼氏がDVで現行犯逮捕されました。 私は被害者の立場ですが、被害届は出していません。 怪我の状態は腕を殴られ腫れているのと、避けた際に彼の手が顔に当たってしまい少し口が切れました。 私が怒らせてしまったのが悪く、被害感情もありませんと警察署で手書きで書面を書いてきました。 彼氏は6年前に傷害罪で執行猶予が付き、現在は期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所に入るまで。あるなら、どのような内容がその対象ですか?
ベストアンサー一体何の罪で捕まったのかもわかりません。 留置所にいるのか拘置所にいるのかもわかりません。 4日が最後の連絡です。 以前ココで相談した彼が逮捕されたようで… 面会をしたくて、手紙を書きたいと思うのですが、内容によっては消されてしまったり、彼まで届かないこともあるんですか? あるなら、どのような内容がその対象ですか? 面会にいく際、 何なら差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難で慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の警察から親への電話について
ベストアンサー現在、22歳 女です。 相談宜しくお願い致します。 高校三年生のときに万引きをし、前歴ありです。 二日前に、八万円分の商品を窃盗し、現行犯逮捕され、警察で調書等をとりました。 帰りには、母親に引き取りにきて貰いました。 そして、昨日の朝に母親の電話に警察から連絡があったそうです。 さらに、今日の昼〜夕方頃にまた連絡がきました。 内容は母親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店での忘れ物からの罪
虫歯を治療中の男性がキスのサービスがある風俗店に(風俗に詳しくない男性で)行ったとします。ほとんどの大人が虫歯になっていなくても菌をもっているそうで虫歯はキスで菌がうつる可能性は低く菌がうつったとしてもキスだけで虫歯になることはなくて他の原因(食習慣や歯磨きなど)もあって虫歯になり、虫歯で故意にキスしたとしても傷害罪にはならないそうです。 男性はキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、自首した以前の犯行について
昨年11月後半、コンビニのトイレでカモフラージュカメラを使用し盗撮を行いました。 カメラは店側に回収され事件となり、私は怖くなったので自首をしました。 現在検察での調書も終わり判決を待っている段階です。 しかしここにきてその事件前にしてしまった盗撮に関して怖くなってしまっています。 実は自首した事件の数日前にも同じようにカモフラージュカメラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査と現在の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で在宅事件として取り調べを受けました。 4月半ばに警察の人が家に来ました。 現在は家庭裁判所からの連絡待ちです。(未成年で審判を受ける流れのため) その中でスマートフォンの解析をされました。 余罪になりそうなことが見つかりましたが、「今回は盗撮事件だけで別のことは捜査しないから大人しく生活しなさい」と言われました。→相談① 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの購入代行詐欺で書類送検された場合の処罰と支払い能力について
【相談の背景】 電子計算使用詐欺(初犯)について 8月後半からSNSの副業紹介にて購入代行をしました。 この購入代行の説明が、自分のプリカで商品を購入して欲しい。 購入の際名義人は自分の名前で記入してくれと言われるがままに記入し購入してしまいました。 この購入代行を合計7個購入して、金額が約70万円でした。 今月の頭にSNSで、購入代行は詐欺です。 プリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪での示談と執行猶予について
【相談の背景】 同棲中の彼が強制性交等罪にて逮捕され、現在求刑7年と言われ9/20に判決予定です。 共犯がおり、共犯者側は示談金を200万お支払いできたようですが、彼は無職で親に用意してもらった10万しか提示できず、当然少なすぎると受け取りは拒否されました。被害者の希望額は2人合わせて400万です。 怪我はさせていません。罪は全て認めています。 初犯で、前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為についての被害
【相談の背景】 夜の商売で お酌をする以上のことがない はずなのに、お客様側から 腕や足を拘束され動けないように された上で、私の陰部や胸を 舐められて嫌な思いをしました。 この件で警察を呼び、 鑑識作業や事情聴取など 私やお客様側もし、このあと 被害届を出す日程も決まりました。 まず、お客様のうちの1人が やっていないと、これは冤罪なのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入・窃盗罪 求刑2年6月 前科前歴なし初犯
【相談の背景】 会社の後輩が昨年8月に建造物侵入・窃盗罪で逮捕されました。 その後、裁判が進み先日、求刑2年6月にて結審し、来月に判決公判となりました。 詳細については 建造物侵入・窃盗罪で6件起訴、余罪21件(起訴分含め合計27件) 被害額総額約250万円(起訴分、余罪含め) 起訴6件の被害額はそれぞれ約7万円で計約45万円です。 初犯で単独犯です。 起訴6件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚は弁護士に依頼がベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の子連れ(1人)再婚、養子縁組をし、6年目で面前DV。警察などに通報したら人生潰すなど脅迫もあり、被害届が怖くて出せず相談のみ。当時は傷害罪で20日勾留できると聞きました。避難して2年経ち、時効も近づいてきたので離婚の意を決め動きたいです。 これまでの相談経緯からのように、私は鬱病となり8月から休職中。子ども2人も不登校や精神的苦痛が消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後に確認したい。ゲームセンターでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケース公然わいせつなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったため、再投稿させていただきます。 2ヶ月ほど前に従業員専用のお手洗いを使用した時の話ですが、清掃の看板が置いてあり、ドアも空いていて、清掃中なら辞めようと思いましたが、中を覗いたら誰もいなかったのでそのまま使用しました。 誰もいなかったので尿はねで服が汚れないよう少し離れめで用を足していました。従業員用トイレはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバンでの痴漢冤罪について
【相談の背景】 痴漢冤罪について 1週間前のことなのですが、頭から払拭されないので質問させて下さい。 通勤時間帯の割と混雑した電車にリュックを前に背負ってリュックの上で腕を組んで乗っていました。(立って乗ってました。) 停車駅で降りる人のために一旦降りてまた乗った際、前に女性が立ってました。 特に物凄くべったりくっつくことは無かったと記憶してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。
【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻を落とし指紋が検出されたら捕まる?
【相談の背景】 先日友人の携帯に警察から連絡があり4年前にあなた達が飲んでた居酒屋の部屋から大麻が入ったビニール袋が見つかったから事情を聞きたいと言われたとの事です。(友人は予約した本人なので唯一連絡先がわかってたとのこと)当時10人ぐらいで個室で飲んでたのでみんなに聞いてたら1人の友人が自分が落としたかもと言いました、その友達は2年前に大麻関係で家宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました
【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつの示談後について
自分の家で18歳の子と2人で宅飲みをしてその後寝た時に私は相手の胸や下半身を触ってしまいました。 その時相手は不快だったとの事でしたが相手は被害届は出さず2人での話し合いしましょうとの事で示談金は今月15万来月15万で計30万円でいいですよとなり、相手にタクシー代1万円を渡し相手が私の身分証の写真取ってその日は帰りました。 その日の夜に30万の用意が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内旅行先での置き引きについて。被害届を提出したいです。
昨日、京都のゲームセンターのトイレでカメラ(13万円程度)が置き引きに遭いました。 トイレの個室に置き忘れてしまい、10分もかからないうちに取りに戻りましたが、カメラはありませんでした。 商店街沿いのゲームセンターで平日のためかあまり人もいませんでした。 トイレの入り口付近に防犯カメラがあるのは確認しました。 カメラがないことに気づいてすぐにゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 初犯 泥酔 出張先で
ベストアンサー傷害事件について相談お願い致します 私が加害者です。 出張先にて先週傷害事件になりました。 事件当日会社の仲間とお酒を飲みに行きました。仲間と別れてからは一人で飲みに行き泥酔し警察に保護されて留置所で目覚め保護なのですぐ帰宅出来ると思っていました。 酔いは覚め警察官に出張先なので身元引受人は誰になるか確認していたところ取調室に移動され僕自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題に関して。準強姦罪の適用などあるかのご相談です。
セクハラ問題に関してのご相談です。 最近、報道も多く、不安になりまして。 セクハラ・パワハラで、人事に訴えられ、 私は責任を取り自己退職。訴えた方は、異動しました。 関係は上司(私)・部下です。 ご相談内容は、 ① わいせつ罪や準強姦罪にあたりますか ② 刑事事件(逮捕など)はありえますか ③ 示談や仮に被害届を出していた場合、訴えの取り下げは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝ている間に強盗が家に入っていたかもしれません。
ベストアンサー泥棒に入られそうになったかもしれません。先日午前3:00ぐらいに、父が 「誰だ!顔は見てないから早く逃げなさい」 みたいなことを言っていたので、起きてしまい 「どうしたの?」と聞いたら、 誰かが庭にいるとのことでした。因みに庭は草や小石があり、歩くと音がします。 理由を尋ねると、物音がしたり、人の気配がするとの事でした。 自分で聞いてもたしかに物音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪(侮辱罪)の自首について
親告罪(侮辱罪)の自首について 私はインターネットの掲示板に誹謗中傷、刑法でいう侮辱罪をやってしまいした 私をaさんとして被害者をbさんとします 内容等的に訴えられる可能性が高く、先に自首した方がましなので自首を考えています そこで調べてみると、侮辱罪は親告罪で被害者からの告訴がないと刑事裁判不可能と知りました また、親告罪については、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています
ベストアンサー性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvで離婚した元夫からの面会調停申し立て
ベストアンサー元夫から子の面会調停を申し立てされました。面会を認めない審判に持っていくような方法をご教授願います。 離婚は協議離婚です。 離婚原因は子供を出産直後から始まった酒乱によるdvです。 私は子供が3人いて上2人がわたしの連れ子。末の子がそのdv夫との実子です。 婚姻中、実子には手をあげたことはありませんが酔っ払って怒鳴りつけはありました。 また連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、ネット上での情報公開したとのことで、被害届けを出されます
ベストアンサーストーカーの罪と、ネット上での情報公開で被害届けを出されそうです。 前提情報として、私と元恋人、どちらも精神疾患で治療中です。 私には恋人がいました。付き合って3日目に連絡がとれなくなり、後に入院していることを知りました。彼の父親らしき人から、「彼と連絡をとらないでください」と言われたのにも関わらず、連絡をとってしまいました。その都度、彼の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客さんが違法薬物をお店に忘れた場合の処置
都内某所でライブハウス(クラブ)を経営している知人から聞いた話です。 場所柄、外国人客が多く、イベントやライブなどがある日など、違法薬物(大麻?)の様なモノの袋や、吸引用のパイプの落し物がたまにあるそうです。 お店のスタンスとしては基本的に、違法薬物の持ち込み禁止をうたっておりますが、落し物のソレが、果たして違法薬物に該当するのか見た目だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書を記入してしまいましたが無実です
ベストアンサー半年前に勤務先で窃盗事件がありました。 その際、被害者の方のカバンをぶつかって落としてしまい、カバンや財布(カバンから飛び出たのでしまおうとして)を触ってしまいました。 防犯カメラは事件のあった部屋の外にあるエレベーターホールの前にのみつけられていますが、部屋のドアは一部分のみすりガラスになっていて、その防犯カメラから中が写っていたのかはわかりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
通帳から勝手にお金を引き出してしまいました。窃盗罪ですか?
質問お願い致します 結婚して2年半 子供が2人 旦那からは一切生活費をもらった事がありません。 私の貯金を切り崩し 学校の費用 食費 日用品 レジャー費 全てを今まで捻出していましたが 一年程前に底をついてしまい、旦那の父 、義父の口座から生活費を勝手に引き出していました。 義父はリハビリの為に施設に入所していまして 、義父の貯金などは全て 自宅で主人が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に対して間違えた返済を迫っている時
ベストアンサー私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前を騙って何者かが不特定多数に架空請求メールを送ったようです。
某検索大手のQ&Aサイトでのトラブルです。 トラブルの詳細は以下の通りになります。 1 何者かが私のアカウント名(××とします)を利用し、私であると偽って他ユーザーに架空請求サイトへ誘導するメールを送信した。 2 被害者は数人いるようで、そのうち2人がQ&Aサイトにて「××と名乗る人から『安全で稼げるから』と架空請求サイトへ誘導するメールを送られ、被害にあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの共犯について教えて下さい。
成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから