34,139件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴とは、どういう状態でしょうか?

ベストアンサー

お願い致します。 現在、詐欺未遂で逮捕され、三日めです。 留置所にいるのですが、本人は認めていませんし、このような事は初めてです。 起訴されれば、拘置所に行くとの事ですが、起訴とは本人が認めていなくても、証拠があれば起訴されるでしょうけど、証拠がなく、本人も否定している場合は、起訴されないのでしょうか? 10日拘留されたのち、次の日にちは釈放...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

主人が半年前から職場不倫しておりあまりにも外泊が多い為腹が立ってしまい、ラインで職場にあなた達が不倫をしている証拠を持って職場に報告させてもらうという内容の分を送ってしまいました。主人は脅迫罪にあたると言ってきました。 主人が脅迫罪で被害届けなどを出した場合私は逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「黙秘」か「正直」に話すか罪の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き 在宅捜査の身です。事件から2ヶ月近くたちようやく一回目の取り調べに行ってきました。取り調べには 素直に応じ反省し正直に話しました。 ただ「実況見分」は店がマンションの近くで知り合いの主婦が多いため避けたいとお願いしたところ、担当の刑事さんの上司から「後日電話してから自宅に行くので盗った商品を残ってるのだけでいいから見せてね...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士の派遣時に資力のない被疑者への対応はどうなりますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きますか? 詐欺

ベストアンサー

私は詐欺の受け子で逮捕され公判を迎えまして、審理が終わりました。 その審理ですごく緊張してしまい頭が真っ白になり、支離滅裂な発言をしてしまい裁判官にめちゃくちゃ怒られました。 求刑3年でしたがこれで実刑確定ですよね?執行猶予着きませんよね… 弁護士のかたのご意見お待ちしております

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。母に何か影響がおよびますか?

ベストアンサー

弟が業務上横領で逮捕されました。金額は500万です。母は今病気で闘病中、今までもさんざん借金の尻拭いをしてきたのでもう何もできません。母に何か影響がおよびますか?本人には自分でしっかり償ってほしいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像のURLを転載してしまいました。また私は逮捕されてしまうのでしょうか?

こんにちは 自分はいま中学3年生なのですが先日2ちゃんねるで 幼女の全裸の無修正画像をURLで転載してしまいました 削除しようとおもったのですが削除の方法がわからず大変困っています 私はどうしたらいいのでしょうか? また私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢を目撃したけど、被害者は去ってしまった場合

ベストアンサー

深夜の電車内で痴漢の現場を見ました。 被害者は泥酔していて、気づく様子もなく寝ていました。 私が近寄ると、痴漢をしている男性は逃げるように電車を降りて行きました。 また、被害者は痴漢の被害に気づかないまま、電車に寝たまま乗って行ってしまいました。 この場合、①私が警察官に目撃者として申し出ることによって逮捕してもらうことは可能ですか?(駅構内の...

弁護士回答
    5
  • 事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが

一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...

弁護士回答
    5
  • 大分県教育委員会汚職事件に関して

大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性、少年時の刑の見られ方

ベストアンサー

少年の時に詐欺の受け子で捕まり少年院送致されたことがあるのですが、20歳になり同様の特殊詐欺で逮捕起訴されております。 1,初犯にはなるのでしょうか。 2,また、この場合末端で被害弁償300万円済で執行猶予の可能性はあるのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤取締法違反の上告保釈について

覚せい剤取締法違反で逮捕され、保釈が許可されていました。その後控訴して、一審の判決より、少し刑が軽くなりました。 身体の都合上、再保釈を申請したのですが、却下されました。その際、医療の診断書を出しましたが、一年以上かかるとの診断だったので、長すぎるとして却下されたのでしょうか? また、異議申し立てをする場合、治療期間を短くした診断書を提出すれば...

弁護士回答
    1
  • 16歳が使用済み下着販売掲示板への書き込みをした場合

高校生不可の18歳以下書き込み禁止の掲示板に「現役女子高生です。下着をかってくれませんか??売ります」と書き込みをした場合。  そこに登録してあるメールアドレスは解約しましたが、書き込みの削除はできませんでした。  実際に販売しなくても、書き込んだだけで通報されることはあるのでしょうか?  また、罪になる場合罪名とどんな罰が与えられるか(逮...

弁護士回答
    1
  • 裏付け捜査の電話について。また、数日後にこちらからどうなったかを連絡するのは問題でしょうか?

本日、会員制のソフトウェアの不正認証情報サイトの利用者に裏付け捜査という事で話しを聞きたいと警察から電話がかかってきました。 会員になった理由はどうやって不正認証をしているのか?という興味です。 警察には正直に不正認証のためのツールをダウロードして使った事と現在はメーカーに正規料金を払って使用いると伝えました。 また、できるだけ協力したい...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ未遂での逮捕から暴行罪で起訴。刑や示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 【質問1】 暴行罪に関して調べましたが、2年以下の懲役、またほ30万円以下の罰金で間違いないか? 【質問2】 刑に関して被害者が納得しない場合、民事訴訟を起こされる可能性はあるか...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕

元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.

【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...

弁護士回答
    2
  • 留置先と差し入れ、接見禁止中について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 2日前に友人が逮捕されていると思われる留置所に電話をしたら、接見禁止中だと言われました。担当刑事さんにも代わっていただき事件のお話をしました。 ところが今日そちらの留置所に差し入れに行ったら 「〇〇さんはおりません」と言われました。 この場合最初からその留置所にはいなかったってことですか?差し入れも禁止とかは...

弁護士回答
    2
  • 虚偽事実に基づいた名誉に対する害悪の告知は脅迫罪に該当しますか?

私の社会的名誉に関わる虚偽の事実と共に私の顔写真をネットに公開すると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか? 例えば、逮捕歴があるとか、会社の金を使い込んで懲戒免職になった等の書き込みと共に私の顔が鮮明かつ大きく写っている写真を匿名掲示板等の誰でも見れる掲示板に投稿してやると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻物陳列罪、掲示板に掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 18禁の匿名掲示板に夫婦の性行為の一部、後背位の写真を載せてしまいました。 しかしそれには夫婦の生殖器は写っておらず、 お尻部分と私のお腹部分がうつっております。 猥褻物陳列罪で捜査の対象になりえますか? 【質問1】 逮捕や、検挙、自宅に訪問など警察から動きはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

つい先日、有料会員登録していたコスプレサイトの運営者が児童ポルノで逮捕されました。サイトではダウンロードによりモデルの画像を落とせる形式で私も複数回落としましたが、誰が17歳未満なのかはわからず(成人もあり)、そもそも17歳未満とは認識してませんでした。今は問題なさそうな画像も含めて削除済ですが、今後どうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 警察からの電話調書なのか。

【相談の背景】 2週間前に飲酒暴行をして逮捕されました。72時間の拘束後、示談が成立し、不起訴となりました。その後2週間後の今日に調書が足りないのでもう一度聞きたいと電話が警察からありました。 本当に調書なのでしょうか? 不安です。 【質問1】 本当に調書なのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 詳しく教えてください。月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?

6月28日に私の浮気が原因で彼氏と喧嘩になり殴られて警察に彼氏が現行犯逮捕されましたその日は、日曜日でまた次の日調書とられ水曜日にまた、警察に呼ばれ早く返してとお願いしたら、月曜日に検事と話してといわれました彼氏は、この場合いつ帰れますか?

弁護士回答
    7
  • 起訴後の家族への再聴取

【相談の背景】 夫が無免許運転で逮捕され家族に聴取をして調書を作りたいから署に来て欲しいと再三言われたのですが県外なのと事情があり行けないと断ったら電話での聴取となりました。その後、夫は起訴されて警察から証拠品として預かってた私物を私に取りに来て欲しいと言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが起訴後は家族への再聴取、とりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病になったら取調べや裁判はどうなりますか?

ベストアンサー

私の友人が詐欺で逮捕されました。 面会に行きましたが取調べでかなり精神的に病んでおり、自殺したい、と話していました。 その友人は元々精神的に弱いやつでうつ病でした。 今回もうつ病が原因で上の人間に騙されて詐欺に加担してしまった様です。 うつ病という事で取調べが免除されたり今後の裁判が有利に働く事はあるのでしょうか? うつ病のレベルではそこまで甘...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反 釣り禁止

先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...

弁護士回答
    9
  • 覚せい剤、大麻、ドラッグの密輸について

ベストアンサー

海外の裏サイトでビットコインを用いて海外の出品者から複数回にかけて ドラッグを購入し、それを日本の空き家のポストに送りました。 また、海外にいる間に自分が持っていた別のドラッグも同じように日本の空きポストに送りました。 それが発見されて逮捕されて、60日間拘留後、保釈金を支払って保釈されました。 [まとめ] 注文した期間 2ヶ月程度 注文+発...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違われました。今の状況を教えて下さい。

ベストアンサー

通勤中に痴漢に間違われました。 電車を降り、改札の手前まで来て、女性に声を掛けられ「あなた触ったでしょ!!」とかなり激昂された様子で、その場で「どういうこと?やってません」と伝えるも、駅室へ連れて行かれました。 駅室に着くと複数の警察官が来られて、代わる代わる「正直に言えば早く解放される。正直に答えて。」と自白に誘導されました。しかし、一貫し...

弁護士回答
    2
  • 15歳の息子が傷害罪で鑑別所に入っています

明後日、審議なのですが、その前に被害者側の親御さんから慰謝料を請求されるようです。 傷害の内容: 6月頃から集団での軽い暴行(小突く、叩くなど) お弁当を無理矢理奪う 金銭を奪う(本日初めて聞かされたので金額がどの程度かは知りません) 9月終わりに被害者に対し息子が一方的な暴力を加え、肋骨三箇所骨折、わき腹及び肩と顔面打撲 全治四週間 他の加害者...

弁護士回答
    1
  • 息子の事で・・・

取り急ぎ、教えて下さい。 息子の友達A君が逮捕されました。その件で息子も警察に呼ばれています。 詳しく話を聞いてみると、友達B君がA君にバイクの窃盗、おじさんを殴るなどを強要され、B君はA君に恐怖心を持っていたこともあり、脅されてやってしまった。 A君からB君に対する暴力などもあり、B君のご両親からA君に対して被害届がだされた。 息子はいずれ...

弁護士回答
    1
  • ピンサロ摘発時にいた客

不安で仕方ないです。回答をお願いいたします。 前日、ピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。 そのため、行為をしていた写真を撮られました。また、警察に顔と免許証を撮られ、そのあとに紙に詳細な報告書のようなものを作成され、最後に署名と左手の人差し指で印を押しました。そのあと、すぐに帰ることはできました。 私は公然わいせつ罪で罪...

弁護士回答
    1
  • テレビ電話でチャットレディをしてます

テレビ電話をつかって男性にえっちな映像を見せる、アダルトチャットレディをしています。サイトでは女性器露出は禁止になってます。もし、誤って女性器が陰毛の間から少し見してしまったりした場合、私は逮捕されたりしますか?(>_<) もし過去に行った。テレビ電話で、わたしの女性器が一瞬でも見えてしまっていたらどうしようと不安なんですです。 性器を見せるテレビ電話...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷について。 先日匿名掲示板サイトにて、ある人物の誹謗中傷をしてしまいました。 人物が特定できるような個人情報(実名、住所など)は書き込んでいません。匿名掲示板サイト内で使われているあだ名を使用しました。 内容は、無職、スロニート、パチンカスなどです。 脅迫するような内容は一切投稿していません。 このような内容で、一般的...

弁護士回答
    2
  • 「事件から1年経過後に無関係で逮捕される可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害(加害恐怖)の治療中で、 「自分では何もしていないと分かっていても、過去の出来事を自分のせいだと思ってしまう」という症状があります。 最近、1年近く前に自宅付近で起きた火災のことを知り、 本来関係がないはずなのに 「もしかして私が原因だったのではないか」 「今頃になって突然、警察に捕まるこ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で再逮捕。執行猶予が終わり7ヶ月目。

覚醒剤で初犯が懲役1年6ヶ月?執行猶予3年で執行猶予が終わり、7ヶ月ぐらいでまた覚醒剤で捕まりました。 所持と使用です。量は聞いていないのでわかりません。 精神障害の手帳を持っています。本人は弁護士に実刑1〜2年で仮保釈で1ヶ月くらいと言われたみたいですがまた執行猶予は難しいですか?保護観察など。 精神障害の病院にも通っていて薬飲んでるので病院に入...

弁護士回答
    3
  • セクキャバでの違反行為について

【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。

先週、友人とセクキャバに行きました。
その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。
キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。

もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで任意出頭求められてます

ベストアンサー

ストーカーで好意を持っていた、友人女性が警察に届け出たらしく、警察署の職員さんが何回か自宅を訪問に来ました。 署から、留守中のインターフォンに連絡依頼をもらったため、今週日曜に電話をして、もう連絡をしていないので電話でおわりにしていただくようにし、了承いただきました。 が、本日、別の方から出頭要請をいただき、話を聞かせて欲しいといわれました...

弁護士回答
    5
  • 万引きでの弁護士さんのお仕事内容について

ベストアンサー

万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士について質問です

5日前に旦那が窃盗で逮捕されました。 3日前には「勾留されました」と手紙がきました。 接見及び文書の授受の禁止決定との事でした。 私選弁護士に頼む余裕が無く国選弁護士にお願いしたいのですが、これは本人が希望するのですか? そして本人が希望などして国選弁護士が決まった場合、私に連絡がくるのでしょうか? 本人と面会が出来ず、どのような状況なのかが全く...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ事件の加害者

友人が人身事故を起こしひき逃げをしてしまいました・・・ 相手の方が重傷を負われ、出頭前に逮捕されてしまいました。 取り調べを受け、起訴されたのですが、先生方に質問が3つあります。 1.友人のご家族がまずなすべきことは何でしょうか。 2.ひき逃げの場合、任意保険の適用はありますか。  適用されるとしたら、保険からの支払い以外に、どんな費用が考え...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件と警察の対応

昨年10月23日未明に彼(50)が下らない理由から怪我をさせられました。救急車で運ばれ頭や顔は腫れ眼鏡も壊れました。相手は同じお店(キャバクラ)の従業員です。彼は頭を打ち、動けなくなっている間に相手は通り魔に刺されたそうです。通り魔はその場で逮捕されました。翌日、警察へ行き怪我した場所などを撮影し翌々日に病院で検査をし診断書を貰い警察へ行き診断書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 嘘の犯罪報告

冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEでの局部露出後送信

【相談の背景】 以前よりLINEにて局部の写真を送ったりアダルトな関係を持った女性がおりその方に局部の写真を送ろうと、LINEのトーク履歴を確認せず局部の写真を送信しました。 しかし間違えて異なった方に送信してしまっており、その相手が女性警察官でした。 通報したと言われております。 【質問1】 返事がいきなり通報したとのことで謝罪等行いましたが 私は逮...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

暴力団が使用することを隠し 友人が入居すると、不動産仲介業者を騙し、賃貸マンションの契約を結んだ(3年前)と 詐欺で友人とその暴力団の男が 先日逮捕されました。現在10日間の拘留中です。 私の推測にすぎませんが、おそらく暴力団が怖くて逆らえなかったのだと… 詐欺罪は10年以外の懲役とありますが、 詐欺は、被害者への弁済が問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 違法ダウンロードについて

今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 。弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか?

ベストアンサー

昨日、大麻取締法違反、所持で逮捕されました。 初犯です。 刑事の方から、後日弁護士から 連絡がくると言われました。 起訴されるかは、分かりませんが。 日本保釈支援協会への申し込みだけでも、 しようと思ってます。 弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか? 日本保釈支援協会の、代納請求は裁判所には通りにくいですか? 素人の私に出来ますか? 私自...

弁護士回答
    2
  • 初公判後の保釈について

ベストアンサー

公判前整理手続きがなされた刑事裁判の初公判が終わりましたが、初公判で否認しても初公判終わったので保釈される可能性はありますか? それとも否認していれば難しいでしょうか? 公判前整理手続きが長引き初公判が始まるまで一年かかりました。逮捕から一年、一度も出てきていません。 罪は脱税です。

弁護士回答
    3
  • 交通保護観察中に傷害事件少年院の可能性は?

ベストアンサー

先日、街中で同年代の相手に全治1週間のけがをさせて傷害事件として逮捕されてしまいました! 今交通の保護観察中でして(暴走行為で免許取消)この場合少年院送致になるでしょうか? 仕事は真面目に頑張ってきました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから