34,139件見つかりました

法律相談一覧

• 自民党の憲法解釈と内乱罪について質問です。

自民党の憲法解釈と内乱罪について質問です。 内乱罪(ないらんざい)は、国の統治機構を破壊し、又はその領土において国権を排除して権力を行使し、その他憲法の定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として暴動をする犯罪である(刑法77条) 僕も法学部卒業なので、憲法解釈については、憲法学者さんの言うとおり、拡大解釈の域を超えた違憲状態であると思って...

弁護士回答
    1
  • 斉藤さんというアプリについて

先日、斉藤さんという通話アプリで、相手の許可なく自分の陰部を数秒間映してしまいました。 途中で我に返って自分は犯罪を犯しているのではないかと思いすぐに通話を切りました。 たくさんの人が同じようなことをしていて自分も影響されてしまいついやってしまいました。 今では後悔し、深く反省しています。二度とこのようなことはしません。 もしも警察に通報されて...

弁護士回答
    1
  • 体の約束

至って普通の内容で借用書を書いてもらいました が、相手方と同意で、からだでの返済の約束をしてしまいました。 それを、その日に 太郎は、花子に対し1回△円で、○○ぶん、ホテルで行為に及ぶ といった感じの内容でトークアプリに送信してしまい、それに相手方が、了解しましたと返信したものが双方のトーク履歴に残っています。 ○○には借金の総額が記入してあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件。助けることはできまか?

ベストアンサー

彼女のことなんですが 彼女はバンド仲間と飲んでいて バンド仲間の車を運転する成り行きになったそうです 他のメンバーは酔ってました 彼女は免許をそのとき手元になかったのです バンド仲間の車の保険は他の人が運転して事故起こしても保険は下りてこないそうです 彼女が運転してる車と自転車にのった老人と接触しました すぐ入院しました 被害者の家族は 60万...

弁護士回答
    4
  • 第三者機関設立の噂

ベストアンサー

何が児童ポルノに該当するのかとの判断に対して、第三者機関が設立されるとの噂がありました。 不安になり、その噂があったサイトはすぐにブラウザを閉じて見るのをやめたので詳しくは知らないのですが・・・ そのサイトには ある日女子大生が、自分が子供の時の水着写真を見て「写真に写っている海にまた行きたいな」 と言ったら、突然第三者機関の人が「それは性欲...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ告訴について

3ヵ月に渡り、私と知人に嫌がらせがありました。 嫌がらせ内容 ①私と知人に対する非通知、知らない番号からの着信が週三回 ②ツウィッターに私の不倫の事実の投稿 →現在は削除 ③知らない番号からの携帯メール 週一回で私の不倫を責める内容、個人トラブルを会社に相談する事を匂わすメール ④3ヵ月で頼んでいない無料カタログの送り付け ⑤頼んでもない営業電話→赤旗...

弁護士回答
    1
  • 教員が児童ポルノ禁止法違反で起訴された場合の量刑について

ベストアンサー

夫は公立高校の教員をしていますが、学校で更衣中の女生徒を盗撮したらしく、児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。 似たような事例では懲戒免職がほとんどであり、職に関しては二人で再出発になることを覚悟していますが、実刑があり得るのかどうかが気になります。担当(まだ正式な契約?はしていません)してくださっている先生は最低でも執行猶予はつ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での被害者のプライバシーについて

元不倫相手から暴行、嫌がらせ、ストーカー被害などを受けていた為、警察に被害届けを出した所近々逮捕されることになりました。 何度言ってもやめてくれなかった為、やむを得ませんでした。 加害者が公務員の為実名報道されるそうです。 被害者である私のことも記者から尋ねられたら、嘘をつく訳にはいかないので元不倫相手などと話すかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との恋愛や規制について

ネット上で女性と知り合いお互いに恋愛関係にありました。実際に会ったことはなかったですが卒業したら一緒にに住もうと言う話もしていました。そんな彼女から会いたいから来て欲しいと言われ昨日、会いに行きました。所が彼女は現れず、彼女の父親だと名乗る人が来て、うちの娘をどうする気だ、とか、お前のせいで家庭がグチャグチャだ、殺すほど憎いなど、色々言われ最終...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故

先日、人として最低な飲酒運転をしてしまい右折時に対向車とぶつかる事故を起こしてしまいました。 飲酒数値0.65 酒気帯び運転でその場で逮捕 相手のかたは2名乗車で診断書は全治3日間のむちうち、ひざ打撲 留置場に1日ほどいて自宅に戻りました。検察庁からの連絡を待っている状態です。 自宅に戻ってからすぐ被害者のかたのご家族へお詫びの電話しましたが大変お怒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察事務官についての苦情

ある起訴されて有罪になった事件について 告訴した時、告訴担当の人が60手前のベテランの事務官でしたが 「あんた、告訴したら虚偽告訴罪であんたが逮捕されるよ」 「あんたが捜査対象になってもいいのか?」 「親御さんの年金がなくなるかもよ」 などわけのわからない脅しや暴言を30分も吐かれて告訴を取り下げさせようとされました。 私は、すぐに地検の本庁に...

弁護士回答
    1
  • 川辺での公然わいせつ罪について

ベストアンサー

一週間前に、周りからの見通しの悪い川辺でバーベキューをやっていたときに、友人が笑いをとるために全裸の状態になって川からあがってきました。私たちの集団の他に一組だけ、男性のみの集団がとなりでバーベーキューをやっていたのですが、川からあがって水着を着る間の瞬間をその集団の数人に携帯で撮影されてしまいました。角度からして局部も顔もしっかり撮られている...

弁護士回答
    3
  • 相手を訴えたいのですが

接客業なのですが、お金の話になり、お客様から助けてあげるとのことで、お金を用立てるとのことでしたので、お断りしたのですが、ひつこいのでお客様からお金を10万円、口座に振りこんでもらいました。その後、お客様から、やっぱりお金を返してとのことでしたので、そちらが勝手に振り込んだのに、と思いながらも少し待ってくださいと言ったところ、詐欺だの、お前のこと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と契約違反の違いについて

昨年12月にインターネットでベトナムの花屋からベトナム国内にギフト(蘭の鉢植えとワイン)を送りました。 送金は花屋の指示で前払いで送金専門のエージェントを利用しました。彼らからはギフトを送ったとの連絡がありましたが、実際には送っていなかったことが判明、ホームページの住所も架空のものでした。 警察に行ったのですが、これは詐欺の条件にはあてはま...

弁護士回答
    1
  • 一括契約をしていた脱毛エステの営業停止

私はエステにヒゲの脱毛のためにか通っていました。 しかし、この会社の代表者が逮捕されたらしく、営業停止になってしまいました。 私は最初に一括契約で10万円を払っていたので、回数の制限なく何回でも永久的に通うことができる約束でした。 しかし、営業停止になった今、もう通うことができません。しかも、一括契約の10万円は5回分に相当する料金ということで、5回...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の冤罪について

ベストアンサー

スーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...

弁護士回答
    5
  • 売春誘引。2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?

2ショットチャットの相手募集画面でえんしませんか?と書き込みました。相手の男性と2ショット状態で金額などを決め待ち合わせ場所で待っていましたが相手は顔を確認したあとメールで通報するね。と言ってきました。 怖くなったので私は相手の顔も連絡先も知らず 性行為なども行わずに帰ってきました。 非通知で電話がかかってきて、通報しないかわりになにしてくれる?...

弁護士回答
    1
  • 入管収容センターの移動、および仮放免につきまして

日本での永住ビザを保有し、麻薬事件で逮捕され6年の刑期を終えて出所、現在、長崎の入国管理局に収容されている外国人の友人がおります。20年前に政治活動のために国外追放となった父親とともに日本に来ておりますため、母国への強制送還はほぼ無理な状況であり、本人も日本での在留を望んでおります。継母が千葉県に在住、本人は茨城の収容所への移送と、仮放免の許可申...

弁護士回答
    1
  • 障害の被害者です。

ベストアンサー

同棲していた彼氏との揉み合いの末、腕か拳が顔面に殴られるぐらいの強い力で当たり、鼻骨骨折し、相手はその日の内に逮捕され、現在10日間の勾留中なのですが、本日改めて形成外科に行ったところ、女の子の顔なので手術で治した方がいいと言われました。 そのあと、検事から電話があり、相手弁護人が弁償、慰謝料などで示談したいと言ってるので連絡先を教えていいかと言...

弁護士回答
    2
  • 車にいやがらせをした犯人

家に遊びにくる友達の車が半年間にわたり 計7回傷つけられていました。 ひどい時には前から後まで線傷がはいった事もあります。 友達無差別ではなく 一人だけ狙われていました。 一応毎回友達が被害届をだしていました。 今回家の近くという事もあり、私が防犯カメラを購入 設置し、犯行が映っていた為 刑事が動き逮捕する事ができました。 犯人は罰金を払ってもう出た...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

昨日同様の質問をしましたが回答も質問した履歴もなさそうなので再度質問します。 知人に金を貸していますが、一向に返済されません。 過去には治療費用が無いからという理由で二百万渡し(治療目的限定であげたと同然)遊びで使い果たされ、プレゼントした品物(百万相当)もあっという間に質入れされ 挙げ句に覚醒剤で逮捕され住宅の解約に伴った費用も払い(賃貸の連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反での執行猶予中に交通反則金のよびだしについて

平成21年の6月に覚せい剤取締法違反で執行猶予1年6ヶ月の判決をもらい釈放されました。平成22年の9月頃までにおこした交通違反の反則金の未払いについての呼び出し状が平成23年2月末に届きました。これによると正式な理由もなく出頭しない場合は逮捕状が出る場合があります。と書いてありますが出頭すれば、そのときに執行猶予中に事件を起こしたという理由で覚せい剤の前科...

弁護士回答
    1
  • じゃれあい

よく学校ではじゃれあいをしている男子がいます。取っ組み合いとまではいきませんが、誰かの物を奪って取り返しに行こうとする人の前に立ちはだかって邪魔をしたり、相手の両腕を掴んだり等。そこで質問です。 1このようなじゃれあい行為を先にやられた方が「もう相手がどうなってもいい」と思いじゃれあっていたら、相手の体を押してしまった。だが相手は転倒しなかった...

弁護士回答
    1
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ扱い

自転車(相手)と車が軽い接触,相手は倒れたがすぐに立ち上がり行ってしまったので,私も帰宅しました。が,一時間後,自宅に警察が来て逮捕された(見ていた人が通報したらしく) 2日間拘留され,釈放後,相手に謝罪しにいきました。相手の怪我も殆どなく,すぐに示談してくれました。…が4ヶ月後にきた処分は救護義務違反で罰金50万円と免許取消と下されました。 しかし,今回の内容...

弁護士回答
    4
  • 恐喝と言われています

アパートに住んでいるんですが、隣がうるさくて、何度も管理会社に言ったんですけど直らず、直接注意しました。以前隣がうるさくて眠れず、寝不足のまま仕事に行って、機械で怪我した事があったので、よく覚えてないんですけど、もしかしたら「うるさいのが直らないようだったら、裁判ってことも考えてる、そうなれば慰謝料とかのはなしになってお金の事になるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 インターネット

ベストアンサー

相談の背景 SNS、トークアプリで盗撮画像の交換を募集してる方が居ました。 質問1 これらのトークアプリを使用して盗撮画像を交換、やり取りする事は犯罪ですか?また逮捕される可能性等は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。業務上横領罪

ベストアンサー

何日か前に相談させて頂いた者です。 4月12日に主人が3年前に務めていたキャバクラでの23万円の業務上横領罪で逮捕され13日に10日勾留が決まりました。 事実無根で、逮捕された決め手がメールのやり取りと伝票、通帳の写しと言われたのですが 当時伝票、売上管理をしていたのは主人だけではありません。それはお店に務めていた人間全員が証言してくれると思います。 店...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・侮辱罪について

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪について SNSのリプライでそれって依存してるんじゃないの?とか、〇〇さんは人生めちゃくちゃって言ってたけど、△△さんは現在進行形で人生壊されたよ。あなたは△△さんに本当に迷惑をかけてないと思ってるの?などリプライをしてしまいました。そしたら相手が警察に相談して、被害届も受理してもらったと言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 悪口の損害賠償について

ベストアンサー

1度だけ女の子の友達の悪口(不細工と)を友達同士でいってしまい。 周りの人達に聞かれていたことがあります。 とても反省しているのですが、例えば、人づてに友達が悪口を聞き、自殺などしてしまわないか。と、考え過ぎかもしれませんが心配です。 もし、そのような事があれば、逮捕、損害賠償の請求など、どのようなことがありますか? とても反省していて心配です。 ...

弁護士回答
    5
  • 友人が詐欺の受け子。執行猶予はとれそうでしょうか?

友人(以下A)が詐欺の受け子をして現犯で捕まりました。初めてやったみたいです。勾留期間も22日間過ぎ、起訴されて裁判になるみたいです。執行猶予はとれそうでしょうか?きっかけは友人(以下B)からの誘いだったみたいです。そのBの名前もAは検事に話したみたいです。 またBも逮捕になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪や痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつや痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 先日のことです。 私は、時々、階段の近くを歩くと誰かとぶつかって落としてしまったのではないか、と不安になることがあります。 その日も下り階段近くを歩き、後で不安になってその階段の下から上を見ました。 誰も転んだり落ちたり怪我したりした様子はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年ほど付き合っていた恋人のクレカを長期間多額に使ってしまいました。 計算してみたところ、250万円ほど使ってた可能性があります。 利用内容は、通販サイトや課金、Uberです。 自分のものを買う他に、恋人との同棲時代は2人で食べたりするものや2人で使う日用品なども買っておりました。 数ヶ月前に別れ、連絡は取り合ってるのですがその間も自...

弁護士回答
    2
  • 月末支払いの給与が月明けになること決まった時

【相談の背景】 社長が逮捕されました。 接近禁止命令が出ているため、弁護士を通じて週に1~2回程連絡を取っています。 その中で、 月末支払いの給与、業者への支払い、税金の納付全てをストップさせる指示が社長からありました。 会社の銀行口座にお金は多少あるものの、 社員や外国人実習生への生活もかかっている中 そのような判断を下したことにどのような考え...

弁護士回答
    1
  • 旦那の性犯罪による影響と家の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこの旦那さんが性犯罪を犯しました。 今回のケースは旦那さんにどういう判決が出て、家族の人にどんな影響が出るのか教えて欲しいです。(刑期、罰金や慰謝料など) 先月上旬頃に旦那さんが、勤務先施設の女子寮で室内作業時に、女性用下着を1枚盗撮(その後削除したとの事) また別日に作業とは関係ない部屋に複数入り、目に付いた備品?を触っ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚との借金トラブル

【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 自首したい場合どうすればいいか?脅されています

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子をしてしまいました。 その時はいけないこととは知らず、帰ってきてから気付き、調べて怖くなりました。 聞いていた内容としては、闇金に借金をした人の保証人からの回収業務とのことでした。 実際にキャッシュカードを預かり、お金をおろしました。 100万円のうち5万円を報酬として受け取り、あとは公園に置いておくよう指示...

弁護士回答
    1
  • 私はストーカー行為をしてしまったのか?

【相談の背景】 私は、大学の同級生のある男性に片思いをしていました。しかし、その男性には交際を拒否されてしまいました。彼とは友達として仲良くしていましたが、その後、私は失恋のショックと様々なストレスで双極性障害と診断され、彼は責任を感じたのか、支えてくれるようになりましたが、ある日、家に2人でいた時に、彼から性欲を向けられ、その時は怖くなって彼を...

弁護士回答
    1
  • 隣人がうちの溝蓋を盗むのをやめさせたいのです。

【相談の背景】 隣人が我が家の側溝の蓋を勝手に自分の玄関先の溝蓋として使用するので困っています。 我が家は今売り家としてお客さんが見に来きます。そのために空家にしています。空家にした途端に、我が家の玄関先の溝蓋を、隣人が勝手に自分の玄関先の溝蓋として使用するようになりました。気づいた都度取り返して自分の玄関前に設置するのですが、何しろ空家にして...

弁護士回答
    2
  • 新たな疑問です。昔ゲームセンターにて

ベストアンサー

【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの債権差押命令について

【相談の背景】 昨日裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。 2月に出て行った妻から婚姻費用の未払いのものです 四年前に別居し妻が子供二人連れた状況で家裁で婚姻費用を決めて、毎月払っていましたが二年前に妻が逮捕され子供二人をこっちで見ることになり、それからは払っていませんでした。 払わなくなった理由は妻から毎月子供達に会わせてくれるなら生活費...

弁護士回答
    1
  • 電車内での押した押されたトラブルについて

【相談の背景】 最寄りの駅で降車するため、駅の手前で乗車口まで移動しようとしたところ、電車が混雑していたため、図らずも通路で女性Aをかばんで押すような形となった。それに腹をたてたのか、駅で降車しようとすると、同伴者だと推察される男性Bが降車の邪魔をしてきた。具体的には、降車口で私に背を向けて仁王立ちとなり、ドアとBの左の間を通ろうとすると、Bが左へ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営 お客さんとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前デリヘルのA店で店長をしていました。 店は2店舗あり、オーナー1人店長がA店B店で1人ずついました。 私が店長をしていた、A店でお客さんの性行為があり、姉妹店であるB店の店長、オーナーがお客さんの所にいき、話をする事になったのですが、警察へいくのか?弁護士へ相談するのか、示談にするのか?を問いかけた所、示談とゆう話になったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板上でのトラブル

ベストアンサー

匿名掲示板で私の地元の、ある企業の悪口が書き込まれていました。 また他にも、そこで働く係長のXさんと名乗り、悪口を言っている人に注意して回っている人もいました。そのXさんが実在しているのかは分かりませんが、冗談のような感じで書き込んでいたので悪ふざけの可能性もあります。 企業に対する誹謗中傷、悪ふざけが行き過ぎている気がしたので、注意喚起も含め...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で詐欺罪になった件に関して

9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...

弁護士回答
    3
  • 過去の過ち当て逃げについて

ベストアンサー

すみませんが どなたかご相談に乗っていただけたらと思います。 当方も人生後半に入るにあたり過去の過ちを 振り返りかなりノイローゼ気味になっております。 かれこれ35年前に車の免許を所得したその日に スピードを出し過ぎてガードレールに激突して しまい、その時に周りにいた当時で不良と言われる 方々に警察くるから逃げろと言われてその方々引率の下 逃走し...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷幇助 判決について

ベストアンサー

昨年11月に旦那が強盗致傷容疑で逮捕されました。 事件内容は、3人が警察を名乗り家に入り、ニュースでは670万、全治2週間の怪我、PTSDになられたみらいです。 実際被害額は90万で起訴状が来たみたいです。 被害弁済は1人20万で計100万を用意して弁護士に渡しましたが被害者は一切受け取ってくれないみたいです。 旦那は見張り役で、強盗致傷幇助の罪状で起訴されました...

弁護士回答
    3
  • 社債の詐欺事件について質問です

ベストアンサー

2015年くらいにサイトで知り合った方とお会いした際、金銭面が 厳しいと言ったらその人は「社債」の話をされました。 無知なわたしは頭金を振込みしてしまいました。 元々、ひと口300万といわれましたがそんな大金もってませんとお伝えしたら 250万は何とかして工面するから残りは大丈夫?という感じで 小さい金額を何回もという感じで入金しました。 消費者金融にも...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処

ベストアンサー

統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...

弁護士回答
    1
  • スマホ操作 冤罪で自転車警官を振り切り逃げました

本日渋滞ののろのろ運転の途中にドリンクホルダーの上に乗せて下の方にあるシガレットソケットで充電をしていたところ、不安定でスマホが下に落下したので拾いまた乗せていたら窓を自転車警官にコンコンとされました。すぐに携帯操作を疑われたのだと気がつき『見てませんし、操作もしてません』と否定しましたが、気が付くと後ろにも2人の警官がおり『警官が現認しているん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから