法律相談一覧
-
実刑になる可能性はありますか
ベストアンサー住居侵入して窃盗を三回しました。全て下着類です。 警察の方はどこまでかは分かりませんが把握しているので、取り調べで全て自白するつもりです。 反省しています。今後は真っ当に生きるつもりです。 ここで一つ教えて頂きたいのですが 1.まだ逮捕はされていませんが、実刑判決になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度のけがの傷害事件の処罰について。
ベストアンサー私は親戚の叔父さんと口論になり、突き飛ばされ軽いけがをしました。診断書は1週間のけがです。診断書と被害届を、提出しました、叔父さんも私を突飛ばした事は認めているそうです。警察も傷害事件として、扱うと言っていましたが身柄も確保しない、逮捕もしない、何もないと言われました。本当になにも処罰されないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合も自分が犯罪予告をした事になりますか?
ベストアンサーインターネットの動画のタグに殺害予告(天◯◯す)が書かれてあったので これは酷いと思い、スクリーンショットを撮り、匿名掲示板に画像をアップしたところ、 「通報しました」という書き込みがありました。 自分が殺害予告をしたわけではないのですが、 こういった場合も自分が殺害予告を行ったことになるのでしょうか? また、これが原因で逮捕されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中、宥恕文言の重要性と起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートにてイタズラ行為(鍵穴にボンドを入れるなど)をして逮捕されました。弁護士を通じてアパートのオーナーと示談交渉をしています。 示談書に宥恕文言が盛り込まれない見込みですがこれは私にとって意味があるのでしょうか。宥恕文言がないと結局起訴されるのでしょうか。 【質問1】 示談書に宥恕文言が盛り込まれない見込みですがこれは私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯について警察からの連絡はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在万引きで執行猶予中の身です。同じ店で万引きを繰り返していました。子供の服や靴などです。何をどれくらい取ったか覚えていません。怖くなって捨てての繰り返しです。先日その店舗に行ったら車の写真を撮られました。その日は何も取っていません。 【質問1】 もし後日防犯カメラから以前の万引きの様子が特定されていて、車の写真とともに警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談について
ベストアンサー身内が窃盗の被害に遭いました。被害額は50万円です。親しかった知人が犯人として逮捕され、自供もした様です。犯人側の弁護士から示談の依頼が来たのですが、何の準備もせずに示談の場に行って良いものかどうか分かりません。こちらも弁護士を立てたほうが良いのでしょうか。また、こちらから民事調停を申し立て、調停の場で示談することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故 執行猶予?
ベストアンサー飲酒人身事故を起こしてしまいました! 反対車線にはみだしてしまい起こしてしまいました 逮捕されすぐに釈放もされました! 自分のアルコール濃度は0.35です! 相手の方は全治二週間の怪我で示談もすんでいます! 検察の方には危険運転で告訴されました! でも検察の方に刑務所には入らないですむからそんなに心配しなくていいといわれたんですが本当に大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について。匿名で送れる質問箱でメッセージを送ってしまいました。
私は、アルバイト先の同僚につきまとってしまい警察署から警告を受けました。 その後ストーカー行為を行っていたことを謝罪する内容のメッセージを彼女のTwitterのDMで2通送ってしまいそのことでもう一度警察署に呼ばれて警告受けた時と同じように誓約書を書きました。その時に警察の方から「次やったら逮捕だよ」と言われました。 そして今回再び彼女に匿名で送れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー先日ラインの掲示板に援助交際を募集している書き込みを見つけ、遠方なので実際に会う気はなかったのですが、会話し、胸の写真を送ってもらいました。 掲示板は基本的に年齢が18歳以上の書き込みしかできないようになっていますが、後で年齢を聞くと16歳位でした。すぐに写真を削除(そもそもダウンロードもしていません)、ラインも退会しました。相手のことも今となっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 追送あり
10月に駅構内のエスカレーターでの盗撮で現行犯逮捕されました。 翌日釈放され、在宅で取り調べを受け、余罪(数十件)も含めて聞かれたことには正直に供述をしました。 現行犯逮捕の案件に加えて、社内での盗撮についても一件追送されています。 2件の案件ともに示談は完了(1件目60万、2件目120万)しております。 先生方への質問は下記の通りです。 ・上記の案件の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか?
ベストアンサー会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか? 私は経理をしていた立場上、脱税に関する証拠をもっています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤めていない社長親族を従業員として雇用していることにして給料を払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が窃盗で逮捕され勾留中です 防犯カメラに被害者のサイフを触っているような映像が残っていますが、本人はやっていないと言っています またサイフからは指紋は検出されていません 被害金額は4万円です 検察からは少額だから示談にしたらどうやと言われているみたいですが、やっていないからしたくないと言っています 私自身は旦那の事を信じようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から示談がない場合の処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 恐喝の被害届を出し、相手は逮捕、勾留中なのですが、その後の相手からの示談の話も何もきていない状況です。 このまま、何もなく被害にあった金銭も返ってこないという流れもあるのでしょうか? 【質問1】 加害者からの示談はない場合もあるのでしょうか? その場合、相手はどのような処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮現場での目撃者声掛け、逃走
ベストアンサー【相談の背景】 駅で盗撮をして目撃者に腕を掴まれましたが現場から逃走してしまいました 【質問1】 最近YouTubeなどでも流行っていますが、現場から逃走した場合のちに逮捕される確率はかなり高いですか?(統計的に) 【質問2】 弁護士同伴で自首をした場合、勾留される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日のTBSテレビ金スマの裁判戦術は使えるか?
昨日のTBSテレビ金スマにて次のようなことを言っていました。 「訴訟に勝つためには傍聴席を支援者で満席にして、裁判官にアピールしなければダメだ」 このセリフは痴漢冤罪事件に巻き込まれて、逮捕、起訴されてしまった男性の配偶者に対する、冤罪被害被害者支援団体からのアドバイスですが、この 「傍聴席を支援者で満席にする」 という作戦は、民事での損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚詐欺で相手が逮捕されました。 また、未婚で出産もしてます。 【質問1】 その際、養育費や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 弁護士さんに依頼すれば留置場にいる相手に話をつけてもらうことは可能でしょうか。 本当に困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での覗き行為にイライラし、おばさんを睨んでしまいました。脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてて、斜め後方に座ってたおばさんが私の方をチラチラと過剰に覗いててイライラしてました。 私の後ろに彼女が居て彼女と話してたらこちらを向いていたおばさんと目が合ったのでちょっと睨みました。 過剰に覗かれるのが嫌だったのでやめてくれとの気持ちでした。 おばさんとの距離は4~5メートル程です。 おばさんはその後私の方を覗くのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる(掲示板)での誹謗中傷について
2ちゃんねるという匿名掲示板サイトでの誹謗中傷書き込みに詳しい方、教えてください。 先日、母に「職場のA先輩がいじめてくるんだよね」と愚痴を零したところ、翌日に2ちゃんねるの【××会社(←私の勤務先です)について語るスレ】というスレッドに、「3階フロアの30代Aはぶりっ子」という悪口が書き込まれていました。 まさかと思い母を問い詰めたところ「娘のあんたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 飲酒運転での処罰について相談
【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事は被疑者の弁護士が国選か私選かを把握しているのか、勾留中の弁護について教えていただけますか?
【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検の担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握した状態で勾留中に、弁護をされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕された男性が会社に復帰したいが、彼女との示談方法が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女からの訴えで、ストーカー規制法違反で逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、彼女の知人、職場の仲間に事件の事は話さない事や禁止命令等の行政処分を受けています。 訴えられた原因はただ単に彼女が別れたかっただけだと思います。DV等もありません。彼女とは同じ職場の仲間でした。3年間、同じ部署で働きました。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損表現の投稿者による削除
以前、名誉毀損の可能性がある書き込みをネットにしてしまいました。いつ逮捕されるかとても不安で、夜も眠れません。投稿者自ら、弁護士に相談し、掲示版から削除をすることは可能でしょうか。回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金受け取り後のトラブルについて
ベストアンサー去年、知人と揉めたことがあり、その結果、示談金として200万円を受け取りました。しかし今になってその示談金として払った分は脅迫されて脅し取られたから警察に駆け込むと言っています。 向こうから示談の申し入れとその際に示談書の取り交わしを行っているにも関わらず、そこに明記してある金額を受け取ったというだけで警察沙汰に発展して逮捕されてしまうようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターのトイレでの食事が逮捕につながる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日の夜、ショッピングセンターのトイレで食事をしました。食事といっても10分に満たない程度で、トイレも空いていました。(4室あるうち2室が空いている)今回が初めてではありません。何度か行っています。(かなり長居してしまったこともあります。)他のところでやろうとは思っていますが、店員の方などに声を掛けられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 初犯 被害額310万
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏が4/12に逮捕されました。彼は21歳です。詐欺罪つかまりました。彼はお金を1円も受け取ってませんが、友人に仕事を紹介したと詐欺斡旋と見られてるみたいです。4/12から一件起訴され、その後1度再逮捕され、件数は三件で被害額310万(その内70マンはお金を受け取った共犯者が逮捕時持っていたため返済にあてるとのこと、残りの返済は私の彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同種ではない余罪の追求について
【相談の背景】 ある事件でスマホを押収されました。在宅で進んでおり、逮捕されていないためおそらく任意捜査中になります。 そのスマホの中に同種ではない全く別の余罪が多数あります。 この余罪が追求されたらもちろん真摯に受け答えをするつもりです。 【質問1】 もし、余罪が追求されなかった場合は自ら言わなくてもよろしいのでしょうか?それとも追求されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体検査令状について質問です。
ベストアンサー身体検査令状について質問があります。 なぜ身体検査令状には、「身体の検査を受ける者が正当な理由がなく身体の検査を拒んだときは、10万円以下の過料又は10万円以下の罰金若しくは拘留に処せられ、あるいは罰金と拘留を併科されることがある。」との規定があるのでしょうか? 逮捕状や捜索差押令状にはその様な規定はないと思います。 なぜこの様な規定があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業名義貸し(キャバクラ)
私の友人のお店を仲介して、友人が第3者に譲渡しました。友人が役員を辞任して第3者に変更した事を、両者より報告受けましたが、先日警察に友人と第3者が逮捕されました、役員変更はしてなくて、名義がしで捕まりました。 友人は第3者に騙された感じです、友人に対して刑のの軽減の書類とか出しても良いのでしょうか。 提出する場所は何処でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の軽微な接触…警察への通報は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近の自転車事故のニュースを見て、疑問があります。 自転車同士での軽微な接触(転倒なし、フレーム変形等の物損なし)といったケースでも警察に連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 上記のような場合、相手側が被害届を出した場合、ひき逃げ容疑で逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒ひき逃げ?傷害?
【相談の背景】 4日前、飲酒後に車に乗り込み発進させた運転手を呼び止め咎めたところ、急発進して逃げました。自分は咄嗟にドアに手を掛けましたが、数メートル先で振り落とされ打撲と擦り傷を負い、すぐに警察に通報し簡単な処理をしました。 発進後に手を掛けたため、ひき逃げではなく傷害事件として扱うとの事。 当時の一部始終を手持ちのスマホとドラレコで撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で脅されてます。
名誉毀損、侮辱や脅しとも思える、身に覚えのない事を言われてます。 下記の文言の中に、脅迫罪もしくは他の罪で刑事事件として扱ってもらえる内容などあったら教えて下さい。 ・「貴方がストーカー行為を繰り返しているという事実は明日の朝に地方検察局に送付されて裁判所に提訴される起訴文に明記してあります。」 ・「逮捕されたら48時間は最低でも拘留される。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの法的問題について相談したい
【相談の背景】 交際している女性がいるのですが、価値観の齟齬などもあって別れたいと思っていました。そんな折、一昨日に別れを切り出したところ、彼女は以前に関係を持った際、別れを切り出されたときに脅すため、局部の写真(局部のみをアップしたもので、モザイク処理が施されている)を撮影していたそうで、それをインターネットの掲示板にアップすると言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の絶えない掲示板の閉鎖要求
とある掲示板に毎日のように誹謗中傷の書き込みがあります。 一応管理人に要請すれば削除してくれる可能性のある仕組みではありますが、ある程度時間は掛かる上、誹謗中傷した人は特に処罰されません。 ただ書き込みが削除されるだけです。 つまり管理人は書き込みを削除しただけで問題解決の体を取っているのです。 これは明らかにおかしいですよね? 削除された人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で事件性無しと処理された案件が虚偽の証言で再捜査及び逮捕されるのか?
ベストアンサー警察から任意の取り調べをうけ調書をとり、ポリグラフ検査などをして事件性無しと注意処分として処理された案件が虚偽の証言により再捜査及び逮捕となる事はあるのでしょうか? 兄の事なのですが、婚約者の連れ子が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されています。 警察で兄と婚約者は取り調べとポリグラフ検査を受け虐待の疑い無しとなり躾と遊び方を注意していくようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学的な物であれば無修正の性器画像も逮捕されずらいと聞いたのですが
以前も質問させてもらったものです。 自分は性器のサイズに悩んでいた時期がありました。 その時にネット掲示板で他人の性器の大きさを聞いていたんですが、今になってペ○スの包茎の種類の名称とイラストが描かれている画像のURLを自分がネット掲示板に貼ってしまったのに気付きました。 今現在は削除されていますが、画像検索などで調べれば見ることが可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの盗撮での釈放後、別の余罪(街中での女性の撮影)での再逮捕、拘留はされますか。
ベストアンサー1週間程前、店舗女子トイレで女性をスマホで盗撮し逮捕されました。・・・A 20歳、初犯です。心から反省しています。その旨は警察の方にお話ししました。 留置されたのは1日(実際には18時間ほど)です。現在釈放されており、数日後に再び、復元中と思われるスマホの返還(可能であれば)、取り調べ、処分の決定?などのため署に呼ばれています。 しかし余罪があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判で被告側弁護人が言った「留保」とは、なんでしょう?
ベストアンサー昨年から詐欺被害の質問をさせていただいてます。 本日の公判で聞きなれない言葉を聞いたので教えていただけませんでしょうか? 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴因等変更請求書について
【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され現在 拘置所に居ります。 その主人から検察からの 訴因等変更請求書が届いたと 手紙に書いて有ったのですが これは罪が重くなる という事なのですか? よく分からなくて 宜しくお願い致します。 【質問1】 訴因等変更請求書とは
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の今後はどのように事が進むのか。
電車内で痴漢被害に遭いました。 12/21の朝、警察官に同車して頂き、相手は現行犯逮捕となりました。 現在相手は拘留中との事ですが、今後はどのように事が進むのかを知りたいです。 例えば、私は検察庁に行く事があるのか、裁判になるのか。 また相手は釈放されてるのか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この建造物侵入、窃盗罪での執行猶予は得られますか?
ベストアンサー相談の背景 建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留後、150万円の保釈金を支払い保釈され、裁判が行われました。 前歴1回(約1年半前、当時働いていた店のレジから1万円を盗んだのち、自首→在宅捜査→たぶん起訴猶予) 今回、別の以前働いていたA店で、施錠してない窓から侵入し、レジから2万円盗んだことにより、逮捕、起訴。 この勾留中にさらに別の店B店での窃盗による再逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪(のぞき)で処分保留中です
ベストアンサー私は住居侵入(のぞき目的)で逮捕されました。送致後、勾留なしで、釈放されました。その後は警察で一度取り調べがあり、一週間も経たないうちに検察庁から出頭命令が送付されて来ました。この先の流れを教えていただけませんか?私は初犯です。この場合はどのような罪状になるのでしょうか?とても反省しています。後悔の毎日です。都合いいかもしれませんが一からやり直す覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の閲覧について質問です
【相談の背景】 去年のお話になります。私の知人が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。その際に私の名前を刑事さんに言ったらしいんです。 『私が売人』と嘘の証言をしました。私は売人でもなんでもありません。 本当にそんな調書をとったのか知りたいんです。ネットで調べる限りでは検察庁で閲覧できると載ってました。 【質問1】 本当に閲覧できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
ベストアンサー5年前ほどからファイル共有ソフトを使用していました。そこでアダルト画像(動画)をダウンロードしていたのですが、同時にアップもされていたようです。使用頻度は週1.2回、利用時間は3H程度でした。 ダウンロードしたファイルは視聴後削除していました。 最近の摘発のニュースを知り不安になってご相談しました。このような場合捜査対象となり逮捕に至るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 釈放後呼び出し
ベストアンサー2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ESTA承認について
10年ほど前に危険運転で逮捕され懲役3年執行猶予5年と言う判決がいいわたされました。 今回アメリカに私用で行きたいためESTAの犯罪項目には執行猶予も終わってますのでnoにしようと思いますがどうでしょうか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪の判決等についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳(中3)が恐喝・強要罪で逮捕されました。 ネットゲームで知り合った相手に下半身の自撮り画像を送らせて、それをsnsで晒されたくなければ金を払え、というのを10回ほど繰り返してたようです。同じ相手にです。合計10万円程。ゲームの課金代に当てていたようです。 非行歴や逮捕歴はありません。学校生活や交友関係も全く問題なかったのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春について
ベストアンサー知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談交渉の対応
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者(若い男)は逮捕されました。 加害者の両親から謝罪をしたいと言っているので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんから聞かれました。私は新聞記事で相手の名前と年齢をしりました。 返事はしてません。 刑事事件としては、逮捕され容疑を認めて解決すると思われます。 私としては、初診料は警察から支払われて終了との事。 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから