34,139件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人弁護士によるストーカー・付きまとい通知書について。

ベストアンサー

恋愛トラブルでストーカー・付きまとい、通知書・警告のみが代理人弁護士より届きました。 ネット検索すると、警察署からの警告もあり、相違点はどのような点でしょうか。 代理人・弁護士と警察署からの警告、接近禁止命令と逮捕等はどのような流れと考えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました。だいたいどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は、17年位前に窃盗罪だったと思いますが1回と(起訴猶予)、 9年位前に罪名不明(もしかしたら出資法違反)で懲役1年執行猶予4年の1回、 1年位前に、窃盗罪で起訴猶予だったと思いますが1回。 計過去に3回逮捕されています。 今回4回目の犯罪ですので、さすがに起訴猶予はないと思いますが、今後どうなるかで不安です。 家...

弁護士回答
    3
  • すみません

ここのサイトのお陰でたった三日間でもやれることがあることや告訴を取り消したのでいいやとおもっていたら示談書を作成して弁論を開くなど知らないことを沢山教えてもらいました。また教えて下さい。私に対して殺人未遂で警察には逮捕されたはず(100度を越える熱湯を顔と胸にかけ追っかけてきて首を腕で絞めて死ななきゃわからねーんだてめーはといってハンマーで何回か殴...

弁護士回答
    3
  • 元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か

【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...

弁護士回答
    1
  • 上半身だけ裸の女性の写真はリベンジポルノの対象となりますか?

拡散されたのはツイッターです 鍵の付いてない状態で公開ツイートされました 晒されたものは1枚で時間は1時間ほどです 写っているのは友人や親戚なら誰かはわかるレベルで顔面全部と 上半身裸で、行為の最中ではなくベッドで普通に座ってるだけのとこを合意のもとで撮られたものです 警察に告訴した場合、相手を逮捕できる確率を教えてください

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財布を拾って捨ててしまいました

【相談の背景】 店で財布があり遊びに夢中になってしまってそれを届けずに持って帰ってきてしまいました。 そして届けようと思ったのですが、忘れてしまいまい。 車のゴミと共に捨ててしまいました。 警察署から連絡があり事情聴取にいきます。 その場は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今後どーすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春での対応について

ベストアンサー

10月初めに15歳の中学3年生の女の子と児童売春をしました。相手の親に警察に通報されていて、まだ警察からは何の連絡もありません。 携帯には児童買春のやりとり等の証拠は残していません。相手とは会ったけど、何もしていないと話しを合わしています。相手とは連絡を取れていませんし、相手のツイッターを見る限り未だに警察に携帯を押収されていて、2回取り調べを...

弁護士回答
    8
  • paypay支払い後に被害届を出すと言われました。

【相談の背景】 Xで知り合った人と会うためにpaypayでお金を送ったところいきなり未成年だから警察へ被害届出すと言われました。未成年と言われて無かったので性交希望の話はしましたが、実際に会ったり、特に画像などのやり取りしていないです。 今は追加で1万払えや警察から連絡があるやpaypayから住所を聞いて知り合いの弁護士から書類を家に送るなど言われています。...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法などにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前にSNS上で自分の自慰行為や性行為の動画をPayPayで売りますと複数人相手に販売していた未成年の相手から数回動画を購入してしまいました。 元から撮ってある物を単純に購入していて自分から撮影させるなどの要求等はしていません。 LINEでのやり取りでした。 相手の年齢を聞いたりはしなかったのですが顔が分からなかったのですが、おそらく未成...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駅構内のコンビニでの軽い接触に関して再度質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害が強くなってきており、どうしても気になるので再度質問させてください。 駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 【質問1】...

弁護士回答
    6
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたかもしれない

【相談の背景】 先日電車に乗車し、座らずに立っていたところ、近くの席に座っていた男性が足元のリュックのポケットをスマホを片手に持ちながら漁っていました。スマホの画面は真っ暗ではあったのですが、画面が真っ暗な状態でもカメラをオンにできるアプリがあると知っていたので、もしかしたらスカートの中を盗撮されているかもしれないと思います。 その後、電車内で...

弁護士回答
    2
  • 放火未遂による家の修繕費について

【相談の背景】 私の姉の娘(成人)は一人暮らし(賃貸アパート)をしていたのですが、借金と仕事のストレスから、ベットや自分の服に火をつけました。 結果的には壁や天井が焦げただけで、大事には至らなかったのですが、逮捕され20日以上の拘留を経て、処分保留で一旦は釈放されました。 罪はきちんと償ってもらいますが、問題は、今後おそらく家の修繕費を請求される...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪、迷惑防止条例違反での後日検挙

【相談の背景】 先日飲食店でズボンの上から上着を膝掛けにして周りから見えないように自分なりに配慮して、陰部をズボンの中で掻くために触りました。数分くらいだったと思います。 その様子を女性達に見られて噂をされてしまいました。間違いなく陰部を触っていることは気づかれたと思います。 その場では一応騒ぎにはなりませんでしたが…… 露出や陰部を周りにわざと...

弁護士回答
    3
  • 被害者家族の孤立状態と法的対応について

【相談の背景】 子供が不同意わいせつ罪の被害者となり、示談し相手は起訴猶予処分となりました。 相手が逮捕されてからは示談交渉に応じるよう一部の人間に言われたり、町内の人から無視。警察、検事が説明をしても加害者擁護の状態で、私たち家族が孤立状態。学校の保護者からは信頼関係が保てないと言われ、距離をおきたいので学校の転校をと言われたり。 婦人会の役...

弁護士回答
    2
  • 駅での電光掲示板撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の電光掲示板を撮影しようとして、カメラを起動した際に、電光掲示板にピントを合わせる前に誤ってスマホのシャッターボタンを押してしまい、盗撮する意思があったわけではないのですが、結果的に駅の床や階段がうつる形になってしまいました。 その写真には、その瞬間に付近を歩いていた人の靴や鞄、膝から下のみ(膝より上は切れていました)写ってい...

弁護士回答
    1
  • ズボンが破れていた。公然わいせつになるのか

【相談の背景】 スーパーで買い物をして、家に帰宅した際にズボンの股が破れていたことに気がつきました。ステテコです。めんどくさくてノーパンにステテコを履いていたこともあり周りからみるともしかしたら太ももあたりが見えていた可能性があります。 その後通報されてないか不安になりスーパーに戻りました。その際にサイレンを鳴らしていない二人乗りのパトカーがス...

弁護士回答
    4
  • AIディープフェイクの児童ポルノの条例、過去にやってしまったがどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近生成AIでのディープフェイクを児童ポルノとする条例というのをテレビでみました。自分は今中学生で、約半年前に同級生の画像を使って脱衣生成AIサイトで生成していました。今では削除してあるのですが、今になってそれがバレるのでは?と不安です。確か鳥取県での条例で、自分は違うところに住んでいるのですが、もし鳥取県の人が見つけてそれで逮捕とか...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に他界した父の銀行口座があります。 すっかり忘れていて銀行に連絡していなく、つい先日連絡しました。 凍結口座になったと思うのですが、父の口座なので今後はもう使うこともなく、預金は入っていても数千円、おそらく数百円程度で休眠口座になって没収されても良いかな。と思っています。 法定相続人は私になっています。 銀行に身分証や戸籍...

弁護士回答
    1
  • 前科あり 侵入窃盗2件

【相談の背景】 今年の6月に侵入窃盗事件で逮捕され今保釈中です。 以前同棲していた元カノの家に持ってた合鍵を使い入りドライヤーとバスタオルを盗みました。 余罪もあり、また別の元カノの家からブランド物のバッグ時価15万円のものを盗みました。 窃盗の前科もありその際は懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 その直後(一年未満)でまた人のものを盗んでしまい、今...

弁護士回答
    1
  • 無修正のわいせつな動画金銭的取引について

【相談の背景】 私は無修正のわいせつな動画を数十人の方と金銭的取引を行ってしまいました。その頃は無修正の動画の取引が犯罪になる事を知らなかった上、自身が患っている精神病(双極性障害)の為まともな判断が取れていない状態にありました。先日警視庁サイバー犯罪対策課に通報したと連絡を受け、自身の過ちを理解し深く反省しました。現在19歳なこともあり、逮捕につ...

弁護士回答
    3
  • 中学生が拾ったお金を届けなくてもいいのか、警察の対応は安全なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中学生なのですが、やっぱり落ちているお金を見ると、ヤッターと喜んでしまい、ありがとうございますと懐に入れてしまいます。でも、このことが違法であることを以前知り、とても怖くなりました。 最近は拾うのはやめています。 少年法を考慮して、14歳までの拾った行為は考えないとすると、拾ったのは、大体1円か10円で、高くても100円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座の情報を売ってしまいました。

【相談の背景】 5月25日ごろ、X(旧Twitter)にて、即日即金で3万円の案件があります。というポストを見て、どうしてもすぐにお金が必要だった私は、何も考えずにその人からお話を聞き、口座の情報を教えてくれれば、3万円を報酬として渡しますと言われ、それに応じてしまい、一昨日、口座の情報を渡してしまった金融機関から、凍結のお知らせ及び、債権取り消しの連絡という...

弁護士回答
    1
  • 少年事件審判までの余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の仲間3人と息子が器物損壊罪で鑑別所にいます。息子は1週間後に審判予定ですが、一緒に捕まった子がバイクの窃盗で最近鑑別所で警察から事情聴取をうけました。息子もその子が盗んだバイクに乗った事があるようです。その子の審判日も息子と同じ日だと聞いています まだ息子には警察がバイクの事を聞きに鑑別所まで来ていないと聞いています。 【...

弁護士回答
    2
  • 前歴、指紋提出拒否について

【相談の背景】 16歳高校2年の息子が、逮捕されました。 友達が盗んだ自転車を(友達自身がもういらなくなったからあげるよ)と言われ、乗っていたところ(友達数人といて、息子友達が盗んだ自転車と知り乗っていた) たまたま見回りしていた警察官に声をかけられ、自転車も調べられ被害届が出ている自転車と分かり、交番へ。 前歴が付くとのこと。 警察官からは不起...

弁護士回答
    2
  • 隣の車のドアに間違って触れてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店駐車場で隣の車のドアに触れてしまったことについて 先程の出来事です パチンコを打ち終えて、帰ろうかとしたら私はワゴンRです、隣にも色も全く同じ色の類似した軽自動車がとまっていました ぼーっとした挙げ句、隣の車のドアに触れてしまい、キーのリモコンを押して間違いだと気づきました そして、謝罪をしたいが挙げ句店の人に...

弁護士回答
    1
  • 年の差真剣交際 自分42 彼女16

【相談の背景】 真剣交際です。 自分、42歳 彼女、16歳 彼女母親、42歳 彼女母親に別れろと半ば強引に言われ、一度は別れを決意したものの、彼女も自分もやはりお互いを必要としていて、母親から隠れて、交際してましたが、また、バレて、今回は、生活安全課に相談する言われました。 それと、ロリコンとも誹謗中傷されて、正直、辛いです。 運命的に、彼女と知り合...

弁護士回答
    1
  • 職務質問で尿検査 大麻

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話なのですが、職務質問で車の中が大麻臭く車内検査を受けた際にベイプのリキッドがでてきてそれをきっかけに同乗者も尿検査を受けました。 モノは出なかったのですが車の所有者は過去に使用したことを認めその旨を調書にまとめ帰宅しました。 同乗者3名は何も知らないと伝え尿検査ののち開放されています。尿からは陽性反応が出ます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から性嗜好障害の可能性を検査するよう勧められた。

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は13.14.16歳の3人です。 先日、初公判の際に裁判官から少年時代に同様の事件で保護観察所分になっている事もあり、『性嗜好障害の可能性があるから病院に検査する事をお勧めします』と伝えられました。 示談交渉をする期間を設けるために、初公判は途中で終わり、次回11月に続きの裁判を行います。 次の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為の在宅事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 在宅事件の進行についてお伺いします。 6月初旬に商業施設のエスカレータにて盗撮行為を働き、現行犯逮捕されました。 署にて、写真撮影や犯行に使用したスマホの押収、警察署長へ向けた上申書の作成を行っております。当日中に身元引受人のもと、帰宅を許していただきました。 【質問1】 今後調書作成のうえ、書類送検だと...

弁護士回答
    4
  • 妻子がDVシェルター 私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVのせいで妻子が4日前からDVシェルターに入っています。 私は離婚したくありません。 【質問1】 妻と子供2人がDVシェルターにいます。私には持病があり、いつ倒れるか分かりません。警察は私が危篤又は死亡しても家族に連絡は取れないと言われました。病院等から家族に連絡がつくのはいつからでしょうか。 【質問2】 警察から上申書を書くよ...

弁護士回答
    6
  • 密漁について教えて下さい

【相談の背景】 夫が密漁で逮捕され翌日解放されました。禁漁区で釣っていたと通報があったため海保も確認したとのこと。 しかし、釣ってから30分以上も経ってからのことでした。 釣っていたのを見ていたのではなく通報があり来た、禁漁区で釣っていましたね?の繰り返し。 一緒にいた息子も近くの釣り人も事実と違うことを訴えましたが通報があったとの一点ばり。写...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の弁済、保釈について

【相談の背景】 彼氏が建造物侵入、窃盗で逮捕されました 20日間勾留後起訴されています 今現在国選弁護人がついています 今月20日に起訴されていて弁護士からは弁済金を今月いっぱいまでに用意するよう言われていたみたいで起訴されるギリギリではありましたが、彼氏の母親が弁護士に弁済金を振込みました、ですが弁護士が10日間の連休があるらしく、弁済の手続きはそ...

弁護士回答
    2
  • お願いします… 至急教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...

弁護士回答
    3
  • 留置所の満了日は20?23?

【相談の背景】 彼が10日の月曜日の朝迎えが来て捕まってしまいました 傷害事件に巻き込まれて手を出してしまったそうで 内容的にもすぐ帰ってくると思うと言っていました 30日が留置所の満了日でその日が日曜日なので前平日の28日(金)に出てくると思っていたのですが 弁護士から出るのは延長されたから日曜日に連絡なければ起訴されたと思ってと言われました...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、調査終了間際の意見変更によるデメリットが存在するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー事件で少年犯罪として弟が逮捕されました。 現在は監護処置で少年鑑別所に入所しております。 弟は再犯を公言しており、私は弟の認識の誤りを理解させるため鑑別所に通っていました。 先週末に弟が自分の誤りだと気づき、再犯しないと約束してくれました。しかし、今週に入り、再犯すると言い始めまして、私が悲しんでいる様子を見て、弟が「...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 検察庁

【相談の背景】 以前万引きし、現行犯逮捕されました。初犯です。 身元引受人にきてもらい、在宅捜査となり、検察庁から連絡があり行ってきました。今回5点で4万程盗んでしまいました。検察官に、以前にも万引きしたことがあることを自ら話しました。以前の分5万円ほどです。 担当検察官からは今回反省しているようだから、注意だけで終わろうと思うが、上司に確認を取...

弁護士回答
    3
  • 家のローンが払えなくなります

【相談の背景】 家のローンが払えなくなります。 夫がローンの債務者で、私が連帯保証人になっています。 夫はある罪を犯したので、もうすぐ逮捕され刑務所へ入ることになりました。罪を償っている間は、私がローンを支払わなければならなくなるのですが、すでに他のローン返済もしているので、家のローンまでともなると到底払い切れません。 ローンはまだ2000万あり、...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について。

【相談の背景】 夜の8時から9時までの1時間ほどショッピングモールの屋上駐車場で彼女(高校生)と私(大学生)の2人で車の中にいました。最初はキスなどをして、次第に盛り上がり彼女の陰部などを触り(服装が制服でしたが着用したまま)、次いで男性器だけを露出(服は着用)し手淫や口淫をしました。係員が時々遠目から見ていました。周囲に他の車はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の口座に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSを通して私に連絡が来ました。 内容はその人の口座に100万円入っているがなぜか自分の口座から引出しすることができなく困っている、しかし振込することは可能なので私の口座に入金するので代わりに100万を引き出して欲しいとお願いされ、手間賃として10万支払うとのことだったので指示に従ってしまい90万引き出してそのままロッカーを経由して渡してし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 画像削除

【相談の背景】 お互い意思確認で婚約前提で付き合っていました。 当方社会人、相手中学生です。 通話のみで会った事はありませんでした。 交際期間は約1ヶ月くらいでした。 以前に自己性的欲求の為に局部の画像や動画をLINEで送らせました。 当方、現在は完全に画像や動画は削除しています。 相手の子もそのやりとりしたトーク履歴と当方のLINEアカウントを削除して...

弁護士回答
    1
  • アカウント貸し借りについて(ウーバーイーツ)

【相談の背景】 知り合いがUbereatsのアカウントが作れなくなり、貸して欲しいと言われ自分のアカウントを貸していたのですが、給料が自分の口座に入ってくるため、そのまま貸している人の本人口座に給料を振り込んでいました。 しかし、毎月何十万という単位で動かしていて、少し怖くなりネットで調べたところ似たようなケースで外人に貸し借りをして逮捕されるようなニ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入での保釈申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が住居侵入で逮捕され10日間の勾留の後、起訴されました。余罪は今のところ無く事件の内容は主人も全て認めています。内容はマンションの外階段から4階のベランダに侵入したということ(覗き目的だったがそれは未遂)でしたので私選弁護人を立てて示談交渉をお願いしましたが不成立となり起訴という流れになりました。そして保釈申請を出しましたが「証拠隠滅...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者の対応

【相談の背景】  父がセクハラ加害者になってしまいました。  仕事終わりに会社で飲み会をしている時に被害者に対して、2人きりになるタイミングがあり、そこで、抱きつきキスをしたとの事で、翌日被害者が会社に伝え、父もセクハラをしたことを認めています。  被害者の方が被害届を出すのかまだわからない状況なのですが、私なりに色々調べたところ、被害届を出さ...

弁護士回答
    1
  • 学校のトイレに設置したカメラがバレてしまいました。その後の対処や処遇についての質問です。

【相談の背景】 高校2年生です。 先日、高校の女子トイレに、カメラを設置し、バレてしまいました。 現場の指紋の採取のようなことや、カメラの回収をしていった(ように見えた)人がいたので、おそらく警察関係者かと思います。カメラの設置時に顔などが映ってしまっている可能性があります。 犯行については猛省しています。 【質問1】 なんらかの形で身元が特定さ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、強制性交について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元交際相手からの傷害、強制性交があり、警察に被害届を出しに行き、相手のことを逮捕、起訴まで出来ました。容疑を認めているとのことです。その元交際相手とは一緒に働いていて、その間も体の関係を要求されることがありました。過去にも殴られたりすることが多々あり、殴られるのがこわくて今までも体の関係を持っていました。一緒に仕事を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による保険金の横領持ち逃げ

【相談の背景】 交通事故の保険金の話です。 事故の内容が大きかったので、 自動車保険会社の指定する弁護士に、 相手との交渉を一任していました。 正直あまりいい動きではなく、 この人で大丈夫なのか? と思っていた矢先。 保険会社から、 保険金の振り込みが完了したという手紙が来ました。 どういうことかと担当弁護士に連絡したところ、 時すでに遅し。...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中、クレジットカードを使ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給後にクレジットカードで買い物してしまいました。 家を追い出され、うつ病と社会不安障害で働けず、生活に必要な家電、家具が無い状態でこれでは生活できないと思い、クレジットを作り、家電、家具、食料などを購入してました。 しおりをよく読んでなかったのですが自己破産の手続きでちょっと気になってネットで調べてみると生活保護でクレ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから