法律相談一覧
-
強制性交等未遂 余罪複数
引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...
- 弁護士回答
- 16
-
-
-
盗品等の成立について
ベストアンサー盗品等について 盗品関与罪ってそれが盗品って知らなかったら成立しないんですよね? 他の事実は喋っても盗品だと知っていたとしても知らなかったって言い張れば逮捕もされないし関与罪は成立しないんじゃないんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査員が強姦、被害を訴える女性に示談を求めるような状況とは?
捜査員が(準)強姦の被害を訴える女性に示談を求めるような状況とはどのようなものなのでしょう? 逮捕・起訴が難しいと捜査員が判断した際はそのように対応することも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人についての質問です。
【相談の背景】 以前、似たような質問をしたのですがまた質問します。 先月24日に夫が窃盗未遂で逮捕されました。 今月1日の面会時に、国選弁護人がつくような事を本人から聞き、今月1日時点で本人はまだ国選弁護人と会ってない状態でした。 数日、私の方も国選弁護人からの連絡を待ったのですが、5日時点でも連絡はありませんでした。 前回の質問時に「弁護士会の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人は変更できないですか?
被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参考人ですが自白を強要されています。
傷害致死事件の『参考人』ということで、裁判所から押収許可が出ているからと言われ、パソコン、スマートフォンがまる一ヶ月押収されました。 ですが、押収の際に見せられた紙には「傷害致死」と「容疑者の名前(私ではありません)」が書かれていただけでした。 一ヶ月間、「本体が戻らないのならスマホに登録済みの連絡先を教えて下さい」と申し立てましたが、母親の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像を投稿してしまいました
つい先日、某巨大掲示版でたまたま見かけたスレッドにおいて自分が大変コンプレックスに感じている身体的特徴を話し合っていて他の方々が無修正のまま海外の画像投稿サイトに投稿しURLを貼っていてので私もつい相談したくて貼ってしまいました。 しかしその後通報するといった書き込みがあったので直ちに削除したのですがいつ逮捕されてしまうのか不安で腹痛が止まりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が。どういった判決になりそうですか?
今年1月に下着窃盗で逮捕され、今月末裁判です。 まだ警察署に勾留されてます。 起訴件数は多分二件、余罪は五件程。 犯行現場を目撃され逮捕、一件は被害届けが出されていたそうです。 示談も何も、被害者が誰なのかも家族は分かってません。 国選弁護士の方もまだ来られてません。 初犯です。 どういった判決になりそうですか? 後、一昨日面会に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について
ベストアンサー本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー。その荷物を送ることもダメなのでしょうか?
同棲していた相手側からストーカーとして警察から連絡を一切してはいけないと言われています。 相手側は家を出て行ったのですが、衣類など荷物が残っています。 その荷物を送ることもダメなのでしょうか⁇ 警察に通報されると逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神病を売ってしまいました 違法なのはわかっていますが逮捕されるでしょうか?
去年の事ですが向精神病薬を知人に頼まれ100錠を数千円で譲りました その知人が覚せい剤使用で逮捕され今服役中です 取り調べの際に私が譲った向精神病薬のことを刑事に話したそうです 私は常習累犯窃盗(クレプトマニア)で服役したことがあります 向精神病薬のことを自首しようかと思っているのですが、 実刑は避けられないでしょうか?薬物事案は初めてなので、何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難で警察に止められたが、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車の盗難で警察に止められました。 置いてあった自転車を約1ヶ月程使っていて、被害者から盗難届が出されていました。 警察が言うには、容疑が被害者が置いていた場所と僕の盗った場所が一致していた場合は盗難で、被害者の置いていた場所と一致していなければ横領になると言われました。 初犯なので書類送検する事は無いと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情申立後の警察からの嫌がらせ・報復
ベストアンサー公安委員会や監察官室に警察官の苦情申立を行なうと、勤務先に警察官が来たり、電話をかけてくるなどの適法な嫌がらせや、警察権限を悪用して冤罪をでっち上げ誤認逮捕されるなどの報復を受ける可能性があるのでしょうか?私は公務員で、誤認逮捕であっても懲戒免職になってしまう身のため、恐ろしくて苦情申立することを躊躇しています。そのような話をお聞きになったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故犯罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪
ベストアンサー付き合っていた彼が先日、強制わいせつ罪で逮捕されました。 警察に行ってから6日がたちます。 昨日、警察から私に呼び出しがあり色々と話をしました。 話した内容から、彼の犯行は一回では無さそうでした。 (刑事さんが「一回だと思ってる?」と私に言ったので。) 彼の家族は、お金をかけて早く出してあげるのも彼の為じゃないと言っていて弁護士さんに頼むつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の従業員を一人解雇しました。解雇理由の正当性について社会常識と法的観点からの見解はどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の小物店を経営しておりますが、従業員は常に建物内に10名程稼働しております。 一人の従業員Aを解雇しました。万引きが何度かありましたが、Aさんは万引き犯が店を出た瞬間に声をかけたりせず、それが怖ければ店の奥の従業員複数を呼ぶことができたにもかかわらず、「防犯カメラがあるからいいや」と楽観的な考えでいたとのことです。次の日に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーが中絶に反対していても中絶を実行した場合、逮捕されたりしますか?
ベストアンサー中絶を希望していますが、どうしてもパートナーの同意が得られません。しかし、意思に反して無理やりに生むことはどうしてもできません。 同意書をパートナーに連絡が取れないこととして自分で書けば、私文書偽造となると思いますが、それで裁かれることはあるでしょうか。堕胎罪などが適用されることはありますか。罪に問われなくとも慰謝料などが発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判当日は尿検査ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕され保釈中です。 初犯のためあまり詳しくわかっていないので、裁判の流れをお願いします。 【質問1】 裁判当日は尿検査はあるのでしょうか? 【質問2】 裁判では嘘でも気持ちを良いように伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。
2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2日前に賭博場にて現行犯逮捕されました
ベストアンサー違法賭博場に出入りし現行犯で逮捕されました。 初犯となります。 2日前に取り調べも終わり、普通の生活に戻っておりますが、今からどのような行動を行ったらよいのでしょうか? 不起訴になるための行動は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容・観覧履歴の重要性について。どうぞ、ご観覧、ご回答の程宜しくお願い致します。
先生方に相談です。 他の相談内容を観覧していて気に掛かった点についてアドバイスを頂ければと思います。 慰謝料の請求や損害賠償の請求、逮捕の可能性等について懸念した内容が多く見受けられますが、こういったサイトを利用した上での相談内容や観覧履歴そのもの自体が、事件の証明や証拠・動機として繋がり、後々警察や裁判所で扱われるというケースは実際にはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年程前の物損事故で逮捕されますでしょうか
約10年程前に物損事故で街灯にあたってしまい当て逃げをしてしまいました。 車に傷がなかったので大丈夫だと思ってましたが久しぶりにその場所を通ると街灯がへこんでおりました。 当て逃げに時効がないとネットで調べた為10年たった今怖くなってます。 そこで質問です。 1、今の状態で突然逮捕などされますか? 2、弁償するにも10年前です。どう説明したらいいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車による執拗な追跡と脅迫行為、逮捕可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯のある道(歩道無し)を歩いていたら、後ろから自転車が現れて執拗にベルを鳴らしてきました。 「うるさい」と言ったら、相手が怒って「邪魔なんだよ。轢き〇すぞ」と言ってきました。 鳴らすのは悪いと怒っても聞かず、警察を呼ぶと言ったら逃げられました。 しかし、納得いかなかったのか暫くすると後ろから先ほどの自転車がまた現れて、 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終審理の直前で、国選弁護人から私選弁護人に変えるべきか?
ベストアンサー最終審理の直前で、国選弁護人から私選弁護人に変えるべきか? 最終審理があと一ヶ月です。 #逮捕後から国選の方を雇ってきました もう半年近いお付き合いです。 とても頭がよく敏腕な方です。腕前もたしかで保釈も通してくださった。 ただ、唯一の問題が、距離を置かれている点です。 保釈後はほぼ放置されています。 連絡などもこちらから言わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士について
彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見一部解除申請について
夫が逮捕されてから2ヶ月がたち、起訴されました。公判までの間の保釈も難しいようで、収入もなく困っているのと夫が自営業の為、色々と本当に困っています。 逮捕されてから接見禁止がとれることもなく、また妻である私の一部解除も弁護士さんに2度申請してもらいましたが解除されず一度も会えていません。 しかし、先日夫の両親のみ接見一部解除申請が通り面会が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ウソをついて商品を買うことは詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 噓を言い商品を買えば詐欺(犯罪)になりますか? どうしても欲しいモノがあります。しかし、それは、特別なお店で、障害者にしか販売していない商品です。 しかし、そのお店は、販売の際、障害者手帳などで確認することもなく、お客は○○グループホームの入居者です。と言えば良かったと思います。 もし、障害者でもない私が、「障害者です」「○○グルー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での公然わいせつ
【相談の背景】 一ヶ月前に夜職場からの帰り道に自身の局部を出したまま運転をしてしまいました。 それ以来同様の行為はしていません。 電柱と信号機しか無い道と道沿いに家がある所も通りました。防犯カメラの有無は分かりません。 雨が降っており人はいなかったと思います。 自業自得なのですが、不安と罪悪感でいっぱいで仕事も日常生活もうまく過ごせていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発状の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪(銀行を騙して口座開設をした罪)で刑事告発をしようと考えております。 ①しかしながら警察からの回答は、まだ捜査をしていないにも関わらず銀行側が応じないとの話をされ受理をしてもらえないとの回答をされました。 ②他のお話ですが、他のある銀行は、過去に他の人ではありますが、 逮捕がされている。 その銀行に言って応じてもらえる確率は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急保護命令についての控訴の建 件
【相談の背景】 本日 旦那からの1年間の保護命令の申立てが認められてしまいました どうしても全てに納得が行きません。裁判所と今回の弁護士双方から警察が関与してくると説明も無く 警察から電話が来て内容に値する事があった場合逮捕 拘束もする等言われました。 控訴をしようと思いますが却下される可能性は無いのでしょうか? 又更にもう1人弁護士を立てる 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についてです。
【相談の背景】 友達からの紹介で口座を知らない人に渡してしまい最初は契約書とかもあり仕事として必要で渡さないといけないのかと思ってました。でもその友達も銀行から使えなくなるとの趣旨の内容の書面が届いたので あたしもこわくなりけいさつに行き調書を受けました。 今日検察からお尋ねしたいことがあるので きてほしいとの内容の書面が来ました。 検察庁でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の供述調書を閲覧したいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前だけ社長が失踪した有限会社のこと
【相談の背景】 私の長兄は国立の研究所に勤務していますが(定年延長中)、講演などの副収入があるようで 有限会社を持っています。。長兄は国立の研究所在籍のために社長にはなれないと言い名前だけの社長にと次兄にお願いし登記しました(次兄は無報酬で他に雇用している人もいません。通帳やカード、実印は長兄が持っているとのこと。過去に脱税し税務署員が来たとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの貸付金返済がなかった場合、詐欺での被害届提出は可能か、また他の措置について知りたいですか?
【相談の背景】 元彼に計3回にわたって100万貸しています。のちに貸した理由とは違う理由でお金を使っている事がわかりました。彼は以前にも同じ手口で人からお金を借りて返さず逮捕歴がある事もわかりました。 その彼が口座振込でお金を一括返金すると言っています。もし一括返金されずに1部だけ入金された場合、残りのお金は詐欺等で被害届をだす事はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 友人からの借金問題の解決したいよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 借金が莫大にあり、その返済に病気と偽り友人2人から600万借りました。 なんどか返済したいと頼んだら、今はいいよと言われて、先日、友人とちょっとした考えた方の食い違いから口論になり、 【質問2】 LINEもブロックされて連絡が取れなくなりました。 返す意思はあるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布に該当するか。
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った人ニューハーフ20歳の方とLINEを交換しました。そこで、電話を通じて、許可を得て、私の局部を見し、自慰行為をしました。それをスクリーンショットされていて、お金をあげて、削除をお願いしました。1万5千円程です。ですが、削除はされていないと思います。それから怖くなり、LINEもブロックし、相手の方からもブロックされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の親族からの示談金 や 贈与 は 破産法上の 偏破 弁済になるか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産すると言ってきたのですが その加害者には 奥さんがいて まだ結婚は継続しているようです。 相手方 加害者は 40人からお金を騙し取っているようです 。 その加害者が 私が出した 刑事告訴状をもとに 逮捕されるそうで示談を申し出てきましたが 本人は 破産手続きを 弁護士に依頼しているので 示談金を私に優先的に支払えるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画のダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、何回かTwitterのURLから児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 児童ポルノの動画とは知らずに何回かオンラインストレージ(dropbox)にダウンロードしました。その後18歳以下の人だと知りスマホにあった動画は削除したのですが、オンラインストレージは凍結されており動画を削除することができません、またこのオンラインストレージはnc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのセルフレジ
【相談の背景】 4ヶ月ほど前にコンビニのセルフコーヒーで、ブレンド(安い)のカップにブレンドモカ(高い)を2、3回注いでしまったかもしれません。当時は本当に分かっていなくて、同じものだと思ってあまり気にせずボタンを押してしまいました。 そのコンビニにはその後2回訪れましたが何も言われておりません。 また、最近、ニュースを見て逮捕されている人がいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラブホテル 現金抜き取り
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 飲み屋で知り合った方とラブホテルへ行きました。 飲み屋→ラブホテルはタクシーで移動。その後入室し、私が前払いをしてテーブルの上に財布を置きっぱなしにして、寝てしまいました。 起きたら現金六万円が財布から抜かれていました。 相手の素性はラインしか分かりません。 ホテルの管理人と警察はよびました。 指紋採取、防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での接触について
【相談の背景】 先日、友人と2人で居酒屋で飲食していました。カウンター席でした。隣の女性客が退店するため荷物をとるため、、私が座ってる席のそばに背を向けた状態でした。私は、それに気づいておらず私の膝が女性の臀部付近に当たってしまいました。その場では、何事もなかったです。相手は外国語をしゃべってたみたいで、日本人でなかった気がします。店内には防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット上の行為が犯罪として問題になる可能性はあるか?
【相談の背景】 1、今から3年以上前にTwitterにてとあるYouTuberの方を「私のように真の闇まで堕ちた人間にはこの人の言葉は微塵も心に響かない」と低い評価をする書き込み 2、1と同様3年以上前にYouTubeのコメント欄にて言い争いになり相手のことを小馬鹿にするような発言を行った(具体的な内容は覚えていません) 【質問1】 私の1と2の行為が今から犯罪として問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットで知り合った方と電話で自慰行為してしまった
【相談の背景】 昨晩チャットで知り合った女性と、電話で自慰行為をしてしまいました。成人済みの方と話していました。その後、また話したいなどのやりとりをしてしまいました。その後、話したいけど一人暮らしではないよねと聞いてしまい、その後既読はつくのですが、返信なかったので、嫌な思いさせたのならごめんなさい。よかったらまた話したいと送りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 気になったのですが 携帯を拾って中身を確認できたとして 盗撮をしたと思われる動画を見つけ 警察に通報の為に自分の携帯に保存した場合は犯罪になりますか??または、その落ちていた携帯を警察署にそのまま持って行くと捜査してもらえるものでしょうか? それとも被害者が分からないとなかなか操作として厳しいものでしょうか 盗撮か盗撮じゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのプレゼントを買い取る義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にもらったプレゼントを買い取れと言われました。 別れてすぐに、「俺があげたものを全て返せ。返さないなら裁判でもして取り返すから。」と言われ、私はすぐに返しました。 私にあげたハイブランドの財布やネックレスが手元に戻ってきたため元彼は、それを売ろうとしていたようです。 ですが、私はそもそももらったものを売るつもりも人にあげるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内での故意ではない接触
【相談の背景】 先日、とあるコンビニで飲み物とおにぎりを買う際、おにぎりを取りに行くための通路を若い女性2人が通路を若干塞ぐように立ち話していました。自分は当たらない様に身体を横(カニ歩き様)にし、通ろうとしましたが、自分のお尻と女性の下半身(どの部位かは分からないです)が少し接触してしまいました。防犯カメラなどから接触した証拠は割り出せると思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談、暴力団から傷害、応じるか否か
【相談の背景】 被害者です暴力団から傷害、別件で逮捕勾留中示談金どう対応すれば良いかがわかりません。 国選弁護人から連絡があり示談してほしいと全治1週間ですが顔の真ん中に切り傷 おそらく一生残るとの事、 精神的にも応え診療内科で鬱、不眠症と診断、毎日サイレース4mg➕デパス1mgを 飲んでます。 【質問1】 示談にあたり三万円で応じて欲しいと 出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 複数アカウントが業務妨害や詐欺になるのか、質問です。 利用規約にて一人が複数のアカウントを作成することを禁止しているサイトにて、多数のアカウントを作成することは罪になるのでしょうか。 よく、通販サイトで複数アカウントを作成し、単独で何枚も割引クーポンを使ったり、ポイントの付与を何度も受けたりして訴えられているのはニュースで見...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから