法律相談一覧
-
性的暴行被害について質問です
ベストアンサー友人が性的暴行の被害に遭いました。 夜中に面識のない相手に襲われたみたいです。 もう既に警察に行き、事情聴取、体に付着したDNA採取、証拠品の提出は済ませています。 しかし、事件から2週間以上経とうとしていますが犯人が逮捕されたりという動きは無く本当に捜査が行われているのかという不信感だけが日々大きくなっています。 自分なりにネットで刑事事件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件(加害者側)について教えてください。
去年の10月に詐欺をしてしまいました。 ネットで知り合った女性と数回会ってから、「先輩が絶対に儲かる投資話がある」と伝えクレジットカード現金化をしてもらい200万円を受け取りました。 そして、翌日先輩から連絡取れなくなったからちょっと待ってて、といいラインを削除しました。 受け取った場所は監視カメラのない公園です。 事件のやり取りは普通にラインでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件はストーカー規制法に当たるのかどうかと懲戒解雇の正当性について
【相談の背景】 23歳男です。私の勤務先の会社の新卒女性社員21歳(Aさんと呼ぶ)のインスタを見つけたくて(私がAさんに少し好意があったから)Aさんに直接聞くことが恥ずかしいのでAさんには直接言わずにインスタから頑張って探して(Aさんがどんな学校を卒業したか他の社員が言っていた情報からAさんが卒業したと思われる学校のインスタ公式アカウントのフォロワー達にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴されました。この場合、訴える価値はありますか?
元恋人に盗聴されました。 私がいない間に私の部屋に何度も出入りしていたようです。(電池式盗聴でした。) 元恋人には合鍵は渡していません。恐らく私の知らない間に合鍵を作っては頻繁に私の留守中に部屋に入っていたようです。 この場合、訴える価値はありますか? 訴えた場合、どういった処分が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違いざまに手が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるお店にて女性とすれ違うときに手の甲が相手の体に一瞬当たりました。どこの部所かは分かりませんが、もしかしたらお尻の部分だったかもしれません。相手の女性は確か団体で来ており、手が当たってから特に声を上げた様子はなかったです。(振り向いて確認したわけではないので、こちらを見ていたかどうか等は分かりません。)お店の防犯カメラを確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3度目です。今後の対応をお聞きしたいです。
ベストアンサー先日3回目の万引きで捕まりました。 1度目は10年前に仕事のストレスから商品を1万円ほど万引きと買取、店側は訴えない代わりに店に出入り禁止。 2度目は先々月、生活苦で3千円ほど万引きと買取、店側は訴えない代わりに出入り禁止。 3度目は先日、生活苦で500円未満の万引きと買取、店側は訴えず出入り可能です。 当方精神疾患と虚弱体質、心療内科や様々な病院に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過って怪我をさせてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 大変情けない話なのですが先週の夜中、1人で散歩していたところ彼氏と電話で喧嘩してとてもイライラしてスマホを5メートル程ぶん投げてしまいました。 一度投げては拾い、またイライラしては拾い3回ほど投げました。 その際に誰かに当たって怪我をさせていないか不安になってきました。 【質問1】 もし目に当たり失明、顔にかすり傷や痣などができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収されたスマホの還付と余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で略式起訴され、罰金を納めた者です(納めたのは3週間ほど前です)。 その後、逮捕時に押収されたスマホがまだ返ってきていません。 先ほど警察に電話してスマホの還付について尋ねたところ、以下のように言われました。 ・スマホをいつ返せるかは検事が決めることなので、警察では分からない。 ・実家(離れた地方です)や海外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取調はどれ位続くのでしょうか?
ベストアンサー初めまして 2ヶ月ほど前私の彼が父親との親子喧嘩の末、父親を傷付けてしまい、父親は10日程入院して現在は退院してます。その後、警察がきて事情を聞かれて 2ヶ月たった今でも連日のように警察に呼び出されて深夜まで取調を受けてるようで‥警察はやはり彼を逮捕する為に毎日、呼び出してるのでしょうか?いつも仕事が終わって警察に行ってます。このような場合、在宅捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシーおつり 間違えて窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 先日朝出勤時に急いでいたので自宅近くから会社の入っているビルの前までタクシーに乗りました。 仕事の考え事をしながら乗っていて、支払い時に最初は現金で支払うつもりで財布を開けましたが、1万円など大きなお金しかなく朝からタクシーの運転手に嫌な顔されるな…と思いました。 キャッシュレスにしようと思い、お釣り受けの上にあった500円を財布に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をふるう弟に母とともに家から追い出されたため、これをどうにかしたいです。
昨年より、自宅とはべつの住居で母と同居して半年ほどになります。 成人した弟がいるのですが、アルバイトをしていても生活費などは一切入れず 気に入らないことがあると大声を出し、暴れて家をめちゃくちゃにし、さらに母に暴力を振るいます。 警察を何度も呼びましたが、まったく反省することなく同じことを繰り返します。 あまりに目にあまり止めようとしましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害に合いました。
盗撮の被害に合い、警察に連絡をし犯人は逮捕されました。のちに検察庁から弁護士に連絡先を教えていいかとの連絡が入り、了承をし、弁護士から示談のお話でと電話を頂きました。今のお気持ちをお聞かせ下さいと言われ、気持ちもなにも許せないですと答えました。そしてまた来週示談のお話で電話させていただきますと言われ電話は終わったのですが、本日検察庁より犯人が罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘と法律について
証明する物(免許証や保険証、パスポートなど)の提出や提示を要求されていない場合、アルバイトの履歴書や、習い事(例えば、英会話学校、市民講座や大学の公開講座など)の申込書などに、生年月日の数字を少し変えて記入したら、法律違反にあたるのでしょうか。年齢をサバ読むことも、場合によっては犯罪になるのでしょうか。最悪の場合、逮捕ということもあり得ますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画と児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から2年ほど前に無修正動画(児童ポルノのようなものも含む?)をアプリでダウンロード&アップロードしてしまい、悩んでることを聞きました。 アプリ内でダウンロードしたものをアップロードしていたそうですが、禁止されていることに気づいてからはダウンロードした動画は全て削除したそうです。 ただ、アップロードしたものについては、アプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に出頭した警察の言い方について
ベストアンサー警察に行って来ました。 口座を売った事について色々聞かれ正直に話したのですが、逮捕されるのでしょうか? 売った口座は5〜6でそのうちの2口座が詐欺に使われたそうです。 詐欺にあった口座の事を詳しく聞かせて欲しいとの事だったので出頭したのですが、行ってすぐに取り調べ室に入れられて、携帯は証拠品と言われました。警察の方は口座を売った様なので出頭してくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではない脅迫行為は訴えられるか
故意ではない脅迫行為は訴えられるか 資料請求を受けて資料を発送する仕事をしています。(そこに一言お店にお誘いのお手紙を直筆で入れています) 最近になって強迫性障害(加害恐怖)になり、「お客様に対して、何か傷つく事を書いた手紙を間違って 送ってしまったらどうしよう」と毎日悩んでいます。(例:死んでください等) 馬鹿馬鹿しい質問かと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガネ
問題が2件有るんですが、1件目は4月下旬に不法投棄をして警察から出頭命令が出てるんですが昔から警察が信用できず、僕一人じゃ警察の対応が悪く出頭したいんですが出来ずに毎日どうしたらいいか悩んでます、助けて下さい。もう一軒は家賃滞納で大家さんの弁護士と話をしてますが納得がいきません理由は家賃の滞納で月々の支払いが4万円で滞納した額は全部で133万円の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車で警察で書類を書きました。そのことについて御伺いいたします。
キセル乗車について御伺いします。切符を紛失し近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行かれ警察用の書類 駅用の書類を作成し 三倍の罰金を払いました。 このことについてお伺いします 昨日、東北から食べ歩きがてら関東に来ました。 U駅で下車したのですが切符を紛失し 近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 twitter で あるツイートに、ダイレクトメッセージをくれれば、女性器を見せますという投稿に メッセージを送りその画像をもらいました。 しかし、あとからその人の過去のツイートを見たところ16歳であるということが書いてありました。 ですが、そのツイートにはその16歳であることは書かれておらずそのツイートの下に#jkと書かれてました。 ダイレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてご相談があります。 自首をしようと思うのですが、1月頃に罪を犯してしまって(この時は、罪とは分かっておらず)、7月に入って罪を犯している事に気づき自首をしようと考えました。16日に自首を考えているのですが、時間が経ち過ぎているでしょうか? 逮捕される確率が上がってしまうでしょうか? あと、弁護士先生の無料相談に何十軒も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつバレるかがこわくて毎日眠れません
【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 私は先日盗撮を行い第三者の方に注意をうけその場は終わりました。被害者の方もそのまま立ち去りました。 注意をうけた方にはスマホフォルダーの中身などは見られておらず盗撮をしたという証拠はなく防犯カメラに映っていたかは不明です。 その当時自動改札機を通っていたため身元確認は可能だと思います。 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
程度の軽い傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場内で暴力を受け怪我をしました。 現行犯逮捕されず在宅捜査で話が進んでいます。 【質問1】 軽症だと慰謝料金額が低く費用倒れとなるケースが多いと聞きますが対策はありますか? 【質問2】 出血や骨折ではなく頸椎捻挫等の目に見えない怪我の場合は実際の通院期間は考慮されますか? 【質問3】 職場内で起こった事件の場合、会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの薬物購入で税関からの呼び出し
5か月ほど前海外のサイトでラッシュを注文しました。軽い気持ちだったので今更ながら自分の行動が軽率だったと反省しております。ところが注文後何の音沙汰もなくやはり海外からは無理なんだと思い約5か月たった今になって税関から速達が届きました。 不在通知で内容を確認できない間に税関から電話がかかってきました。内容はその5か月前のラッシュが税関で止まってるとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習盗撮について。どういった結果となりそうでしょうか。
先日、電車内で女子高生をスマートフォンで盗撮しているところ私服の警察官に検挙されました。 在宅捜査として、当日はそのまま解放され、数日後に一通りの調書作成を行いました。 スマートフォンは押収され、その中には本件以外の多数の画像があり、警察としてはどこまで事件化するか捜査すると言っていました。 その後、デジタル鑑識の結果、検挙された件は撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の物であることの証明
ベストアンサー自分の物であることをどう証明するのでしょうか?職場の机においておいた自分の電子辞書が職場の同僚にとられたのですが、自分の物であることをどう証明すればいいのでしょうか? ‥警察に盗難届とかを出す時でもどういう感じになるのでしょうか? また話は別ですが、それに人の物でもあたかも自分のものであるかのようにかいた場合‥それは盗難された物でその人のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード警告文
違法ダウンロードによる警告文の内容とはどういったものなのでしょうか。 警告文がきても違法ダウンロードを続けた場合警察の捜査が始まるということなのですか?それとも警告文がきてすぐに捜査ということなのでしょうか。 それから「知らずにダウンロード」というのはどうやって判断するのでしょうか。 ダウンロード違法化を知っていたとしても 違法にアップロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問させてもらったのですが
もし、警察に行くとしても私の手元にはメールの証拠がないのです。主人にはばれたくないため相手からきたメールはそのつど消去しているのでそういう場合はどうしたらイイでしょうか?今日の朝方には一緒恨んでやるからてメールが入りました。これら全部消去してしまいました。本当にメールがいつ入るかわからなくて、恐怖があります。どうしたらイイですか?教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼のタイミングを教えて下さい。
ベストアンサー会社でかなりの不明金があり、横領を疑われています。 私は犯人ではありません。状況からわたしが疑われているのですが、私個人を特定することが出来るものではないようです。 会社の管理が甘いので、状況だけで言えば他にも可能性のある人が何人もいるのですが、私が認めないなら、警察に告発するから家に警察が来るとか、裁判になるから家族にも知られて迷惑がかかると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに犯罪行為を手伝っていたら共犯になるか?
知人が未成年(17歳未満?)を働かせる違法な風俗経営を行っていたとして逮捕されました。 私もその知人を手伝っていたことが過去一ヶ月ほどあるのですが、その知人が私に手伝いを頼んだときに「風営法に違反していない」と言っていたため私自身はそれを違法だとは思っていませんでした。 また、未成年が働いていることも知らず(というか私が手伝っていたときは恐らく17歳以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
被害補償金について
以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し記憶がない。トラブルを起こしていないかとても不安。
1週間ほど前に友人と飲んでいたのですが、途中から全く記憶がありません。気づいた時は家のベッドで寝ておりました。店を出るまでは友人と一緒にいたようですが、別々に帰ったとのことです。飲み屋から距離は通常タクシーで10分ほどです。 友人と別れてから1時間後には家に着いておりました。1人になってからの1時間で何かトラブル(タクシー無賃乗車、食い逃げ、人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗、交番から事情聴取
ベストアンサー先日母の携帯に警察から連絡がありました。 私は3ヶ月前に飲食店のアルバイトから数万円盗んでます。 バイトはやめました。 この警察からはお話を聞きたいので…みたいな感じで言われたらしいです。 交番からの連絡なのですが、それは受理され本格的に捜査されているのでしょうか? 「知らなければありがとうございましたですぐ帰れるので」と言われたみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の事実をネット上で公開しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーネット上で名指しで名誉毀損行為されています。 この度、刑事告訴して受理されました。 今後、捜査・裁判がどうなるかわかりませんが、名誉毀損に対する反論という形で「刑事告訴が受理されました」と公開しても問題ないでしょうか? ここまでの段階でかなり長期間我慢してきました。 さらに裁判の結果を待つのは精神的にかなりきついてです。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
質問お願い致します。 先日万引きをして警察で調書をとられました。 金額は6000円です。 中学生の時に一度万引きで警察と裁判所にいっています。 当日のうちにお店には謝罪、買取りのむねを伝えました(商品が警察にあったため当日に買取りはできませんでした) 本当にとんでもないことをしたと思っています。 後日警察にて指紋、写真をとることになっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者相談
親族が信号のない交差点で人を殺傷し、10分放置し、戻りましたが、ひき逃げとして勾留されました。10日たちますが、戻りません。検察庁に聞きましたが、まだわからないとわれました。今後どうなるのでしょうか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
後悔しています、助けてください
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、昨日血迷いソフト闇金に2件申し込んでしまいました。1件はメールがきまして免許証や保険証の写真などを送付し、審査が通りませんでした。2件目は申し込みの際電話番号や住所を入力しており写真などは送ってませんが、その後調べたところ、今年警察に捕まっている会社だと知り、大変後悔しております。メールはきておりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際年齢偽装かもしれない
自称19歳と名乗った女の人と性行為をしました! 援交です!18歳以上ならと思って会ってしまいました!会ってる最中に年齢を聞くと今年19の代なのでまだ18歳と言われました! 大丈夫だろうと思い性行為をしてしまったのですけど終わってから後悔しかありません!不安で不安で仕方ありません!この場合もし18歳未満だとどうなるのでしょうか? 自分は成人してしまっていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事件後の贖罪寄付について
【相談の背景】 私は半年前にコンビニの女性店員に自身の陰部を見せたとして警察に逮捕はされませんでしたが、お世話になりました。 検察から呼び出しがあり、急ですが明後日に検察庁に行くことになりました。 検察の方から贖罪寄付等をしているのか等の質問があり、してない旨を伝えると「そうか、微妙やな」との発言がありました。 私自身も書類送検が確定してから寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の譲受、共同使用
大麻の譲受、共同使用についてです。 私の友人の職場の同期が出張先にて大麻所持で逮捕、起訴されました。その友人も大麻は使用したことがあり、たまたま出張から外されていて捕まらなかった形です。その友人は同期とLINE等で日々大麻のトークをしていたそうです。(友人と同期間での売買は無し。今日は○○のやつを吸おうなどらしいです)その場合、友人宅に家宅捜索が入る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳との児童買春について。対処法を教えて下さい。
先週、出会系サイトのようなものにて知り合った16歳の女性に金銭を渡し性行為をしました。 気の緩み、浅はかな考えで相手の年齢を当日に知りながらいまさらになって後悔と不安で夜も眠れません。 登録上相手は18歳と登録してありましたが実年齢は違い、すでに登録されていたサイトは退会しているかと思われます。 ①これは後日逮捕という案件になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの暴力に対する被害届の取り下げについて。方法など4点質問です。
ベストアンサー2日前に恋人からの暴力を受けたことにより、警察に相談し、被害届を提出しました。 恋人とは2年ほど付き合っていましたが、1年半ほど前にも暴力により警察に逮捕されています。 今回2回目という事もあり、迷った末に被害届を提出しましたが、彼に対する愛情と、提出後、彼から来ていた連絡などを確認したところ、被害届を提出したことをとても後悔しています。 今後、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例-痴漢
私は20歳の大学生です。 昨日駅ですれ違い様におしりを触ったとして迷惑防止条例として事情聴取をうけました。 当然見に覚えがなく、何もやってないと全面否定しました。 その場は「私は何も知らない」的な内容の紙を書かされ、 駅の防犯カメラで確認して、犯行していれば連絡するとのことで30分ほどで帰されました。 1、警察から呼び出しがあり署に行く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのチャットアプリによる出会いについて
ベストアンサー2日前に出会い目的ではないアプリにて、魔が差してしまい16歳の女性と会い、間違えを起こしてしまいました。 金銭の授受はありませんが、相手のアカウントはその後凍結されており、アプリの規約には未成年の利用が発覚した場合、警察にログの自主的な提出を行っている旨がありました。 とんでもないことをしてしまったと大変反省しております。 今後はどういった行動をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯による薬物犯罪に関する執行猶予の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 再犯による薬物犯罪。現在45歳になります。 26歳の時に覚醒剤取締法違反・窃盗事件により懲役4年の実刑判決を言い渡され30歳で出所し、地元を離れ東京で15年、会社経営と、仕事に専念し妻子含めての3人家族と順調に暮らしておりましたが、15年目に覚醒剤を使用して逮捕・起訴され現在保釈中の身です。 今月初公判と来月半ばには判決が言い渡される予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたら警察は来るのでしょうか
【相談の背景】 この間画像共有アプリで自分の局部の写真を送ってしまいました。その女性からは見せ合いをしよと言われて、送ったら、(そっちの見せ合いですか?)と返信が来て、警察に通報すると言われました。慰謝料3万円はもらえると思います。反省しているようなので1万円で許します。と言われて払わずにアカウントを消しました。全てスクショをしたと言われて今とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの住所特定についてです。
大変馬鹿なことですが、先日、Twitterの匿名で相談や質問ができる質問箱という機能で、冗談のつもりであるユーザーに、「住所特定しました。」や、「住所ネットにバラされてますよ」、「今度飲みに行きましょう」という質問をしました。勿論、全部嘘で特定などもしていないのですが、この場合、そのユーザーの方が警察に通報した場合 1.そもそも脅迫罪など、なんらかの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の偽造について
ベストアンサー友人があるイベントに入りたいということで私の学生証を使って偽造学生証を作りたいとのことでした。 年上で逆らえず、思わず学生証を貸してしまい、私も同じイベントに行きたかったのですが外れてしまったので「貸してくれたしあなたの分も作ってあげるから一緒にイベントに行こう」と言われ、いらないと伝えたのですが結局私の分の偽造学生証も作成して渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから