法律相談一覧
-
保釈期間中の余罪の発覚について
こんにちは。 どなたか先生お助けください。 住居侵入+窃盗(起訴後の示談成立予定)の公判が7日にあります。 ですがこの時期に、余罪が見つかり明日4日に任意取り調べのために出頭するとします。 余罪については勾留中に取り調べがあったものの、本人の記憶が曖昧だったために 明らかにはされていませんでした。しかし保釈後気持ちの整理がつき、当日の状況や心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの通報は意味があるのでしょうか?
知り合いが違法ダウンロードをやめないのですが、トレントや動画サイトの違法ダウンロードをしているようで、例えば知り合いとの通話の話の中で「違法ダウンロードしてるよ」等の知り合いの口から出た詳しい違法ダウンロードの話を録音して、警察に録音したものを持っていっても、家宅捜査や逮捕等、警察が動く事はないのでしょうか?一応知り合いの住所は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告や恐喝となり罪に問われますか?
ベストアンサー先生方みなさまこんにちは。 同じマンション隣人の名前を『○○○殺すぞ』みたく一人言という名目、手前で叫んで当人に聞こえた場合、犯罪予告や恐喝に問われる可能性もありますか? また、罪に問われた場合、この程度の罪でも複数回だと猶予なしの懲役、実刑になるのでしょうか? 最近インターネット上での犯罪予告は厳しく逮捕者が出たりしていますが少し潔癖症な社会だなあと思いつつ今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での水増し請求
ベストアンサー数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?
【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車にキズをつけてしまいました。
ベストアンサー先日、他人(恋人)の車にキズをつけてしまいました。 あまりにも腹が立ち自分でも抑えられず 怒りをぶつける先がなくやってしまいました。 その相手は警察に被害届を出し、防犯カメラなどで犯人の特定をしてもらうように手続きをしているみたいなのですが、その相談を乗っているうちに、だんだん自分から言い出せなくなりました。 警察からカメラの確認に来るように連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された身内の不起訴の可能性と反省文について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 身内が脅迫罪で逮捕されました。 会社に対して脅迫メールを送ったみたいです。 示談金なしの示談をすることになりまたした。 ただし、脅迫メールが十二通ほど送っておらは、検察官は不起訴か、略式かで迷っているとのことです。略式の場合は(20万から30万) 【質問1】 この場合、不起訴になる見込みは低そうでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮してしまいました。
恥ずかしながら盗撮してしまいました。 某家電量販店で盗撮行為をしてしまいました。多分女性は振り向いていたので気がついたかもしれません。 スカートの中に入れた瞬間何してるんだ自分はと 思いましが、振り向かれた瞬間は足早に去りました。その後に映像を見る事なくそのカメラアプリごと消去しました。 後日逮捕の可能性はあるでしょうか。防犯カメラとかには写って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
また質問なのですが
また質問なのですが、父親を傷害罪で逮捕してもらう場合、DVも現行犯じゃないとダメなのではないですか? 被害届を今回出そうとしましたが、当事者である母親のその時の記憶が曖昧で、被害届は出せないと警察の人に言われたのですが。(母親が仕事終わって帰宅後アルコールをいくらか飲み、その上丸1日仕事で寝ていなかったため、睡魔と疲労も加わり、DVをされたこと自体は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、所持の疑いで家宅捜索されました。
ベストアンサー先日、家宅捜索を受けました。 理由は覚醒剤売人とのやり取りが頻繁で覚醒剤の所持、使用の疑いです。家宅捜索を受けましたが何も疑いある物も出ずに押収された物もありません。夫婦で尿検査も陰性でした。最初は出頭せよと言われたのですが尿検査後には「出頭しないで大丈夫です。御協力ありがとうございました。」で終わりました。そこで先生方に質問です。 1,もし売人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら 横領ということをおかしてしまいました。 金額でいうと109万円です。 発覚前に自己申告をし、その後全額親族に相談をし、時系列を説明する際に109万円を返済しました。 現在処罰を待機している状態です。 8/5 109万円を横領し、 その後申告を8/9に行いました。 8/11に責任者と役員を含み話をする際に全額109万円を返済しました。 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での違法な書き込みについて。
ベストアンサー私は1年前SNSで炎上をした方の個人情報を晒しあげたり悪口を書いたりと所謂特定班と言った方々のような行為をしていました。晒した内容的にも名誉毀損やリベンジポルノ、プライバシーの侵害等に当たると思います。 此処で質問があります。 1.相手が警察1本で相談していたら一年以上経って警察から何かしらあると聞いたのですが、1年経っても期間的には安心は出来ませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
私はストーカーで被害届けを出されて、警告書をもらました。 私は相手の職場から徒歩5分くらいの近い場所に住んでいます。その警告書の中に書いてあるのですが、近くで相手を監視するような行為というものに、該当する可能性があるかもしれないと警察にいわれたのですが、 住んでるのが近いだけで、監視する行為になるのでしょうか? 該当するかもしれないと微妙なニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で警察に家宅捜索された場合警察が行う検査について教えて下さい。
兄が警察から覚せい剤の家宅捜索を受けた後自殺してしまいました。 過去にここで相談したことがある話です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_539916/ 今回は警察が行う覚せい剤の検査について教えて下さい。 兄が警察の家宅捜索を受けたとき兄は尿検査を拒んだため警察に連れて行かれました。 警察署で取り調べを受け尿を採取され帰ってきてすぐ自殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の暴行事件 起訴 公判
ベストアンサー見ず知らずの男と喧嘩 暴行罪 相互暴行なのですが現場カメラの映像などから私だけ逮捕で起訴 捜査機関は相手を完全に被害者としての扱い 示談は出来てない 私は当初から罪を認めています しかし逮捕後数日は相互暴行を主張していました、捜査機関の話から相手は防衛的に過ぎないとの捉え方、起訴数日前からは捜査機関の言い分通りで構わない反省もしていると私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?
先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の可能性と、携帯廃棄について
【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪として成立されるか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌悪感を抱いている男性のインスタグラムのDMに、 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成し、 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 これは、何かの罪や罰則は予想されますか。 【質問1】 訴えられます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。
酒気帯びで事故の場合。従業員の事なのですが、昨日遅くまで飲んで、寝て起きて出勤途中に、車に突っ込んでしまったらしく、会社の方に、連絡がありました。警察からは、0.2の数値が出て、事故なので逮捕したらしいです。事故相手には、もちろん保険聞かせて、対処するつもりなのですが、0.2しかも、寝て起きている場合でも、13点の、罰金を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。
ベストアンサー金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
続きになりますが
脅迫、威力業務妨害をうけて刑事告訴した場合の流れとわどんなかんじになりますか? 一応、元身内にあたる方なので情がでますが、今回は告訴しつみようと思います。また、私の両親も毎日、ビクビクしながら開店している状況です。相手方の自宅から歩いて3分ぐらいの所に店があるので、またいつ相手が来るか不安だと言っています。告訴するのにも、ただ、私の前妻が携帯で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の被害届出され、示談未解決。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの使用、児童ポルノのアップダウンロードにて家宅捜索受けました
ファイル共有ソフトによる児童ポルノのダウンロード、アップロードで家宅捜索を受けました。 該当する児童ポルノは、閲覧後数日で削除しており、現在は残っていません。 アップロードしていた自覚はありませんが、児童ポルノであることは理解した上で、興味がありダウンロードしたのは事実です。 当日は、家宅捜索後警察へ同行し、家族に身元引き受けしてもらい終了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでタッチパネルを割って逃げてしまいました
ベストアンサー先日、ゲームセンターでタッチパネル式のメダルゲームをしていた所、負けが続きイライラしてしまい、台を叩いた所、蜘蛛の巣状にヒビが入ってしまいました…。 店員さんに言わなきゃと思っていたのですが、怖くなり逃げてしまいました…。 明日にでも、謝罪に行くつもりですが、弁償料金が高額な場合、支払うことが出来ないのですが、分割にしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子と一緒に旦那から逃げる事は可能か?
【相談の背景】 旦那に1人で出てけと言われ 息子も連れて行くと言ったら 警察に誘拐届けを出すといわれた。 あと、弁護士に相談すると言われたら。 息子を連れて行ったら私は逮捕されたり 悪い事がありますか? 離婚はかんがえてません。 【質問1】 旦那が認めないまま息子を連れて行ったらわたしは罪に問われますか? 何かまずい事はありますか? 息子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責事項と管財人
ベストアンサー2ヶ月前に家族が失踪後、先日に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となり数日のうちに釈放される予定です。 窃盗は金額は500万以上ですが妻(私)の親族から借金をして被害者の方に全額返済をし示談も済んでおります。 親族への借金は毎月お返ししていく次第です。 逮捕後に知ったのですが、多額の消費者金融とカードローンがあった事を知り、また持ち家のローンの残額が多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所侵入罪等の罪で捕まったり罰金などはあるのか
立ち入り禁止、通り抜けしないでくださいとかいてある住居と住居の間を通ってしまいました。 はじめは気付かなかったのですが入った瞬間気づき、急いで通り抜けてしまいました。 入り口は太くて膝くらいの高さの柱が二つほどあり、通り抜ける場所は膝くらいの高さの柵があったのですが人が通れるようにはなっていてそこを自転車で通りました。 カメラがつけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目の処分について。
ベストアンサー万引きで警察に捕まりました。 過去に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度お願いします
主人が先日、買い物中(家から40分の距離)と言う連絡が夜入り切った後3時間半後に一度(23時位)電話がなり入浴中で留守電になったはずです。その後音信不通になり六日電話も繋がりません。前にも連絡なしで何日か帰らないこともあったのですが、買い物の連絡が来てからなので何か万引きや犯罪や事故??となど思ってしまい相談させてもらいました。 ●上記の様に警察関連だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首による写真撮影と指紋採取について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をして在宅捜査となり実況見分、身上調書、取り調べ調書があり終わりました。帰り間際に、次回写真撮影と指紋採取をするといわれました。 【質問1】 写真撮影や指紋採取は逮捕や勾留以外でも可能でしょうか? 身体捜査令状などみせてもらってはいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意があるといえるのか?
ベストアンサー職場でドアをバターンと勢いよく閉めて壊すのは故意があるといえますか?上司がキレて乱暴にバターンと閉めてドアがぶっ壊れたのですが‥どうなのでしょう? 扉開け勢い良く閉めして遊んでいるの人もいるんですが‥もし壊れたら‥どうなんでしょう? おもむろに蹴ったりしてぶっ壊さなければ特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの誓約書に違反したら?探偵に依頼したことを警察に言ったら?
ベストアンサー彼女の浮気の調査を探偵に依頼して 彼女に問い詰めたら男の存在を認めました。 彼女と話しをしようと家に行ったら 警察署に呼び出されストーカーの誓約書に書かされました。 この誓約書を破ったらどうなりますか? それと探偵に依頼したことを警察に言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャックを閉め忘れていた場合、公然わいせつ罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ですが、外出先のトイレから出てズボンのチャックを閉め忘れていることに気づきました。 状況として、外出するときに慌てて出てきてしまいパンツを履き忘れていました(ここについては完全に私の不注意です) また、どこから開いた状態だったのかは不明。 【質問1】 仮にチャックが開いたままな事に気づかず、電車等に乗ってしまったり、道中を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
押収される前に機種変更等は可能か?
ベストアンサー今度任意で事情聴取を受けるのですが、その際携帯電話とPCを持ってくるように言われたのですが いろいろ調べると押収品はすぐに返却されないようで、それだと仕事上も携帯電話がないのは非常に不便なので 事情聴取で押収される前に機種変更等をして現在の番号を利用できるようにして その対象の携帯は警察に提出しても問題はないでしょうか?もちろん提出する携帯の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。やっぱり被害届を出されたら間違いなく捕まりますか?
現在17歳の高校生です私は以前Yahoo知恵袋で小中学生の人のエッチな画像を見たいといった質問を数回やって実際にメールで10数人の人と卑猥な画像を交換しました。 後になってこれが児童ポルノ製造の画像罪になると知り非常に動揺しておりいつ逮捕されるのかと気が気でありません。 しかし交換した人も僕の画像を要求して来ているのでそのメール相手も児童ポルノの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。
【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の人生に真剣に向き合って頂ける弁護士さんを探しています。よろしくお願い致します。
4年くらい結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。離婚届けは一緒に出しに行きました。いろいろな将来の話を彼女自身私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持と自首について
昨年夏、あるサイトで幾つかの動画や画像を購入し、ダウンロードしました。 該ファイルはHD内にあり、外部に流したり、譲渡したりはしていませんが、 中には児童ポルノに該当するだろうものも含まれています。 昨今、このサイト運営者が逮捕されたという報道を見つけ不安になりました。 そこで、先生方にお教えいただきたい事項が2つございます。 1.該HDを証拠物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦されたと嘘で警察に行かれたら。
ベストアンサー先日、ビジネスホテルで性行為をした20歳の女子大生と、性行為後から連絡取れなくなって不安です。 金銭を2万5千円払い性行為をして、ビジネスホテルから駅まで送っています。行為前から駅まで送り届けるまでの会話は録音してあります。 もし何か気にさわることを言ったか、してしまっていて相手が起こっていて、強姦されたとか嘘の被害届だされたら警察が家まで来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪初犯で、被害者の処罰感情が強いとき
ベストアンサー先日夫に拳で十回以上殴られ、夫が私を殺すと言いながら包丁を取りに行った隙に子供と逃げました。顔面の骨折と打撲で10日加療との診断書が出ています。 逮捕された夫は警察署から違う場所に移されているそうで、明日、裁判官が釈放するか勾留延長するかを決めるそうです。重い処罰を望むと書いてもらいましたが、この場合、簡単に保釈されてしまうのでしょうか。そうなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪
何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が児相に性的虐待の疑いで一時保護されました
ベストアンサー児相より、夫が子へ性的虐待の疑いがあるとして一時保護されています。姉は被害はないとの事ですが妹は触られているとの事。 被害状況を聞いても夫が触るタイミングがあると思えず、児相と話し合ってきましたが 平行線を辿り終わりが見えないので 夫とは別居するという事で折り合いをつけました。 夫には、これから被害状況を児相から話し 私が別居すると決めたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の後ろ姿の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に近所の公園で女性の後ろ姿(具体的には腰から尻)を盗撮してしまいました。被害者の女性は私に盗撮されたことに気づいておらず、私も他の人から声を掛けられたり呼び止められることはなかったです。 警察からの呼び出しや連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 今からでも自首をした方が良いですか 【質問2】 後日逮捕や起訴の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に呼び出されました。
警察の刑事課に明日、携帯電話と免許証を持って新潟東署まで来るように言われました。 出合い系で出会った子が通報?したのですが、その子とは会う前からラブホテルに行くと話してて、実際会ってご飯食べたりして、その後、その後、ホテル行くんだよね?と女の子に聞かれ、女の子は夕方位から用事があると言っていたので、嫌だったら無理しなくていいよ?ぶっちゃけ嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多目的トイレにパンツを置いた。罪になるか。
一年以上前に、トークアプリで女性から、今、君の履いているパンツが欲しい、それを多目的トイレに置いといて欲しいと言われ、恥ずかしながらそのパンツを封筒に入れて多目的トイレのゴミ箱の裏に隠しました。そのあと、その女性がそのパンツを受け取ったと、メールが来て終わりました。 ここで質問なのですが、これはなにかの罪になるのでしょうか?今突然不安になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁へ通報しました。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の不正に関して、 県税に対する詐欺行為です。 2ケ月前に検察庁に伺いました。 特別捜査部の事務官4名に証拠を(USBデータ)提出。 証拠の内容を説明。 メディア(2社)記者の方からは、 証拠類を見る限り間違いなく捜査、逮捕案件です。 と、回答を頂いております。 メディアから検察庁に問合せを実施。 外部には情報を漏らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトについて
一年か二年ほど前の事です 某SNSサイトの日記かプロフィール画像に 無修正画像を1枚か2枚投稿しました その後からサイトにログイン していなくて今になって 怖くなってしまい心配で 寝れなく不眠症になりました そのサイトはもう名前も 覚えてなく探すことが 出来ませんでした。一応 手当たり次第にSNS検索し しらみ潰しに探したのですが 見つかりませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから