法律相談一覧
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が強制性交等未遂で逮捕から1ヶ月以上
引き続きこちらで相談させていただきます 夫が3月7日に強制性交等未遂で逮捕されてから 1ヶ月以上がたちました。 26日に起訴されてから接見禁止が解け 3回だけ面会に行き現在に至ります。 余罪があると聞きましたがその後の進展はとくにありません。 国選弁護人からもとくに連絡はありません。 夫から週2で手紙が届きます。 5月半ばに裁判があるらしいです 1回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯での実刑そして被害弁済
質問お願いします。この度初犯で詐欺で逮捕され、実刑判決をうけている友人がいます。控訴して保釈ででているのですが、被害弁済をするため弁護士さんに動いていただいてますが、立件された金額だけではなく他にもあるようで、事件の分だけでは示談できないといわれています。弁護士さんは供託することでも全然ちがいますといわれていますが、これで執行猶予になる率はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で追尾されて
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の後日捜査について、 昨晩飲酒運転をしての帰り道、パトカーに赤色灯なしに追尾されてました。 止められず、駐車場に車を止めて、帰宅しました。 【質問1】 飲酒運転の後日逮捕はありますか? 店の外からだと思いますが、内偵調査とかありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販サイトのアマゾンの購入履歴について
ベストアンサー数年前にアマゾンでジュニアアイドルの DVDを購入しました。 ただ、2015年7月以前に該当商品は 全て捨てました。 ですがアマゾンの購入履歴には 今も履歴が残っているのです。 (アマゾンでは、その商品は今は売られていません) 履歴には、その商品のパッケージ画像が 載っているのです。 履歴は非表示にできるので非表示にしています。 履歴を消したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人チャットでの猥褻動画の送信
ベストアンサー【相談の背景】 2週間くらい前にInstagramで「いいねをした人に全裸画像送ります」と投稿しました。 一人からいいねをされたので、他の人には見られない一対一の個人チャットで「全裸画像送っても良いですか?」と聞くと「いいですよ」と言われました。 全裸画像を送ると画像に対していいねを押されたので、次は自慰行為をしてる動画を送ったらブロックされました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性トラブル
お恥ずかしながらつい先日、興味本位でサイトで知り合った女性といわゆるプチ援交というものをしてしまいました。 サイトの表記では相手の方も20才を超えていたので問題ないかという安易な考えで、対価を払ってそのような行為に至ってしまいました。 もちろん本番行為は一切しておりません。 しかし今になって後悔し、あんな事をして犯罪にはなったりしないのかと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画へのリンクについて
ベストアンサー少し前に私の友人がネット上の掲示板において無修正の動画へつながるリンクを貼ってしまったと言っていました その時友人は無修正とは気づかずリンクを貼ってしまいましたが現在とても後悔しており、見てわかるくらいにやつれてきています この場合友人は逮捕されてしまうのでしょうか?また私はどのようなことを言ってあげればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との卑猥なチャット
【相談の背景】 1ヶ月程前にトークアプリにて未成年の方と卑猥なやり取りをしてしました。(画像等は交換していません) 会話がエスカレートしていき、その人のトプ画の顔写真をみながら自慰行為をしていいかと聞き、いいよと言われしました。 あとからこれらの行為は条例などに違反すると知りアカウントは削除しました。 【質問1】 この場合逮捕される可能性は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の使用が後日発覚し、証拠を回収されている場合。
【相談の背景】 先日友人が大麻を商業施設の立体駐車場内で使用しました。 その後おそらく通報され、警察が来て吸引具と大麻の入ったジップロックを置いて逃げたそうですが、後に戻ると車の周りに警察が数名いたようです。 事なきを得たそうです。 友人はそれ以降使用も所持もしていないそうです。 【質問1】 カメラの映像や指紋等で後日逮捕される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鉄板窃盗について教えて下さい
ベストアンサー相談お願いします。 主人が共犯1人と鉄板を窃盗し 逮捕され余罪1件ありで追起訴されました。 時価相当120万円 余罪60万相当 120万円の方は弁済も終わっているのですが 余罪の方は、鉄板のリース会社から保険がおりてるので弁済はなしでと言うお返事でした。 また余罪の被害先は、主人が勤め先の元受けの会社で今現在、主人は保釈ででてきているのですが 会社に謝罪し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度の執行猶予がとれるのか、裁判から判決までの期間
ベストアンサー執行猶予中、別の容疑で逮捕され起訴され、求刑1年6月の場合、判決で懲役1年になり、再度の執行猶予になる可能性は0ではないでしょうか?本人は反省しており保釈中、仕事を一生懸命頑張っています。また、裁判から判決まで3週間ほどあるのですが、今の時期はお正月を挟むからでしょうか?裁判官が判決を迷っているからでしょうか? ご回答願いたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー1週間前、お店の駐車場内の自分の所有する車の中での出来事で、突然陰部(陰毛の絡まり)が痛くなり、慌ててチャックを開き確認しようとしたら不本意にも陰部の先(本当に少しです、皮の部分)が出てしまいました。当然直ぐにしまいましたが、防犯カメラ等でお店が被害届を出し逮捕されるのでしょうか。私が確認した時には周囲には人がいませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの性行為トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出張タイプのメンズエステ店を利用しました。出張先は自宅でした。 施術でムラムラしてしまい、何度か断られたのですが、最終的には追加料金を払うことで了承され、性行為を行ってしまいました。 性行為後、帰宅するまでに服の上から胸を揉んだり、抱きしめたりとボディタッチを多くしてしまったこともあるのですが、本日お店から「お客様からボデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつをしまった
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケで女性の胸を触りました 4月25日深夜にカラオケ店で友人1人と女性の部屋に間違えて入りそのまま女性と話をしていました。話の中で「おっパブ」で働いているという会話をされ女性が胸を見せてきました。 その流れで女性の胸を触ってしまいました。 その後女性はカラオケ店を出ました。 自分たちは自分の部屋に戻り朝まで寝てしまいましたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳成人になった日に家出するとどうなりますか?
【相談の背景】 今年から18歳で成人になると聞いたのですが、例えば18歳の誕生日に過去暴力暴言を吐かれていたことで苦痛だった事、働いて一人で生きていきます、本当に事件とかじゃないので安心してください、自分の意思で覚悟決めて選んだことです、今までありがとう。 のような内容の置き手紙を置いて家を出てその後親が捜索願や行方不明届をを出した場合連れ戻されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判の途中で刑事訴訟されたらどうなりますか?
ベストアンサー友達が保釈中なのですが、刑事訴訟を別件で起こされそう。と不安がっています。 別件で訴訟を起こされたら保釈中でもまた留置場に入れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットから名前を消すことは可能でしょうか
ベストアンサー主人が10年前に事件を起こし逮捕されました。インターネットで検索すると一番上にヒットします。 罪をおかしたことには変わりはありませんが、息子の結婚を控えていることも関係して、出来ることなら、インターネットからこの事を削除したい思っています。調べたら可能と書いているサイトもあるようですが、本当に出来るのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害行為で犯人が逮捕され刑が確定した後に、被害者が死亡した場合
加害者Aが被害者Bをナイフで刺すなどして、傷害罪で逮捕され刑が確定した後に、被害者Bが当該ナイフ傷の悪化が原因で死亡した場合、加害者Aには更に罪(傷害致死罪等)が課されたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈中の接近について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃は払うからと私の名義でマンションを借りて友達が住み、犯罪をして逮捕されてしまいました。私も途中から気づいたんですが、見て見ぬふりをしました。私は5時間くらいの取り調べだけで終わりましたが 現在、友達は起訴され保釈中で接近禁止になっており、家賃を催促できない状態です。 【質問1】 うまく家賃を回収できる方法はありますか?私は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き返品詐欺について。
以前、某アパレル店にて万引き返品詐欺をしてしまいました。 返品の際、身分証の提示と記入をしました。 店員さんが、その直後に商品を戻したあと、防犯カメラの確認らしきことをしていました。 いけないこととわかっていてしてしまい反省しております。 防犯カメラにはいれたところは視角で写ってませんが、身分証などで後に逮捕などされますでしょうか。 その際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。また今回の場合執行猶予はつきますか?
今年の5月くらいから法人口座売買(代表自分名義)や何やら怪しい現金500万とかの受け取り仕事をしてしまいました 何のお金か知らされず受け取り上司に渡したのですがそれが警察によると詐欺によるお金で僕は共犯者として近々逮捕状が出るそうです 初犯です 詐欺だとどれくらいの刑になるんですか? また今回の場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの不正ログインで得た情報を開示されたことに対し相手を特定、訴訟は可能か。
ベストアンサーSNSでのトラブルです。 勝手に私のアカウントにログインされ、個人的なDMを(他人の悪口)を知らないアカウントから発信されてしまいました。 犯人は何人か思い当たりますがはっきりとはわかりません。 この場合 ①不正ログインをして、DMを不特定多数に公開した相手を特定し訴えることはできるのでしょうか? ②不正アクセス禁止法で逮捕させることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と万引き
ベストアンサー先日アルバイト先のコンビニより、レジ操作をして現金を横領したという事と店内の商品を持ち帰ったことが店長にバレてしまいました。 店長は被害届を出し、損害賠償などを請求すると言っています。被害額は数万だと思っています。 私は初犯でしたし、深く反省していますが、どのような処罰になるのでしょうか。 最悪のパターンとしては逮捕されてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の霊感商法について
私はネット上で霊能気功師と称している気功師の方から、遠隔施術とヒーリングと言うものをつい受けてしまったのですが、実際に受けてみても効果がよくわかりません。 私はお金をだまし取られたと思いますが、これは返済を求めることが可能でしょうか? あと、この霊能気功師の方を詐欺師として訴え、逮捕する事は可能でしょうか? ご解答をどうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の取り調べについて
自分の戸籍に、勝手に養子縁組をし、先日、警察から、養子縁組をした養子が逮捕されました、と連絡がきました。 警察の場所が遠い場所で、昨日、飛行機で行き、昨日の午後、今日の午前中に警察署に行き、調書を作成致しました。 明日の午後から、検察官の所に行って、と言われたのですが、午後になって、また、警察から話を聞きたいので来てくれないか、と言われ、もう1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦されたと合意だったのに被害届をだされたら。
ベストアンサー以下の場合に、同意のもとで性行為をした女性が後から強姦だったと警察に申告した際、後日逮捕される可能性は高いでしょうか? 詳細は、SNSで募集していた女性に金銭支払い、2名宿泊予約したビジネスホテルで性行為しました。女性の希望で一緒にチェックインしています。 女性は次の日、予定があるとのことで宿泊せず行為後に一緒にビジネスホテルを出て駅まで送り届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯の刑期わ?
ベストアンサー一度目は、10年前くらいに覚せい剤で捕まり執行猶予でした。2年ちょい前くらいに覚せい剤で2度目の逮捕され、懲役2年執行猶予3年でした。 今回1月末に3度目の覚せい剤で逮捕(使用のみ)され、執行猶予中の出来事でした。 今年の11月の半ばに執行猶予がきれます。 いまは、保釈が通り外にでてきています。 ダルクではないですが、そういう施設に通うみたいです。 裁判は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪、詐欺罪について
【相談の背景】 あるAが有印私文書偽造罪及び詐欺罪に該当する行為を行いましたが、親が勝手にAの親と示談し、Aと離婚後にはじめてその事実をしりました。 【質問1】 この場合、示談は成立しますか? 【質問2】 Aは警察に逮捕されますか?被害金額は75万円ほどです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトについて
μTorrentを利用し、1年前までPCゲームなどを多くて月3つ程度ダウンロードしていました 18歳になり大学が忙しくなったこともあり2ヵ月に1つ程になりました そして今日ファイル共有ソフトは自動でアップロードもしていると聞きこの先使わないようμtorrentをアンインストールしました ダウンロードしたファイルを全て消去しました 自首はした方がよいのでしょうか?また逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の件
ベストアンサー今回、ある事件で逮捕(指名手配)され、不起訴処分で終了しました。その後、免許の更新をしたいと思っていますが、また指名手配されているのではないかという不安なのですが、もう問題ないという認識でよろしいでしょうか?弁護士には確認したのですが、問題ないと聞いております。教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
18歳未満の青少年2人と二股をかけていた場合は「真剣交際」に値するか
18歳未満(17歳)の女性2人と二股をかけていた場合、真剣交際と主張しても性行為をしたことで逮捕、起訴されますか? なお、2人の女性の親は交際していることは知っており、二股をかけていることは知らないこととします。 同時に2人の女性を好きになることは事実上あり得る気がするのですが、法律上それが「みだらな」関係と解釈されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者と被害者の情報
ベストアンサー傷害事件にまきこまれ怪我をしてその時に通報したのに警察が加害者を逮捕しなかった時は、被害者はどの段階で加害者の名前や住所などの情報を知ることができるのでしょうか? また、加害者に被害者の名前や住所などの情報を起訴するまで伝わらないようにして欲しい場合は、被害届を出す時や告訴する時に警察に要望しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、初犯、罰金について
ベストアンサー4カ月前に盗撮で逮捕されました。 警察署で事情聴取し当日帰宅。 後日、2回の事情聴取。 先ほど検察の方から連絡があり来週の月曜日に 事情聴取するからとの事です。 初犯です。 いろいろと調べてみたのですが、罰金の可能性が高いでしょうか? また罰金は分割も可能でしょうか? 執行猶予だけという可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで購入した使用済み下着について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが先日、興味本位から某フリマサイトにて女性の使用済み下着を購入してしまいました。 4名から購入したのですが、中に、もしかしたら未成年が含まれてしまったのですが、実際には歳はわかりません。 仮に未成年だった場合には、やはり逮捕されてしまうのでしょうか? 私は埼玉県に住んでおり、相手は東京だと思います。 住所、名前などは非公開で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いのカメラマンから盗撮された
ベストアンサーアマチュアモデル(女性)です。 ネットで知り合ったカメラマン(父親世代の男性)の方から撮影を頼まれて、知り合いのモデルさんも撮影されている方だったので信頼して仕事を受けました。 何度か撮影を重ね、遠方の撮影地に行きたいから遠征撮影をしようとなり何度か遠征に行きました。 そして先週に遠征へ行った際、ビジネスホテルを取ってくださったのですが先にチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯の旦那 離婚したい
先日、旦那が盗撮で逮捕されました。常習犯だったようで、警察からもマークされてたみたいで、通常逮捕でした。家宅捜索で大量の盗撮動画のDVD、パソコン、スマホが押収されました。これまでも薄々、旦那に盗撮やパンチラに興味があることは感づいていましたが、人の性癖をとやかく言うのは嫌だし、画像はダウンロードしたものだと思っていたので何も言わなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリング 水増し請求書
【相談の背景】 ファクタリングについて相談です。 5年ほど前からファクタリングを利用してます。 ここ1年ほどで3回ほど水増し請求書でお金を借りしてしまいました。 20万円ほどの請求を70万円と偽って3回ほど借りました。 請求額と入金額が違うことはファクタリング会社も通帳を見て把握してると思いますが。。。 一度もそれについて何か言われたことはありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝で求刑三年
彼が恐喝で求刑三年をうけました。暴力団で逮捕され起訴後脱退しました。初犯で150万恐喝の主犯です。まだ被害弁償になるか示談になるかは、わかりません。否認で起訴後認めています。現在保釈されています。共犯の方は二年でした。酌量証人には彼のお姉さんと上申書を彼の父親と私が書きました。執行猶予をいただける可能性はどれくらいあるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのやり取りで脅迫や名誉棄損の罪になるか?警察に告訴すれば逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とカカオトークでやり取りとしていました。 私は性交相手探しで、相手は友達探しだったようでした。 相手と会う会わないの話をしていたところ、話がもつれてしまい、相手が「あなた(私のことです)が身体目的でマッチングアプリをやっていることを広めてやる」とメールを送って来ました。 【質問1】 このことは脅迫や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服しました
ベストアンサー店の持ち物はオーナーでオーナーは店の営業を派遣会社に業務委託しており、自分は派遣社員でした。店の釣銭の着服はどちら側に弁償すれば良いですか。会社とは話し合いが出来てません。会社は被害届を出すと思います。逮捕されにきますか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の争いの中で相手方弁護士が私の過去の逮捕の新聞記事を提出してきました。 本件に全く関係ないにも関わらずこのような行為に違法性はないのでしょうか。 私からすれば人格否定された気持ちになり相手方はもちろんのこと、印鑑を押して提出した相手方弁護士も許せない気持ちで一杯です。 【質問1】 一般的に懲戒請求する事案になりうるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上狙いとカーナビ窃盗
息子が仲間5人でもで自動車の窓ガラスを割りカーナビと車内の金品の窃盗で逮捕されました。 50件以上の容疑があり本人達も認めているようです。5人供初犯なんですが何年位の刑になるのでしょうか?5人供成人しております。 内3人は結婚もしていて子供もいるのでそのような時は奥さんにも何か責任とか課せられるのでょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
側溝付近でのお漏らしについて
ベストアンサー【相談の背景】 やや酔っていて急激な尿意に耐えられず、神社の鳥居の外の側溝で漏らしてしまいました。周りに人はいません。近所だったので家にもどり、側溝の上を水で流しはしました。 【質問1】 もし防犯カメラに写っていた場合、これは軽犯罪になり、逮捕になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取詐欺にあいました
【相談の背景】 携帯を高値で買取できるとSNS上で言われたので、 携帯を新規契約して、指定された住所に2台送りました。 SIMカードは抜いてあります。 携帯の買取した金額は、1円も入金ありません。 なので、ただ盗まれた状態になっています。 その後、色々と調べたりしたのですが、 自分も携帯会社を騙したと言う事で詐欺になるというのを見ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏との性的な動画や写真、性的な動画や写真のあるLINEの流出
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏とお付き合いしていた時に性的な動画を撮影されました。 その時は好きだったので特に断ることもなかったです。 元彼氏は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきたりしていました。 また、LINEで元彼氏にお願いされて私の裸の写真を送ったりもしています。 別れた今ではとても後悔しています。 最近、元彼氏から私とのLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に私の名前を利用したクレジット・消費者金融申込・融資について
離婚調停開始前(別居してます)から私名義の消費者金融から カードを使わない取引(WEB・スマホ取引など)で融資金をATMから引き出し行為は犯罪になりますか? 警察に被害届提出したら配偶者逮捕できますか? クレジットカード申込・消費者金融融資申込など 私の名前を承諾も無しに知らぬ間に勝手に申込・身分証明書持ち出しなんですが、勤務先などの情報も私の事を申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の車が戻ってこない
最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重処分ではないのか?
ベストアンサー私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから