30,441件見つかりました

法律相談一覧

• 偽ブランド商品とキャラクターグッズを販売している店を捜査してほしい

偽物のキャラクターグッズやルイヴィトンなどのロゴが入った商品を販売している店について。 明らかに偽物なのですが、警察に通報してみたところ、被害届を出さないと捜査は難しいということでした。(一応購入したものは保管してあります。) かなりあくどい業者でしたので、なんとか逮捕していただきたいのですが、 被害届を出すと弁護士さんが被害者の名前を閲覧でき...

弁護士回答
    1
  • シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...

弁護士回答
    5
  • 猥褻動画、児童ポルノ

ベストアンサー

猥褻動画、児童ポルノ ニュース等で「18歳未満の青少年にたいして猥褻な画像や動画を要求して逮捕」を目にすることがありますが、「18歳以上かつ高校生等ではない」女性にたいして猥褻動画、画像を送らせる(売買など双方の同意のもと)場合は何か罪に問われ、家に警察が来るような事態になることはありますか? 不特定多数に拡散する目的はなくあくまで自己観賞用です。

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害者が複数いた場合

ベストアンサー

この間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻物陳列罪、掲示板に掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 18禁の匿名掲示板に夫婦の性行為の一部、後背位の写真を載せてしまいました。 しかしそれには夫婦の生殖器は写っておらず、 お尻部分と私のお腹部分がうつっております。 猥褻物陳列罪で捜査の対象になりえますか? 【質問1】 逮捕や、検挙、自宅に訪問など警察から動きはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きした友人が悩んでいます

先日友人が服を万引きしました。 そのお店には監視カメラ付いていなく、試着室で値札を取りそのまま店から出てきたそうです。 しかし、罪悪感が深く反省しており私に相談してきました。 私はお店に謝罪文と商品の代金を郵送で遅ればとアドバイスしました。 いかがなものですか? 後日逮捕されるのではないかと心配しているみたいです。

弁護士回答
    7
  • 少年事件

先日息子が万引きしその際警備員に見つかってしまい、軽傷ですがけがをさせてしまい逃走しました、翌日近くの公園に居るところを発見され逮捕されました。弁護士費用も一括で支払うことが出来ませんし、面会も出来ない状況です、相談する相手もなく途方に暮れています、音としてどのような行動をとればいいのか全くわかりませんどうかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士法司法書士法について

ベストアンサー

私の知人が以前弁護士や司法書士でもないのに「弁護士司法書士やっています」と匿名掲示板に書き込んでしまったそうです。もちろん法律相談や弁護士、司法書士の仕事内容等については一切触れておらず、書き込みも「弁護士司法書士やってます」の一文だけで悪質ではないらしいです。 知人は匿名掲示板だから見栄を張ってちょっとくらい嘘ついてもいいかなと考えていたらし...

弁護士回答
    1
  • 性行為を勝手にライブ配信されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされた場合、何か罪になりますか。 行為をする前にカメラを向けられ、スマホを奪うとライブ配信の画面でした。 暗かったですが裸を映されたと思います。 【質問1】 警察を呼び、相手はとりあえず逮捕されましたが、なにか罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無銭飲食になるのでしょうか?

先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人について

先日掲示板募集で愛人になりました。 お相手は1人です。 ネットなどで色々見ていたら 今更ですが愛人をしていることが怖くなってきています。 月30万円もらってもちろん身体関係もあります。 お互いが周囲になにも言わなけれは逮捕される可能性はないでしょうか。 また掲示板募集をして相手の方と会うことは犯罪ですか。 もちろん相手の方と契約を結んで金銭のやり取...

弁護士回答
    2
  • 法テラスにおける守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスには守秘義務があり、匿名での無料電話相談でもそれは適応されるとお聞きしました。 【質問1】 法テラスの無料電話相談で例えば「違法ダウンロードをしました」と自白した場合、警察に通報されることはあるのでしょうか? また、通報されるのであれば、その通報をもとに逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 身元引受人を呼ぶように言われたら

任意出頭で警察署に行き、取り調べ後に身元引受人を呼ぶことを求められた場合についてです。 ・呼ぶのを拒否し続けたら必ず拘留や逮捕をされてしまうのでしょうか? ・呼ばなくても済むようにするために出頭前に自分が準備出来ることはありませんか? 上司や友人といった人間がおらず、親戚との付き合いも薄いのですが 両親との仲が良くないのです…

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒で求刑10ヶ月。執行猶予は付くでしょうか?

ベストアンサー

先日、免許取り消しの無免許状態で酒気帯び運転をし、初審で懲役10ヶ月を求刑されました。 8年ほど前に、詐欺罪で逮捕され懲役2年になっています。 また、免許取り消しの理由は、赤信号無視や追突事故、シートベルトを着けていないなど、違反がいくつかあるためです。 現在、車は処分、逮捕で首になった仕事も新しく見つけて働いている、禁酒している、裁判で妻と実の母...

弁護士回答
    3
  • 夫の勾留満期後に裁判所に呼ばれる理由は何ですか?

【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いで夫が勾留されています。 本日勾留満期だったのですが、 妻であるあたしの検事調べがあり 事情聴取をうけました。 帰る際にこの後夫は夕方くらいに裁判所に行くので 今日は帰れないと思いますとの事。 どう言った意図でこの発言をしたのかわからず。 どう言う意味が考えられますか?? 【質問1】 勾留満期日に裁判所に呼ばれる...

弁護士回答
    2
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法について

先日、知人の男がストーカーで逮捕されました。 元カノに被害届を提出されました。 逮捕に至った経緯は以下の通りです。 男は元カノと付き合っていましたが好きな人ができました。男は彼女と付き合うために元カノと別れました。その後元カノは妊娠が発覚しましたが、堕胎しました。元カノはその後も執拗に復縁をせがみましたが、男は彼女を選びました。その際、元カ...

弁護士回答
    3
  • 怪我をしない暴行罪について質問です。

ベストアンサー

あくまでも例え話です。 例えば1月1日に知人同士のAがBと揉めてAがBの胸ぐらを掴んで押したとします。 その時はおさまりはしたけどBが半年後に被害届を出しAが逮捕されたりって事例はあるんでしょうか? 時効を考えるとAは3年以内なら被害届と告訴状を出せますよね?

弁護士回答
    2
  • ICコインについて

先日、友人がパチンコ屋さんのトイレでICコインが落ちており、いけないとわかってて清算をしようとして機械からエラーが出てその場から逃げたみたいなのですがこれは逮捕されますか?本人もびっくりしたみたいでした。仲の良い友人に相談されたため投稿しました。助言をお願いします。そのコインのお金は使用もしておらず中の金額も分からないそうです。

弁護士回答
    1
  • 職場への連絡

逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 半年前にしてしまった万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よく私は近所の西友のセルフレジで万引きをしていました。故意に数点スキャンせず会計をするやり方で恐らくですがマークされていました。(私がセルフレジを使う際後ろで店員がみてる、入るとパトロールなんちゃらと放送が入るなど)怖くなりマークされてる事に気づいてからはキッパリ辞めました。実際に何かそれについて言われた事はありません。 やら...

弁護士回答
    1
  • 未成年援助交際はどこまで証拠が揃っていたら逮捕に至るでしょうか?

ベストアンサー

友人が未成年と援助交際をしました。同相手と複数回。ここ数ヶ月か会っていなく、数日前SNSでやり取りはしてしまったが会ってはいないとのことです。ですが先日やり取りの相手から援交がバレて警察署に行く。友人のこと話すねと連絡があったようです。(どこまで本気かはわからない)その子は友人の住所、本名、年齢は知りません。 やり取りは2つのSNSで、ひとつの方は数ヶ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前で罪が未確定でも、慰謝料請求の原因となるのでしょうか

ベストアンサー

妻と離婚で同意にいたり、子供は現在妻が引き取っています。 そこで、慰謝料と養育費について揉めています。 状況私)私は義理の娘への強制わいせつ容疑で、重要参考人として取調べを受けています。     私に身に覚えはなく、一貫して否認を続けています。妻の嫌がらせだと思っています。 状況妻)不倫をしており、自白の録音と、浮気相手とのラインのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭の際の身元引受人

【相談の背景】 逮捕されず、任意で警察の取調べを受ける場合に、警察が身元引受人を立てて、警察まで迎えに来てもらうようにすることが多いとネットに書いてありました。 【質問1】 事前に、きちんと本人を出頭させますといった内容に家族がサインした請書を提出している場合でも、身元引受人をたてるよう言われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財布を落として現金をひきだされました。

2015年9月に財布を落としその中にあった銀行のキャッシュカードから現金をひきだされました。 先日、警察のほうから犯人が逮捕されたとの連絡をうけました。 引き出せれた現金は銀行の保険から保証だれましたが中に入っていた現金、運転免許証の再発行手数料、落とした財布の弁償など犯人に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 酔っていて覚えていない居酒屋での傷害(加害者です)

【相談の背景】 一年ほど前に居酒屋で知らない男性とけんかになりました。その男性から傷害?の被害届が出されたとのことを、警察から電話がかかってきて説明されました。そして来週警察署に来てほしいと言われました。正直酔っていてあまり覚えていません。 おねがいします。 【質問1】 逮捕起訴されないように取調べではどのようにすればよろしいですか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴前に依頼された場合どうしますか。

ベストアンサー

ある依頼者が「近日中に間違いなく業務上横領で刑事告訴されるので何とか対策をして欲しい」と泣きついてきた場合、弁護士はどういった事ができますか。 証拠隠滅のアドバイスや少しでも罪が軽くなるようにうまい嘘の言い訳を考えてあげたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 前科1犯での業務上横領について

去年、青少年育成条例違反で逮捕起訴され罰金刑を受けました。 今年に入り、違反を起こした時に勤めていた会社から業務上横領違反だと警察に被害届がだされ、今は取調べ中です。 会社に勤めている時に指摘された部分に関しては謝罪し弁済しております。 私以外にも同時期に辞めた数名も取調べを受けているみたいです。 警察に捜査は半年から一年くらいかかると言われま...

弁護士回答
    3
  • 監護者強制性交等罪の捜査中

夫が娘に4年前から性交していて、いま娘は保護所に保護されていて、警察の捜査か始まって3週間たちますが、夫にはまだ警察から連絡も来ていません。私も娘も訴える気持ちもないし、刑罰を望んでません。 それでも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で捕まるとどうなりますか

ベストアンサー

友人が無免許運転で静止を振り切って信号無視して逃走してしまいました。5.6年前にも無免許運転及びひき逃げで懲役10ヶ月執行猶予3年を言われました。今回捕まるとどうなりますか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?

知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。

弁護士回答
    4
  • 日付をさかのぼって解雇することは出来る?

会社員や公務員等が、ニュース等で報道されうるような犯罪行為をした場合、組織側が報道で組織名を挙げられるのを防ぐために逮捕された日の前日付で解雇し、無職の人物として報道してもらう、ということは労働法上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失致死

自動車運転過失致死により逮捕された友人がいます。その友人は酒気帯び運転による罰金刑の過去があります。今回は帰宅途中での事故で飲酒は認められていません。前科のあるこのようなケースでは刑務所に入る実刑が下るのでしょうか。とても大切な友人なので今後が気になり、質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の費用は示談金0円のケースで請求されるのか?

【相談の背景】 脅迫罪で、逮捕され国選弁護人がつき、 示談金0円で示談して、略式の場合、国選弁護人の費用は請求される? 【質問1】 罰金以外に国選弁護人費用は請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 「事件から1年経過後に無関係で逮捕される可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害(加害恐怖)の治療中で、 「自分では何もしていないと分かっていても、過去の出来事を自分のせいだと思ってしまう」という症状があります。 最近、1年近く前に自宅付近で起きた火災のことを知り、 本来関係がないはずなのに 「もしかして私が原因だったのではないか」 「今頃になって突然、警察に捕まるこ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 淫行などで任意の家宅捜査及び取り調べを受けました。逮捕されるか知りたいです。

ベストアンサー

今月初めに警察から、児童買春と 児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反で、任意の家宅捜査でスマホを押収され、警察署で取り調べを受けました。 記憶が曖昧だったので覚えて無いと言いその日に帰りました。 後日スマホを返してもらいました。 その時に言われのが事件化するか 検討中と言われました。 その相手は14歳だと言われびっく...

弁護士回答
    4
  • これらは詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年すこしの期間、何度もメールアドレス変えて 通販サイトで初回千円オフクーポンを 利用して何度も買い物をしました。 5回ほどだと思いますが記憶が曖昧なので もう少し多いかもしれません。 恐らく5回です。 住所や電話番号は嘘ついたりはしてません。 いくつか持ってるメールアドレスを 一つ一つ登録してクーポンをもらってしまい ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 値引きシールの張り替え

はじめまして。 昨日の出来事なのですがお肉の値引きシールを 他のお肉に貼って購入してしまいました。 本当に凄く反省していて帰宅後調べてみると 重たい犯罪だってことに気づき 剥がしてしまったお肉も再度購入しにいきました。 もし監視カメラとかに映っていた場合は 逮捕されてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 もう2度としないと心に誓い...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用

去年職場の同僚にお金を貸して、返済されなかったためその同僚のクレジットカードで買い物をしました。その同僚には私の使った額の方が多いので、月々返済すると話をしました。その後返済しても領収書などなにも無かった為支払いをやめていたら、同僚が警察に、返済してもらえないと相談に行ったらしく、今日、私に警察から電話がありました。 やはり不正使用で逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • 自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?

ベストアンサー

自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕中に家族カードを使用した場合、詐欺罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が事件を起こし、逮捕勾留中に、夫本会員のの家族カード(私名義)で買い物を沢山しました。勿論、夫許可の上でです。また、夫名義のクレジットカードでキャッシングをしました。夫は現在拘置所に居ます。 【質問1】 この場合、カード会社への詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 夫が捕まっていた時期とかカード会社側で調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈金額によって実刑か執行猶予か決まるんですか?

ベストアンサー

横領罪で逮捕、起訴されて今 保釈中です。 初犯で、横領金額は500万円です。 全部認めて、今は裁判を待ってます。 保釈金が250万円でした。 金額によって実刑や執行猶予がつくか変わりますか? 執行猶予の可能性はないですか? 示談はできてませんが、全額返済する予定です。

弁護士回答
    3
  • SNSでのわいせつ画像の扱い及び犯罪となる場合についての確認

【相談の背景】 SNSサービスDiscordにて個人のみのサーバーを作り、そこで閲覧したアダルトサイトなどのリンクを送信し収集していました。そこで先日、外国の若い子の写真を4枚ほど送り(保存した)ました。私は小柄やせ型な外国人の成人だと思い、よく確認が出来ていないにも関わらず保存してしまいました。 その後アカウントが児童ポルノの取り扱いで凍結されていました...

弁護士回答
    1
  • 教員・15年前の淫行

知人の中学校教員の話です。今から15年ほど前、当時23歳でしたが、講師として大阪府の高校に勤務しておりその時に勤務校とは別の高校の高校2年生の女子生徒と肉体関係を持ってしまいました。金銭の授受などは行われていません。行為は同意の上でありましたが社会的に許される事では無いと感じ、その後知人は生徒に何度か謝罪をし、相手からも許しを得ています。知人は現在、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はこんな状況でも請求は出来ますか?

ベストアンサー

御世話になります 何度かこのサイトを通して相談させて頂いている問題ですが宜しくお願いします。 私の知り合いの女性が不倫をしていました 別れようと試みた所 相手の男性がストーカー行為に走り 電話 メール 待ち伏せ 暴力と日に日に行為がエスカレートし 耐えきれなくなり 警察には相談に行ったようです 警察の見解は 別れて間もない状況ではストーカー...

弁護士回答
    2
  • 私のしたことは詐欺でしょうか。

【相談の背景】 2020年 の21歳の時にお金がなくて 下着だったり制服だったりを卑猥なことを目的に購入したい人から振込をしてもらい、私が郵送する話だったのですが、 住所が記入されたメッセージがなくなり、商品が送れずに何年か経っています。 詐欺と警察に相談されているんじゃないかと不安です。 怖いです。 【質問1】 これは私は逮捕されるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約について。

別居・離婚調停中の妻と連絡が取れないため、妻名義の携帯を機種変しとりもどしました。 支払いが私の口座からの引き落としになっており解約したかったからなのですが、妻が携帯がつながらないとショップに問い合わせし私が機種変したことが発覚しました。 ショップから何度も電話がかかってきており怖くてでれてません。 これは犯罪になり逮捕されるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから