法律相談一覧
-
離婚届勝手に出されて。連絡も返してくれません。
【相談の背景】 自分は嫁さんとうまくいかなく なにかあったらに備え 離婚届書いてました。 判子は押してないです。 それから離婚話は毎月あり それでも別れたくないと毎日自分は訴えてました。 そしてある日 昔の自分の行った行為により警察に逮捕されました。 車に乗せられる前。携帯取れる前に 離婚進めた方がいいかも か 離婚の方向でと嫁さんに連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物損壊。高すぎる請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中の交通トラブルから相手と口論となり、車を叩いてしまいました。 しかしキズはついたかどうか軽微なものです。 とは言え、警察を呼ばれてしまい、その場で事情聴取(話を聞かれ、メモを取られた)。 謝罪すれば器物損壊の被害届は出さない、傷んだ部分は弁償するとのことで、その場で謝罪をし、解散しました。 そののち、請求書が送られてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【万引き】微罪処分を受け1年後
ベストアンサー1年前 万引きで微罪処分を受けました。あれから猛省し、二度としないと誓っています。当時ホームセンターで商品を取り、お店を出る時に警備さんにお話をかけられ、事務室に行きました。その後商品を清算し、警察署に行き、指紋、DNA、写真を撮り親と共に帰宅しました。当時、商品を全て清算したつもりだったのですが1品だけ(100円の小さいブラシ)してないものがあり、それを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件加害者の親へ治療費、慰謝料請求をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー少年事件の被害者の親です。 治療費と慰謝料の請求に関する質問です。 無免許で運転していた子(友達の知り合い)がいたので、止めさせようと車の前にいたところ発進され、そのままボンネットに乗る形となり、蛇行運転により振り落とされ、顔面から落ち 一週間のケガと前歯が一本折れたため 抜歯して新しい歯をいれることになるかと思います。 運転していた少年はその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意(殺意)について教えてください
ベストアンサー未必の故意(殺意)について教えてください。 一昨日、友人がターミナル駅を歩いていると、後ろから来たサラリーマンが、急いでいたのかイライラしていたのかはわかりませんが、「故意」に鞄で外に友人を押しのけてゆきました。丁度、ホームには列車が進入してきており、また朝のラッシュ時という事もあり、危なく列車と接触しそうになったそうです。丁度、その現場をホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年援助交際未遂なのですが
先日 カカオトーク掲示板に援助をする内容の書き込みをしたら返信で17歳の女の子(相手が本当に17歳かは分かる証拠はありません向こうが17と言ってきた) その女の子と深夜待ち合わせをしたが一回目は入れ違いで、会わなかったです 翌日また待ち合わせをし 待ち合わせ場所に着きましたがなかなか相手が来ないで 相手に連絡したがなかなか返答なく 待つこと30分ぐらいして冷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から提示された合意書について迷っています
先日知人からストーカーにあいました。 相手は逮捕されたのち起訴されました。 示談を申し込まれましたが応じませんと相手方の弁護士にはお返事しました。 しかしその後相手の弁護士から連絡があり、今後接近しないという内容の誓約書があった方が安心なのではないかと提案されました。 一様内容だけ確認しようと思い、作成していただき郵送にて送ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険
ベストアンサー先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【盗撮被害】被害届提出後の示談について
昨年11月に、電車内で盗撮被害に合いました。 犯人の男性が認めてからは、私が話せる状況ではなく、駅員さんのすすめもあり、警察の来る騒ぎとしてしまいました。 わからないままパトカーに乗せられ、3時間ほど調書を取られ、被害届を書きました。 ただ、私としてこうして騒ぎを大きくするつもりはなく、画像をきちんと消したことを確認できればと思っていたため、正直被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本でのインターネット児童ポルノ検索・履歴で、アメリカにて罰せられるのか?
はじめまして。渡米に際しての質問です。 【背景】 日本在住、日本国籍の成人です。 日本にある端末からインターネットで児童ポルノ(主にイラスト)を閲覧していて、検索や閲覧の履歴がある。なおサーバはどこの国のものか分かりません。 【質問】 旅行、出張、移住などで渡米した際に罰せられる可能性はあるのでしょうか。 【気になる理由】 アメリカでは児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 被害者 住所。1やはり、住所は教えるべきなのでしょうか?
ベストアンサー盗撮に関しての質問です。 以前、知人が盗撮をして、現行犯逮捕されました。 その日は調書と写真をとって、自宅に帰れたそうです。 しかし、その翌日に担当の刑事さんから、「被害者側が知人(加害者)の住所を教えてほしいと言ってきたんだけど、どうする?」という内容の電話がありました。 その時は断りましたが、一週間後にまた同じような質問を刑事さんの方から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が飲酒運転多重事故を起こした時の対応、弁護士について
ベストアンサー友人の息子さんが飲酒運転、2台を巻き込む事故を起こし、飲酒を認めたためその場で現行犯逮捕され拘留されています。 こんな場合事件の早いうちにしなければならない事を教えていただけないでしょうか。 お母様は被害者の方と連絡を取って謝罪していらっしゃいます。 3日目にしてやっと面会ができたそうですが、弁護士の話が出たそうです。 お母様としては、犯した罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?
メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
殺人未遂の刑事告訴について
殺人未遂の刑事告訴についての質問です。 約4年前、灯油をかけられ、焼き殺されそうになりました。 そして、その件があった時、私を焼き殺そうとしたその人物は、何故か警察に逮捕されませんでした。 多分、警察はいい加減な仕事の仕方をしたのだと思います。 その時、私が訴えれば良かったのですが、その時は思う事があり、訴えませんでした。 しかし、私を焼き殺そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行について
友人の男が淫行の罪に問われるか知りたいです。 友人A(今年20歳)には彼女Bがいます。しかし今月上旬にmixiで女C(17歳、関西地方在住)と連絡をとるようになり、会うことになったそうです。もちろん女CはAにBがいるなんて知りません。関西から女Cは関東まで親に内緒で一人で来たそうです。同意かどうかは分かりませんが、表明上恋人同士になるという形をとって身体の関係を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は相手(被疑者からの)申し出待つべきか
ストーカー行為および、脅迫罪で被疑者は、犯行を認め検事を通じて「申し訳ない、慰謝料を払う」と言ってたのですが、その後被疑者からなんの連絡もありません。弁護士に頼むお金がないのか、起訴されても独身で捨て身だから開き直って示談する気がないのかわかりませんが、検事には都合いいこといっておいて、ほんとは払う気ないのじゃないか、と最近思えてきました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買容疑をかけられています
昨年家賃の払い込みなどの為に新しく2口座開設したのですが、同じ袋に通帳とカードを入れていて知らない間に紛失してしまいました。過去に財布を何度か紛失した際に届出をしても何の連絡も来ず、見つかった事もなかったので同じような感覚で利用停止すれば大丈夫と思っていたら、銀行から連絡がありもしかすると不正に使用されているかもと言われ、解約をお願いしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と信用棄損で裁判所から1000万の請求
がきました。以前ある詐欺会社の(断定はできていない)の会社名や住所を自分のブログに入れ、「ここは詐欺会社だ!」と投稿しました。その後、何日かしたら、東京の弁護士から内容証明が届き「削除しなさい。謝罪文を入れなさい。」と来たため、そのように対応いたしました。それでほとぼりが冷めたかと思っていたら、こないだ、裁判所から第1回口頭弁論との通知がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイト登録
ベストアンサー先日、僕はゲームサイトで使うポイントを得るために、他のサイトに登録してポイントを得る方法を使おうと思い、色々な無料サイトに登録しました。 年を偽って18禁のSNSサイトにも登録したのですが、その後、 そのサイトの利用者から、「メル友になってください」とSNSサイトのメールBOXにメールがありました。 そのメールを無視してさっさと退会してしまおうと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの一番くじの景品の万引きについて。後日逮捕は可能か。
ベストアンサー私某コンビニの店長をしております。 3日程前、一番くじのラストワン賞が盗まれました。 おそらく中学生ではないかと思います。 盗んだ瞬間が防犯カメラにも映っており、 警察には被害 届を出しました。この場合、 ①その子が前にも捕まっていた場合、 後日逮捕は可能か、又、何日程かかるか。 ②その子が初犯だった場合、 後日逮捕は可能なのか。 ③後日来店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 初犯 出頭
【相談の背景】 1週間程前に、警察官に職質を受けポーチからタバコに詰めた大麻3本を見つかり、パトカーに拘束されました。自分の物ではないと答え、1時間後に刑事が来て警察署に来る様に言われましたが拒否しました。 5時間ほどパトカーの中で拘束され、その刑事が押収品目録交付書を持って来て、物は押収されました。 その後、刑事が家まで送ってくれ玄関に入る所を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がオレオレ詐欺
何度も申し訳ありません。 本日知人が窃盗で捕まったときに押収された物を返還されました。ただ捕まっている知人の携帯からメールの会話からオレオレ詐欺に関与していた内容のメールまで発覚いたしました。証拠はこのメールだけです、2年くらい前でしょうか。 警察からはこれから特殊と合同で内容を詰めて次訪問するときは逮捕となるので心得ておくよう言われ本日は帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄
ベストアンサー先日山に遊技のカードをダンボールに入れて捨てました。 重さはダンボール含めて三キロ。 初犯で今までの逮捕歴もありません。 警察からも反省しているともゆわれました。 略式裁判になるとゆわれたのですが罰金を払う可能はどれくらいあるのかまたは金額や起訴猶予の可能性はあるのですか? どなたか教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害者が脅迫罪で逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が脅迫罪で逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査されている時にできること
よくテレビで見るような内偵捜査をされています。 明日の早朝にでも警察が来ると思うと絶望感でいっぱいです。 今からでも逮捕されない様にできる事などないでしょうか。 人生やり直したいです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子計算機使用詐欺の疑いで、知人が逮捕されてしまいました
ベストアンサー知人の事なのですが、電子計算機使用詐欺の疑いで現在逮捕されています。 検索エンジンサイトの運営会社が運営するインターネット通販サイトで他人名義のクレジットカード情報を使い商品を購入した。「他人のカード情報で物を買ったのは間違いない」と供述しているそうです。 記事からの抜粋になりますが、知人は平成29年11~12月、30代の男性のカード情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で拾った財布からお金を抜き取って逮捕されました。窃盗ですか?遺失物横領ですか?
本日19歳の息子がパチンコ店で椅子の上に置かれていた財布から8000円を抜き取り、そのお金でパチンコを遊戯したとして”窃盗”の容疑で逮捕されました。詳しい事情聴取は明後日で息子一人で出頭するように言われています。 そこで先生方に伺いたく思います。 A)息子は「窃盗」、「遺失物横領」のどちらになるでしょうか? B)息子を迎えに警察署に行った際、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金の滞納は民事訴訟ですか?刑事事件ですか
ベストアンサー【相談の背景】 電気やガスなどの公共料金や私用の携帯料金を滞納して、債権者からの連絡も無視するような連中がいます。 【質問1】 料金滞納に対する催促や電話を無視したら、逮捕されるのではないですか? 【質問2】 滞納している友人は平然としてますが、差し押さえや民事訴訟もされないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の法律に違反するかの質問
例えばのお話や質問となりますが、私(息子)が母(家族)に対してだけ放送中のテレビ番組をSNSで生配信等の公開をすると著作権の法律に違反となり、私自身が処罰(逮捕(書類送検)・起訴)や民事訴訟を受ける可能性があるかをお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の起訴・不起訴について
【相談の背景】 3月5日初犯で現行犯逮捕されました。 内容としては ・警察と自分の考えが違い停止指示を受けた場所から大分離れた場所へ停止した事(警察からはその件については何も触れないと言われた) ・停止場所が悪くバス停の直ぐ後ろで渋滞が始まった為、自分の意思でバックさせた時に警察の自転車へ接触した ・バックさせる時焦っていてサイドブレーキが掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の信用金庫カードローン融資引出
妻名義信用金庫のカードローンを黙って借入しました。 利息の支払月に利息の未納で発覚しました 妻から問いただされましたが、やってないと言い切りましたが 後日、取引信用金庫へ妻が来店し状況、説明を聞きに行った事を聞かされ取引履歴を調べ私が確実に犯人まで突き止めていましたが、数日後に警察署刑事課へ妻が不正融資引出の相談をし、警察の捜査され私が引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の栽培と所持を通報したい
【相談の背景】 知人の大麻の栽培と所持 知人が自宅で大麻の栽培と所持をしているのを目撃しました。 その時はもう止めるように諭すだけにしたのですが、その後本人に反省している様子がないので警察に通報しようと思っています。 本人はすでに大麻は処分したから証拠がないので大丈夫だと言っています。 【質問1】 私が知人を連れて警察に出頭した場合、知人を逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか
【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺事件(オレオレ詐欺かけ子)で執行猶予は貰えますか?
ベストアンサーオレオレ詐欺のかけ子として逮捕、勾留。 起訴は未遂が2件、既遂が2件、組織犯罪処罰法 です。 逮捕されたのは4名です。 未遂①600万 未遂②500万 既遂①400万 既遂②500万 役割 かけ子A(組織との関わりは一切無し) 得た報酬 250万 被害者弁償はAの1人で親にお金を借りて、既遂の被害者に200万ずつ(計400万)する予定。 他3名は被害者弁償する予定無し 被害弁償、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の投稿、被害届、罪悪感
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について、加害者はいつわかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 窃盗、詐欺の刑事告訴について警察より受理されました。 加害者側へは、刑事告訴された時は、いつわかりますでしょうか?逮捕時にわかるのでしょうか?それとも警察から加害者へ、どのタイミングで告げるのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の疑いをかけられ県外の警察の方に事情聴取を受けてます。
ベストアンサーチケット詐欺で疑いをかけられ、昨年10月に事情聴取を受け、私は詐欺だと知らなかった旨と親に言われてお金をおろし行ったり手紙を書いたりした旨を伝えても尚、疑いをかけられています。 私の親にも今月24日、自宅で事情聴取を受けましたが 全否定してた、また、私の子ども時代のことを聞いていたそうです。 私も今月30日、31日で最後にまた話聞かせてと言われて代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が拾った財布の中身を使っていた件について、示談で逮捕を回避できるか?
【相談の背景】 夫が拾った財布を警察に届けず中身を使っていた。警察官が自宅に来て明日事情を聞かれるようで 財布は手元にあったので警察官にわたした。 【質問1】 被害者の方が被害届を出されている 返金して示談すれば逮捕される事はないのか? 【質問2】 示談する場合いくらくらい必要か? 財布には三万円くらいあったらしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNSでの詐欺被害による借金返済問題で逮捕の可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 2年位前にSNSで知り合った方に資金調達ができる話をされまた。テレグラムに誘導されて、その際にマイナンバーカードと住民票を写真で送ってくるように言われ、指示に従い送ってしまいました。架空の名前に偽造して消費者金融1社から99万円借りました。成功報酬として40%振込するように言われ指示に従い振込しました。2年間返済を遅れたことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラのSDカードだけ抜かた場合について。後日逮捕はありますか?
ベストアンサー先日、コンビニのトイレで盗撮カメラを設置し数時間後、回収に向かうとカメラはそのままでSDカードだけ抜かれていました。(カメラには私の顔も写っているはずです。) 今のところ何事もなく生活を送れているのですが、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、初犯の場合どのような罰則にりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、無保険、加害者が別件逮捕で留置場のため事故処理が進まない
当て逃げ被害の相談です。 道路脇に停車時(運転者のみ乗車中)に後方から追突され、そのまま逃走されました。 事故状況 ・物損:車両右後部の損傷、右後部ランプ類破損、右後ろタイヤの損傷。(スペアタイヤにて自走可) ・人身:翌日病院で診察してもらい、痛み止めと湿布をもらう。(通院の必要なし) ・過失割合:10対0(警察がそのように述べています) 翌々日、加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、実刑になるか
主人が窃盗罪で逮捕されました、 勾留中に余罪も発覚しました。 被害金額は今分かってる時点で30万です。 昔、詐欺罪で実刑2年の前科あり 罪名は違えどこれは再犯扱いになるのでしょうか? この場合執行猶予は厳しいでしょうか、 実刑になる確率のが高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳だと思っていたが17歳。援助交際の交渉だけで罪になる?
ベストアンサー先日、18歳を自称する女性に援助交際の交渉をしてしまいました(18歳なら高校生でも罪にならないと聞いたため)。その際、裸ではないですが下着の写メを送っていただくよう要求もしました。 しかし、偶然相手のSNSを発見し、本当はまだ誕生日を迎えておらず、17歳であることを知りました。 それを知ったことで怖くなり、ラインで援助するのはやっぱり止めるという旨のメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 初犯前歴なし。判決の見込み。
【相談の背景】 判決まで不安で色々こちらで調べた結果、相談させてもらいたいです。 6月25日に旦那が逮捕。初犯、前科前歴なし。 ひったくりにて窃盗罪(11万)起訴 他の市から再逮捕(こちらもひったくり)にて 強盗致傷で再逮捕。 こちら検事さんから示談したら、それなりに考慮すると私選弁護示に伝えられ 被害額2万プラスの70万で示談成立にて 不起訴処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 1週間程前に現在お金に困っており、切羽詰まってしまい、ネットからお金の融資をしてもらえるというサイトから、取引をお願いしてしまいました。 1度だけ契約の流れについての電話があり、その後LINEでのやりとりでした。 返済用引き落とし口座としてキャッシュカードを預かると言われ、3枚送ってしまいました。 そこから、連絡が来ず、怖くなり銀行へ口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 A5歳 B13歳 C17歳 Aは夫婦の子でB.Cはお互いの連れ子です。旦那のしつけの具合が酷く12月に連れ去り別居を行いました。 ですが、Bが情に負けて旦那に連絡をとってしまい、話し合いをして、戻ることにしました。 ですが、Bが同級生になりすまし、わいせつな画像を送るなどネットトラブルを行ってしまい、被害届がだされました。 私は旦那の連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、盗難疑惑をかけられたのですが教えてください
【相談の背景】 旦那さんが、3年~5年前に元職場の社長さんに頼まれて工具を売ったり、材料で売れるのを売ってきてくれと頼まれて行ったそうなのです。今、その会長が工具と材料が減ってると怒り出してどうした?と社長に聞き監視カメラを撮ってる事をいい事に旦那さんのせいにされました。当時、社長と旦那さん以外いない時だったので証明する人もいなくて。 ただ、工具...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから