30,424件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人在宅取り調べ 脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急、傷害事件について

前科がある未成年の子供が未成年の女子に傷害暴行(暴行、腕にタバコの火)恐喝で逮捕されました、相手方に対しての慰謝料等はどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士への依頼はした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD購入者の件

ベストアンサー

今月児童ポルノDVDの件で販売者が逮捕されましたが 購入者は顧客リストから操作を実施するのでしょうか? 購入して既に廃棄済みの場合は無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者 取り調べなど

【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?

弁護士回答
    8
  • 強制性交事件、親の介入で示談が進まない。

夫が強制性交で逮捕されました。現在夫は勾留中のため、弁護士から事件の概要は聞いています。同意の上での行為だったと本人もまさかの逮捕となっています。ただ、行為あったことは本人も認めている状況です。被害者は成人していますが、検事等のやりとりは全て親が対応していると検事から聞きました。勾留期限も迫っていますが示談の話が全く進まず困っています。2週間近く...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日連絡有り

【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?

元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...

弁護士回答
    11
  • 教えて下さい。

本日、傷害事件の参考人として、警察署に任意の取り調べに行く事になりました。友人はダムに行くまでに、被害者Aを既にカラオケ店で暴行していました。その時、私と彼女は友人の車で話してました。すると、車に上記であげた3人が乗りこんで来て、友人が私にダムに行けと言ったので訳が分からないまま、私がその時運転席に居たため、運転をしてダムに行きました。私と彼女が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでGoogleアカウント無効

【相談の背景】 Googleフォトとドライブに児童ポルノ画像を保存していました。つい最近、Googleアカウントが無効になりました。たぶんこのことが原因だと思います。もう二度とこのようなことをしないと誓います。 【質問1】 この場合警察に逮捕・家宅捜索される可能性はありますか。アカウント無効だけで済みますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査資料の返却の意味を教えてください

3年前に詐欺の嫌疑で取調べを受けました。取調べから1年半後に提出した資料関係が警察から返却されました。これはこの事件に関して捜査は終了を意味するのですか?再捜査もありえるのですか?もし捜査が終わってなかったら資料は返却されないと聞きましたが…どうか教えてください。ちなみに逮捕、起訴はされていません。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について相手側に慰謝料請求したが・・・

ベストアンサー

今回、妻のW不倫について相手側に慰謝料請求しました。が、相手と会う前に電話でのやり取りで、当方が脅しをかけた様に受け止められ実際会う前に警察へ被害届を出していて、当事者及びお互いの第三者を含め四人で話している時に刑事が来て「恐喝未遂の現行犯で逮捕する」と言われ大衆の面前で10名ぐらいの私服警官に連行されました。その話し合いの時に脅してもいないし金銭...

弁護士回答
    4
  • 所有者が不問にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に勤務しているBが建物管理の仕事をしています。 A社が所有しているビルをC社が借りています。 C社の占有部内の柱をBが点検中に破損してしまいました。 C社はBが点検中に破損させたとは知らずに被害届を出しました。 Bが建物損壊罪で逮捕された場合のご相談です。 【質問1】 A社が所有者として破損について問題ないと主張した場合(社員であるB...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引き。

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 音声通話でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前にあるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあり、実際使用しています。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまった。今後の対応についてどのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨日、盗撮をしてしまいました。 100円ショップでスカートを履いた女子高生がおり、魔がさしてスマホを差し入れました。 そこに離れていたお祖母さんが戻られ、現場を見られてしまいました。 その際は叫ばれたり、腕を掴まれたりはなく、怪訝な顔をされたのみです。 私はその場を立ち去りましたが、追いかけてくることも無...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚のアカウントへの不正アクセス行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、自分の職場の同僚のアカウントにアクセスし、クラウド上のファイルを削除(一部)してしまいました。 会社の同僚は言い方はすごく悪いのですが、仕事ができない人で、それならまだいいのですが、いつも私は彼の尻ぬぐいをさせられており、イライラ感がストレスが爆発してしまい、 先日彼のアカウントにアクセスし、クラウドファイルを削除してしま...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に口座売買(計2件)をしてしまい、警察署に相談しに行った。その際、証拠の一部のLINEの画像が残っていたので提出と身元や勤め先も警察に教えました。金品の受取はありません。携帯提出や他の銀行口座履歴も提出するというも、また後日呼び出されるとの事で帰されました。4月に再度警察にその後の確認で連絡するも、まだと言われ、後日預金機構に...

弁護士回答
    2
  • パソコンの盗難に伴う損失の回復を容疑者に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 私は現在大学2年生なのですが、去年の4月末に大学の構内でノートパソコン(当時20万円程度で購入)の盗難被害に遭いました。2台目を購入して使用していたのですが、先日容疑者が逮捕され、盗まれていたパソコンが返還されました。 購入してすぐ盗まれたため私はほとんど1台目のパソコンを使用できておらず、また現在そのパソコンを中古買取に出した場合...

弁護士回答
    1
  • 子供の万引きと器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が万引きをして警察から取調べを受けた際に、別件で選挙活動ポスターと幟旗に火を付けたことが分かりました。 万引きは、事情聴取案件以外に多数と供述しています。 選挙活動ポスターは民家の塀に張り付けあり、幟旗は建物の近くのようです。 いたずらのつもりが、大変なことをしてしまいました。 警察からは器物損壊だが、放火の可能性も...

弁護士回答
    2
  • 放置地自転車の窃盗について

【相談の背景】 鍵が付いたままの放置自転車と思われる自転車を見つけ、足代わりとして乗っていたところ、警察官に呼び止められました。 その場で防犯登録番号の確認が行われ、私の持ち物でないとして、警察署に連行されました。 その時怖くなり、友人からもらったと嘘をつき、さらに適当な名前も言って架空の人物を作り出してしまいました。 その場ではその人と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 性的イラスト入りクリアファイルを可燃ゴミとして処分した行為は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に要らないクリアファイルを処分しようとしたのですがあいにくそのクリアファイルには性的なイラストが記載されていたものでとても人様に見せられるデザインではなかった為、別の無色透明のクリアファイル(何もイラストが書かれていないクリアファイル)を役所の衛生課に持っていきました。そこで何ゴミとして出せばいいか尋ねたら「可燃ゴミとして...

弁護士回答
    1
  • 合法のリキッドが、実は違法なものだった

【相談の背景】 大麻使用罪が始まる前の話です。 職質を受け尿検査の簡易鑑定の結果THC陽性。某通販サイトで購入した合法のリキッドを渡し科捜研に送られました。 数ヶ月後、鑑定の結果違法な成分が入っていたと警察から連絡があり、話を聞きたいから数週間後に署に来るよう言われました。 合法と思って購入し、使用していたのでまさか違法だとは全く思わなく、唖然...

弁護士回答
    1
  • 万引き=2回目の処罰

【相談の背景】 昨年の11月頃に窃盗で捕まりました。 10日勾留、略式裁判、30万円の罰金の処罰でした。 しかし、今2月に再度万引き=窃盗で捕まりました。 合計約1万円ほどの書物になります。 今回は逮捕された後検察官に行き裁判官に在宅事件にすると伝えられる帰宅しました。 その後警察の取り調べが2回ほどありました。 被害店舗には謝罪をし被害弁償をし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件とその流れ、

【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 先日の口座譲渡についてです

【相談の背景】 先日投稿させていただいた続きになります。 300万当選に喜び口座を送ってしまい、後日銀行から口座凍結の連絡があり警察(県外)への電話をしてくださいとの事で電話をしました。 その際電話で送ってしまった経緯、送った場所、相手とのやり取りが残ってるか?残ってたら取っておくようにや送った先の住所、自分の住所・名前・電話番号等しっかりとお話し...

弁護士回答
    2
  • タレントの拘留延長の理由と彼女の関与について知りたい

【相談の背景】 タレントで入国し数人資格外活動で逮捕拘留中。認めて無いタレントが私の彼女と聞いた。その為他のタレントも10日拘留で出て来れ無い。サインしない理由は、私との結婚を考え、日本に戻って来れない事の懸念だと、拘留されて無いタレントから聞く。理由を知りたい。もし本当なら今後の事をどう考えたいのか知りたい。私の考えでは、プロモーターが10日で出...

弁護士回答
    1
  • LINEでの脅迫の警察の捜査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知り合った異性とLINEを交換し、やりとりしていたのですがいきなり理不尽にブロックされて不愉快だったので、性格が悪いですね、などの内容を送ってこちらもブロックして友達から削除もしました。 あとから自分が送った内容に死ねなどの脅迫じみた事を送ってないか心配になってしまいました。送った記憶はないですが脅迫性障害をもっているので実は覚...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食をしてしまっているかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日キャバクラに行きました。 お店が混んでいて女性がつくまで少し待ちになります、待ちの時間は料金は発生しません。と言われてお店に入りました。 ですが、座った途端気持ちが悪くなってしまって女性が着く前にすぐお店を出ました。 かなりやっていて記憶が曖昧なのですが、飲み物が出てきてたかどうかもわからないのですが、もしかしたらお支払い...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分勝手で申し訳ございませんが、 アドバイスください。 1週間前の夜、霧雨の中、 左折する時に自転車と衝突してしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車は、転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方(男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていな...

弁護士回答
    2
  • 居眠り中の電車での行動が痴漢と誤解される可能性はあるか

【相談の背景】 先日、仕事終わりに電車に乗りました。 当方、かなり疲れており、座席に座りすぐに寝てしまい、気がつくと最寄り駅の一つ前あたりで目が覚めました。 その時に気づいたのですが、横の方が女性でその際、もたれてしまっていたかどうかは寝ていたので気づきませんでしたが、最寄り駅に着き、下車する時に睨まれた気がしました。 居眠りをして、もたれてし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件での金銭面での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の事件で逮捕されました。 初犯です。 一連の流れが終わりまして、検察庁まで終わり罰金刑となりました。 用紙をお送りするということで待っています。 そして被害者からの訪問があり 示談等しないといけなくなった状態です。 自分が悪くはんせいしてもしきれません。 家族にも、そして被害者の方にも本当に申し訳なくこのようなご相談をしてし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつや強制性交をした自覚がない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近、芸能界で数年前の性被害の告発が行われております。私は2018年~2022年にかけてマッチングアプリで女性と出会ったり、仲良くなったと感じた方とは性行為を行っておりました。 自分の過去の女性との関係を振り返った時に、明確に自分が強制わいせつしたり、強姦したと自覚した場面は無いです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 子供がバイクを盗みました。

【相談の背景】 未成年の子供がバイクを盗みました。エンジンキーの鍵穴にマイナスドライバーを刺して壊し、何かを刺して回せば、エンジンが作動する仕組みだったみたいです。子供はバイクに乗っているところを警察に捕まり、そのとき、盗んだバイクのエンジンキーの鍵穴に刺していた鍵が別の盗難車両のものだったみたいです。 息子は鍵について、壊れて放置されてたバイ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルおきるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前にデリヘルにて本番行為をしました。 前に1度呼んでいて、2回目の時、女の子には同意のもと、オプションとして一万円を払いました。 口頭であったため、証明する手段はありません。なお、その際に個人情報等は明かしていません。 今さらではありますが、禁止事項に触れているため、今後どうなってしまうのか、逮捕勾留もしくは事情聴...

弁護士回答
    10
  • 相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する事案

【相談の背景】 当方埼玉県北で会社経営をしているのですが、一方的に敵視されている会社の社長から自分は今現状、逮捕、勾留されているという事実無根の事を当社取引会社様より事実かどうかの確認の連絡があり個人、会社のイメージを損なわれてしまいました。 私自身後ろ暗い事が無いわけではないですが、更生をし現状努力をしている脇でこのような事があり係争しよう...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。実刑覚悟してます。

【相談の背景】 執行猶予中に、無免許運転を してしまい逮捕されました。 前回、酒帯び運転により執行猶予3年 実刑8ヶ月という判決を受けての今回です。 本日裁判がありました。 検事の求刑は1年2ヶ月です。 判決が本日(12月12日)から10日後の 12月22日と言われました。 当日は、持ち物検査をしたいと 言われたので予定の10分前には 着いてなき...

弁護士回答
    2
  • チャットレディをしていた際のことについて

【相談の背景】 現在強迫性障害で治療中で、やってもいないことをやったかもしれないという風に強く不安に感じる状態にあります。 2年ほど前チャットレディをやっていたのですが、今になってその時に詐欺まがいのことをやっていたらどうしようと不安になっています。 具体的には、もしライブチャットに来てくれたお客様に家族などが病気だと言ってサイト内のポイント等...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店での不同意性交罪の経済的影響力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪、不同意わいせつ罪の成立要件の「経済的又は社会的関係上の地位に基づく影響力によって受ける不利益を憂慮させること又はそれを憂慮していること」について分からないのでお伺いしたいです。 【質問1】 これはいわゆるソープランド、デリバリーヘルスなどの性風俗店で行為しないと相手に金銭が支払われない可能性があるといった場合にも...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまい悪用された

【相談の背景】 先日銀行から口座が犯罪に使われてるので凍結しましたとの内容の封書が届き 銀行に電話したところ警察に聞いて下さいとの事で 詳しく担当の方に聞きましたら 振込詐欺に使用されているとの事でした。 怖くなり咄嗟に キャッシュカードを紛失したと言ってしまったのですが Twitterでお金配りアカウントに応募してしまい指定の銀行口座を開設して...

弁護士回答
    2
  • 前科あり。当て逃げ。

【相談の背景】 前科ありです。 今日駐車場内でドアを開ける際横に止まってた車にぶつけてしまいました。 傷はよく見たら分かる?位でした その後怖くなって1度出てしまい15分位して逃げたら駄目だと思い戻って来て 待ってる間もずっと怖くてもう一度その場から離れてしまいました。 それからまた20分位して戻らなきゃと思い駐車場に着きましたが相手方の車はもうあり...

弁護士回答
    2
  • 誰もいない時間、隠れて着替えたつもりが・・

【相談の背景】 先日の出来事が公然わいせつに当たるかどうかご相談します。 公園でランニング中に大量の汗をかいたため、着替えようとトイレに入りました。個室は虫だらけで、やむを得ず公園通路から見える洗面台で着替えました。深夜3時で公園には誰もおらず、下着ごと替えて体を拭くため全裸になった瞬間、自転車の男性が来ました。もともと陰部が見えないよう外に背...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で、2回目当警察に呼ばれた

【相談の背景】 器物損壊、2回目、とうとう、警察に呼ばれてしまいました。(前は、お巡りさんだったのが、刑事課に呼ばれてしまいました) 前回は、否認したのですが、証拠がある4月にやった分は、きちんと認めようと、思うのですが、証拠のない3月にキズつけた分は、認めなくて大丈夫でしょうか?私もやられたので、正直、示談もしたくないのですが(やる予定です)、3月...

弁護士回答
    1
  • 好奇心で入ったら・・・

【相談の背景】 トレントファイルを扱っているトラッカーサイトというのにどんなのが実際あるのかなと思って好奇心でアクセスしてみました。見終わったのでソフトとかファイルは全く手に入れずに閉じようとしましたが、何故か自身のファイルのアップロード数が0→1になったり、時間によっては0→3になったりしてました。 そのサイトで会員になったわけでもないし、何かファ...

弁護士回答
    1
  • どこからが公然わいせつ罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 どこからが公然わいせつになるのかの質問です。 先日、夏用スーツを出して身につけたところ、スーツの下半身がもっこりとしていました。元々か、最近太ったからか分かりません。冬用スーツでも、下半身の前面が完全にフラットだったわけではないですが、夏用は薄手だからか、どこが先かわかる程度に盛り上がっています。 犯罪以前にマナー違反かと思...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意同行された場合

【相談の背景】 2日前に盗撮で店員に見つかりました 警察は被害者が見つからなかったということで 任意同行になりその日はすぐに返してくれましたが 過去に警察に逮捕されたことがあります その時は30万円の罰金でした 過去に初犯で見つかったこともあり 任意同行は2回目です 今回は被害者が見つからなかったということで任意になりましたが 供述調書を書か...

弁護士回答
    2
  • 自覚なく、詐欺に関与しているかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の事です。 LINEで知り合った方から バイトを紹介されたそうです。 紹介してもらった方は、 家具を売っていて、売り上げを海外に送金する際に、仮想通貨にして送金しているそうです。 主人は、主人の口座に振り込まれた現金を、仮想通貨にする手間を請け負う仕事をしていたそうで、 1回につき1万円もらっていたそうです。 主人も、よくわか...

弁護士回答
    1
  • 口座売買に手を出し銀行口座が作れなくなってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を騙し取られて口座が作れなくなってしまいました。 24歳男です。2年前遊ぶ金欲しさにSNSで口座転売の高額バイトに応募し自分名義のキャッシュカードを20枚ほど送ったのですが報酬として約束されていた100万円はいつまで経っても振り込まれずその間に逮捕されて懲役と罰金を受けました。罪状は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪です。出所後に気付いたら...

弁護士回答
    1
  • 課金代行の罪について

【相談の背景】 つい先日ウマ娘というゲームの課金代行を依頼してしまいました。 10000円相当のガチャ石が4900円で手に入るため 1度代行してもらい欲しいのが出なくて再度頼もうと思いもう一度お願いしますといいその後に初めて課金代行のシステムを知りキャンセルしました 初めから知ってたらこんな事やらなかったのですが その後色々調べると逮捕とかマネロンとか色...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから