30,424件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺 求刑4年の実刑。

求刑で4年の実刑が出ました。 彼は今、32歳で、私は19歳です。 昨日裁判があり、情状証人に婚約者として立ちました。 彼のお母さんも情状証人で呼ばれていました。 彼も私も裁判中は号泣してしまいました。 詐欺の受け子で逮捕され、逮捕当時は未遂で捕まり余罪は3件あり、今回裁判で扱われたのは2件の被害額300万円と50万円です。 余罪がある話も裁判では出てき...

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権について教えていただきたいです。

以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) その彼女と一緒に飼っていた犬についての相談をさせて下さい。 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 その時に犬を同棲スタート時期くら...

弁護士回答
    1
  • 海外アカウントの登録情報

ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時に(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後にコンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出し、そのアカウントは海外サ...

弁護士回答
    1
  • 補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。

4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...

弁護士回答
    3
  • 証券会社に妻に成りすまして電話すること

ベストアンサー

離婚協議中の妻の保有財産状況を知ろうと思い、 妻が口座を持っている証券会社の問い合わせ電話に、妻になりすまして電話をしてしまいました。 結局、途中で自分のしていることが不安になりオペレータとの会話の途中で電話を切りました。 これって、逮捕や取り調べの対象になるのでしょうか。 また、民事上の慰謝料請求の対象になるのでしょうか。 以下詳細です。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為

ベストアンサー

本日、古本屋で恥ずかしながら痴漢行為をしてしまいました。 状況は通路でしゃがみながら漫画を読んでいると交差する通路で女性がスカートの中を見せつけるように前屈みで本を選んでおり、たまたま視線をそちらにやると下着を身につけていませんでした。 私はこんなアダルトビデオのようなことがあるのかと性欲に負けそうゆう方なのかと思い暫く観察し、本を選ぶ振りをし...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 先週母が商標法違反の罪で逮捕されました。 現在拘留中です。 母が捕まった理由はルイヴィトンの古く使えなくなったカバンを壊して余った革を革屋さんに依頼して無地の財布やカバンの一部に使い、オリジナルの商品を販売していたからです。 母と一緒に働いていた方にお話を聞いたら、二年ほど前から始めて一つ一万...

弁護士回答
    3
  • 認知をすることによる影響

ベストアンサー

私は未婚シングルマザーで今3歳の子供がいます。子供の父親である彼が詐欺(主犯格)で逮捕されました。彼には奥さん子供2人います。私が子供を出産し籍を入れてくれないのを怪しみ子供が1歳の時に弁護士に調べてもらい既婚者と分かりました。一度認知につき話し合いましたが当たり前ですが拒否されました。この後私は彼から離れました。今回逮捕され詐欺で起訴され拘置所にい...

弁護士回答
    4
  • 長くなります。

7月にインターネットで知り合った女の子がいまして9月から付き合い始めました。10月に本命の彼氏がいることがわかりました・・・ですがぼくは付き合ってました。12月にまた浮気しました。 でも 好きなので付き合ってますた。 ですが2月まで頻繁に遊んでいたのですが3月に連絡がとぎれました。 ぼくは連絡がとれなくなり 彼女がHIVで逃げたんじゃないか と不安な気持ち...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反 初犯ですが、量が…

婚約者の自宅に、覚せい剤2kg入りの国際郵便が届き、郵便局員から受け取った所を、隠れて居合わせていた警官に、強制現行犯逮捕されました。でも、その小包は、実際には部屋の番号が彼の部屋の番号と違っていたそうで、現在、その郵便に関する事は一切知らない、自分のモノではない、と、言っているそうです。 しかし、逮捕直後の家宅捜索によって、覚せい剤3g、小型スケ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいま

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいました。この人の会社に筋の通ったクレームであっても逮捕されますか?クレームすらいえないんでしょうか?弁護士さんお答えください 【質問1】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食...

弁護士回答
    4
  • 数回の逮捕、おそらく実刑になる夫。慰謝料請求して離婚するには?

ベストアンサー

夫が相談もなしに県外に転職し、以降私が単身赴任先に週末に赴いていました。私は平日地元での勤務を継続し、赴任先で一緒に暮らすための貯金していました。夫の転職先は派遣で収入が低く、さらに夫は貯金を使い果たして私は当面仕事を辞められませんでした。 それから2年経過した今年、夫は強制わいせつ未遂で逮捕。仕事でのストレスが動機だそうです。その後余罪が次々...

弁護士回答
    2
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 防犯ブザーがなり逃げてしまいました

買い物をしてポイントカードも出しました。でも他の商品を万引きしてしまい出口で防犯ブザーがなったけど急いで車に乗って逃げてしまいました。車のナンバーも見られたと思うし、ポイントカードの情報で個人情報も分かると思います。後日逮捕されるでしょうか。自己嫌悪と不安で震えてます。

弁護士回答
    5
  • 口座売買に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で買った口座に自分の副業の利益を入れていた。 【質問1】 どのような罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢 カメラの映像から個人特定

ベストアンサー

酔った勢いで服の上から女性のお尻を触ってしまい、女性に顔を見られ、その場から逃走。防犯カメラがついている場所ですが、写っているかは不明。痴漢初犯です。防犯カメラから個人の特定を行い後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べについて

以前人身事故のことで相談させてもらいました。 警察署から呼び出しされ 取り調べを受けたあと そのまま逮捕ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴状出すタイミング

ベストアンサー

傷害事件の被害者です、犯人は現行犯逮捕されましたが、告訴状を出して、懲罰を受けてもらう事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転 会社への対応

ベストアンサー

とてもいけないことですが、酒気帯び運転をしてしまいました。 代行を呼んで待っている間にのどが渇き水を買うため車を動かしてしまい、側溝で脱輪してしまいました。 そこでJAFを呼び待っている間に通報されたようで警察が到着し呼気を計り0.6と言われました その後パトカーで警察署に連れていかれ(手錠はされてません)話を聞かれ、妻に迎えに来てもらいました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 他県の警察から1週間後に直接話がしたいと言われました 逮捕状の発行が予定されているのでしょうか?

【相談の背景】 遠方の警察から、1週間後に伺うのでそちらの警察署でお話がしたいと電話で任意出頭のようなものをお願いされました。 少しだけ心当たりがあり、ネット詐欺に少し関与したかもです。 【質問1】 遠方の警察から、1週間後にくるということは逮捕状を発行しているということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか~

主人に人格否定され罵られています。 頭がおかしいまで言われました。 主人の会社の手伝いを(無給)してるのですが、従業員に明細を私忘れていた事で、お前は本物だよ、頭がおかしいと言われました。 私が体調が悪く会社に行けなかったと言ったら だったら病院いけよ、ほんとにおかしいから病院に言った方がいいよとまで言われました。 それは、精神科に行けと言いたい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について不起訴になり、、、

飲酒運転で去年の8月逮捕されたのですが 運転中は酒を飲んでなかったので飲酒運転ではなないと20日間勾留されましたが否認し続けて釈放され 今年の2月に不起訴となりました。 いまだに行政の方はこないのですが このまま免許は大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紙幣からの指紋の可能性

ベストアンサー

出来心から、落ちていた財布から中身を抜いてしまいました。 目撃者の方がいたようで、その後、職質で警察の取り調べを受けました。 わたしの所持品から押収され指紋検査するようです。 わたしは過去に前歴があったこともあり、 職を失うなどの不安から否認してしまいました。 後に弁護士の先生へ相談したところ 結果を待つしかないとのことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 指紋について

ベストアンサー

1週間ほど前に万引きをしました。その際従業員と話をしてる最中に怖くなって、窓から隙をみて逃げてしまいました。 その後自分から自主する勇気がなくて、謝罪文ととった商品の分のお金をお店に送りました。 被害届も出され指紋も取られていると思います。 今1週間ほどたった状態で昨日私の家に不法侵入があり、犯人と出くわして動転し、警察を呼びました。その後私の...

弁護士回答
    3
  • 未成年をホテルに連れ込みました

【相談の背景】 配信者をやっています。先日女の子を路上でナンパし、ホテルに連れ込んで一緒に配信に出てもらいました。場所は歌舞伎町です。 配信を切った後、良い感じの雰囲気になってキスして服を脱いで抱き合うところまでいきました。それ以上の性的な行為はしてません。また、お互い完全に同意です。 しかし配信中に女性が16歳だと発言していたため、リスナー...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の盗撮の処罰日ついて

【相談の背景】 駅の階段で盗撮を行いその場で現行犯逮捕されました。その後、警察署で取調を受け、留置所に入りました。 翌日、東京地検で検察官の方とお会いして調書をとり、その日に釈放されました。その後、東京地検刑事部より封書が届き、2024年5月8日に出頭予定です。 被害者の方は逮捕時には電車に乗ってしまい、確認できていない状況です。 おそらくまだ被害...

弁護士回答
    4
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 携帯代も最初2か月は遅れながらも払ってくれており、 詐欺という認識もないままで、そのうちに連絡の頻度が落ち 怪しいと思い始めその時に白ロム詐欺というものがあることを知りました。 最初に警察に相談した後、すぐに端末の解約も実施して...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害とてんかんの私が個人情報を持ち出し、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、ストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に自分の過ちに気付き、急いで会社で処分しました。その後、その後乗ったタクシーで1枚落としたかも という...

弁護士回答
    1
  • 刑務所移送先が分かりません。。。

ベストアンサー

従業員が逮捕され、裁判も身元引き受け人で出廷しました。刑が決まり、刑務所へ移送されたそうですが、移送先は、どこで教えて頂けますでしょうか?また、雇用主でも面会は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で被害届が出されて逮捕されるまで

宜しくお願いいたします。 以前質問させていただいた者です。 前回の業務上横領で被害届が出された、と元上司から連絡がありました。翌日には警察署から指示が出るので従うように、とまで言われましたが、それから2日たった本日まで警察署から連絡、また訪問もありません。 元来、被害届が出されてからどのくらいで逮捕状が請求され、出頭命令又は加害者に連絡等が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺刑事告訴。告訴されたら次の日に逮捕とかされるのでしょうか?

サイトで知り合った人に嘘をついて30借りたのですがまだ1円も返せてなく刑事告訴されそうです。脅しとかじゃなく。 告訴されたあとの流れを教えていただきたいです。 告訴されたら次の日に逮捕とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?

監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる退学について。

万引きをしました。数千円程。 その場では捕まりませんでしたが、 後日逮捕が心配です。そして、私立中学校に通っているのですが、捕まった場合、退学になってしまうんでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?

通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします2または3の続きです。

前回閲覧だけならば逮捕はないとの回答を頂けましたが、事情聴取などはあるのでしょうか?また、自分の携帯、パソコンでアクセスしたものの内容も調べられているのでしょうか? 何かほかに考えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノのことについて質問です。2月ぐらいに動画ダウンロードアプリで児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノのことをあまり知らなかったことはとても反省しています。気づいてからは即座に動画を削除し、削除している様子も動画を取りました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で逮捕の場合、携帯電話の中身の確認はどこまでしますか?

ベストアンサー

恐喝罪で逮捕する場合、携帯の中身はどこまで見られるのでしょうか?復元なども行うのでしょうか? 他にも余罪があるみたいですが、恐喝罪で令状は取るみたいです。 携帯の中身をどこまで見るのか。捜査してる刑事課全ての人たちで見るのか。が知りたいです。 ご存知の範囲で大丈夫なのでよろしければ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮(再犯2回目)量刑に関する質問

盗撮での量刑に関する質問です。 前回 温泉女性更衣室をスマホで撮影中にその場にいた客に取り押さえられ逮捕。余罪データ10件ほど。 罰金30万 今回4年と11ヶ月後 ホテルの露天風呂からスマホと小型カメラで動画撮影中に従業員の方に捕まりそのまま逮捕。余罪データスマホと小型カメラ合わせて20件ほど。余罪データの一番古い日付は3ヶ月前。 今回罰金で済まず...

弁護士回答
    5
  • 斎藤さんアプリの未成年アダルト通話

【相談の背景】 斎藤さんアプリで福岡住みの未成年とアダルト通話しました。内容は『相手が自慰行為をしてると言われたのでそこからアダルト内や恋バナ等』です。 その後、普通の会話でメールしました。 画像の見せ合いや送り合いはありません。 画像を見せてと言われましたが断りました。 俺は、普通の顔写真交換のつもりで写真みたいと伝えましたが、実際見てません...

弁護士回答
    1
  • 未成年が未成年の卑猥な動画を持っていた場合逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が未成年の卑猥な動画を持っていた場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

チケットオークションで、税務調査が入りました。 税務署から逮捕というケースはあるのでしょうか? 無知で反省しています。 脱税金額は、利益(経費など引いての)に対してになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駅での接触事案による逮捕の可能性と対応について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近駅構内で電車から降車後改札口方向に歩いていたところ、前方左手に女性数人が電車待ちをして線路に向かって立っており、その後ろを歩いて通り抜けました。ちょうどゴミ箱やら時刻表の看板等あり通路が狭くなっていまして、そこで私の左手か、左側の腕がその女性のお尻か背中付近に当たるか当たらないかくらいの接触をしたかもしれません。 接触し...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ 余罪について

ベストアンサー

今月公然わいせつで逮捕されました。 内容は、帰宅途中の女性に対して徒歩もしくは車で並走しながら陰部を見せつけたと言う内容です。 この件に関しては全てを認めて、翌日検察に行った後釈放?となり、現在警察の呼び出しに応じて余罪などの調べをうけている状況です。 警察からは全て話してくれればこれ以上罪を重くしたりしないと言ったニュアンスで、検察の方からも...

弁護士回答
    2
  • 18歳くらいに見える人物の性的な動画を所持した場合、児童ポルノ単純所持で逮捕される可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも家宅捜索を受けた際、スマホに18歳くらいに見える人物の性的な姿態が映った動画を所持していた場合、満18歳にも見えるが18歳未満にも見える、つまり児童ポルノの単純所持罪の疑いがあるとして別件逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 家宅捜索を受けるようなことはしておらず、そういった動画の所持もしておりませんが、自分に非がな...

弁護士回答
    2
  • 動画無修正を配信して不安

ベストアンサー

お早うございます。 実はあるライブ配信サイトで無修正ライブ配信をしてしまい行為が終わり、不安になり相談をお願いいたします。 すでに、退会しアプリもデータを消したうえでアンインストールしています。 私はパートナーの陰部や私の陰部をさらけ出していました。パートナーの顔等はだしていません。 他の方も無修正を配信しているので大丈夫かなと思ってしまった私...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の法的な適用範囲と逮捕の条件について知りたいです。

【相談の背景】 知り合いが近所の友達が経営してるという居酒屋に行って、バイクで帰るという話を聞きました。 私はその現場を見たことないからよく分からないですが、 提供したその知り合いも共犯になっちゃうから警察に言わないだけでしょうか。 【質問1】 飲酒運転はどこまで適応されますか? 警察にナンバーや運転者の顔が発覚して、監視カメラでその人が飲んで...

弁護士回答
    1
  • 駅構内でのトラブルによる、暴行罪での後日逮捕の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日駅構内のエスカレーターを降りていると、後ろから女性が押してきました。 咄嗟に反応してしまい、女性が前に抱えていたリュックに触れてしまいました。 (女性がのけぞらない程度の強さ) その後再度エスカレーターで押されて、降りた後にやめて欲しい旨を伝えそのままやり過ごしました。 【質問1】 この場合、暴行罪として扱われ、後日いきな...

弁護士回答
    3
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Twitterのなりすましに関して。また、その場合、犯人が不倫について話したら友達は逮捕されますか?

Twitterでなりすましをされているようです。 SNSには投稿していない友達の写メ(私が撮影して友達にしか送ってないもの)がヘッダーに使われていて、アカウント名も他の人が見たら完全に私と思うようなものです。 内容については、友達が不倫をしていたことに関して文句を不倫相手(未成年)に対しざまぁみろと書いているようなものです。 なりすましに関してはサイバー犯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから